Порядок подачи искового заявления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок подачи искового заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подумайте, какие и к кому у вас требования. Бывает, что граждане неверно выбирают ответчика. Например, водитель попал в ДТП. Страховая компания признала случай страховым и направила пострадавший автомобиль на ремонт в автосалон. Там его починили и выдали собственнику по акту приема-передачи.

Исковое заявление предполагает наличие веских доказательств. Суд не будет верить исключительно одному документу – вы должны подкрепить свои слова конкретными свидетельствами. Стандартный список приложений включает:

  • квитанция об оплате госпошлины (по общему правилу, 300 рублей для граждан, 6 тысяч рублей для организаций);
  • копия доверенности на представителя (при его наличии);
  • копия паспорта;
  • доказательства вашей правоты;
  • расчет взыскиваемых сумм (если суть претензии – взыскание убытков).

В качестве доказательств могут быть любые документы, на которых вы основываете свои требования. Это различные свидетельства, показания третьи лиц, фотографии, выписки, справки и другие акты.

Госпошлина за подачу искового заявления

Перед обращением к судебной системе требуется оплатить госпошлину и приложить к иску квитанцию о ее оплате. В некоторых случаях вы можете ходатайствовать об отсрочке оплаты пошлины. А следующие категории дел полностью освобождены от ее уплаты:

  • Требование зарплат, пособий, алиментов, возмещение вреда
  • Взыскание вреда причиненного в результате совершенного преступления
  • Выдача документов по уголовным делам либо требованию алиментов
  • Апелляция в отношении бракоразводных процессов
  • Дела об усыновлении
  • Защита неимущественных интересов инвалидов
  • Защита потребителями своих прав при приобретении товаров и услуг

В остальных случаях, если физическому лицу предстоит спор неимущественного характера, то в отношении действует стандартный размер госпошлины – 300 руб.

Перед разрешением спора имущественного характера вам необходимо оплатить госпошлину как минимум 400 рублей. Верхняя планка пошлины достигает 60 000 рублей при исках свыше 1 миллиона рублей. В целом, величина госпошлины зависит от суммы иска в процентном отношении. Точную сумму госпошлину несложно вычислить самостоятельно согласно ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.

Отказ в принятии искового заявления

Если заявитель получил отказ в принятии искового заявления, он должен сделать вывод, что его иск противоречит нормам российского законодательства. Мотивируя отказ, судья указывает на основания, препятствующие рассмотрению дела. К ним относятся:

  • невозможность рассмотреть дело в гражданском суде, т. к. его обстоятельства относятся к другому судопроизводству (уголовному, административному и др.).
  • обстоятельства дела, изложенные в заявлении, не затрагивают интересы и права истца, его прямо не касаются.
  • заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;
  • данный спор уже был решен судом;
  • рассмотрение дела по данному вопросу было прекращено, т. к. было достигнуто мировое соглашение.

Какие еще необходимо выполнить требования перед подачей заявления?

Так же в заявлении лучше всего указать номера телефонов либо факсы и адреса электронной почты, как истца (его представителя), так и ответчика. Также не запрещено указывать любые сведения которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Также можно прилагать ходатайства.

Читайте также:  Памятка для муниципального служащего

Какие документы необходимо приложить в обязательном порядке:

  • Копии искового заявления, их должно быть столько, сколько имеется ответчиков и третьих лиц. Например, если у вас 2 ответчика, то в суд отправляется 3 экземпляра заявления, один останется в суде, а два отправятся в адрес ответчиков;
  • Приложите документ подтверждающий уплату государственной пошлины. Но знайте, что не всем нужно платить государственную пошлину, от нее на основании статьи 89 Гражданско-процессуального кодекса и статьи 17 Закона о защите прав потребителей освобождены истцы, которые подают иски связанные с защитой прав потребителей. Другими словами, если вы приобрели некачественный товар или вам предоставили некачественную услугу и вы выходите в суд как потребитель права которого нарушены, то оплачивать государственную пошлину вам не нужно;
  • Если в суд вместо вас идет ваш представитель, то прикладывайте к заявлению доверенность, либо иной документ который может удостоверить полномочия представителя;

Перед тем как подать заявление в суд, снимите с каждого документа в том числе и с заявления копии и заведите под них специальную папку, скоросшиватель, се что вам покажется подходящим и храните их.

Так же не забудьте сделать ксерокопии документов не только для суда, но и для каждого из ответчиков, так как им так же будут высылаться копии данных документов приложенные к заявлению.

После того как вы подадите исковое заявление в суд, судья обязан в течении 5 дней с момента поступления вашего заявления рассмотреть его и далее уже либо принять к производству, либо нет. В случае когда судья принимает заявление, он выносит определение, о возбуждении гражданского дела в суде первой инстанции.

По общему правилу подача иска в суд производится в тех случаях, когда участникам правоотношений не удалось договориться о предмете спора мирным путем. В большинстве случаев граждане обращаются в судебный орган для разрешения следующих вопросов:

  • оспаривание незаконных действий ответчика;
  • взыскание компенсации за причиненный вред имуществу или здоровью;
  • расторжение или признание сделок с недвижимостью недействительными;
  • взыскание задолженности через суд (н-р, по ипотеке, потребительскому кредиту);
  • претензии, предъявляемые потребителем к изготовителю (продавцу), по поводу низкокачественного товара;
  • взыскание аванса, незаконно полученного второй стороной (например, если подрядчик нарушил сроки выполнения заказа или сделал это ненадлежащим образом);
  • иные споры.

В какой суд подать иск

Обычному человеку трудно определиться с тем, в какой суд нужно подать иск. С территориальной подсудностью все просто – заявление подается в суд по месту жительства ответчика или по месту расположения компании. Это общее правило. Если ответчиков несколько, то заявление может быть подано по месту жительства (нахождения) любого из них. Если иск связан с недвижимостью, то выбирается суд по месторасположению. Есть категория исков, которые могут быть рассмотрены по месту жительства истца, иски о возмещении вреда здоровью.

Следующий вопрос – в какой суд подать иск: районный или мировой? Все семейные споры (за исключением споров, связанных с детьми и общим имуществом стоимостью более 50 тысяч рублей) рассматриваются мировым судом. Соответственно иск о взыскании алиментов также подается в мировой суд – по месту жительства бывшего мужа или же, в случае, если оно неизвестно, по своему месту жительства. Касательно прочих категорий дел, мировой судья разрешит споры об определении порядка пользования имуществом, вне зависимости от его стоимости. Также рассмотрит иски, сумма которых не превышает 50 тысяч рублей. Во всех остальных случаях необходимо подавать иск в суд районного уровня.

Читайте также:  Характеристика с места работы: образец написания характеристики на сотрудника

Определение цены иска также может смутить неподготовленного человека. А ведь если речь идет об имущественном споре, то в заявлении она должна быть обязательно указана. В противном случае судья вынесет определение об оставлении иска без движения (это не мешает истцу исправить в отведенный судьей для этого срок ошибки и подать иск снова). Имущественные споры – это:

● взыскание алиментов;

● взыскание денежных средств;

● истребование имущества;

● назначение, прекращение, уменьшение или увеличение каких-либо платежей;

● оспаривание или установление права собственности.

Определить цену иска несложно. Если речь идет о взыскании некой суммы, то она и будет ценой иска. Если речь идет о каком-либо имуществе, то ценой иска будет стоимость данного имущества. В случае с алиментами ценой иска будет сумма выплат за год, а по прочим платежам – за три года.

! Взыскание морального вреда к имущественным требованиям не относится, так что в этом случае цену иска определять не нужно.

Если судья сочтет цену иска не соответствующей действительности, то он определит ее самостоятельно при принятии заявления.

Что такое исковое заявление?

Исковое заявление – это документ, выражающий требования истца к ответчику. Истец может быть как один, так и несколько. То же самое касается и количества ответчиков – все зависит от обстоятельств дела.

Главной целью искового заявления является разрешение возникшего спора в судебном порядке, с учетом законодательных норм, затрагивающих вопрос.

Оно подается в большом количестве случаев:

  • Расторжение брака;
  • Взыскание алиментов;
  • Оспаривание договоров;
  • Взыскание компенсаций;
  • Выделение доли в недвижимом имуществе;
  • Признание сделки недействительной или ничтожной;
  • Прекращение права собственности.

Это не окончательный список.

Для чего подаётся исковое заявление в суд

Глав­ная цель иска — вос­ста­нов­ле­ние спра­вед­ли­во­сти в судеб­ном поряд­ке. Обыч­но к пода­че иска при­бе­га­ют, когда исчер­па­ны все иные сред­ства: попыт­ки дого­во­рить­ся, при­ми­рить­ся, уве­ще­вать и прий­ти к само­сто­я­тель­но­му вза­им­но­му реше­нию сто­рон. Иско­вое заяв­ле­ние — это фор­ма про­те­ста, кото­рую истец (в роли ист­ца высту­па­ет постра­дав­ший) посы­ла­ет в суд для раз­би­ра­тель­ства и при­ня­тия реше­ния. При этом истец уве­рен в нару­ше­нии сво­их прав и может дока­зать это при помо­щи фак­тов, доку­мен­тов, суще­ству­ю­щих зако­нов, свидетельств.

  • Суд при­ни­ма­ет иск на рас­смот­ре­ние, и если сочтёт тре­бо­ва­ние ист­ца спра­вед­ли­вым, то при­ни­ма­ет реше­ние в его пользу.
  • Если же осно­ва­ний для под­твер­жде­ния право­ты ист­ца будет недо­ста­точ­но, суд может откло­нить иск с объ­яс­не­ни­ем причины.
  • Дру­гая сто­ро­на кон­флик­та — ответ­чик (винов­ник кон­фликт­ной ситу­а­ции), дол­жен при­нять реше­ние суда по иску, при­знать свою неправо­ту, сми­рить­ся с неиз­беж­ным, воз­ме­стив мате­ри­аль­ные и мораль­ные издерж­ки потер­пев­ше­му, либо же подать встреч­ный иск с про­те­стом по пово­ду реше­ния суда.

Предоставление денежных средств требуется при обращении в любую судебную инстанцию. Величина зависит от предмета иска и размера выдвигаемых требований. Если они неимущественные, соответствующая сумма устанавливается налоговым кодексом РФ. Когда выдвигаются имущественные требования, расчёт госпошлины производится в зависимости от суммы искового заявления. Определяя величину, нужно принимать во внимание положения статьи 333.19 НК РФ. Иск может включать в себя оба типа требований. В этой ситуации расчет и оплата госпошлины производятся отдельно. Иск потребуется дополнить квитанциями, подтверждающими факт внесения денежных средств. Бумагу включают в перечень приложений. Если она отсутствует, исковое заявление оставят без движения.

Бланк искового заявления в суд: структура

Стандартный бланк искового заявления (далее — ИЗ) можно условно разделить на 4 части:

  • Вводную. В разговорной речи ее часто называют шапкой. В ней указывается наименование и реквизиты сторон, стоимость иска. Размещается в правой верхней части бланка.
  • Описательную. По центру бланка следует прописать название документа. Далее излагается суть иска. Обстоятельства должны быть описаны кратко, но степень полноты их изложения должна позволить оценить существенные факты.
  • Мотивировочную. В ней приводятся нормы законодательства, которыми обосновываются требования.
  • Резолютивную. В этой части истец обобщает сказа нное выше и выдвигает свои требования. Обычно просьба истца формулируется с использованием слова «прошу».
Читайте также:  Момент прекращения брака при разводе через суд

Какие требования к исковому заявлению

Исковое заявление в обязательном порядке составляется в письменной форме. Текст должен быть кратким и лаконичным. Требования должны быть изложены четко и понятно. При составлении документа нужно придерживаться исключительно делового стиля.

Исковое заявление должно содержать:

  1. Вводную часть. В правом верхнем углу документа нужно указать наименование и реквизиты суда, а также сведения о сторонах спора и их контактные данные.
  2. Наименование документа с кратким описанием сути спора, например «исковое заявление об удержании алиментов».
  3. Описательную часть. Здесь следует подробно изложить суть конфликта, придерживаясь хронологии событий.
  4. Мотивировочную часть. В данном разделе необходимо обосновать позицию истца с указанием ссылок на нормы законодательства, которые были нарушены ответчиком.
  5. Резолютивную часть. Это один из главных разделов иска, в котором четко излагаются требования к ответчику.
  6. Финальную часть. Внизу документа указывается дата его составления, и подпись заявителя. Здесь же необходимо перечислить все документы и доказательные материалы, которые прилагаются к иску.

В какой суд подавать исковое заявление?

  1. Подсудность. Гражданские дела по процессуальному законодательству распределяются между судами первой инстанции согласно их компетенции. И если не обратить внимания на то, какому суду подсудно Ваше дело, то оно будет передано в другой суд, обладающий данной юрисдикцией на любой стадии процесса, что приведет к потери времени на пересылку дела. Если судья увидет Вашу ошибку уже при принятии заявления к своему производству, то заявление подлежит возврату с рекомендацией обращения в соответствующий судебный орган.
  2. Подведомственность. Нужно четко понимать, в какой суд – общей юрисдикции или арбитражный Вы должны подать свое заявление. Арбитражный суд ведет дела, связанные с экономической и предпринимательской деятельностью. Если Ваше дело не экономического характера, обращайтесь в суд общей юрисдикции. Опять же, ошибочная подача заявления затянет драгоценное время.

Как подать исковое заявление в суд?

Если у заявителя нет возможности обратиться к юристу для составления иска, то необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы составить исковое заявление самостоятельно. Для начала необходимо определить тип заявления. Различают несколько основных видов заявлений:

  • Административное
  • Заявление в арбитражный суд
  • Исковое заявление о выдаче судебного приказа
  • Исковое заявление в особом производстве
  • Исковые заявления (общегражданское судопроизводство)

В зависимости от типа заявления необходимо придерживаться соответствующего кодекса судопроизводства:

  • КАС (Кодекс административного судопроизводства)
  • АПК (Арбитражный процессуальный кодекс)
  • ГПК (Гражданский процессуальный кодекс)

Перед обращением в суд следует соблюсти претензионный порядок урегулирования спора. При несоблюдении претензионного порядка суды могут отказать в принятии искового заявления к рассмотрению.

Средняя стоимость подготовки документов составляет от 3000 до 5000 рублей. Точную стоимость можно узнать, сделав заявку.

Документ для суда 3000 руб — 5000 руб
Подача документов в суд 5000 руб
Полное сопровождение процесса 30000 руб


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...