Выплаты для переселенцев соотечественников в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты для переселенцев соотечественников в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переселенцы – это те люди, которые сменили место своего проживания. Есть две категории подобных переселенцев – добровольные и те, что вынуждены были переехать. Ко второй категории могут быть отнесены не только иностранцы, но граждане РФ.

Выплаты переселенцам при наличии справки участника программы переселения

Важно! Доказательством того факта, что заявитель является участником госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает свидетельство участника.

Справка выдается как добровольным, так и вынужденным переселенцам — она доказывает статус переселенца и является основанием для получения социальных пособий и пенсии. Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца — для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.

Важно! Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъемной выплаты.

Размер «подъемной» выплаты зависит от того, в какой субъект РФ готов переехать участник программы по переселению. Если речь идет о приоритетных регионах РФ, таких как Хабаровский край, выплаты составят 240,000 рублей для заявителя и 120,000 рублей для каждого члена его семьи. Если переселение происходит в менее важные в плане демографической ситуации субъекты РФ, пособие уменьшается до 20,000 рублей на заявителя и 10,000 рублей на каждого домочадца.

За оформлением выплаты необходимо обращаться в территорильные отделения ГУВМ МВД — сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить. Предварительно потребуется открыть банковский счет, на который будет осуществлен перевод средств.

Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность. При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство участника госпрограммы по переселению;
  • документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи;
  • паспорта и свидетельства о рождении членов семьи.

Такие люди вынуждены совершить переезд в силу определенных обстоятельств. Понятие вынужденных переселенцев употребляется только в России. В остальных странах подобная категория граждан называется беженцами.

Люди, которые переселяются исключительно по собственной инициативе, получают официальный статус добровольных переселенцев. Но присуждается он строго при соблюдении определенных требований.

Важно! И добровольные переселенцы и вынужденные имеют право претендовать на помощь государства.

Льготы предоставляются по специально для этой цели предназначенной программе. Она предназначена для поддержки новых граждан РФ после приезда.

Сумма единовременного пособия

Многие участники в процессе выбора региона, интересуются, сколько выплачивают в том или ином городе. Точную сумму можно узнать только в соцзащите каждой отдельной области. Также сумма разнится в зависимости от того, кто и откуда переезжает. Единственное, что можно отметить – выплата перечисляется в два шага:

  1. Сразу после переезда. Первая часть средств перечисляется после регистрации.
  2. Вторая часть зачисляется через полтора года после даты регистрации. Здесь важным условием считается проживание по новому адресу не менее положенных 18 месяцев.
Читайте также:  Инструкция: готовим гражданско-правовой договор с физлицом

В качестве примера можно привести только приблизительные суммы выплат на обустройство:

Статус региона

Первая часть выплаты

Вторая часть выплаты

Приоритетная территория 150 000 руб и по 70 тысяч на члена семьи 90 000 рублей и по 50 тысяч на члена семьи
Частично приоритетная территория 50 000 руб и по 25 тысяч на члена семьи 30 000 руб и по 15 тысяч на каждого
Иные территории 20 000 руб и по 10 тысяч на каждого нет

В процессе получения и начисления положенных выплат у участников возникает много вопросов. Стоит изучить ответы на самые часто встречающиеся.

Вопрос 1. В чем отличие выплат для людей, которые переезжают в города, не являющиеся приоритетными?

Данным гражданам сумма выплачивается сразу после приезда и регистрации. Здесь нет разделения на отдельные шаги.

Кто является переселенцами

Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.

Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.

Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.

Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.

Важно! Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъемной выплаты.

Размер “подъемной” выплаты зависит от того, в какой субъект РФ готов переехать участник программы по переселению. Если речь идет о приоритетных регионах РФ, таких как Хабаровский край, выплаты составят 240,000 рублей для заявителя и 120,000 рублей для каждого члена его семьи. Если переселение происходит в менее важные в плане демографической ситуации субъекты РФ, пособие уменьшается до 20,000 рублей на заявителя и 10,000 рублей на каждого домочадца.

За оформлением выплаты необходимо обращаться в территорильные отделения ГУВМ МВД – сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить. Предварительно потребуется открыть банковский счет, на который будет осуществлен перевод средств.

Заявление подается лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность. При этом придется документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство участника госпрограммы по переселению;
  • документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи;
  • паспорта и свидетельства о рождении членов семьи.

Льготы при покупке жилья для переселенцев в РФ в 2022 году

В зависимости от льготной категории, к которой принадлежит переселенец зависит и вариант поддержки от государства. Рассмотрим в таблице существующие льготы при покупке жилья для переселенцев в РФ в 2022 году.

№ п/п Вид льготы Описание
1 Молодые семьи Переселенцы могут принять участие в программе «Жилье для молодой семьи», согласно которой семье выделяется до 40% от стоимости жилья в регионе. Деньги можно потратить только на улучшение жилищных условий и процент от суммы рассчитывается в зависимости от региона. Также может быть предоставлена уменьшенная процентная ставка на получение субсидии, которая покроет первоначальный взнос
2 Многодетные семьи Многодетные переселенцы получают возмещение части кредита государством и низкие процентные ставки
3 Представители отдельных профессий Для привлечения нужных специалистов в регион, где ощущается их нехватка, местные органы власти предоставляют льготный кредит на покупку жилья, частичную либо полную компенсацию процентной ставки
4 Военные Переселенцы, проходящие военную службу в РФ, могут получить частичное покрытие кредита государством. Для этого нужно зарегистрироваться в накопительно-ипотечной системе. Через 3 года оформить заявку на получение льготной ипотеки. Накопленные средства будут направлены на оплату первоначального взноса, а ежемесячные взносы будут выплачиваться из средств специального фонда «РосВоенИпотека»
5 Молодые учителя Переселенцам-молодым учителям предоставляют сниженные процентные ставки по кредитам
6 Медицинские работники Переселенцы с медицинским образованием и опытом работы могут участвовать в программе «Земский доктор», цель которой – привлечение в малонаселенные регионы квалифицированных кадров и обеспечить их жилищными условиями. Также можно получить субсидию на покупку жилья
Читайте также:  Ростехнадзор разъясняет: Охранные зоны объектов электросетевого хозяйства

Кто такие переселенцы

Переселенцы – это лица, которые по доброй воле или вынужденно покинули постоянное место жительства, переместившись в новые для себя условия.

Российское законодательство четко разъясняет понятие “вынужденный переселенец”, подразумевая под этим тех граждан РФ или членов их семей, которые подверглись насилию, преследованию по национальным, религиозным, расовым, языковым признакам, а также по политическим убеждениям и вынуждены были покинуть свое постоянное место жительство (ст. 1 ФЗ № 4530-1). При этом в законе говорится, что он касается тех граждан, которые проживали как на территории России, так и за рубежом.

Важно: Чтобы получить статус переселенца, человек должен обратиться в соответствующие государственные органы, подав ходатайство.

Возможностью приобрести жилье за свои собственные деньги обладает далеко не каждая семья. Одним из способов найти средства является ипотечное кредитование. По своей сути оно представляет собой денежный заем, который вы берете у банка на определенных условиях.

Ипотека может быть оформлена на период от нескольких месяцев до нескольких лет. Выгода банковского учреждения заключается в том, что возвращаете вы кредит уже с процентами. В некоторых случаях, если ставка слишком высокая, в конце срока получается, что за квартиру вы заплатили в два раза больше суммы, которая изначально за нее была заявлена.

Совместно с банками российское государство поддерживает некоторые категории граждан, для которых даже самые выгодные условия кредитования могут оказаться непосильными. Обычно в льготную категорию попадают молодые или малообеспеченные семьи, военные, врачи и педагоги. Сюда же можно отнести переселенцев и соотечественников. Им помощь предоставляется в рамках разработанной Программы по переселению в качестве стимула к смене места проживания и при условии выполнения всех требований.

Льготы по программе переселения соотечественников

Федеральное законодательство гарантирует всем кандидатам на получение гражданства РФ льготы по гос.программе:

  • Подъемные средства – являются гарантированной со стороны государства выплата, которую получает соотечественник, или его переселяющиеся родственники. Сумма помогает комфортнее адаптироваться на новом месте жительства, уверенно искать работу, устроить детей в среднеобразовательные заведения и т.д.;
  • Оплата проезда до места проживания;
  • Возвращения средств за провоз багажа;
  • Покупка билетов на транспорт;
  • Помощь в оформлении визы на таможне;
  • Оплата за жилье (аренду) – предоставляется на первое время;
  • Материальная поддержка каждый месяц – при отсутствии регулярного источника прибыли;
  • Бесплатная медпомощь;
  • Упрощение процесса получения работы – никаких трудовых патентов, или разрешений на осуществление трудовой деятельности;
  • Доступ к получению любого бесплатного образования по общим правилам;
  • Оформление разрешения на временное проживание не зависимо от квоты региона.

Документы для программы переселения соотечественников

Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.

Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:

  • Анкета человека, сменяющего место жительства;
  • Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
  • Дипломы о получении образования;
  • Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
  • Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
  • Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
  • Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
  • При смене ФИО – соответствующие документы;
  • Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.
Читайте также:  Получить права на управление маломерным судном в 2023 году

Кто признается вынужденным переселенцем

Статус вынужденного переселенца является действительным в течение 5 лет, после чего он аннулируется.

Согласно действующему законодательству, вынужденным переселенцем называют гражданина России, который оставил привычное место проживания из-за того, что его самого или его семью преследуют, подвергают насилию, если имеется реальная угроза преследования из-за религиозных убеждений, национальной и расовой принадлежности, языка, политических убеждений, принадлежности к какой-либо социальной группе. Указанные отличия переселенца и членов его семьи должны были стать основанием для организации враждебных кампаний против него или группы лиц, а также нарушения общественного спокойствия.

Вынужденный переселенец должен соответствовать следующим условиям, чтобы получить соответствующий статус и претендовать на какие-либо льготы со стороны федеральный и региональных властей:

  • должен являться гражданином РФ, который не по собственной воле оставил прежнее место жительства, расположенное за пределами России, и переехал в Россию;
  • должен иметь российский паспорт и быть вынужденным оставить привычное место проживания, расположенное в каком-либо регионе России, и перебраться в другой регион России.

Кроме того, вынужденные переселенцы — это еще и граждане бывшего советского союза, которые проживали на постоянной основе на территории одной из республик-участниц СССР, которые приобрели статус беженца в России и затем утратили данный статус из-за вхождения в гражданство РФ, при условии наличия оснований, по которым они не смогли обустроиться во время действия статуса беженца на территории РФ.

Ответы на распространенные вопросы про льготы переселенцам

Вопрос №1: Можно ли считать преследование со стороны властей лица, подозреваемого в совершении преступления, которого он в действительности не совершал, поводом для получения статуса вынужденного переселенца?

Ответ: Нет, а такой ситуации остается только сдаться властям и доказать свою невиновность, после чего продолжать жить прежней жизнью.

Вопрос №2: Супруг фигурировал в уголовном деле как подозреваемый, но был оправдан и отпущен на свободу, однако, соседи с тех пор относятся к семье враждебно. Можно ли считать это поводом к переселению и получению соответствующего статуса?

Ответ: Да, но только в том случае, если семья получает реальные угрозы, а не только упреки или насмешки со стороны соседей.

Какая единовременная помощь положена беженцам и вынужденным переселенцам из Украины

Предоставлении временного убежища в упрощенном порядке беженцам из Украины регулируется Постановлением Правительства РФ за № 690 от 22.07.2014.

Данный НПА позволяет гражданам Украины существенно сократить бюрократические процедуры, предусмотренные для стандартного признания лица беженцем в РФ.

Кроме того, в России существовал и еще один правовой акт в этой сфере: Порядок выплаты единовременного денежного пособия вынужденным переселенцам и беженцам» (утв. ФМС РФ 01.11.1993 N 2585. Однако с 1998 г. он утратил свою силу ввиду принятия Постановления Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 484 «О размере единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу».

Согласно действующей в РФ миграционной политике, каждый человек, вынужденно пересекший границу России, может рассчитывать на государственную помощь.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...