Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли официально работать на двух работах одновременно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О совместительстве много написано в ТК РФ. Фактически этому явлению посвящена целая глава кодекса (№ 44). И в ней семь отдельных статей – с 282-й по 288-ю. Такое подробное описание говорит о том, что многие граждане нашей страны имеют вторую работу. Так что же такое совместительство? И можно ли работать на двух работах официально?
Сколько времени можно тратить на работу по совместительству?
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству регламентируется одноименной статьей ТК РФ (ст. 284). В ней прописаны следующие ограничения:
- работа по совместительству не должна занимать больше 4 часов в день;
- если сотрудник освобожден от исполнения трудовых обязанностей на основной работе, то он может работать по совместительству полный рабочий день, например в свой выходной;
- в течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (по ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю).
Совместительство – что это такое?
Определение данного явления следующее: совместительство – это занятость работника на другой регулярной и оплачиваемой работе в то время, когда он не исполняет свои обязанности по основному месту трудоустройства.
Определение довольно простое и понятное. И оно дает четкое представление о том, как отличить совместительство от других видов трудовой деятельности. Основные признаки – это регулярная занятость и наличие оплаты.
Планируя найти второй заработок, люди стараются узнать можно ли в их случае устроиться на две работы официально, заводить ли вторую трудовую книжку и законно ли это. Специалисты, изучая кодекс, дают следующие разъяснения: устраиваясь на дополнительную официальную должность, вторую трудовую книжку не заводят.
Если занятость по совместительству найдена на том же предприятии или организации, то руководитель просто делает в документе соответствующую дополнительную запись. На основании этого производятся соответствующие отчисления. Поступив на должность в стороннюю организацию, работник так или иначе обязан сделать пометку в имеющемся документе, но не заводить вторую трудовую книжку. Хотя многие, когда стараются скрыть от основного работодателя факт дополнительного трудоустройства, этого не делают.
Работать по совместительству запрещено
Существуют отдельные категории граждан, для которых официальная работа по совместительству запрещена законом. В первую очередь, это не совершеннолетние граждане РФ (лица не достигшие 18 лет). Также если одна из работ (основная или дополнительная не важно) связана с опасными, или вредными условиями труда, то официальное трудоустройство не возможно по закону.
Если ваша основная официальная работа, связана с управлением транспортным средством, официально по совместительству вам работать запрещено. Так же существует список профессий, для которых предусмотрен запрет на совмещение с основной деятельностью, к ним относятся:
- Сотрудники полиции и правоохранительных органов;
- Сотрудники прокуратуры;
- Судьи;
- Адвокаты;
- Сотрудники внешней разведки;
- Представители муниципальных властей;
- Члены правительства РФ и депутаты государственной думы (за исключением научной или преподавательской деятельности)
При оформлении на внутреннее совместительство работнику необходимо составить заявление. Там прописывается занимаемая должность. В дальнейшем осуществляется оформление трудового договора. Порядок оформления стандартный за исключением двух нюансов.
Во-первых, в контракте обязательно нужно указать о том, что новый сотрудник нанимается по совместительству. Это связано с тем, что для данного вида занятости есть ряд ограничений, описанных в ТК.
Во-вторых, договор обязательно должен содержать информацию о количестве часов, которые сотрудник работает по совместительству. Допускается до 4 часов в день или 20 часов в неделю. Полный рабочий день предусмотрен при условии, что на основной работе выходной.
Важно! Соискатель в обязательном порядке должен сообщить новому нанимателю о том, что уже имеет основное место. В противном случае составленный и подписанный договор признается недействительным.
Записи о работе по совместительству в трудовой книжке
Работа по совмещению может как фиксироваться в трудовой книжке, так и оставаться «за кадром» — все зависит только от желания самого сотрудника.
При этом трудовая книжка всегда храниться у основного работодателя — она выдается сотруднику только при увольнении, и все записи в нее вносятся сотрудникам отдела кадров с «главной» работы. Поэтому для того, чтобы «параллельная» работа была отражена на страницах трудовой, сотрудник должен обратиться к своему работодателю с соответствующей просьбой. И даже если речь идет о работе в посторонней организации — запись все равно будет сделана кадровиками с места основной работы.
Если надо, чтобы в трудовую вписали информацию о работе «на стороне» — к заявлению с просьбой внести в документ соответствующую запись прикладывается заключенный с другой организацией трудовой договор или же подписанный приказ о приеме на работу.
А вот работать в двух местах по двум трудовым книжкам — незаконно. Документ, подтверждающий «трудовой путь» работника, должен существовать лишь в единственном экземпляре, хранящемся на основном месте работы. И завести вторую трудовую книжку и оформиться сразу на две «основных» работы — прямое нарушение закона.
Если факт наличия второго документа «всплывет» — компания, оформившая его, может попасть под штрафные санкции, а у самого сотрудника могут возникнуть проблемы с подсчетом трудового стажа и начислением пенсии, оформлением налогового вычета и т.д. Возможно и привлечение человека, нарушившего таким образом трудовое законодательство, к административной ответственности.
Ответы на распространенные вопросы о том, можно ли официально работать на двух работах
Вопрос №1: Можно ли не сообщать работодателю о том, что соискатель претендует на должность для совместительства?
Ответ: Нет, придется оповестить работодателя о желании трудоустроиться по совместительству. Во-первых, условие о совместительстве необходимо прописать в трудовом договоре. Во-вторых, наниматель должен дать на это согласие.
Вопрос №2: Что будет, если спрятать или «потерять» трудовую книжку с целью сокрытия информации о трудовой деятельности по дополнительному месту работы?
Ответ: Закон запрещает утаивать сведения о трудовой деятельности и избавляться от трудовой книжки. Если требуется скрыть информацию от работодателя по дополнительному месту работы, следует сообщить об утрате трудовой книжки в письменной форме. Наниматель обязан будет передать сведения в контролирующие органы, которые учтут наработанный трудовой стаж и заведут новый документ. При этом использовать старую книжку в будущем запрещено — она становится недействительной.
Какие существуют варианты
Если человек устраивается на две работы, одна из них будет основной, а вторая – по совместительству. Этот термин используется для обозначения нескольких трудоустройств одного лица. Совместительство бывает:
- Внутренним. Человек работает на одном и том же предприятии в разных должностях, в разное время и исполняя разные обязанности.
- Внешним. Человек работает в разных организациях, при этом может выполнять схожие обязанности.
Чтобы оно стало возможным, должны выполняться определенные условия:
- У сотрудника должно быть основное место работы.
- Обязанности с дополнительного места работы должны выполняться в свободное от основной время.
- С дополнительным работодателем должен быть заключен трудовой договор, регламентирующий права и обязанности работника.
Правила оформления трудящегося при приеме на работу
В соответствии с трудовым законодательством прием на работу нового сотрудника связан с оформлением ряда официальных документов:
- С работником подписывается трудовой договор, в котором оговариваются все особенности его трудовой деятельности у данного работодателя, начиная с должностных обязанностей, режима работы и оклада и заканчивая особенностями премирования за хорошую работу, иными преференциями (гл. 11 Трудового кодекса РФ).
- Трудящийся детально знакомится со своими обязанностями под роспись, изучив должностную инструкцию.
- О приеме на работу нового сотрудника издается приказ по организации с указанием точной даты начала трудовой деятельности, длительности испытательного срока.
- На основании заключенного трудового договора и изданного приказа о приеме на работу делается запись в трудовой книжке сотрудника. Трудовая книжка заводится гражданину при первом оформлении на работу, сопровождает его в единственном экземпляре всю трудовую жизнь и хранится в определенной организации на протяжении всего периода работы в ней (ст. 66 ТК РФ).
Документальное зачисление нового сотрудника в штат предприятия не является сложной процедурой. Но некоторые люди в силу особенностей профессии или режима рабочего времени имеют возможность трудиться одновременно у 2, а подчас и у нескольких работодателей сразу. И вот в этом случае прием на работу может вызвать некоторые вопросы с бюрократической точки зрения. Между тем в трудовом законодательстве предусмотрен и такой вариант событий.
На первую (основную) работу сотрудник должен оформляться так же, как и на любую другую:
- Должен быть оформлен трудовой договор, в котором будет указано все значимое для работы: права и обязанности работника, премии и льготы, на которые он может претендовать, социальные гарантии, которые обязуется ему обеспечить работодатель, случаи, в которых трудовой контракт будет разорван.
- Сотрудник должен быть ознакомлен со списком обязанностей, которые он обязуется выполнять, под подпись.
- Должен быть издан приказ о приеме на работу.
- На основании приказа и трудового соглашения должна быть сделана запись в трудовой книжке, которая в дальнейшем должна храниться в отделе кадров предприятия вплоть до увольнения работника.
При устройстве на работу по совместительству сотрудник уже не может предоставить работодателю трудовую книжку (две их содержать не имеет смысла). Потому он должен иметь при себе:
- Документ, удостоверяющий личность – паспорт, как правило.
- Диплом об образовании.
- Справку с основного места работы, в которой будет указан ее характер и основная важная информация.
Когда все документы будут предоставлены, оформление проходит по обычной схеме:
- Стороны подписывают трудовой договор со всей необходимой информацией, в котором дополнительно указывают, что для сотрудника это работа по совместительству.
- Работник знакомится со списком обязанностей и расписывается в том, что все прочитал и понял.
- На основании договора издается приказ о зачислении лица в штат.
Поскольку трудовая остается у основного работодателя, только сам труженик вправе решать, заносить ли в неё информацию о второй работе, или ему это не нужно.
Если он решит, что отметка нужна, ему следует предоставить в отдел кадров по месту основного трудоустройства несколько документов с работы по совместительству:
- Приказ о зачислении в штат.
- Трудовой договор.
- Заявление с просьбой занести информацию в книжку.
В целом, оформление требует больше времени, чем по одному месту трудоустройства. Оно имеет и некоторые нюансы:
- Определить, какая работа будет основной, можно двумя способами: По времени трудоустройства. На какую работу сотрудник был зачислен раньше, та и основная.
- По количеству рабочих часов. На какой работе человек больше работает, та и основная.
Случаи, когда совместительство запрещено
В общих случаях законодательство допускает одновременное трудоустройство работников сразу на нескольких рабочих местах. Однако в отношении отдельных категорий граждан это запрещено.
В частности, к ним относятся:
- Несовершеннолетние лица. Они могут работать только на одном месте, и то с правом получения при этом определенных льгот.
- Работники, деятельность которых связана с тяжелым производством. Характер их работы требует определенного времени и сил для восстановления здоровья, поэтому второе трудоустройство не допускается.
- Работники, занятые во вредных или опасных условиях труда. Особенно это касается ситуаций, когда вторая деятельность тоже будет осуществляться в подобных условиях.
- Некоторые другие категории сотрудников. В частности, в ст. 282 ТК РФ указано, что регулирование деятельности отдельных работников может осуществляться, помимо ТК РФ, другими нормативными актами. Запрет на совместительство может как раз содержаться в этих документах.
Например, совместительство запрещено для:
- государственных служащих;
- сотрудников полиции;
- прокуроров;
- отдельных работников культуры;
- судей;
- некоторых работников медицинской и фармацевтической сферы;
- сотрудников органов внешней разведки;
- депутатов;
- педагогических работников (отдельных категорий);
- сотрудников Центрального банка РФ.
В некоторых случаях совместительство допускается, но при определенных условиях.
Например:
- руководитель компании может быть совместителем на другом предприятии только при наличии разрешения на это от собственника;
- cпортсмены или тренеры также должны получить разрешение на второе трудоустройство от своего руководства.
Кроме этого, важным условием оформления совместительства является наличие у работника свободного от основной работы времени для осуществления трудовых функций еще на одном рабочем месте.
Поэтому графики работы у двух разных работодателей не должны совпадать.
Узнайте у нас, можно ли оформить больничный задним числом.
Если вам нужна информация по увольнению по собственному желанию, то наш материал будет вам очень полезен.
Про последствия нарушения режима больничного вы прочтете .
Можно ли работать на двух работах официально: по одной трудовой устроиться с договором
Последние изменения: Июнь 2019
Идея подработки часто возникает по причине недостаточного заработка на основной работе, однако иногда вторая работа связана с избытком свободного времени или просьбой работодателя. Как бы то ни было, возникает вопрос, можно ли работать на двух работах официально, или подобное трудоустройство незаконно.
На самом деле закон предусматривает различную степень занятости, не запрещая выполнение обязанностей для двух и более работодателей. При этом, оформление подработки влечет за собой некоторые нюансы, о которых стоит помнить каждому.
Право устроиться на две работы официально и оформить совместительство закреплено статьей 60.1ТК РФ, а основные моменты подобного трудоустройства описаны в отдельной главе 44 ТК РФ.
Определить, какая из компаний является основным местом трудоустройства, можно из текста трудового контракта, заключенного между работодателем и подчиненным.
Не делая ограничений по количеству возможных мест работы, закон вводит запрет на совместительство в отношении следующих категорий граждан:
- Работники, не достигшие 18 лет, трудоустраиваются на единственном месте работы, при этом вправе использовать положенные по закону льготы.
- Лица, занятые в тяжелых производствах, требующих повышенной физической отдачи и более длительного периода восстановления.
- Люди, работающие во вредных условиях.
- Иные случаи запрета, установленные ст. 282 ТК РФ (депутаты, судьи, работники МВД и т.д.)
В отдельных случаях работа на 2 компании возможна при выполнении особых условий:
- Совмещение руководящего поста в организации с другим трудоустройством допустимо при наличии разрешения от владельца первой компании.
- Для спортсменов и тренерского состава оформление по совместительству предварительно требует согласования с вышестоящим руководством.
Что такое совместительство
Совместительство следует отличать от сходного по звучанию и по смыслу совмещения должностей. И там, и там, речь идет о дополнительных трудовых обязанностях. Но совместительство всегда подразумевает их выполнение в свободное время. При совмещении работу по другой должности или в большем объеме предлагается выполнять в рамках полного рабочего дня.
Закон ограничивает время, в течение которого совместитель должен привлекаться к работе — половина стандартной рабочей недели, то есть не более 20 ч. В день нагрузка не может быть более 4 ч. Исключением будут те дни, когда совместитель не задействован на основном месте, в них допускается увеличивать нагрузку до обычной.
Закон разрешает устроиться на две работы в разные компании. Такое совместительство получило название внешнего. Или же исполнять основные и дополнительные обязанности возможно и у одного работодателя. Это внутреннее совместительство. Оба варианта допустимы при соблюдении требований к дополнительной нагрузке. Допустимо оформление совместительства сразу у нескольких работодателей, но стоит рассчитывать свои силы и здоровье.
Можно ли работать одновременно по двум трудовым книжкам
Желая больше заработать, некоторые работники заводят сразу две трудовые книжки. Прямого запрета на это в законе нет. Если оба документа подлинные, у работодателя нет оснований отказывать во внесении записей. Работа на полную ставку позволит зарабатывать больше. Однако есть один момент, который необходимо учесть.
Современная пенсионная система предусматривает персонифицированный учет отчислений за каждого работника. С этой точки зрения значение трудовой книжки невелико. Но без предъявления ее подлинника пока оформить пенсию невозможно. И если окажется, что данные в трудовой книжке и в базе данных пенсионного фонда разнятся, у владельца документа могут возникнуть проблемы.
Можно ли работать на двух работах официально ? В наше экономически нестабильное время это очень популярный вопрос. О бюрократических нюансах, связанных с наличием у гражданина нескольких источников заработка, расскажем в нашей статье.
Алгоритм приема на дополнительную работу
Как работать на двух работах официально? Какие документы необходимо предоставить для оформления совместительства? Отправляясь на вторую работу, не забудьте захватить с собой главный документ, удостоверяющий личность (паспорт), диплом об образовании, подтверждающий вашу квалификацию и специальность, а также справку с места основной работы, в которой содержатся сведения об условиях ее выполнения и специфике. Обратите внимание, что подобный перечень документов является общим, местный отдел кадров вполне может попросить вас донести и другие необходимые справки. Так, лиц мужского пола всегда просят предоставить документы воинского учета, часто нелишним оказывается и свидетельство пенсионного страхования. Что касается трудовой книжки, то ее наличие для повторного оформления не является обязательным, так как хранится она непосредственно на основной работе.