Сокращенным на работе разрешили досрочно выходить на пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращенным на работе разрешили досрочно выходить на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление досрочной пенсии необходимо начинать с постановки на учет в центре занятости. Поскольку только ЦЗН имеет право и полномочия предоставить гражданину РФ статус безработного. Если сотрудниками центра занятости будет определено, что обратившееся лицо не может продолжать свою трудовую деятельность, и он может получить досрочное пенсионное обеспечение, то тогда сотрудники обязаны подготовить в ПФ документы.

Отказ в назначении досрочной выплаты

Отметим сразу, что отказ в назначении досрочной выплаты не такая и редкость, поскольку очень часто не соблюдаются все требования назначения выплаты. Отказ предоставляется сотрудниками Пенсионного фонда исключительно в официальном письменном виде.

Главными причинами отказа являются те, которые позволяют определить несоответствие гражданину установленным требованиям. Но также есть дополнительные причины отказа, которые представители ПФ могут использовать в качестве аргументации отказа.

Дополнительные причины отказа:

  1. Если уволенный субъект отказывался от предоставленной ему работы в центре занятости более трех раз;
  2. Центр занятости сохраняет за субъектом среднюю заработную плату, населяемую ему на последнем месте работы.

Также необходимо знать о том, что ПФ имеет право изменять размер назначенного пособия на основании тех событий, которые произошли в жизни пенсионера. Главное, чтобы сам субъект информировал об этом представителей ПФ. Кстати, за несвоевременное предоставление такой информации к пенсионеру могут быть применены санкции, вплоть до прекращения пенсионных выплат.

О каких сведения необходимо информировать ПФ:

  • о факте трудоустройства на новое место работы или осуществление другой деятельности, влекущей за собой увеличение дохода;
  • о переезде в другое государство на постоянное место жительства;
  • об изменении места пребывания в пределах Российской Федерации;
  • о количестве иждивенцев, пребывающих на обеспечении пенсионера.

Вывод: для того, чтобы получить досрочную пенсию по итогу увольнения на ликвидируемом предприятии, необходимо обязательно обратиться в центр занятости и получить статус безработного. Только после этого можно обращаться в ПФ и оформлять полагающуюся пенсию. Другое дело, что иногда лучше продолжить трудовую деятельность, приносящую больший доход, Чем оформить такое пенсионное довольствие.

Государство готово поддерживать материальными выплатами своих граждан, которые добросовестно трудились и совершали в свою пользу обязательные отчисления во внебюджетные фонды.

По общим правилам, претендовать на получение пенсии вправе следующие лица:

  • Достигшие пенсионного возраста;
  • Имеющие трудовой стаж;
  • Наработавшие минимально установленное количество баллов (согласно закону «О страховых пенсиях»).
  • Совершавшие отчисления в ПФР.

Законом установлены основания, по которым лицо может заявить о досрочном выходе на пенсию. К числу таковых относятся:

  1. Наступление нетрудоспособности, инвалидности;
  2. Выполнение трудовой функции на опасных и вредных работах;
  3. Сокращение штата сотрудников предприятия по инициативе работодателя;
  4. Ликвидация предприятия.

Кто вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение при ликвидации?

По закону досрочная пенсия при ликвидации предприятия — право сотрудников, которое предоставляется при выполнении ряда условий. К таковым можно отнести:

  1. Отсутствие места для трудоустройства и получение соответствующего статуса. Для этого требуется прийти в ЦЗН и выполнить необходимые процедуры (рассмотрены ниже).
  2. Невозможность найти новую работу из-за дефицита вакансии или имеющейся болезни (инвалидности).
  3. Выполнение действующих правил о назначении пенсионного обеспечения. Речь идет о наличии необходимого числа баллов и регулярном отчислении в Пенсионный Фонд РФ.
  4. До выхода на пенсию остается меньше 2-х лет. Для женщин и мужчин условия различаются. В первом случае возраст должен быть до 53 лет, а суммарный стаж от 20-ти лет и больше. Во второй ситуации возраст от 5 лет и суммарный стаж выше 25-ти лет.

Если сотрудник компании, которая прекратила деятельность, не соответствует указанным выше условиям, он не вправе требовать преждевременного ухода на пенсионное обеспечение. В таком случае он может получить следующую помощь:

  • От Центра занятости — платежи по безработице.
  • Выплаты по инвалидности (при ее наличии и предоставлении подтверждающих этот факт документов).
  • Прочие соцпособия (главный недостаток таких выплат заключается в небольшом размере).

Процедура увольнения сотрудника предпенсионного возраста проводится в соответствии со стандартными нормами. Однако если процесс инициируется нанимателем, то в ряде случаев требуется предоставление работнику альтернативного варианта для продолжения деятельности. Причем вакансия может как соответствовать квалификации человека, так и быть нижестоящей либо менее оплачиваемой.

Новая должность подыскивается, если увольнение происходит по следующим основаниям:

  • сокращение численности штата;
  • несоответствие должности;
  • восстановление на работе сотрудника, ранее на ней закрепленного, при наличии соответствующего судебного решения;
  • дисквалификация работника;
  • прекращение допуска к гостайне.

Перевод на другую должность возможен только по письменному согласию работника. При отказе запускается процедура увольнения. Так же, как и в случае невозможности предоставления другой должности.

Стандартный процесс расторжения трудового соглашения включает следующие этапы:

  1. Подготовка приказа. Документ издается по предприятию после того, как сотрудник уведомляет руководство о намерении уволиться. Если инициатива поступает со стороны работодателя, то приказ подготавливается после извещения работника (при ликвидации предприятия – за 2 месяца).
  2. Ознакомление сотрудника с приказом под подпись.
  3. Выдача трудовой книги и положенных выплат. Производится в день увольнения, обозначенный в приказе.

В ходе сокращения из штата работников компании исключаются люди, которые имеют низкий уровень квалификации и вносят наименьший вклад в развитие предприятия. Чаще всего под увольнение попадают граждане предпенсионного возраста. По закону работодатель после проведения процедуры увольнения обязан сохранить за работником средний месячный заработок в течение двух, а в редких случаях трех месяцев. По истечении данного периода выплата денежных средств прекращается даже, если работник еще не успел трудоустроиться на новое место. В такой ситуации для получения поддержки со стороны государства, через центр занятости человек должен получить статус безработного. После этого ему назначается пособие по безработице, которое выплачивается в течение 1 года, при этом суммы выплат будут постепенно уменьшаться.

Действующее законодательство, в частности закон №1032-1, позволяет людям досрочно выйти на пенсию при увольнении в связи с сокращением. Данное право предоставляется всем гражданам, которые имеют страховой стаж не меньше 20 лет (женщины) или 25 лет (мужчины). Главным основанием для досрочного получения пенсионных выплат является невозможность нового трудоустройства.

Для получения пенсионных выплат раньше срока, сокращенный работник должен:

  • обратиться в ЦЗН по месту проживания и подать несколько заявлений, к которым требуется приложить документы, доказывающие наличие необходимого трудового стажа;
  • после получения письменного предложения о переводе человека на пенсию досрочно, то есть одобрения со стороны ЦЗ, человек должен обратиться в ПФ по месту проживания.

Расчет досрочной пенсии ведется, так же как и основной. А точнее ее страховой части, так как на накопительную может рассчитывать только более старшее поколение. И зависит ее размер от средней зарплаты и соответственно страховых выплат и стажа работы.

Формула такая: СПС = РИПК×ОПБ+ФЧ.

Где:

  • СПС – размер досрочной пенсии.
  • РИПК – размер индивидуального коэффициента (пенсионного), рассчитанного в зависимости от стажа и суммы зарплатных отчислений в ПФ.
  • ОПБ – оценка пенсионного бала в текущем году.
  • ФЧ – величина фиксированной составляющей пенсии.

Можно ли будет досрочно выйти на пенсию после повышения пенсионного возраста?

Правительство начало с 2019 года очередную пенсионную реформу. Прежде всего, она затронет пенсионный возраст, который будет повышаться ежегодно на 1 год, пока не достигнет 65 и 60 лет соответственно для мужчин и женщин. Однако в ходе этой реформы право выйти на пенсию досрочно с биржи труда останется, но уже в привязке к новому установленному возрасту.

В 2022 году на обычную страховую пенсию по возрасту могут пойти люди, которым исполняется 61,5 лет и 56,5 лет (мужчинам и женщинам). Предложенный Правительством закон все существенно поменяет, причем предполагается длительный переходный период. Например:

  • Если человеку (мужчине/женщине) исполняется 60/55 лет в 2022 году, то он сможет стать пенсионером только через 4 года — в 64/59 лет в 2026 году.
  • Если же, например, он достигает возраста 60/55 лет в 2023-м году, то на пенсию можно будет выйти через 5 лет — в 2028 году.

Разобраться с новым пенсионным возрастом для россиян в привязке к годам поможет таблица:

Год выхода на пенсию по старому законодательству Пенсионный возраст по новому законодательству Год выхода на пенсию по новому закону
женщины мужчины
2019 55 + 0,5 60 + 0,5 2019-2020
2020 55 + 1,5 60 + 1,5 2021-2022
2021 55 + 3 60 + 3 2024
2022 55 + 4 60 + 4 2026
2023 55 + 5 60 + 5 2028
Читайте также:  Новые налоговые правила при продаже новостройки

Соответствующий закон подписан Президентом 3 октября 2018 года. Пенсионный возраст будет повышаться с 2019 года и достигнет в окончательном виде 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Досрочные пенсионные выплаты безработным при сокращении штата и ликвидации организации можно будет оформлять на 2 года раньше официального пенсионного возраста (соответственно, начиная с 63 и 58 лет). Но это еще будет не скоро (см. таблицу выше).

Возраст выхода на пенсию в 2023 году

С учетом поправок, внесенных в законодательство, страховую пенсию по старости по общим правилам назначают женщинам с 60 лет и мужчинам с 65. Однако на первых этапах реформы пенсионный возраст несколько ниже, что зависит от даты рождения гражданина. Параметры определяются по следующей таблице:

Используемые в таблице сокращения: ДР — дата рождения, п. — полугодие, ПВ — пенсионный возраст.

Из таблицы видно, что в 2023 году не предусмотрен выход на пенсию на общих основаниях. Обратиться за назначением выплат можно только тем, кто имеет право на льготное назначение пенсии. Например, медработникам, преподавателям, водителям общественного транспорта, работникам вредных и тяжелых производств и так далее.

Кроме того, в 2023 году можно воспользоваться льготой, дающей право стать пенсионером на 2 года раньше срока тем, кто имеет продолжительный стаж работы. Такая льгота предоставляется при наличии 37 лет стажа у женщин и 42 лет у мужчин.

Условия выхода на пенсию в 2023 году для женщин и мужчин

Для выхода на пенсию по старости как на общих, так и на льготных основаниях требуется обязательное выполнение следующих нормативов:

  • по количеству накопленных коэффициентов (ИПК);
  • по продолжительности страхового стажа (общего или по конкретной профессии, если оформляется льготная пенсия).

Минимальные требования, установленные для ухода на пенсию в 2023 году, это 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов. В следующем 2024 году потребуется больше — уже 15 лет и 28,2 ИПК.

Заметим, что в страховой стаж гражданина включается не только продолжительность его официальной работы, но и определенные социально-значимые периоды. В частности:

  • оплачиваемые больничные;
  • срочная служба в армии;
  • уход за инвалидами, пожилыми гражданами или другими лицам, нуждающимися в постоянном присмотре и помощи по заключению мед. организации;
  • уход за детьми в возрасте до 1 г. 6 мес.;
  • период учета в службе занятости как безработного;
  • и так далее (полный список засчитываемых периодов перечислен в ст. 12 закона № 400).

За счет некоторых из перечисленных периодов формируется не только стаж гражданина, но и его индивидуальный пенсионный коэффициент. Так, например, за полный год срочной службы в армии начисляется 1,8 балла (за два года, соответственно, 3,6 балла).

Предпенсионерам сохранили льготы без повышения возраста

У пенсионеров по возрасту есть разные льготы. Они могут экономить на налогах, получать обязательную долю в наследстве и алименты от детей и супругов, чаще отпрашиваться с работы для обследований. Эти льготы были привязаны к праву на пенсию по старости. Теперь они привязаны к возрасту или количеству лет до пенсии. Даже если мужчина еще не вышел на пенсию, с 60 лет его уже освободят от налога на квартиру и разрешат не платить земельный налог за шесть соток.

Действующее законодательство позволяет россиянам досрочно выходить на пенсию. В ноябре в закон были внесены поправки, категории людей, имеющих право на досрочную пенсию, изменился. Юрист Ирина Сивакова объяснила, кто в 2023 году сможет досрочно выйти на пенсию.

«Поправки, внесенные в закон «О страховых пенсиях» в ноябре 2022 года, разрешают засчитывать в стаж, необходимый для досрочной пенсии, период военной службы»

Сейчас россияне имеют право на оформление досрочной пенсии, если у них есть необходимый для этого стаж. Для женщин это 37 лет, а для мужчин – 42 года. Они могут выйти на пенсию на 2 года раньше.

Однако не все понимают, с какого момента считается военная служба, которая зачтется в стаже. Юрист отметила, что четкого ответа на этот вопрос пока нет, скорее всего, в ближайшее время Минтруд России опубликует разъяснения.

Что засчитывается в стаж для досрочной пенсии:

  • Трудовая деятельность, во время которой осуществлялись страховые взносы
  • Срочная служба в армии
  • Участие в добровольном формировании или прохождение военной службы
  • Участие в спецоперации на Украине
Читайте также:  Как вернуть машину в автосалон или бывшему владельцу

В случае сокращения, сотрудники близкие к достижению пенсионного возраста, могут оформить досрочную пенсию. Но эта мера позволяет остаться с источником к существованию даже после увольнения.

Данная возможность закреплена в ФЗ № 1032-1. Досрочную пенсию в случае сокращения работников, находящихся в предпенсионном возрасте, могут получить те, кому до выхода на пенсию осталось не больше 2 лет. Плюс, установлены другие условия назначения:

  • Соответствующий стаж работы, равный не менее 20 (для женщин) или 25 (у мужчин). Он может быть меньше в случае работы в особых условиях труда.
  • Постановка на учет в ЦЗН в качестве безработного.
  • На основании признания безработным человек должен получить официальное свидетельство о невозможности дальнейшего трудоустройства. Сделать это не так сложно: как уже было отмечено, возрастным гражданам, вскоре выходящим на пенсионный возраст, сложнее найти работу.
  • Достижение претендентом соответствующего возраста: 53 лет для женщин и 58 для мужчин. Учтите, что в будущем будет расти пенсионный возраст, поэтому эти рамки будут сдвигаться ежегодно.

Лишь при соответствии данным условиям гражданину могут назначить пенсию досрочно.


Главным нюансом является возможность выхода сотрудника после сокращения на досрочную пенсию. Если работник ППВ увольняется по собственному желанию, то досрочная пенсия невозможна, но при любом варианте сокращения имеется возможность при выполнении всех условий получить досрочный выход на пенсию. Для этого потребуется выполнить все требования. Среди основных моментов данной процедуры:

  • стаж должен быть не меньше 20 и 25 лет для женщин и мужчин. При этом не важно, было ли прерывание стажа или нет;
  • возможно выйти на пенсию только при оставшемся сроке в два года. Если имеется срок два года и несколько дней, то процедура невозможна;
  • необходимо получить разрешение от центра занятости. Это возможно только при статусе безработного. Также требуется принимать активное участие в поиске работы. Важным моментом является своевременная постановка на учет, которая осуществляется в течение двух недель после даты сокращения, в том числе досрочного;
  • потребуется предоставить все документы в пенсионное отделение по месту регистрации.

Законодательная сторона вопроса

Найти новое место работы, когда до пенсии осталось не более пары лет, достаточно сложно.

Работодатели понимают, что такой сотрудник в скором времени уволится, потому проще взять молодого и перспективного, чем опытного, но пожилого. ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в РФ» содержит информацию о возможности перечисления пенсионных выплат в период, когда человек уже стал безработным, а соответствующий срок еще не наступил.

При вынужденном сокращении работников, для всех, кто попал под увольнение, обязательно сохраняется усредненный размер месячной зарплаты.

Данный период ограничен двумя месяцами и дается с целью материального обеспечения на время поиска нового места работы.

Если бывший сотрудник не смог трудоустроиться, выплаты прекращаются. В этот момент целесообразно обратиться в Центр занятости для официального подтверждения статуса безработного.

Всем состоящим на учете в Центре выплачиваются пособия по безработице, которые можно получать в течение года.

Выплаты могут быть продлены, если уволенному работнику осталось менее 24 месяцев до пенсии, а его стаж больше 20 лет (для мужчин — на 5 лет больше).

За каждый последующий год, превышающий данный срок, добавляется по 2 недели выплат пособия. Эти нюансы очень важны при досрочном уходе на пенсию по сокращению штатов.

В некоторых ситуациях возможно прекращение выплат пенсии, которая оформлялась досрочно.

Условия, при которых прекращаются пенсионные выплаты, назначенные досрочно:

  • пенсионер официально устроился на другую работу или возобновил трудовую деятельность в качестве ИП, которая входит в страховой стаж. Как известно, если человек находится на пенсии, это не означает, что он не может снова выйти на работу. Но пенсию, назначенную досрочно, больше выплачивать не будут. Как только пенсионер прекратит работать, и страховой стаж больше не будет идти, он снова начнет получать назначенные ранее выплаты (п. 3 ст. 32 Закона №1-32-1);
  • произошли изменения в количестве иждивенцев;
  • изменилось место жительства на территории России;
  • пенсионер покинул страну.

Выше перечислены не все причины отмены выплат. Если такая ситуация произошла, иногда достаточно дополнительной документации, на основании которой выплаты продолжатся.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...