Стандартный налоговый вычет на ребёнка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стандартный налоговый вычет на ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.

Как получить двойной налоговый вычет?

Двойной налоговый вычет полагается единственному родителю, если второй родитель умер, пропал без вести или в свидетельстве о рождении нет записи об отце.

Например, женщина родила ребёнка без отца. Она будет получать не 182 рубля, а 364 рубля. Если она выйдет замуж, то право на двойной налоговый вычет пропадёт. Зато прибавку к зарплате получит новый супруг.

Но даже при живом муже можно получить двойной вычет, если папа и мама развелись или не оформили брак. Второй супруг должен отказаться от получения налогового вычета и предоставить справку 2-НДФЛ с места работы.

Итак, налоговый вычет на ребёнка — не самая большая сумма, которую можно получить из бюджета. Но возврат налога не потребует много сил и времени — достаточно написать заявление работодателю, поэтому отказываться от этой возможности не стоит. Узнайте, если работодатель не делал за вас вычет, то подайте декларацию самостоятельно — за три года сумма более ощутимая, чем ежемесячные прибавки к зарплате.

Например, у вас один ребёнок и зарплата 25 000 рублей. За три года вы вернёте из бюджета 6 552 рубля.

«Детские» вычеты: кому и сколько

Порядок применения стандартных вычетов по НДФЛ регулируется ст. 218 НК РФ. Размер вычета зависит от того, каким по счету является ребенок в семье. На первого и второго ребенка сумма вычета составляет по 1400 руб. ежемесячно. На третьего и каждого последующего ребенка — по 3000 руб. ежемесячно.

Право на такой вычет имеют:

  • каждый из родителей (в том числе разведенных);
  • супруг или супруга родителя (т. е. отчим или мачеха ребенка);
  • каждый из опекунов, попечителей, усыновителей (если их несколько);
  • каждый из приемных родителей (если их двое);
  • супруг (супруга) приемного родителя.

«Детские» вычеты, если ребенок завел свою семью

Поскольку в ряде случаев вычет полагается и на взрослого ребенка (старше 24 лет), то вероятна ситуация, когда тот заводит свою семью. Остается ли у родителя право на стандартный вычет? На этот вопрос чиновники из разных ведомств дают разные ответы.

Например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2014 № 20-15/055333 сказано, что вычет на ребенка предоставляется независимо от факта заключения ребенком брака.

В письмах Минфина РФ от 29.03.2019 № 03-04-05/21857, от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217 приводится прямо противоположная позиция: после вступления ребенка (в т. ч. учащегося) в брак образуется новая семья, поэтому он перестает находиться на обеспечении родителей, следовательно, налогоплательщику стандартный вычет на ребенка не предоставляется.

Позиция столичного УФНС кажется нам более верной. В ст. 218 НК РФ нет правил, которые запрещают давать вычет, если ребенок вступил в брак. Если и после регистрации брака родители продолжают содержать ребенка, то право на вычет у родителей остается. К тому же работодатель не обязан проверять, завел ли ребенок сотрудника свою собственную семью. А работник-родитель не обязан сообщать своему работодателю о свадьбе сына или дочери. Поэтому радостное событие не должно препятствовать получению «детского» вычета.

Главные нюансы вычета

На получение налоговой льготы имеют право супруги в период между рождением малыша и до дня достижения им 18 лет. Если ребенок в семье проходит очное обучение, этот период растягивается до 24 лет. Получение вычета доступно каждому из родителей (матери и отцу). Если они развелись и завели новые семьи, помощь полагается и новым женам (мужьям). Такие аспекты, как потеря родительских прав, прохождение бракоразводного процесса и другие нюансы не влияют на право получения льготы. Кроме того, допускается объединение налогового вычета с другими льготами (если они предусмотрены).

Читайте также:  Минтруд предупредил о повышении максимальных сумм декретных пособий в 2023 году

Оформление налогового вычета — процедура, которую требуется проходить по месту работы. Начисление расчетной суммы осуществляется в заработок родителя ежемесячно.

В случае, когда гражданин опоздал с передачей бумаг в уполномоченный орган для оформления льготы, он вправе реализовать задуманное в будущем году. И если в первом случае для получения вычета стоило идти к работодателю, во втором решением вопросов занимается ФНС.

Размер налогового вычета на ребенка

Налоговый вычет по НДФЛ — это часть доходов, которая не облагается налогом в 13%. Родителю, его партнеру по браку, усыновителю, если ребенок находится на их обеспечении, положены налоговые вычеты в следующих размерах:

  • на первенца и второго отпрыска до 18 лет — по 1400 р;
  • на третьего, а также последующих до того же возраста — 3000 р;
  • на ребенка-инвалида — 12 000 р.

На 3-го, 4-го и т. д. ребенка полагается налоговый вычет в сумме 3000 р независимо от того, исполнилось уже старшим братьям или сестрам 18 лет или нет. При опекунстве, попечительстве, приемном родительстве положены такие же налоговые вычеты на здоровых детей. Но на ребенка с инвалидностью дается льгота на 6000р, то есть в 2 раза меньше, чем для родителей и усыновителей.

Возраст, до которого положен налоговый вычет на ребенка, может увеличиваться до 24 лет. Это делают в том случае, когда ребенок после совершеннолетия продолжает обучение в качестве:

  • курсанта;
  • ординатора;
  • учащегося на очной форме;
  • интерна;
  • аспиранта.

Льгота действует и при бюджетном, и при платном обучении. Она распространяется не только на студентов отечественных ВУЗов, но и на тех, кто учится за границей.

Такая же сумма вычета на детей-инвалидов сохраняется до 24 лет, только если оформлена 1-я или 2-я группы. На вступивших в брак детей вычеты не даются, потому что в результате замужества или женитьбы теряется статус иждивенца.

Льготы на детей-инвалидов могут суммироваться. Такие рекомендации дает письмо Минфина от 09.08.2017. Например, на первого ребенка, если он инвалид, можно давать льготу сразу по двум показателям. То есть налоговый вычет будет 1400 р + 12 000 р = 13 400 р.

Удвоенную сумму налоговых вычетов дают человеку, который в одиночку обеспечивает ребенка. Это родитель-одиночка, вдова или вдовец, неженатый попечитель, опекун или усыновитель. При вступлении в брак такого налогоплательщика со следующего месяца налоговый вычет на ребенка перестает удваиваться.

Если оба из обеспечивающих ребенка лиц уплачивают НДФЛ, один из них может предоставить свое право на налоговый вычет другому. Родитель, не желающий получать налоговый вычет, пишет заявление-отказ относительно этой льготы. И тогда второму предоставляется освобождение от уплаты НДФЛ на продублированную сумму. Отказ от детского налогового вычета с переводом льготы на второго супруга не допускается, если отказавшийся:

  • безработный;
  • в декретном отпуске по уходу за ребенком;
  • на учете в центре занятости.

Что такое налоговый вычет на ребенка

Налоговый вычет, в том числе и на ребенка, — это установленная сумма, в рамках которой с налогоплательщика не удерживается подоходный налог. Другими словами, это фиксированная величина, на которую субъект или налоговый агент имеет право уменьшить налогооблагаемую базу (для доходов, облагаемых по ставке 13%).

Кто имеет право получить вычет: абсолютно любой родитель, вне зависимости от того, родной это ребенок или нет. На налоговую скидку такого характера имеют право: родные и приемные родители, усыновители, опекуны, попечители.

Исходя из этого следует знать: что в случае заключения официального брака даже не родные дети учитываются для расчета вычета. Например, если у мужа есть ребенок от первого брака, у жены есть ребенок, то их совместный малыш будет считаться не первым, а третьим ребенком в семье.

На кого родители могут получить налоговый вычет:

  • На каждого несовершеннолетнего ребенка, если он не достиг 18 лет;
  • За каждого совершеннолетнего ребенка, если он продолжает после 18 лет обучение на дневной форме обучения. Вычет применяется до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 24-х лет. По истечению данного возраста, даже в случае дальнейшего обучения, родитель теряет право на вычет.

Справочная информация: в недавнем времени были предоставлены пояснения относительно того, как быть, если ребенку исполнилось 24 года, а учебный год еще не закончен. Как в таком случае применяется вычет? Так вот законодательно разрешено применять вычет до конца текущего года: например, если 2 февраля 2019 года ребенку исполнилось 24 года, то родители смогут получать за него вычет до конца 2019 года.

Читайте также:  Положение об оплате труда работников: образец 2022 года

Величина налогового вычета в зависимости от количества ребенка и его статуса:

  1. На первого малыша – 1400 рублей;
  2. На второго ребенка – 1400 рублей;
  3. На третьего дитя – уже 3000 рублей. Такая же величина вычета устанавливается и на каждого последующего ребенка.

Такой размер вычетов установлен в том случае, если ребенок здоровый. Если же несовершеннолетний субъект имеет статус ребенка-инвалида, то его родители смогут получить налоговый вычет в размере 12000 рублей. Такой размер предоставляется как родным родителям, так и усыновителям. Если же за ребенком-инвалидом заботится усыновитель, то размер вычета составляет 6000 рублей.

При этом в 2023 году по таким детям дано пояснение: родители имеют право получить за ребенка –инвалида и обычный вычет, и специальный. Например ,если малыш с инвалидностью в семье первый, то каждый из родителей сможет получить вычет в размере 1400+12000 = 13400 рублей.

Примечательно и то, что право на налоговый вычет получают сразу оба родителя по месту своей работы. Право реализуется у любого родителя в том случае, если он получает налогооблагаемый доход по ставке 13%. В иных случаях такое право реализовать невозможно, например, если родитель получает пенсию.

Удвоенный размер выплат

В определенных случаях семья имеет право на выплаты в двойном размере. Правило действует в отношении отцов или матерей, отказавшихся от выплат, либо при наличии только одного из родителей. Тогда суммы, расписанные выше, будут выплачиваться в двойном размере.

На поддержку могут рассчитывать следующие лица:

  • Мать, воспитывающая чадо одна. Правило применительно к лицам, у которых запись в графе «отец» в свидетельстве о рождении пустая. А брак между женой и мужем зарегистрирован не был.
  • Усыновитель – лицо, не находящееся в браке и воспитывающее чадо самостоятельно.
  • Лица, овдовевшие в браке.
  • При наличии заявления от второго супруга о том, что он отказывается от выплат.

Ограничения на средства

В 2016 были внесены изменения в максимальный доход, по которому ведутся расчеты. До 2016 максимум, который был предельно допустимым для начислений, составлял двести восемьдесят тысяч деревянных.

После изменений в НК максимальная сумма составила 350 000 рублей. При превышении этого числа выплаты приостанавливаются, и будут восстановлены только после 1 января.

Какие начисления попадают под этот доход?

  • Учитываются все начисления, облагаемые налогом – это может быть заработная плата, начисления по гражданским договорам и т.д.
  • В расчёт не берутся дивиденды, хотя для них так же действуют 13%.
  • В учет не берется прибыль, не облагаемая 13%. Реальный пример – подарок, стоимость которого менее 4000. Зато более – пожалуйста.
  • При трудоустройстве на новом месте не с 1 января учитывается прибыль, получаемая на старом месте. Чтобы она была подсчитана верно, приносится форма 2-НДФЛ с предыдущего поста.

О всех нюансах, перечисленных выше, должна знать и помнить бухгалтерия компании, в противном случае на нее наложат штраф в размере 20% от стоимости задолженности. Если задолженность компенсируется организацией в следующем месяце – штрафа все равно не избежать, и не на самого работника, а на компанию, выплачивающую ему зарплату. Первому за это ничего не будет.

Как часто производится вычет?

  • Если вычет производится работодателем

Вычет производится ежемесячно в течение года, если сотрудник подал соответствующее заявление при приеме на работу или после рождения ребенка. Когда трудоустройство было не с начала года, то СНВ назначают с учетом ранее произведенного вычета по предыдущей работе (для этого требуется справка 2-НДФЛ с предыдущей работы).

  • Возврат излишне начисленных сумм НДФЛ через налоговую

Допустим, налоговый вычет на ребенка не производился или бухгалтерия допустила ошибки, вычеты не были учтены в полном объеме. Тогда гражданин по окончании года сам может обратиться в налоговую инспекцию. Такое бывает не часто, обычно сумма налогового вычета на ребенка проходит успешно, главное вовремя в кадры подать заявление и документы на дитя.

Когда же налогоплательщику самому предстоит получить СНВ, то для возврата следует подать:

  • корректирующую декларацию 3-НДФЛ в любое время следующего года (не обязательно до 30 апреля);
  • справку по форме 2НДФЛ с места работы или сайта налоговой службы в электронном виде с электронной описью (во втором случае нужно быть зарегистрированным в личном кабинете сайта ФНС. Такая справка выдается за все официальные доходы, то есть данные от всех работодателей);
  • приложив к декларации копию свидетельства о рождении;
  • если дети старше 18 лет — справку из учебного заведения.
Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

После проверки документов, ИФНС (не более 3 месяцев) вернет переплаченные суммы налога на банковский счет гражданина.

Отсутствие зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, не препятствует получению «детского» вычета.

В этом случае документами, подтверждающими право на вычет, являются (письмо Минфина России от 15.04.2011 № 03-04-06/7-95):

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства об установлении отцовства (если отец не вписан в свидетельство о рождении ребенка);
  • письменное заявление матери ребенка о том, что отец ребенка фактически проживает с ребенком и (или) участвует в обеспечении ребенка;
  • справка о совместном проживании с ребенком, если подтверждение матери отсутствует.

В течение какого времени вернут НДФЛ?

Чтобы установить факт излишней уплаты налогоплательщиком налога на доходы физических лиц налоговым органом осуществляется камеральная проверка, срок проведения которой составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты.

По истечении этого периода налоговая инспекция направляет заявителю письменное уведомление о проведенной камеральной проверке декларации 3-НДФЛ и предоставлении либо отказе в предоставлении налоговых вычетов.

Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и/или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

В соответствии с пунктом 6 статьи 78 НК сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. При этом срок на возврат излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки. Таким образом, срок возврата подоходного налога составляет 4 месяца.

Получение вычета при смене работы

Пример

В феврале 2019г. у Романова И.И. родилась дочь. С января по июль 2019г. он работал в ООО «ЮГ», а в августе 2019г. устроился на другое место в ООО «Звезда».

По первому месту работы вычет на ребенка ему не предоставлялся. Для того чтобы получить вычет по второму месту работы, ему нужно предоставить справку 2-НДФЛ из ООО «ЮГ», подтверждающую отсутствие получения вычетов, а также заявление на вычет и копию свидетельства о рождении ребенка. Соответственно, с августа 2019 г. сотрудник может получать ежемесячный вычет в организации ООО «Звезда», а за период с февраля по июль 2019 г. с учетом лимита дохода в 350 000 руб. получить вычет в ИФНС по окончании 2019 г.

Также не стоит забывать, что новому работодателю при предоставлении вычетов важно учитывать получение вычетов и лимит дохода сотрудника в справке 2-НДФЛ с предыдущего места работы. Это позволит избежать ошибок и всевозможных перерасчетов.

Через работодателя или при обращении в налоговую?

При наличии у человека стабильного рабочего места проще всего оформить своей право на льготу, обратившись напрямую к работодателю. Для этого он готовит заявление и описанный выше пакет документов. Бухгалтер предоставляет сотруднику готовый бланк, куда достаточно вписать личные данные, количество детей и указать сумму льготы.

Обратите внимание! При трудоустройстве по совместительству заявить право на вычет можно только у одного работодателя – на основном месте.

На практике нередки ситуации, когда по неопытности или невнимательности бухгалтера работник не в полной мере реализовал свое право на вычет. В таком случае рекомендуется с тем же пакетом документов обращаться в налоговую. Как только заявление будет рассмотрено инспектором службы, заявитель получит всю причитающуюся ему сумму налога. Важно помнить, что в предоставленных документах не должно быть неточностей или ошибок. Документы проверяются на протяжении 90 дней, затем на протяжении 10 дней человеку сообщают итоги.

Таким образом в получении вычета нет никаких сложностей. Человеку необходимо обратиться напрямую в бухгалтерию фирмы с документами, чтобы уже на следующий месяц после обращения с его заработной платы перестали исчислять НДФЛ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...