Можно ли прописаться в квартире-студии: разбор законодательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописаться в квартире-студии: разбор законодательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Квартира-студия — это общее жилое пространство с уникальной планировкой, в котором отсутствует традиционное разделение на зоны (кроме санузла). В студии нет перегородок между спальней, прихожей, гостиной и кухней. Разделение возможно с помощью дизайнерских решений.

Можно ли прописаться в квартире-студии

Перед покупкой квартиры-студии необходимо уточнить у застройщика тип жилья недвижимости, иначе регистрация может оказаться невозможной.

Между студией и апартаментами законодательством определена разница, хотя внешне они похожи. Апартаментами считаются помещения, пригодные для проживания, которые не принадлежат жилому фонду. В них прописаться нельзя.

В России оговорен принцип свободы передвижения и выбора места жительства, поэтому граждане могут выбирать квартиру без ограничений. Прописаться можно на практически любой жилплощади.

Главное, чтобы она соответствовала условиям, определенными Постановлением Правительства №47 от 2006 и Постановлением Правительства №47 от 2006 года.

Критерии, на которые должен ссылаться гражданин при покупке квартиры-студии, следующие:

  1. Несущие и ограждающие конструкции находятся в рабочем состоянии, гражданам не грозит опасность. Все коммуникации и оборудование должны быть пригодными для использования и обеспечивать сохранность проживающих лиц.
  2. В студии обязательно должны быть холодная и горячая вода, вентиляция, отопление, водоотвод и другие системы, определенные пунктами 12-16 Постановления №47. Они должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.
  3. Площадь и высота студии должны отвечать требованиям конструктивной пожароопасности.
  4. В кухне и жилых комнатах должно быть естественное освещение (окна).
  5. Студия находится на территории России.

С позиций закона (ГК РФ, ФЗ № 5242-1 и Постановление Правительства № 731) проживать можно в любом месте и в любых условиях (в доме или шалаше, машине или гараже, на яхте или в зданиях промзоны), но без прописки. Регистрация возможна только в жилом помещении. В соответствии со ст.16 Жилищного кодекса РФ таковыми признаются: дом, квартира (либо их часть) и отдельная комната.

Апартаменты, являясь объектами нежилого фонда, имеют так называемый «непрозрачный» статус. А потому постоянная регистрация по месту жительства (то, что именуется пропиской) в них невозможна ни в настоящее время, ни в ближайшем обозримом будущем.Речь вести можно только о временной регистрации, но и она мало где разрешена. В частности, действует запрет на временную регистрацию в апартаментах, которые находятся в сегменте деловых комплексов, где офисные площади нарезаны на помещения, приспособленные для проживания.

А переоборудованные из бывших промышленных объектов лофт — апарты вообще представляют собой некое квазижилье, ни о какой регистрации здесь и речи быть не может.На рынке апартаментов есть только одна категория помещений, в которых возможно оформить регистрацию по месту временного пребывания. Она невелика — всего 10-15 % от миллионов квадратных апарт — метров, в которых живут люди.

Речь идет об апартаментах гостиничного типа. Но и тут могут возникнуть проблемы (например, нельзя зарегистрировать ребенка без согласия всех проживающих собственников).

Правовой статус гостиничных апартаментов определен Приказом Минюста от 15.04.2011 № 35, как одна из категорий номеров в средствах размещения. По формальному признаку, апартаменты в отелях относятся к категории нежилых коммерческих помещений, которые могут сдаваться в краткосрочную или длительную аренду. Это значит, что проживающие там подлежат регистрации по месту пребывания.

Читайте также:  Работа в декрете: как одновременно получать зарплату и детские пособия

Временная регистрация в квартирах с гостиничным оператором оформляется в штатном режиме.

Следует собрать все необходимые документы и предоставить их в ФМС лично, либо через МФЦ или портал Госуслуг. Действует временная регистрация в течение 5-ти лет, а затем требует пролонгации на новый срок. Количество обращений за продлением не ограничено.По большому счету, добиться права быть зарегистрированным по месту проживания можно только осуществив перевод апартаментов из статуса нежилого помещения в жилое.

Количество обращений за продлением не ограничено.По большому счету, добиться права быть зарегистрированным по месту проживания можно только осуществив перевод апартаментов из статуса нежилого помещения в жилое.

Процесс этот трудоемкий, весьма затратный, небыстрый и в итоге мало результативный.

И вот почему. Нередко застройщики, которые под видом апартаментов строят «псевдо-жилье», стремятся избежать градостроительных ограничений и расходов на социальную инфраструктуру. В результате заселение происходит в помещения, которые в большинстве своем не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилому фонду, и разрешение на перевод получено не будет. Если владельцу апарт-жилья все-таки удастся собрать доказательства того, что помещение соответствует всем строительным нормам и пригодно для постоянного проживания, вопрос о регистрации можно будет решить, только обратившись в судебные инстанции.Более года назад вопрос о временной регистрации в апартаментах был поднят участниками инвестиционного форума по недвижимости.

Осенью 2020 в Думе заговорили о новом законопроекте. Информация, просочившаяся из кулуаров, вселяет надежду: на то, что в апартаментах нельзя прописаться, обратили внимание власти первой величины. Закон предполагает введение нескольких новых определений в раздел ЖК РФ о жилых помещениях, среди них – и понятие апартаментов. Поэтому есть вероятность, что заниматься переоформлением вовсе не придется, и в ближайшем будущем жилье автоматически получит причитающийся статус.

Но, как и многие законы, он не может не содержать «подводные камни» и нестыковки. Их сглаживание и согласование требует времени, поэтому проект до сих пор «висит», хотя предполагалось, что в силу он вступит в силу с 2020. Однако не стоит рассчитывать на перемены, как на юридическую панацею. Перевод, если и когда он состоится, не будет массовым. Поэтому ситуацию стоит брать в свои руки и переводить апартаменты в жилой фонд уже сейчас.

Чтобы встать на регистрационный учет, необходимо пройти простую процедуру:

  • если в квартире прописаны другие лица, получить письменное согласие каждого;
  • если у прописанного лица есть несовершеннолетние дети, для них согласие других собственников не требуется;
  • обратиться в отделение миграционной службы лично, через представителя или онлайн;
  • предоставить необходимые документы, сотрудники службы уведомят заявителя, если чего-то будет не хватать;
  • получить решение, если оно положительное, то в паспорте будет стоять штамп о прописке, если отрицательное, то гражданин сможет подать заявление еще раз после устранения причин.

Если прописка оформляется в ипотечной квартире-студии, то сотрудники ФМС вправе потребовать доказательства, разрешающие гражданину прописаться на жилплощади. Заявитель может представить договор с финансовым учреждением, чтобы доказать свою правоту.

Можно ли прописаться в квартиру-студию

По законодательству РФ гражданин имеет право выбирать тот тип жилья, который считает нужным. Помещение должно законодательно быть отнесено к жилому фонду и соответствовать требованиям, установленным . Поэтому перед покупкой необходимо выяснить у застройщика, к какому типу недвижимости по документам относится данный объект.

Хотя законодательство не ограничивает возможность регистрации в жилище особенностями его планировки, в некоторых случаях прописаться в помещении не получится. Одна из причин заключается в том, что некоторые типы помещений к жилому фонду не принадлежат, но относятся к категории пригодных для проживания.

Читайте также:  Продуктовые наборы пенсионерам в Москве с 26 марта где получить

Квартиры-студии входят в жилой фонд, поэтому опасения покупателей по поводу того, возможна ли прописка в студии, беспочвенны. Собственник без проблем сможет зарегистрировать ее местонахождение как постоянное место проживания.

Важно внимательно ознакомиться с документами на квартиру, узнав её статус и вид собственности. Особенно важно убедиться, что это помещение по проекту не является коммерческим.

Покупая студию у застройщика, убедитесь, что земля, на которой возводится дом, предназначена для строительства жилых домов.

Покупая квартиру в новостройке, изучите репутацию застройщика и основные документы. В частности, он обязан предоставить разрешение на строительство и проектную декларацию.

В случае приобретения квартиры из вторичного фонда, нужно проверить документы собственности на неё – выписку из ЕГРН и техпаспорт. Важно убедиться, что квартира приватизирована.

Прописка ребенка через МФЦ

Порядок оформления прописки новорожденных и детей до 14 лет в 2022 году одинаковый. После постановки ребенка на квартирный учет оформляется справка. Главным документом, необходимым для проведения процедуры, является свидетельство о рождении. Также для оформления прописки новорожденного через МФЦ нужны:

  • паспорта родителей либо законных представителей (оригиналы с копиями);
  • документ об опеке (в случае необходимости);
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • заявление, составленное по форме №6;
  • письменное согласие второго родителя на прописку при наличии такой необходимости.

Как оформить заявление, вам подскажет сотрудник МФЦ. ФИО и данные свидетельства заполняются для ребенка, а законным представителем является родитель или опекун.

Чтобы наиболее остро прочувствовать разницу между квартирами и апартаментами, следует пояснить правовой статус таких помещений. Стандартные помещения строятся изначально как жилфонд. То есть при закладке многоэтажного здания застройщик определился с тем, что оно будет содержать в себе исключительно жилые помещения, определился с их размерами и количеством. Апартаменты и студии строятся в зданиях, которые изначально строились для коммерческих целей. Например, при закладке бизнес-центров часть помещений может быть отведено под жилые объекты, такие как лофты и апартаменты.

Правовой статус помещений следующий:

  1. Квартиры являются жилфондом.
  2. Апартаменты и студии коммерческим фондом.

Разность статуса влияет на регистрацию в объектах недвижимости. А вот при приобретении жилплощади особых различий и трудностей покупатель не заметит. Обратите внимание, что коммерческая недвижимость этого типа, обязана иметь все условия – кухню, ванну, санузел, комнаты для отдыха.

Можно ли прописаться в студии?

Да, это можно сделать. На прописку имеют право как собственник, так и проживающие в квартире родственники и иные третьи лица (узнать больше об основаниях и порядке регистрации жены и других родственников можно здесь). Основаниями для регистрации по месту жительства являются правоустанавливающе документы на жилплощадь:

Стать жильцом официально можно только с согласия собственника – это главное условие, если прописываемые не являются детьми до 14 лет, которые попадают в исключение – они имеют право проживать только с родителями (ст. 20, п.2 ГК РФ).

Важно предоставить полный пакет документов. Их можно подать лично или в электронном виде, через портал Госуслуги. Если выбираете первый вариант, то вам необходимо обратиться к паспортисту или в подразделение МВД по месту нахождения жилья. Можно обратиться в МФЦ.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Читайте также:  В России могут ввести оплату за обращение с ТКО по факту, а не по нормативу

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Что предпринять, чтобы в помещении можно было прописаться

Многих собственников апартаментов категорически не устраивает временная прописка, которую нужно постоянно продлевать. Поэтому они начинают искать возможности что-то изменить и изучают вопрос, как прописаться в апартаментах на более длительный период.

Есть только один законный способ решения этого вопроса – перевод объекта в жилой фонд. Процедура эта непростая и может быть осуществлена только в судебном порядке.

Обязательное условие рассмотрения заявки в судебной инстанции – соответствие помещения санитарным нормам, предъявляемым к жилью.

Если собственник получит заключение экспертной комиссии о пригодности апартаментов для постоянного проживания, можно приступать к подготовке документов. В комплект входит:

  • исковое заявление;
  • правоустанавливающие бумаги на помещение;
  • заключение уполномоченной организации, подтверждающее соответствие его характеристик жилому объекту;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Когда суд закрепит за апартаментами статус жилого помещения, прописка в них на постоянной основе станет возможна.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...