Наложение ареста на имущество должника по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наложение ареста на имущество должника по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.

Как проходит процедура ареста имущества

Согласно статье 50 Федерального закона №229-ФЗ при задолженности больше 3000 рублей взыскатель алиментов может обратиться в службу приставов с ходатайством о наложении ареста.

В заявлении необходимо указать сведения об исполнительном производстве, его сторонах и сумму задолженности. Закон не запрещает обращаться к приставам и в устной форме, но все-таки лучше составить документ на бумаге и попросить поставить на нем отметку о получении.

После рассмотрения заявления пристав делает запросы по имуществу должника в банки, регистрационные, налоговые и пенсионные органы, ГИБДД. Только после получения официальных ответов по всем запросам, пристав выносит постановление об аресте имущества или банковского счета.

При оформлении ареста имущества в зависимости от свойств и значимости арестованной собственности пристав выбирает одно из 3 условий:

  • полная конфискация для сохранности или продажи;
  • запрет на использование;
  • возможность ограниченного распоряжения.

Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Заметим, что процесс продажи такой собственности может растягиваться на долгие месяцы, порой на годы. Если по завершению торгов остаются определенные предметы собственности, они возвращаются должнику.

В процессе ареста принимают участие понятые — процедура возможна только при их наблюдении. При этом в акте судебный пристав указывает:

  • ФИО понятых;
  • ФИО судебного пристава;
  • ФИО должника;
  • Перечисление вещей, в отношении которых применяются меры;
  • Стоимость, вид, размеры ограничений;
  • Условия дальнейшего хранения арестованного имущества.

Арест может сочетаться с изъятием. Порядок описи имущества, как правило, характеризуется следующими обстоятельствами.

Как избежать ареста имущества

Если арест имущества уже произошел или вы получили уведомление о данном процессе, то подать жалобу на него, можно только через суд. Вы пишите заявление и относите в отделение суда, но имейте в виду, что скорее всего вы просто потяните время, а сам процесс все равно произойдет, только немного позже. Суд снимет арест, если вы погасили полностью долги перед всеми кредиторами, если такая возможность есть – не медлите. Многие прибегают к другому варианту, когда понимают, что платить совсем невозможно – это процесс банкротства. Пишите заявление, готовите пакет документов и приносите их в суд. Как только пройдет первое заседание, дело об аресте имущества будет остановлено, и вы перейдете в статус банкрота.

Подробней о процедуре банкротств стоит рассказать. Этот процесс позволяет на законном уровне списать все ваши долги и при этом сохранить целым имущество. Самостоятельно этот вопрос лучше не решать, найдите опытного юриста, который вам в этом поможет. Лучше всего, если один специалист будет вести ваше дело от начала до конца, так он сможет вникнуть в процесс и довести его до победы. Есть ряд имущества, которое нельзя арестовать, даже если оно может помочь закрыть весь долг – размер займа не влияет на них.

Читайте также:  Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

Ограничения на арест имущества должника по алиментам

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: 446 статья ГПК РФ содержит список имущества, которое подвергнуто аресту быть не может, к примеру, единственное жилое помещение плательщика, предмет повседневного использования, инструменты для профессиональной деятельности и т.д.

Действия пристава, выполняемые при аресте:

  • Выносит соответствующее постановление с указанием оснований ареста;
  • Составляет опись объектов в установленной законом форме, о чем подписывается акт;
  • Изымает описанные вещи, либо оставляет самому должнику на хранение, ограничив правомочия пользования и распоряжения этим имуществом.

С момента, когда акт, содержащий ограничения для родителя-должника, подписан, начинает течь срок 10 дней на обжалование произведенных приставом действий, а также для предъявления требований об исключении тех или иных вещей из списка арестованных, например, имущества, находящегося в залоге. Требовать исключения праве и собственник имущества, ошибочно арестованного как принадлежащее должнику.

Основные этапы ареста

Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.

Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.

Как снять арест с имущества

Основаниями для снятия ареста с собственности являются:

  • погашение долгового алиментного обязательства в полном объеме до проведения реализации имущества;
  • положительное решение суда в случае обжалования ареста заинтересованным лицом.

Снять арест с собственности неплательщика алиментов без погашения задолженности возможно только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления в районный суд по месту нахождения территориального органа УФССП при наличии на это законных оснований.

Должнику необходимо учесть, что серьезным процессом считается сама процедура проведения ареста и описи имущества, которое арестовывают.

Поэтому важными моментами, на которые должен обратить внимание должник, являются:

  1. Самостоятельное присутствие во время проведения ареста имущества, а также наличие двух понятых.
  2. Обращение внимания на составление приставом акта об аресте имущества — этот документ составляется самим должностным лицом на месте ареста и в него могут быть внесены замечания должника любого характера.

Если иск о снятии будет удовлетворен судом, арест снимается, решение суда направляется в отделение УФССП, и имущество возвращается его владельцу.

Если же исковые требования должника не удовлетворяются судом, выход все еще имеется. Известно, что описанная под арест собственность значительно теряет в цене. Каждый должник, при стоимости имущества менее 30 000 руб., имеет право реализации своей собственности самостоятельно (п. 1 ст. 87 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Поэтому фактически возможно фиктивно продать вещь своему знакомому или родственнику, составив договор купли-продажи, передать денежные средства приставу, а затем выкупить ее обратно.

Однако самым простым методом предупреждения ареста личных вещей, авто, жилого помещения или денежных средств неплательщика алиментов является отсутствие алиментной задолженности, а при ее возникновении — скорейшее погашение.

Как оспорить действия пристава

Процедура ареста собственности неплательщика алиментов имеет ряд особенностей, которые обязательно предстоит исполнять. К ним относятся:

  1. Служащий ФССП не может обыскивать жилье должника, а все ценности предоставляются алиментоплательщиком самостоятельно;
  2. Гражданин, чья собственности арестовывается, лично выбирает, какие ценности передать для ареста (пристав не может заставить выдать только определенные ценности и блага);
  3. Процедура ареста должна быть прекращена, если должник подает заявление с просьбой предоставить рассрочку для оплаты алиментов (отказывать в прошении нельзя).

При выявлении этих или других нарушений со стороны ФССП, гражданин может оспорить действия пристава. Это можно сделать в один из следующих способов:

  • направить письменную жалобу непосредственному руководителю судебного пристава, которая должна быть рассмотрена в течение 10 рабочих дней;
  • направить исковое заявление в суд с просьбой отменить действие акта ареста и вернуть права пользования материальными благами.

Особое внимание уделяется совместной собственности. Например, если должник вступил в новый брак и совместно с новой женой приобрел недвижимость, то наложить арест получится только на его долю собственности.

Читайте также:  Налоги и взносы по контракту ГПХ

Чтобы выполнить это, предстоит предварительно оформить права собственности на отдельные части дома (квартиры) в Росреестре, а затем проводить оценку только той доли, которая в полной мере принадлежит алиментоплательщику.

Всегда ли арест влечет за собой продажу с торгов?

При какой сумме задолженности приставы могут арестовать имущество В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве. Правила об аресте имущества должника судебными приставами написаны в ст. 80 № 229-ФЗ. Но как работает арест на практике? Что приставы могут забрать, что значит запрет на сделки с имуществом, и как снять арест? Давайте разберемся вместе.

Обжаловать арест можно в течение 10 дней с момента, когда вы о нем узнали. При наличии оснований пропущенные сроки можно восстановить. Подать жалобу следует начальнику судебного пристава или в суд. Госпошлину вы не платите.

Особенности процедуры

Наложение ареста на имущество за долги по алиментам Арест имущества по алиментам – эффективная мера для взыскания долга с недобросовестного родителя. Ее использование допустимо, если обязательства не выполняются в течение длительного времени, накапливается большой долг. Процедура заключается в ограничении прав собственности на материальные предметы. Если задолженность не погашается и после ареста, то далее следует принудительная продажа имущества. Средства, полученные от реализации, используются для выплаты долга.

  • направляет уведомление, что запущено дело;
  • проводит устную беседу, предупреждая об ответственности;
  • отводит срок для добровольного погашения долга.

Наложение ареста на имущество за неуплату алиментов может выполняться только после того, как будут приняты исполнительные меры. Если ответчик не погасил долг после предъявления ему претензий, то используется обременение. Алиментные обязательства могут быть установлены добровольным соглашением или судебным решением.

Арест имущества — это ограничения, наложенные на него, то есть собственник не имеет возможности далее распоряжаться им по своему усмотрению (продавать, дарить и т. д.) при этом собственность не изымается, а остается в пользовании владельца. Данные действия совершаются только после получения приставом постановления об аресте собственности должника, копия которого должна быть также передана ему.

Как происходит арест имущества за неуплату?

Арест имущества за неуплату алиментов происходит по ходатайству взыскателя или инициативе сотрудников ФССП. В случаях, когда в суде приняли решение об аресте имущества должника, его не предупреждают об этом. Так он не сможет успеть перевести всё, что у него есть, на других лиц.

Взыскатель алиментов имеет право присутствовать в момент изъятия имущества в качестве заинтересованного лица. Процедура ареста имущества состоит со следующих этапов:

  • пристав проводит осмотр места проживания плательщика;
  • происходит арест имущества и составляется акт-опись.

В акте-описи указывают следующую информацию:

  • ФИО свидетелей ареста;
  • перечень имущества, которое арестовали и его описание;
  • список ценных бумаг и их реквизиты;
  • период ограничения на использование имущества;
  • изъятие имущества на склад с указанием лица, которое будет нести ответственность за его сохранность;
  • дата ареста;
  • подпись всех лиц, которые были задействованы в процедуре.

С данного документа делается две копии.

Процедура наложения ареста за неуплату алиментов

Арест имущества должника накладывается по ходатайству получателя алиментов или по инициативе приставов. Процедура происходит в случае отсутствия личных денежных средств на счетах или неофициальном трудоустройстве. В случае решения об аресте имущества мировым судом, должник не информируется о предпринятых мерах — для избежания возможности ответчиком переоформить свою недвижимость на третьих лиц.

Процедура ареста недвижимости и другого имущества происходит в несколько этапов:

  1. Судебный пристав осматривает имущество должника.
  2. Составляется акт-опись имущества, которое подлежит аресту.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату алиментов?

Существует определенный перечень предметов, которые могут быть арестованы, с целью побуждения должника выплатить имеющуюся задолженность либо для последующей продажи и выплате вырученных средств получателю. Так, приставы могут осуществить арест:

  • жилплощадь (любое жилое помещение, которое не является единственным местом жительства должника и его семьи, например, недвижимость, которое сдается в аренду или дача);
  • автомобиль (любое авто, которое не является единственным средством передвижения алиментоплательщика, если тот инвалидом или имеет на иждивении инвалида либо не являющимся средством, с помощью которого должник осуществляет трудовую деятельность — дальнобойщик или экспедитор и т. п.);
  • предметы роскоши (любые предметы, которые попадают под определение роскошь — украшения, меховые изделия и т. п.);
  • бытовая техника (не относящаяся к предметам первой необходимости (холодильник или стиральная машина);
  • финансовые средства (любые денежные средства, которые были обнаружены приставами на банковских счетах плательщика, в том числе и кредитные).
Читайте также:  Что необходимо знать людям с инвалидностью в 2023 году? Часть 2

Стоит понимать, что налагать арест на имущество, которое является совместной с третьим лицом собственностью, или принадлежит неплательщику запрещено, и при обнаружении подобного факта необходимо сделать об этом запись в составленном акте. Это будет учтено судом при подаче апелляции на действия приставов.

Кстати, сотрудники ФССП практически никогда не церемонятся при описи имущества, не выясняют его важность для плательщика, а значит при подаче жалобы это можно будет использовать в свою пользу.

Помимо перечисленных выше вещей, существует перечень, на который нельзя налагать арест. Полный список указан в ст.446 ГПК России.
Последствия реализации арестованного имущества

После того как имущество будет изъято, необходимо добиться погашения долговых обязательств, ведь именно это и является целью проведения процедуры ареста. Арестованное имущество может быть:

  1. Продано на специальных торгах, которые устраивают сотрудники ФССП в рамках российского законодательства.
  2. Передано в натуральной величине получателю алиментов, за неуплату.

Владелец арестованной собственности может снять ограничение. Причины для этого следующие:

  • он погасил задолженность;
  • исполнительное производство было прекращено по инициативе взыскателя;
  • суд признал арест неправомерным.

Добиваться снятия ареста нередко приходится, если оплата долга была осуществлена, но соответствующую информацию судебные приставы не получили. Нередко осуществляется незаконное изъятие имущества. К примеру, если оно находится в долевой собственности или право собственности принадлежит третьим лицам.

Пошаговая инструкция снятия ареста заключается в следующем:

  1. оформление соответствующего заявления;
  2. подготовка документов, дающих возможность снять арест (квитанции об оплате долга, решение суда и т. д.);
  3. обращение к судебным приставам, осуществившим арест;
  4. ожидание решения сотрудников ФССП.

Нормативно-правовая база

Законы Статьи
Семейный кодекс Статья 113 устанавливает 2 способа, по которым судебные исполнители определяют алиментную задолженность. Статья 115 содержит перечень видов имущественной ответственности неплательщика алиментов.
ФЗ «Об исполнительном производстве» Глава 7 определяет список ограничительных мер, с помощью которых пристав может воздействовать на алиментщика. Глава 18 содержит перечень статей, объясняющих, как подать жалобу на пристава его непосредственному начальнику. Статья 12 прописывает перечень исполнительных документов. Статья 80 содержит правила наложения ареста на имущественные активы должника. Статья 81 содержит правила наложения ареста на банковские счета. Статья 87.1 определяет порядок самостоятельной реализации арестованного имущества. Продажа активов производится самим неплательщиком алиментов. Статья 102 указывает приставам, каким образом необходимо взыскивать алиментную задолженность.
Кодекс административного судопроизводства Глава 22 объясняет заинтересованным лицам порядок действий, которые нужно выполнить, чтобы оспорить постановления судебного исполнителя.
Кодекс об административных правонарушениях Статья 5.35.1 объясняет, в каких случаях алиментоплательщик может быть наказан в административном порядке.
Гражданский процессуальный кодекс Статья 446 содержит список имущественных активов, которые государство не может забрать у алиментщика в целях покрытия его долгов перед получателем алиментов.
Уголовный кодекс Статья 157 объясняет, в каких случаях алиментоплательщик может быть наказан в уголовном порядке.

Как правило, если судьи устанавливают, что алиментщик допустил появление алиментной задолженности по своей вине, то он не может рассчитывать на отмену ареста в суде. Это утверждение подтверждается делом, которое было рассмотрено в Орджоникидзевском районном суде г.Екатеринбурга в сентябре 2021 года.

По данному административному иску было заявлено требование о снятии запрета на любые регистрационные действия с квартирой. Как указал в заявлении истец, действия, предпринятые судебным исполнителем, несоразмерны его задолженности и нарушают его права как собственника.

С точки зрения судебного исполнителя (ответчика) принятые им меры адекватны и соответствуют величине долга административного истца, составляющего 476 000 руб. Тем самым, пристав обеспечивает возможность исполнения решения суда об истребовании с административного истца алиментов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...