Давайте начистоту: что должна делать горничная в отеле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Давайте начистоту: что должна делать горничная в отеле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Должностная инструкция горничной оао «Гостиница «Останкино»

Горничная подчиняется непосредственно старшей горничной и заведующей корпусом.

В своей работе руководствуется, в части ее касающейся, «Положением о режиме в гостинице», «Правилами внутреннего трудового распорядка для работников гостиницы», указаниями и приказами генерального директора.

ГОРНИЧНАЯ ОБЯЗАНА:

  1. Знать и соблюдать Технологию уборки номерного фонда гостиницы.

  2. При выезде проживающего из гостиницы в дневное время принять от него номер и проверить наличие в нем мебели, оборудования, инвентаря и их исправность.

  1. В случае обнаружения в номере забытых вещей, ценностей, документов проинформировать об этом старшую горничную по этажу или заведующую корпусом и участвовать в составлении об этом акта, после чего сдать их на склад гостиницы.

  1. В целях обеспечения личной безопасности проживающих и сохранности их имущества при появлении на этаже неизвестных или вызывающих подозрение лиц требовать от них визитную карточку или разовый пропуск, принимать меры к установлению их личности.

  2. Требовать от проживающих при выходе из номера обязательно закрывать его на ключ.

  3. При уборке обращать внимание на поддержание в помещениях проживающими необходимого порядка, а также соблюдения ими правил пожарной безопасности. При обнаружении нарушений докладывать старшей горничной по этажу.

  4. При авариях или других чрезвычайных обстоятельствах немедленно информировать старшую горничную по этажу или заведующую корпусом для принятия необходимых мер.

  5. В случае обнаружения неисправности электротехнического, сантехнического или другого оборудования или обращения проживающего по этим вопросам — поставить в известность старшую горничную по этажу и сделать соответствующую запись в журнале передачи смен.

  6. При утрате или порче инвентаря, имущества и оборудования проживающими немедленно сообщать об этом заведующей корпусом или старшей горничной по этажу для принятия мер к взысканию с виновных причиненного ущерба.

  1. В установленные сроки производить замену белья и отчитываться за его сохранность.

  1. Строго выполнять правила пожарной безопасности, правила и нормы личной гигиены и санитарии.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОРНИЧНОЙ Горничная несет ответственность:

  • за нечеткое и некачественное выполнение возложенных обязанностей;

  • за невыполнение распоряжений заведующей корпусом, приказов генерального директора.

II. Должностные обязанности

В обязанности горничной входит:

1. Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, включающая:

— Комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда

— Проверку исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде

— Комплектацию номерного фонда расходными материалами

— Смену постельного белья и полотенец в номерном фонде

— Уборку ванной комнаты в номерном фонде

— Уборку спальни, комнат в номерном фонде

— Сдачу вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке

— Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде

— Проверку наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде

— Регистрацию забытых и потерянных гостями вещей

— Итоговую проверку соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения

— Прием номера при выезде гостя

2. Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей, включающая:

— Комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей

— Проверку исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде

— Комплектацию номерного фонда расходными материалами

— Смену постельного белья и полотенец в номерном фонде

— Контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде

— Уборку ванной комнаты в номерном фонде

— Уборку спальни, комнат в номерном фонде

— Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде

— Проверку наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде

— Регистрацию забытых и потерянных гостями вещей

— Итоговую проверку соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения

— Прием номера при выезде гостя

3. Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, включающая:

— Комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда

— Сдачу в стирку гардин и тюля с их заменой

— Сдачу в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой

— Мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда

— Чистку вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда

— Чистку ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде

— Чистку стен, плинтусов, потолка в номерном фонде

— Итоговую проверку соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения

Должностные обязанности горничных и супервайзеров

Должностные обязанности горничных в разных отелях могут иметь некоторые различия. Это зависит от вместимости отеля, специфики его деятельности, уровня сервиса, штатного расписания и т.д. Нижеприведенный список является наиболее типичным примером обязанностей, выполняемых горничными в достаточно крупном бизнес-отеле с высокими стандартами обслуживания.

Читайте также:  Все о ЕНВД и его отмене в 2020—2021 годах

В своей производственной деятельности горничные непосредственно подчиняются супервайзерам, начальнику АХС гостиницы, его заместителю.

Общие положения. Горничные всех смен обязаны.

  • 1. Максимально качественно и эффективно убирать гостевые, служебные и иные помещения.
  • 2. Работать по графику, утвержденному начальником АХС гостиницы.
  • 3. Соблюдать в полном объеме технологию и стандарты работы АХС предприятия.
  • 4. Бережно относиться к имуществу отеля, его гостей и сотрудников, а также к окружающей среде.
  • 5. Правильно и бережно использовать моющие средства, инвентарь и уборочную технику.
  • 6. Соблюдать режим экономии расходных материалов. Экономить электроэнергию, тепло, воду.
  • 7. Поддерживать в чистоте рабочее место (комната горничных), осуществлять постоянный уход за уборочной техникой и инвентарем.
  • 8. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда.
  • 9. Знать технологию проведения уборочных работ и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.
  • 10. Иметь аккуратный вид, соблюдать правила личной гигиены.
  • 11. Строго соблюдать режим рабочего времени и перерывов на отдых и прием пищи.
  • 12. Своевременно проходить медицинский осмотр.
  • 13. Знать приемы оказания первой медицинской помощи.
  • 14. Дружелюбно и предупредительно относиться к клиентам отеля.
  • 15. Постоянно повышать квалификацию, участвовать в производственном и ином обучении.
  • 16. Незамедлительно возвращать забытые вещи гостям или в офис АХС.
  • 17. Оперативно сообщать руководству службы о возможных поломках и неисправностях в отеле.
  • 18. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю или службе безопасности о случаях нарушения правил проживания в гостинице, появления в здании подозрительных лиц, об обнаружении забытых вещей и предметов.
  • 19. Неукоснительно выполнять внутренние инструкции АХС, а также общие правила, приказы, распоряжения, меморандумы по отелю.

В рамках 1-й смены целесообразно разделить горничных на две группы. Одна группа горничных обычно бывает задействована на уборке мест общего пользования, другой (большей по численности) группе горничных поручается уборка номерного фонда. Разница во времени прихода на работу этих двух подгрупп горничных составляет, как правило, 1 – 1,5 часа. Первая подгруппа выходит на работу достаточно рано, чаще всего в 7 часов утра, поэтому эту смену можно условно назвать утренней. Работа в эту смену связана в основном с уборкой в центральном холле (Main Lobby)

гостиницы, которую нужно проводить исключительно в раннее утреннее время и как можно быстрее, чтобы не создавать неудобства для клиентов отеля. Ведь к 8–9 часам утра в этой зоне гостиницы наблюдается большое оживление. Эти часы совпадают со временем завтрака большинства клиентов, интенсивным отъездом гостей и связанными с этим формальностями в службе приема и размещения.

Горничным 1-й

(
утренней) смены в большинстве своем вменяются следующие конкретные обязанности.

  • 1. Приход к назначенному времени в офис службы хозяйственного обеспечения с целью получения рабочего задания, необходимых ключей и краткого инструктажа.
  • 2. Получение необходимого для работы инвентаря, моющих и чистящих средств, расходных материалов у непосредственного руководителя (супервайзера).
  • 3. Комплексная уборка центрального холла отеля: • мытье пола в холле;
  • • удаление пыли и загрязнений с мебели и других поверхностей в холле, раскладывание печатной рекламной продукции;
  • • уборка зоны службы приема и размещения;
  • • приведение в порядок главного входа гостиницы;
  • • чистка ковровых поверхностей в холле;
  • • контроль чистоты конференц-залов и, если необходимо, их уборка;
  • • уборка зоны лобби – бара, кафе, ресторана;
  • • уборка гостевых лифтов и лестниц;
  • • поддержание чистоты и порядка в общественных (гостевых) туалетах;
  • • привидение в порядок телефонных аппаратов и телефонных кабин;
  • • уборка помещений гардероба и камеры хранения;
  • • полив и уход за растениями в холле.
  • 4. Уборка оздоровительного центра.
  • 5. Уборка в помещении салона красоты.
  • 6. Уборка служебных лестниц и лифтов.
  • 7. Уборка бизнес-центра.
  • 8. Наведение порядка в холлах и зонах отдыха на жилых этажах.
  • 9. Выполнение других дополнительных поручений руководителя службы и его помощников.
  • 10. Отчет супервайзеру о проделанной за смену работе.
  • Вторая подгруппа горничных 1-й смены заступает на работу позже, по причине того, что начинать уборку номеров в 7 часов утра слишком рано. Это мешает и беспокоит гостей. Только после того, как большинство гостей покинет номера, следует приступать к уборке. Эту смену можно условно назвать дневной.

    Это важно знать: Машинист автогрейдера: должностные обязанности

    Горничным 1-й

    (
    дневной) смены, чаще всего, вменяются следующие конкретные обязанности.

    • 1. Приход без опозданий в офис службы хозяйственного обеспечения для получения персонального задания (Floor Report), ключа от запланированного к уборке сектора номеров с обязательной подписью за получение ключа.
    • 2. Получение важной информации от руководителя службы или его ассистента об особенностях (специфике) дня.
    • 3. Уборка определенного количества номеров в строгом соответствии с установленной в отеле последовательностью уборки номерного фонда.
    • 4. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм при работе с бельем.
    • 5. Незамедлительное оповещение непосредственного руководителя о необходимости ремонта или профилактических работ в гостевых комнатах и других помещениях отеля.
    • 6. Соблюдение правил и порядка уборки номеров, на ручках дверей которых вывешены таблички «Просьба не беспокоить».
    • 7. Знание правил и норм пополнения гостевых комнат предметами индивидуального пользования.
    • 8. Подготовка номеров к заезду особо важных персон (VIP).
    • 9. Строгое соблюдение заведенных в гостинице правил в случае обнаружения забытых или оставленных гостями вещей.
    • 10. Внимательное отношение к вверенным служебным ключам, бережное отношение к имуществу клиентов, проявление бдительности при работе в жилой зоне отеля.
    • 11. Приведение в порядок рабочих тележек и рабочих мест.
    • 12. Выполнение дополнительных поручений по указанию непосредственного руководителя.
    • 13. Тщательное и своевременное заполнение своих персональных заданий.
    • 14. Сдача в конце смены персонального задания и ключа в офис АХС.
    • 15. Получение разрешения дежурного по офису закончить смену и покинуть пределы гостиницы.
    • 16. Приведение в порядок униформы.
    Читайте также:  Как оформить арендованный участок земли в собственность

    Обязанности горничной в гостинице или пансионе во многом зависят от ее разряда. На данный момент в большинстве отелей принято делить этих сотрудниц на три большие категории.

    • I разряд – начальная ступень в иерархии горничных. Эту категорию присваивают молодым работницам, которые еще не успели зарекомендовать себя. По большому счету на них ложится весь труд, связанный с уборкой помещений.
    • II разряд – это уже более престижная позиция с куда большим окладом. Претендовать на эту категорию могут лишь те горничные, что проработали в отеле не менее 6 месяцев. Что касается обязанностей, то стандартный набор дополняется выполнением мелких просьб постояльцев и контролем за состоянием номера.
    • III разряд, или старшая горничная. Главной задачей этой сотрудницы является наблюдение за своими подопечными. Она должна отдавать им разумные приказы и следить за тем, чтобы постояльцы были всем довольны.

    Что входит в обязанности горничной в отеле?

    В ежедневную уборку входит замена грязного постельного белья, халатов и полотенец, обеспечение гостей всеми необходимыми гигиеническими средствами и одноразовыми комплектами, вынос мусора и приём вещей для прачечной. Также горничная приводит в порядок разбросанные вещи, моет посуду, протирает зеркала, пылесосит ковры, моет пол, пополняет запасы питьевой воды и необходимой полиграфии. Ежедневная уборка занимает от 15 до 30 минут.

    После выезда гостя горничная обязательно проверяет все электроприборы, меняет на новые полотенца, халаты, постельное белье, заполняет мини-бар, проверяет, не остались ли какие-то вещи в номере. Забытые вещи обязательно возвращаются администрации отеля.

    Иногда в номере ломается техника или мебель, выходит из строя магнитный замок, перегорают лампочки. Обо всех поломках и неисправностях горничная сразу же сообщает администрации отеля.

    Качество работы горничных контролирует супервайзер.

    Ответственность в рабочем процессе

    Должностная инструкция, как и любой нормативно-правовой документ отеля разного уровня, предусматривает ответственность горничной и как лица при исполнении служебных обязанностей, и как штатной единицы в сфере гостиничного бизнеса. Ответственность полагается за неподчинение, неисполнение или некорректное, несвоевременное исполнение распоряжений администрации, заказов клиента. Рассматривается ответственность как сотрудника организации, закрепленная статьями гражданского и уголовного кодексов. При нанесении материального ущерба горничные подлежат наказанию в соответствии с пунктами трудового законодательства, а также гражданского кодекса.

    Образец должностной инструкции горничной гостиницы обязательно содержит зарегистрированное название организации, её статус, инициалы менеджера гостиницы и его заместителя, их подпись, дату вступления в силу документа, подпись лица, ознакомленного с текущим документом, дату ознакомления горничной.

    Требования к опыту работы

    Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта. Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой. Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.

    Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.

    Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.

    Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.

    Особенности составления должностной инструкции

    Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2020 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

    Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

    Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.

    Читайте также:  Уточнение налоговых обязательств во время проверки

    Требования к опыту работы

    Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта. Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой. Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.

    Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.

    Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.

    Многим кажется, что получить должность горничной очень просто. Однако для трудоустройства необходимо знать массу сведений:

    • правила и распорядки в заведении, в котором работает;
    • основы сервиса гостиничных предприятий;
    • английский или иной популярный иностранный язык (желательно, но не обязательно);
    • правила эксплуатации хозяйственной техники и оборудования для уборки;
    • способы и случаи использования чистящих и моющих средств, инструментов;
    • требования по глажке и стирке различных видов тканей;
    • виды мебели и оснащения номеров различных категорий;
    • правила этикета и решения конфликтных ситуаций;
    • регламент сервировки столов.

    Среди личных качеств горничной работодатели выделяют:

    • аккуратность,
    • расторопность,
    • высокий уровень личной гигиены,
    • вежливость,
    • отсутствие брезгливости,
    • доброжелательность,
    • терпеливость,
    • трудолюбие,
    • внимательность к деталям,
    • ответственность,
    • коммуникабельность,
    • честность,
    • стрессоустойчивость,
    • физическая выносливость.

    Обязанности горничной гостиницы

    Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:

    • Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
    • Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
    • Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
    • Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
    • Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
    • Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
    • Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
    • Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
    • В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.

    Стоит ли доверять работу с бронированиями наемным сотрудникам?

    Михаил, Санкт-Петербург:

    Работу с бронированиями трудно кому-то доверить, потому что хочется самому чувствовать рынок и спрос, а не передавать все менеджеру, мнение которого будет не настолько объективным. Личные встречи гостей у нас есть всегда, потому что менеджер может не успевать, уезжать на закупку в магазин, либо у него может быть выходной.

    Анна Зверева, Санкт-Петербург:

    Звонки, брони и заселение контролирую лично я или мой супруг. Мы хотим найти менеджера по заселению, но искать сотрудника для обработки запросов и контроля броней в ближайшее время не планируем. Только личное общение с гостями, с полным погружением в календарь бронирований.

    Производить уборку в ванных комнатах и номерах в соответствии с утвержденными стандартами.

    Пополнять гостевые номера и ванные комнаты принадлежностями.

    Проверять и обеспечивать безопасность гостевых комнат, нести персональную ответственность за хранение мастер-ключа от гостевых номеров и ключей от служебных помещений.

    Докладывать о сломанных и отсутствующих предметах в гостевых комнатах и служебных помещениях.

    Сразу же сообщать в офис о найденных в номерах вещах с последующей регистрацией находок в специальном журнале.

    Следить за порядком и убирать служебные территории на этажах и коридоры в течение рабочего времени.

    Содержать рабочий инвентарь в идеальном порядке.

    В случае производственной необходимости работать на любом участке хозяйственного отдела.

    Стиль и украшения униформы

    Спецодежда для горничных должна быть практичной, но красивой, так как они являются представителями гостиницы, и их облик определяет имидж самого отеля. Рекомендуется декорировать униформу элементами гостиничного логотипа для придания отелю статусности. В основном логотип вышивается на нагрудном кармане.

    Определенные цвета в униформе горничных способствуют созданию у гостей отеля ассоциации с его логотипом и самой гостиницей.

    Стиль отеля обязательно должен учитываться при осуществлении подбора одежды для горничных. Небольшие гостиницы в маленьких городах могут применять стилизованную униформу (к примеру, национальный колорит, род деятельности местных жителей). Большие отели обычно предпочитают классическую спецодежду с небольшой долей современности (ткань, фурнитура).

    Обязанности горничной гостиницы

    Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:

    • Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
    • Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
    • Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
    • Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
    • Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
    • Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
    • Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
    • Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
    • В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...