Как оформить дачу в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дачу в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Особенности наследования земли

Учитывая основания владения, можно выделить следующие варианты развития событий для наследника.

  1. Наследование земельного участка в собственности происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам даже в том случае, если наследодатель не регистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут перерегистрировать землю на свое имя, представив в орган Росреестра нотариальное свидетельство о праве.

  2. Если участок не был зарегистрирован в реестре недвижимости, то правопреемник умершего должен представить в орган Росреестра другие подтверждающие документы наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета, исполкома, договор о предоставлении надела в пользование.

  3. Если документы наследодателя на земельный участок не удалось найти, придется обращаться в суд. Отсюда рождается один из самых распространенных видов исковых заявлений по делам, связанным с наследованием — иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;

  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Как оформить дачу по наследству?

Смерть близкого человека сопряжена с переоформлением документов и прав на имущество. Наследникам приходится сталкиваться со множеством специфических процедур, связанных с принятием наследственной массы. При этом каждый объект имеет свои правовые тонкости.

Расскажем, как оформить дачу в наследство после смерти завещателя в 2022 году.

Дачей принято считать загородный дом с земельным участком для занятий садоводством, огородничеством или для отдыха от городской суеты. Если визуально современные дачи ничем не отличаются от обычных жилых домов, то с юридической точки зрения отличия все же есть.

Основное из них заключается в территориальном расположении. Жилые дома всегда размещаются на территории населенного пункта. Дачные участки, в свою очередь, размещены на землях, предназначенных для садоводства.

В связи с этим возможны определенные сложности.

Список наследников может определить сам наследодатель. Для этого он должен составить завещание. В таком случае он может передавать своё имущество не только родственникам, но и посторонним лицам, а также организациям. Также в завещании можно разделить имущество между получателями и указать список тех родственников, кто не достоин получить данную собственность.

Если завещание не было составлено, то наследование происходит по закону. В этом случае на него могут претендовать только родственники. Они разделены на 8 очередей:

  • Родители, жёны, мужья и дети.
  • Сёстры, братья, бабушки и дедушки.
  • Дяди и тёти.
  • Прабабушки и прадедушки.
  • Двоюродные внуки, бабушки и дедушки.
  • Двоюродные тёти, дяди, племянники, прабабушки и прадедушки.
  • Приёмные дети и родители.
  • Нетрудоспособные иждивенцы, прожившие с наследодателем не менее года.

Обычно наследство получают представители первой очереди. Но если их нет или они отказались, право на наследство переходит к претендентам следующей ступени.

Дачный участок переходит выгодополучателю, определенному в завещании. Наследодатель вправе указывать подназначенного наследника, вступающего в права в случае, если прямой преемник умер, отказался, признан недостойным. Если покойный при жизни завещания не оформил, или оно признано судом недействительным, право на наследство переходит его родственникам согласно очередности, описанной ранее. Обязательная доля выделяется при любых обстоятельствах, если претендент – малолетний, нетрудоспособный, находится на иждивении до последнего дня жизни дачника.

Особым образом распределяется имущество умершего, если наследник умирает. Когда гибель настигает их одновременно или раньше наследодателя, при дележе по закону право оформить дачу передается родственникам той же очереди, а при их отсутствии следующей линии. При наличии завещания дача становится имуществом остальных назначенных наследников в долях, определенных собственником. Когда же преемник умер после раскрытия наследственного дела, причитающаяся доля передается его наследникам.

При наличии завещания на все имущество умершего наследника правопреемником становится назначенный выгодополучатель. В противном случае к наследованию призываются родственники покойного преемника погибшего собственника.

В суд обращаются, если имеет место конфликт интересов или необходимо отменить завещание. Еще один повод – оспорить действия или бездействие нотариуса, например, если заявление не принято. В любом случае для успешного разрешения проблемы необходимо оформить исковую жалобу, собрать доказательную базу, оплатить пошлину. Участвовать в процессе можно лично, но лучше нанять адвоката, который на основании доверенности будет отстаивать интересы доверителя.

Читайте также:  ИНН: как восстановить или получить впервые

Каждый довод, приведенный в исковом заявлении, подтверждается документально. Принимаются только бумаги, актуальные по срокам, обладающие юридической силой. В некоторых ситуациях используются свидетельские показания, аудио и видеозаписи. Подобное необходимо, когда суть дела – признание отцовства, недостойности наследника, неправомерности действий сотрудника нотариальной конторы. Исход разбирательства – выдача судебного постановления, вступающего в силу после оглашения.

Наследование неприватизированной дачи

После смерти матери возник вопрос, как сыну оформить право на вышеуказанное имущество, если его нельзя наследовать. Прежде всего сыну, несмотря на отсутствие у матери наследственного имущества, являющегося её собственностью, следует сходить к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Сделать это надо уже потому, что в случае возможных судебных споров относительно дачного участка, чёткое волеизъявление наследника, свидетельствующее о его намерении принять наследство, в том числе и имущественные права, будет нелишним. Кроме того, сын может и не знать о наличии у матери ещё какого-нибудь имущества, например, счетов и накоплений в банках. Может случиться так, что у матери были какие-либо права на имущество о котором она и сама не подозревала. Например, мать сама могла претендовать на наследство умершего родственника, о смерти которого не успела узнать.

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Во всяком случае, найти они их не могут. ЧТО ДЕЛАТЬ В первую очередь — посылать запросы в соответствующие инстанции. Если права собственности на землю и дачу действительно были зарегистрированы, сведения об этом должны быть в Росреестре. Там вам выдадут дубликаты документов. Если в госреестре никаких сведений нет, стоит сделать запрос в архив местной администрации — кому и на каких условиях (в безвозмездное пользование или в собственность) выделялась земля, которую наследодатель считал своей.
Надо понимать: в наследство вы можете получить только то имущество, которое было оформлено в собственность
. При этом членство в садовом или дачном товариществе (есть книжка садовода) не подтверждает «автоматом» права на участок в этом самом товариществе. Должно иметься именно свидетельство о собственности.

Как наследуется неприватизированный дачный или садовый участок?

Известно, что одной из первейших задач некоммерческого объединения в целом и председателей СНТ, в частности, является содействие своим членам в ведении садоводства, владении, пользовании и распоряжении своими участками, находящимися в границах товарищества. Но также не маловажно, что садоводство избавляется от «мертвых душ», приобретает полноценных членов, на которых уже с полным основанием распространяются не только права, но и обязанности и ответственность членов садоводческого товарищества. В целом это должно повысить уровень управляемости Вашего товарищества, навести порядок в документации, а также создать условия для более активного участия членов садоводства в решении общих проблем товарищества, в частности, в развитии его инфраструктуры.ООО «Юридический центр «Адвекон» предлагает Вам воспользоваться услугами адвокатов по земельным вопросам.

Читайте также:  Институт РАНХиГС вошел в число ведущих европейских бизнес-школ

Как вступить в наследство на дом

По общему правилу наследования, вступить в наследство возможно по закону (когда существует очерёдность из родственников) и по завещанию (любое указанное в завещании лицо) в течении установленного законом срока. По истечении срока для принятия наследства наследственная масса перейдёт автоматически государству.

Чтобы понимать, как вступить в наследство на дом в деревне, нужно знать основные моменты:

  • с даты смерти есть всего 6 (шесть) месяцев;
  • нужно подать заявление нотариусу по месту постоянного или преимущественного проживания умершего;
  • собрать пакет документов в отношении подтверждения родства (если наследство по закону);
  • собрать пакет документов в отношении дома (чтобы подтвердить право собственности на дом, к примеру, свидетельство о регистрации права собственности).

Наследование доли в недостроенном доме

Весьма сложно на практике, в особенности в последние годы (начиная с 2016 г.) осуществить наследование доли в недостроенном доме. Такое обстоятельство связано с массой юридических тонкостей, которые иногда делают невозможным унаследовать, в особенности, когда нет никаких документов. В таких случаях, без помощи профессиональных юристов невозможно обойтись, т.к. это делается только через суд.

Стоит отметить и тот факт, что наследство доли дома деревне или в СНТ при отсутствии документов сложнее узаконить, чем осуществить наследование в недостроенном доме дольщику, когда дом начинал строиться.

ВАЖНО!

Несмотря на то, что в суде возможно самостоятельно осуществлять защиту своих прав, тем не менее, судебная практика говорит об обратном. Поэтому пусть лучше юрист по делам наследства осуществляет защиту ваших прав в суде.

Бессрочное пользование

Такой тип владения не предусматривает наследуемого владения после введения имущества умершего лица в общую массу. Такая земля не может переходить в наследственном порядке, но есть исключения:

  1. На участке построены хозяйственные, иные объекты. Так как построены они за счет средств умершего арендатора, то они являются его собственностью. Приемнику, должны предложить выкуп земли, которая использовалась под застройку.
  2. Уже начато оформление государственной регистрации права. Если прежний распорядитель не успел завершить процесс, то после его смерти сделать это смогут приемники. Защищать свои права им придется в суде.

Наследование неоформленного земельного участка с правом его выкупа, которым умерший гражданин распоряжался на правах бессрочного пользования, произойдет, если на территории есть дом и другие постройки. Но тут есть важный момент, строения эти должны быть узаконены. В случае, когда имела место самовольная застройка наследодателя, приемникам придется сложнее. На объекты, которые включает земельный участок, доказать права можно будет через суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...