Как работают судебные приставы по взысканию алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работают судебные приставы по взысканию алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильно выбрав нужный МОСП по ВАП, вы ускорите сроки возбуждения дела, устраните основания для возврата документов. На нашем сайте есть не только справочник всех отделов и должностных лиц ФССП, но и онлайн-карта города. По ней можно выбрать нужное подразделение, перейти на страницу с адресными и контактными данными. Если вам нужны приставы по алиментам Москвы, телефон и адрес можно найти на соответствующей странице. Если у вас возникли сложности, необходимую помощь окажут наши специалисты по телефону, либо через форму обратной связи.

Меры для взыскания средств

В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:

  • запрет на выезд из страны;
  • ограничение на право пользоваться транспортным средством (кроме случаев, когда управление им является единственным источником дохода);
  • арест банковских счетов;
  • арест имущества с возможностью реализации его с торгов в счет погашения долга;
  • объявление в розыск должника, скрывающего свое место жительства.

Как правильно выбрать отдел приставов по алиментам Москва

🗣 Имеется трех комнатная квартира приватизированная, купленная в браке и оформленная на четырех человек, меня, жену, двух детей, по 1 4 доли у каждого.
☑ Я женился и хочу прописать свою новую жену в своей доле в данной квартире, но паспортисты требуют согласие всех собственников квартиры согласие моей бывшей жены.

Можно ли сменить судебного пристава?

Случаются ситуации, при которых работа приставов по взысканию детских алиментов ни взыскателя, ни плательщика категорически не устраивают: ни работа конкретного пристава, ни его морально – личностные качества. Несмотря на то что судебные приставы – это сугубо должностные лица, руководствующиеся лишь законодательством и профессиональными обязанностями, они, прежде всего, являются людьми. К сожалению, они могут себе позволить и предвзятое отношение, и обман, и, даже вымогательство.

Вопрос о том, можно ли делать замену пристава в некоторых ситуациях является кардинальным. Закон данной возможности не предусматривает.

Примите к сведению! В первую очередь, следует составить жалобу на действия судебного пристава, и отправить вышестоящему судебному приставу либо сразу прокурору. Будьте уверены, что получив такую жалобу, руководство своего сотрудника «не погладит по голове» и заставит сменить стиль поведения, и он начнёт работать совсем по-другому.

Нередки случаи, когда конкретный пристав, вообще не имеет никакого права осуществлять своих действий: если он друг либо родственник взыскивающего лица, или знакомый должника. Такой сотрудник обязан принять решение о самоотводе, в противном случае на него следует написать жалобу, с чёткой доказательной аргументацией своего требования.

Правила подачи требований

Обращение к приставам не имеет ограничений по срокам. Получить исполнительный лист возможно в любое удобное время, включая момент достижения ребенком 18-летнего возраста. Допускается обращение даже самого совершеннолетнего ребенка к уполномоченным органам для начала процедуры взыскания алиментов за прошедшие периоды. На этот процесс отводится 3 года. По истечению данного срока право на такие действия прекращаются.

На практике существуют случаи, когда по каким-то причинам сторона получателя не обращается своевременно в службу. В конечном итоге при обращении приставы могут взыскать с ответчика не всю сумму, а лишь ту, которая положена за последние 3 года. При своевременной подаче исполнительного листа все неуплаты алиментоплательщика в автоматическом режиме переходят в категорию долгов, к которым причисляются либо пеня, либо штрафные санкции. Взыскание осуществляется исключительно уполномоченными лицами.

Читайте также:  Будут ли сокращения в рамках реформы МВД России в 2020 году – последние новости

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Основной задачей деятельности пристава является добиться от лица, обязанного платить алименты их своевременной уплаты в полном объеме, в размере, оговоренном в исполнительном документе.

В обязанности пристава — исполнителя входит:

  • применение всех мер для исполнения должником своих обязательств;
  • предоставление возможности заинтересованным сторонам знакомиться с документами, находящимися в исполнительном производстве;
  • рассматривать в установленный срок обращения сторон по вопросам исполнения решения суда или договора по добровольной уплате алиментов;
  • получать и обрабатывать сведения о лице, с которого взыскиваются алименты для своевременного исполнения исполнительных документов;
  • инициировать розыск должника или наличия имущества, находящегося в личной собственности должника по алиментам.

Можно ли сменить судебного пристава

Возможность сменить пристава, назначенного на конкретное делопроизводство, не предусмотрена. Если взыскатель не удовлетворён работой сотрудника службы, он может подать аргументированную жалобу на действия (бездействие) пристава-исполнителя и призвать его к административной ответственности. Если жалоба в порядке подчиненности оказалась неэффективной, следует обратиться с иском в районный суд по месту расположения территориального подразделения ФССП. И также заявление в прокуратуру может повлиять на ход исполнительного производства.

Статья 63 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» говорит, что пристав-исполнитель не может рассматривать дело, в котором участвуют его родственники или родственники супруга (супруги). Настаивать на отводе можно и в случаях иной личной заинтересованности, подкрепив требование доказательствами.

Каков порядок взыскания алиментов через судебных приставов? Права и обязанности приставов

Сама процедура взыскания алиментов судебными приставами направлена на скорейшее решение спорного вопроса. Главной задачей судебного пристава при таком раскладе становится реализация цели по взысканию оплаты от лица, которое обязано платить алименты в установленный период времени. Размер текущих выплат оговорён в официальном исполнительном документе. Официальное заявление судебным приставам о взыскании алиментов подаётся по заранее установленной форме.

Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов:

  • применение необходимых мер для скорейшего исполнения всех обязательств, лежащих на плечах должника;
  • предоставление права обеим заинтересованным сторонам ознакомиться с документами, которые находятся в исполнительном производстве;
  • рассмотрение в установленные сроки необходимых вопросов относительно текущего решения суда или договора добровольной уплаты алиментов;
  • получение и обработка сведений о лице, с которого по итогам будут взыскиваться все алименты для своевременного исполнения положений официальных документов;
  • инициирование розыска должника или имущества, которое находится в его личной/долевой собственности.

Через сколько вызовут должника?

После получения жалобы-заявления от родителя, на попечении которого находится несовершеннолетний ребёнок, судебные приставы примут решение об его удовлетворении или отказе (решение принимается в течение трёх рабочих дней).

Если запрос решено удовлетворить, то начинается исполнительное производство. Копия решения по исполнительному производству направляется всем участникам процесса (заявителю, должнику и в суд).

Кроме решения, должнику направляется повестка-вызов в отдел уполномоченного органа для того, чтобы ему лично озвучили требование о погашении задолженности. Если по истечению 24 часов должник не осуществит никаких действий по погашению задолженности, то требование будет считаться не исполненным.

Первоначальная задача приставов после получения исполнительного листа – это определение местонахождения должника и его места работы. Должники очень часто, бросая свою семью, могут переехать в другой город и так скрываться. Также в большинстве случаев они продают своё имущество и меняют место работы.

В связи с этим, задача их поиска очень усложняется. Поэтому применяются меры с контактами родственников и знакомых должника, а также делаются запросы в различные государственные органы на наличие в собственности имущества у данного лица.

Читайте также:  Выплаты мобилизованным: взыскиваются ли с них алименты и долги

После того, как должник найден, ему направляют требование о добровольном погашении всех долгов в течение указанного срока. Если требование вновь проигнорировано должником, то с него удерживают исполнительный сбор, а далее дело переходит на новый срок принятия судебного решения.

Порядок и особенности деятельности судебных приставов

Многих интересует практическая реализация вышеизложенного. Как на самом деле происходит процесс исполнительного производства?

В течение трех дней после получения заявления с иными документами начальник отдела ФССП выбирает сотрудника, которому поручает материалы. Специалист отдела принимает решение об открытии исполнительного производства, после чего отправляет извещение плательщику или сообщает об этом процессуальном действии лично путем вызова в отдел или выезда по месту жительства либо работы.

При первой личной встрече (если таковая состоялась) возможны два варианта развития событий:

  1. Встреча происходит максимально продуктивно: достигается взаимное согласие по ряду ключевых вопросов: размер выплат, их добровольный характер, периодичность и источники. Кроме того, плательщик обязуется информировать пристава о всех совершенных платежах и перечислениях денежных средств в пользу получателя.
  2. Алиментчик отказывается от уплаты алиментов полностью или частично, ссылаясь на отсутствие работы, трудное материальное положение, нежелание или несогласие с размерами и периодичностью выплат. В этом случае пристав осуществляет принудительное взыскание платежей и образовавшейся по ним задолженности в соответствии со своими полномочиями: отправляются запросы в центр занятости, налоговую службу, ГИБДД, БТИ и финансово-кредитные учреждения с целью установления объема движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств, принадлежащих плательщику для дальнейшего взыскания суммы задолженности и ареста имущества.

Если плательщик алиментов живет в том же регионе, что и получатель, особых затруднений с передачей пакета бумаг для открытия исполнительного производства не происходит. Однако часто случается так, что плательщик переезжает на новое место, меняя регион по прописке. В таком случае, обращаются в отдел ФССП в регионе должника через отдел по месту жительства взыскателя, либо через почтовую отправку заказным письмом.

Пакет бумаг для ФССП представлен:

  • гражданским документом (паспортом) взыскателя;
  • свидетельством о рождении на несовершеннолетних детей, на которых организуется взыскание;
  • документ для исполнения (судебный приказ, лист, соглашение между родителями).

Заявление оформляют с обязательным включением следующих реквизитов:

  • реквизиты взыскателя, его полное ФИО, адрес, телефон для контактов;
  • исполнительный лист, приказ, соглашение (реквизиты документа – номер и дата);
  • сумма алиментных обязательств, с какого момента предстоит организовать взыскание;
  • сведения об алиментоплательщике (аналогично информации о получателе плюс информация о работодателе и известные контакты);
  • указание реквизитов для организации перечисления и любая иная полезная информация.

Когда взыскатель обращается в службу приставов, из беседы сотрудник ФССП выясняет необходимые сведения, которая поможет связаться с плательщиком алиментов:

  • адрес по прописке;
  • телефоны личные;
  • контактные сведения о родственниках и друзьях, которые помогут разыскать плательщика.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.
Читайте также:  Можно ли списать старые долги ЖКХ

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

Взыскание алиментов судебными приставами

Если родителю, который выступает получателем алиментных пособий для ребенка в соответствии с определенным документом, имеющим исполнительную силу, так и не были начислены положенные со стороны плательщика материальные платежи, то единственный выход — это удержание их в принудительном порядке.

Для осуществления данной процедуры получатель может либо самостоятельно обратиться в определенный исполнительный участок, либо оформить специальное ходатайство с требованием перенаправить документ об удержании алиментов в органы приставов и передать его в судебную инстанцию.

Следует отметить, что обращаться за помощью необходимо к сотруднику судебного пристава, работающему в участке, территориально находящемся в том районе, в котором проживает получатель. Если такой возможности нет, то можно отнести исполнительный лист в тот орган, который расположен по его месту проживания.

Права и обязанности судебного пристава

Судебный пристав-исполнитель наделен рядом полномочий для принудительного взыскания алиментов с неплательщика:

  • Получать и обрабатывать персональную информацию о плательщике. Например, сведения о месте работы и размере зарплаты, информацию о наличии банковских счетов и об остатках по ним.
  • Вызывать на встречу участников дела или совершать к ним визиты.
  • Арестовывать и взыскивать имущество должника.
  • Реализовывать имущество с целью погашения алиментной задолженности.
  • Запрещать выезд должника за границу при наличии задолженности 10 тыс. рублей.
  • Ограничивать право должника на управление автомобилем (изымать водительское удостоверение).
  • Направлять исполнительные листы в бухгалтерию работодателя, Пенсионный фонд и соцзащиту для удержания алиментов с зарплаты, пенсии, пособия по безработице и других выплат.
  • Объявлять розыск должника или его имущества.
  • Наложить штраф.
  • инициировать привлечение к уголовной ответственности в случаях злостного уклонения.

Все права и обязанности приставов зафиксированы в законе «Об исполнительном производстве». Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам освещается в ст. 102 данного закона.

Главная задача служащего ССП – добиться поступления денег в счет уплаты долга.

Обязанности, которые при этом налагаются на пристава:

  • Применять меры для исполнения своих должностных обязательств любых предусмотренным в законе мер.
  • Инициировать розыск должников по алиментам, разыскивать имущество, которое ему принадлежит, составлять его опись и накладывать на него арест с целью дальнейшей продажи в счет оплаты долга.
  • Получать и использовать в своей работе сведения о должнике.
  • Рассматривать обращения сторон в ходе исполнительного производства, предоставлять им возможность ознакомиться с документами, которые находятся в исполнительном производстве.

Права пристава:

  • Получать персональные данные и иные сведения о неплательщике. С этой целью пристав имеет право обращаться в различные ведомства и учреждения, в том числе в банки, Налоговую службу, ГИБДД, организацию, где трудится должник.
  • Посещать предприятие, на котором трудоустроен должник, и проверять его финансовую отчетность.
  • Накладывать арест на денежные средства, банковские счета и имущество должника,
  • Передавать арестованное имущество оценщикам и организациям, уполномоченным продать его на торгах.
  • Накладывать запрет на выезд должника за границу и на использование им автомобильных прав (если долг превышает 100 000 рулей).
  • Совершать иные действия, предусмотренные законом и призванные помочь в успешном ведении исполнительного производства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...