Инструкция: проверяем организацию на судебные иски по ИНН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: проверяем организацию на судебные иски по ИНН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый удобный способ проверить онлайн любого контрагента с максимальной эффективностью — это использовать для поиска его ИНН. Идентификационный номер присваивается каждому налогоплательщику индивидуально, будь это физлицо или организация. Даже если названия предприятий совпадают, что нередко (например, «Садко», «Триумф» и прочие), то их свободно можно различить по ИНН.

Какую информацию о судебных делах можно получить в открытом доступе

Арбитражный суд — это государственный исполнительный орган власти, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Данные о ходе производства сразу поступают в электронную базу. Поэтому вы сможете узнать о судебных делах контрагента по его ИНН самую свежую информацию. Чаще всего предприниматели подают в суд по следующим причинам:

  1. Конфликт на почве нарушения одним из контрагентов условий договора (купли-продажи, поставки и других соглашений).
  2. Нарушение прав собственности или законного владения имуществом (жилыми, коммерческими, производственными помещениями).
  3. Причинение вреда имуществу и понесенные по этому поводу убытки. Уничтожение товарно-материальных ценностей.
  4. Финансовая ответственность перед государственными или муниципальными органами самоуправления. Например, арендодатель в лице мэрии города расторгает договор аренды и просит арендатора погасить просрочку по платежам. Или условное МУП «Электросеть» пытается взыскать с организации или предприятия долг по электричеству.
  5. Восстановление юридического лица в реестре ЕГРЮЛ, исключенного Налоговой инспекцией неправомерно, по мнению собственника организации.
  6. Иск о признании контрагента несостоятельным (неплатежеспособным) — банкротом. Подать заявление может сам предприниматель или его кредиторы: банки, партнеры, поставщики и другие заинтересованные лица. В процессе банкротства организации запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. А все ее имущество и счета находятся под контролем арбитражного управляющего.
  7. Защита деловой репутации. Такие дела рассматриваются в случае обнаружения фактов, порочащих имя компании. Истец вправе требовать от обидчика компенсации причиненного вреда и упущенной выгоды.
  8. Защита товарного знака. Если кто-либо использует товарный знак, не принадлежащий ему на праве собственности или аренды, он нарушает действующее законодательство об интеллектуальной собственности. В таком случае правообладатель имеет право на компенсацию до нескольких миллионов рублей.

Проверка на арбитраж по ИНН

Дела, которые когда-либо разбирались арбитражным судом, можно найти по ИНН (ОГРН или наименованию) компании, так как они хранятся в общей базе. На сегодня база насчитывает более 20 млн. дел.

Банк данных позволяет проверить арбитражные дела по ИНН, навести справки о будущем бизнес-партнере, о его финансовой чистоплотности, способности добросовестно вести бизнес.

Любой заинтересованный в подобных данных может беспрепятственно проверить своего потенциального партнера. Получить информацию можно совершенно бесплатно и не тратя время на регистрацию.

Удобство сервиса заключается также в том, что поработать с ним можно с любого удобного гаджета (смартфон, планшет, ноутбук и т.д.).

На какие данные обращать внимание

Наличие судебной истории само по себе ничего не означает. Предпринимательская деятельность неразрывно связана с рисками. Проблемы, которые не решить без судебного вмешательства, возникают всегда — это естественно.

В ходе анализа арбитражной активности контрагента отмечайте следующие моменты:

  • Какова его роль в процессах. Организации или ИП участвуют в делах в статусе ответчиков, истцов или третьих лиц. Самая опасная роль — ответчик: ее занимают нарушители условий договора, либо закона. Истцами становятся предприятия, которые пострадали от недобросовестности партнера и теперь пытаются восстановить свое положение. Когда подобное происходит часто, напрашивается логичный вывод: предприятие не умеет проверять контрагентов, либо пренебрегает проверкой. А еще истцами могут быть любители судиться и взыскивать неустойки. Это тоже, своего рода, недобросовестность, поскольку закон запрещает злоупотреблять договорными правами.
  • Вид дела. Самый обширный пласт обычно занимают гражданские процессы, а именно споры по договорам. Ответчики по таким искам не выполнили свои обязательства, либо исполнили их с нарушениями. В рамках административного дела рассматривается конфликт бизнеса и государственного органа или учреждения. Конфликты провоцирует неуплата налогов, взносов, несоблюдение КоАПа. Административное законодательство меняется стремительно. Нарушения не всегда происходят намеренно, чаще — по незнанию. Особый вид рассматриваемых дел — о банкротстве. Такие процессы могут закончиться оздоровлением фирмы и возвращением ее на рынок, либо ликвидацией бизнеса.
  • Соотношение количества споров с участием организации и длительности ее существования. Для компаний, давно работающих на рынке, арбитражная активность — нормальное явление. А вот новички, которые недавно зарегистрировались и сразу успели посудиться, могут быть опасны.
Читайте также:  Вам должны: как вернуть переплату по налогу

Исходы дел рассматривайте с разных сторон. Высокий процент выигрышей не всегда подтверждает надежность фирмы. Возможно, у нее просто профессиональные корпоративные юристы. Завершение спора мировым соглашением, в большинстве случаев, говорит о лояльности сторон и умении договариваться.

Как проверить арбитражные дела по ИНН

Каждая организация при регистрации в ФНС получает ИНН, с помощью которого идентифицируется предприятие. Как правило, узнать его несложно, т. к. для этого достаточно знать лишь правильное наименование контрагента. Выяснить ИНН по наименованию можно с помощью электронных сервисов ФНС либо путем запроса выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. После того как ИНН станет известен, с его помощью можно получить общую информацию о будущем партнере, в том числе о его участии в арбитражных процессах.

Проверка арбитражных дел по ИНН осуществляется с использованием упомянутой выше картотеки дел арбитражных судов. Данный вид поиска обычно используется для получения информации об общем состоянии дел контрагента, так как при вводе ИНН в нужное поле система выдает сведения обо всех материалах, которые рассматривались в арбитраже с участием конкретной организации.

Какие сведения можно получить о контрагенте при проверке? Вы узнаете:

  • инициирована ли в отношении предприятия процедура банкротства;
  • имеется ли у контрагента задолженность перед третьими лицами, насколько она большая и в связи с чем возникла;
  • имеются ли у будущего партнера неисполненные обязательства.

В картотеке арбитражных дел есть не только информация о ходе рассмотрения материалов, но и ссылки на решения по делам.

Проверка на арбитраж по ИНН

Дела, которые когда-либо разбирались арбитражным судом, можно найти по ИНН (ОГРН или наименованию) компании, так как они хранятся в общей базе. На сегодня база насчитывает более 20 млн. дел.

Банк данных позволяет проверить арбитражные дела по ИНН, навести справки о будущем бизнес-партнере, о его финансовой чистоплотности, способности добросовестно вести бизнес.

Любой заинтересованный в подобных данных может беспрепятственно проверить своего потенциального партнера. Получить информацию можно совершенно бесплатно и не тратя время на регистрацию.

Удобство сервиса заключается также в том, что поработать с ним можно с любого удобного гаджета (смартфон, планшет, ноутбук и т.д.).

Для чего это может потребоваться

Проверить арбитраж и другие разбирательства по ИНН может быть полезно для физического лица и предпринимателя. Если компания настроена на долгосрочное сотрудничество, одними только переговорами не обойтись. Теперь проверить все данные можно без помощи юриста, так как они находятся в открытом доступе.

Физическому лицу это может потребоваться при заключении крупных договоров о покупке или продаже недвижимости или другого имущества. Если вы хотите купить квартиру у неизвестного застройщика, для начала рекомендуется изучить данные о нем в открытом банке. При наличии информации о многочисленных судебных разбирательствах рекомендуется выбрать другой вариант для сотрудничества.

С помощью сервиса можно уточнить:

  • Наличие лицензии на осуществляемую деятельность. Если разрешительный документ отсутствует, при первой же проверке к нарушителю будут применены санкции, вплоть до ликвидации организации, а значит, контрагенты могут понести убытки.
  • Личность руководящего лица, наличие у него проблем с законодательством.
  • Процесс ликвидации организации. Если вы увидели такие данные, сотрудничать с фирмой не имеет смысла.
  • Период существования фирмы. Некоторые предприниматели предпочитают работать только с компаниями, которые много лет существуют на рынке.
  • Наложение ограничений со стороны государственных органов. При серьезных нарушениях власти могут ввести специальные правила для руководителей вплоть до полного запрета на бизнес.
  • Соответствие представленной информации реальной. Если контрагент убеждает вас в своей добросовестности, но в банке данных вы видите обратное, лучше отказаться от сотрудничества.
Читайте также:  Как ответить на жалобу родителей

Особенности проверки контрагента

Итак, рекомендуется проводить многостороннюю проверку контрагента по базе арбитражных судов, гражданских и исполнительных судопроизводств. Реальный уровень благосостояния контрагента выявить легко. Систематические судебные разборки, серьезные штрафы от ФНС, арестованные счета директора, – все это вы узнаете через запрос информации по базам судебных дел.

Для проверки потребуется минимум документов:

  1. ИНН контрагента.
  2. Паспортные данные руководителя компании/предпринимателя.

Такая проверка поможет вычислить возможные партнерские риски:

  • внезапное банкротство;
  • невыполнение договорных обязательств;
  • кража имущества, информации, денег;
  • ограничение в правах руководящих лиц контрагента;
  • задержки в платежах или поставках и т.д.

Анализ репутации следует проводить внимательно, учитывая, в каких именно процессах и в какой роли (истца или ответчика) участвует проверяемая компания.

Стандартный поиск в интернете

Если запрос в специализированных системах не дал результатов, человек, задавшийся целью найти наиболее полную информацию о прошлом потенциального партнера, может использовать стандартный поисковый сервис в интернете. Для выполнения действия потребуется ввести название организации в строку данных и кликнуть по соответствующей кнопке. Система автоматически выведет все упоминания о потенциальном партнере, которые присутствуют в интернете.

Использование стандартных поисковых систем способно дать больше результатов, чем применение специализированных сервисов.

Владелец бизнеса сможет не только узнать о наличии судебных разбирательств в прошлом партнера, но и выяснить, какую репутацию успел заслужить контрагент. Кроме того, система найдет информацию о возможном начале процедуры банкротства и прочих негативных моментах, о которых мог умолчать претендент на роль партнера. Использование поисковых систем позволит сохранить время и денежные средства, которые могут быть потеряны после начала сотрудничества с неблагонадежной организацией.

Что именно проверяется

В процессе заключения сделки компания становится ответственной за ее исход и принимает риски. Юристы, работающие в ней, обязуются по возможности их предотвратить. С этой целью организуется комплекс проверочных мероприятий.

Если представитель компании имеет сомнения и подозрения, он может произвести проверку. В случае обнаружения «невыгодных» данных ее руководство вовремя откажется от сотрудничества.

С помощью специальных сервисов доступно проведение проверки следующих сведений:

  • инициирование процедуры банкротства;
  • степень добросовестности;
  • причастность к компаниям-однодневкам.

Юристы компании, планирующей заключить соглашение, проверяют следующие пункты:

  • наличие долгов перед кредиторами или налоговыми службами;
  • общие положения отчетности в сфере бухгалтерии;
  • арбитражные дела;
  • ситуации, связанные с неисполнением обязательств или их недобросовестным выполнением;
  • отношение к массовым адресам;
  • наличие полномочий для проведения сделок.

Какой комплект документов необходимо запросить перед заключением договора

Чтобы проверить контрагента на благонадежность нужно запросить у него определенный перечень документов:

  • Копию ОГРН — требуется для проведения поиска по сайту налоговой или другим порталам;
  • Копию ИНН — можно использовать номер вместо ОГРН на некоторых сайтах;
  • Копию устава — как правило, запрашиваются только первые 3 листа. Эти данные используются для поиска по названию, сверки сведений с выпиской из ЕГРЮЛ и других операций;
  • Копию паспорта директора организации;
  • Бухгалтерская и налоговая отчетность за последний год (полугодие и т. д.) — для анализа состояния организации.

Картотека – что это такое

Картотека дел арбитражного суда представляет собой единую систему, в которой собрана информация, касающаяся судопроизводства.

Она позволяет находить нужные документы всем участникам процесса. Использование системы помогает сэкономить немало времени.

Как пример, сервис можно применять для поиска решения по делу и его последующей распечатки еще до получения исполнительного листа.

Важно: картотека включает в себя данные по всем 112 арбитражным судам РФ, как по законченным, так и находящимся на стадии рассмотрения делам.

Система была введена в эксплуатацию в феврале 2010 года. На данный момент число дел, содержащихся в базе, приближается к 20 миллионам.

Далее можно увидеть, как увеличивался масштаб системы.

В каких ситуациях нужна помощь арбитражного юриста

Ситуаций, когда нужны юридические услуги, может быть много. В рамках арбитражного производства наиболее частые вопросы касаются:

  • возврата неустойки, если контрагентом нарушены сроки, например, когда подрядчик сдал объект или этап работы с задержкой;
  • отмены сделки или обязательств по ней, такая ситуация бывает тогда, когда контрагент скрыл от клиента существенные условия, например итоговую цену;
  • не редки случаи, когда одна компания берет у другой имущество, технику или инструмент в аренду, но по окончании договора отказывается вернуть материальные ресурсы, мотивируя действия автоматической пролонгацией или другими моментами, юрист поможет истребовать обратно;
  • также, без адвоката не обойтись в делах о банкротстве и признании компании неплатежеспособной или при процедурах реорганизации, слияния и поглощения;
  • не редки случаи, когда один из учредителей мешает хозяйственной деятельности организации, адвокат поможет в судебном порядке исключить его из состава ООО;
  • методы маркетинга включают такое понятие, как антиреклама, если деловой репутации компании нанесен ущерб, юрист добьется восстановления доброго имени компании и принесения публичных извинений виновной стороной.
Читайте также:  Заявление о переводе на полный рабочий день

Официальный сайт Высшего арбитражного суда содержит банк решений, расписание заседаний и многое другое

  1. Наименование
    • юрлица должны указать свой идентификационный налоговый номер, регистрационный номер, регистрационный адрес и индекс;
    • физические лица указывают личные паспортные данные, место трудовой деятельности, идентификационный налоговый номер и СНИЛС;
    • бизнесмены (малый и средний бизнес) плюс к этим документам предоставляют идентификационный налоговый номер, регистрационный номер ИП, указывают фактический адрес проживания, число, месяц и год рождения, заполненный бланк доверенности, если бумаги подаются иным лицом.
  2. Телефонные номера пользователя (сотовый, стационарный и номер факса, если есть).
  3. Адрес электронного почтового ящика (заполняется в автоматическом режиме).
  4. Наименование ответчика, наименование лиц, которые участвуют в деле (информация о каждом).

Как узнать решение суда онлайн?

  1. В первую очередь необходимо вбить в любом поисковике название суда
    , в котором проходило судебное разбирательство, затем нужно зайти на официальный сайт учреждения.
  2. Далее нужно перейти в раздел «Судебное делопроизводство»
    — на этой странице отобразится таблица со списком дел, назначенных к слушанию, на определённую дату.
  3. Если известно в какой день месяца было судебное разбирательство, то дату слушания необходимо вбить в специальное поле. В открывшемся списке нужно найти свою фамилию
    , решение по делу находится в крайней графе справа.
  4. В случае, когда дата прохождения судебного процесса неизвестна узнать результат слушания можно:
  • по фамилии
    истца или ответчика — для этого со страницы «Судебное делопроизводство» необходимо перейти по ссылке «Поиск информации по делам», в открывшейся картотеке в нужном поле «фамилия» ввести свою, внизу страницы кликнуть «найти» — решение в крайней справа колонке;
  • по номеру дела
    — также со страницы «Судебное делопроизводство» открыть раздел «Поиск информации по делам», в поле «Номер дела (материала)» ввести номер, нажать «найти». В самой крайней графе можно посмотреть результат слушания.

Если название суда в котором шёл процесс неизвестно, можно просто ввести в любой поисковой системе свою фамилию, номер дела и название города — в результатах поиска обязательно будет нужная информация, при условии, что городской суд соблюдает действующее законодательство.

Прежде, чем заключать сделку с посредником, мы просим вас ознакомиться со списком, который включается в себя те аспекты, которые нужно проверить в срочном порядке:

1. Пакет документов о регистрации: устав, ИНН, ОГРН, решение о назначении генерального директора, ОГРНИП (для ИП).

Данный перечень документов является стандартным и, если контрагент отказывается предоставить его, то можно сразу усомниться в его честности.

2. Адрес фирмы на массовую регистрацию

К сожалению, в настоящее время довольно часто регистрируют компании в мошеннических целях или для сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов. Если по адресу компании зарегистрировано много других юридических лиц, возможно участие в мошеннических схемах.

3. Директора на количество зарегистрированных фирм, на подлинность паспорта и на его действительное участие в делах компании

Директор — это лицо компании, и, если с ним есть проблемы, что уж говорить о компании в целом. Сейчас участились случаи, когда на одного директора регистрируется много юридических лиц и он назначается только номинально, а это значит, что он не участвует в делах компании.

4. Дату регистрации фирмы

По данному пункту все предельно ясно, ведь зарегистрированная вчера фирма вряд ли будет надежной.

5. Размер бизнеса

Знание размера бизнеса поможет вам составить представление об оборотах компании.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...