Охрана труда: формирование системы охраны труда на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Охрана труда: формирование системы охраны труда на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы наладить документооборот по СУОТ в организации, руководствуемся приказом 77 «Методические рекомендации СУОТ». В правилах указано, что лица, ответственные за разработку документов по охране труда определяются на всех уровнях управления. Определите правила, по которым происходит разработка документов, их согласование, утверждение, пересмотра, сроки хранения.

Какие документы по СУОТ должны быть в организации?

  • Приказ об утверждении Положения о системе управления охраной труда.
  • Положение о системе управления охраной труда.
  • Приказ об утверждении Политики в области охраны труда.
  • Политика в области охраны труда.
  • Программа действий по улучшению условий и охраны труда.
  • Комплект нормативно-правовых актов с требованиями охраны труда.
  • Приказ о проведении внутреннего аудита СУОТ.
  • План проведения внутреннего аудита СУОТ.
  • Отчет о результатах внутреннего аудита СУОТ.
  • Журнал регистрации отчетов по внутренним аудитам СУОТ.

Для чего необходимо внедрять систему управления охраны труда?

Внедрение СУОТ позволяет правильно организовать деятельность и сделать ее результативной. Долгое время все действия по достижению каких-либо результатов в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда сводились лишь к осуществлению контроля соблюдения установленных требований и применения штрафных санкций в случае выявления нарушений. Но нельзя только за счет проведения проверок исключить травматизм или предотвратить профзаболевания. Должен быть создан целый комплекс мероприятий, в котором контроль соблюдения требований является лишь одним из его элементов.

Можно проводить бесконечное множество проверок выполнения требований, но, если не анализировать причины возникающих несоответствий и не разрабатывать мероприятия по их устранению, не устанавливать цели по улучшению и не достигать их показателей, это не приведет к желаемому результату.

Необходимо уйти от функций администрирования, которые направлены на тотальный контроль соблюдения требований, и внедрить механизм, позволяющий комплексно управлять деятельностью, как единой системой взаимодействующих элементов, и постоянно улучшать ее показатели.

Безусловно, поддерживать идеологию о соблюдении правил безопасной работы, которой должен проникнуться каждый сотрудник, и обеспечивать функционирование СУОТ в организации должен работодатель. Ведь именно за ним остается выбор: «прикрываться бумажками» при проверках, осуществляемыми государственными надзорными органами, или в действительности повышать эффективность и результативность деятельности в области охраны здоровья сотрудников и обеспечения безопасности труда!

  1. Проведен полный аудит деятельности предприятия в сфере охраны труда. Руководству компании были представлены предложения по решению первоочередных задач в этой области.

  2. Разработан пакет документации по охране труда и пожарной безопасности предприятия.

  3. Организовано проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах.

  4. Проведена инвентаризация источников выбросов.

  5. Произведена постановка на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) III категории.

  6. В рамках организации охраны труда с сотрудниками предприятия проведена работа по:

  • обучению;

  • проведению инструктажей.

  1. С помощью инженеров и мастеров заказчика были составлены действующие инструкции по охране и безопасности труда при работе на каждую единицу применяемого оборудования.

  2. Инструкции на иностранном языке были переведены на русский.

  3. Остальная документация, включая прочие инструкции, программы обучения, программы инструктажей, локальные положения и др., была переработана и приведена в соответствие с требованиями законодательства.

  4. Проведена сертификация оборудования.

  5. Проведено обучение персонала на знание требований безопасности труда.

  6. Разработанная документация была согласована с заказчиком.

Структура органов государства, управляющих охраной производственной среды

Структура управления охраной труда в нашем государстве регламентируется ст. 216 ТК РФ «Государственное управление охраной труда».

В Российской Федерации сложилась следующая иерархия государственного управления:

  1. Федеральный (общегосударственный) уровень – Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруда России), восстановленное по Указу Президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 21 мая 2012 года № 636. Вырабатывает правовую основу всех властных органов по охране труда, а также управляет этой деятельностью как в долгосрочной экономической перспективе, так и оперативно.
  2. Региональный (уровень субъекта РФ) – конкретные функции по охране труда в законодательстве не расшифрованы. Предполагается, что это самостоятельное право и задача региональных органов исполнительной власти. Необходимо лишь согласовывать позиции с веткой власти более высокого уровня. Главное, адаптировать законодательную базу с учетом региональной специфики и администрировать эту деятельность.
  3. Муниципальный (местный уровень) – принимает на себя права, переданные ему «старшими» ветками власти, уточняет нормативно-правовую базу по охране труда, администрирует эту деятельность на местах.
  4. Корпоративный (индивидуальный, частный уровень) – обеспечение выполнения законодательных требований на каждом отдельно взятом предприятии путем издания внутренних нормативных актов.

СУОТ — что это такое?

Понятие системы управления охраной труда дано в статье 209 ТК РФ и определяется как единый механизм взаимодействующих и связанных между собой элементов, устанавливающих политику работодателя в области охраны труда. Вместе с тем определяются процедуры, позволяющие достигнуть поставленных целей.

В помощь организации при разработке СУОТ приказом Министерства труда было утверждено положение от 19.08.2016 № 438н.

Система является частью менеджмента (управления) организации. Именно она позволяет не только снизить риски опасных и вредных производственных факторов, создать благоприятную, безопасную обстановку на местах, но и повысить производительность труда.

СУОТ представляет собой единство:

  • локальной нормативной базы работодателя и ведения необходимой документации с фиксацией действий в актах, журналах и иных учетных регистрах;
  • организационных мер управления с возложением на должностных лиц обязанностей по охране труда;
  • процедур и порядков действия системы, в том числе планирование, пути реализации мероприятий, имеющим значение для улучшения организационных методов ОТ и условий труда.

Положения и требования СУОТ обязательны к исполнению всеми работниками организации. Для нормального действия системы работодателю необходимо:

  • составить ее структуру,
  • уточнить связи между структурными единицами организации;
  • распределить обязанности в области ОТ каждого из подразделений (отделов, цехов и т.п.),
  • назначить меру ответственности должностных лиц в сфере ОТ.

Все эти функции необходимо закреплять нормативными документами.

Основным документом по организации и функционированию СУОТ в организации является Положение. Разработать его может как соответствующая служба работодателя, так и сторонние организации. Предварительно проводится анализ состояния охраны труда в организации, обсуждается политика, а затем задаются параметры задания на составление СУОТ.

Создание и внедрение системы можно разделить на шесть этапов:

  1. Определение целей охраны труда.

Формулируются приоритеты и цели, которые будут актуальны именно для вашей организации с учетом специфики работы.

  1. Анализ деятельности в области охраны труда.

Составляется список всех необходимых мероприятий по ОТ. Например, устанавливается необходимость проведения периодических медицинских осмотров, организации стажировок, выдачи средств индивидуальной защиты и т.д. Этот список станет основой СУОТ.

  1. Распределение обязанностей по ОТ.

Определяется конкретный перечень работников, которые будут нести ответственность за проведение каждого из мероприятий. При этом можно указать только должности и принадлежность их к структурному подразделению.

  1. Определение рисков при осуществлении работниками своих должностных обязанностей.
  2. Формулировка и подготовка процедур СУОТ.

На основе списка мероприятий и типового положения необходимо разработать свои процедуры СУОТ, которые наиболее точно применимы у конкретного работодателя. Они должны являться исчерпывающими и охватывать все виды деятельности организации.

  1. Обеспечение постоянного и регулярного улучшения системы управления.

Постоянное совершенствование нормативов в области охраны труда требует актуализации соответствующих документов. Поэтому ответственные за создание, внедрение и обновление системы должны отслеживать не только новое в законодательстве, но и изменения в условиях труда, внедрение новых технологий, чтобы поддерживать документы по ОТ в актуальном состоянии.

При наличии в организации первичной профсоюзной ячейки с документом необходимо ознакомить ее представителей. Приветствуется, когда они принимают активное участие в создании документа и его изменениях, а также осуществляет контроль за соблюдением всех нормативов в области охраны труда.

СУОТ обязательно утверждаются приказом за подписью руководителя организации.

Если в организации произошел несчастный случай, запросит ли инспектор по труду положение о СУОТ?

В случае, когда в организации произошел производственный инцидент с группой людей, имеющий тяжкие последствия или смертельный исход, будет проведена внеплановая проверка сотрудником Государственной инспекции по труду. Проводится дважды: в период расследования несчастного случая и по его завершению.

Читайте также:  Банковские карты в Крыму 2022: где снять деньги?

Инспектор ГИТ может явиться на проверку без предварительного уведомления в течение 20 рабочих дней. Он обязательно запросить все документы, относительно соблюдения требований по охране труда, как в отношении пострадавшего, так и в целом по организации. Это касается положения о СОУТ и кадровых документов для установления законности трудовых отношений с пострадавшим:

  • трудового договора;
  • карточки Т2;
  • табелей учета рабочего времени.

Все выявленные нарушения будут отражены в акте с предписанием и сроком об их устранении. По истечении указанного в акте срока инспектор ГИТ снова выйдет на проверку в организацию и проверит исполнение требований акта.

Работодатель, уклонившийся от устранения выявленных нарушений, будет оштрафован на основании протокола об административном правонарушении, составленного инспектором ГИТ. Далее протокол передается вместе с другими материалами по расследованию в суд.

Штраф составляет от 100 до 200 тысяч рублей.

Культура безопасности

Культура производственной безопасности — это квалификационная и психологическая подготовленность всех работников Общества, при которой обеспечение производственной безопасности является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к осознанию личной ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на обеспечение производственной безопасности.

Основная задача развития культуры производственной безопасности заключается в изменении сознания работников и создании условий, обеспечивающих полное неприятие нарушений в области производственной безопасности без дополнительного контроля «сверху».

Основными направлениями деятельности Газпром в рамках развития культуры производственной безопасности являются:

  • лидерство руководителей и приверженность работников по вопросам производственной безопасности;
  • вовлеченность руководителей и работников всех уровней организации в формирование культуры производственной безопасности;
  • постоянное обучение работников в области производственной безопасности;
  • высокий уровень информированности на всех уровнях организации;
  • ответственное отношение к собственной безопасности и нулевая терпимость к нарушениям требований ПБ, опасным условиям и событиям;
  • осознанная ответственность работников в предупреждении происшествий, в результате которых могут пострадать люди или может быть нанесен ущерб организации;
  • эффективная система мотивации работников.

Надо ли иметь отдельное подразделение по ОТ

Охрана труда и промышленная безопасность на предприятии — это, в соответствии со ст. 212 ТК РФ, зона ответственности работодателя. Он же несет ответственность за сохранение жизни и здоровья сотрудников в процессе работы.

В соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ, для того чтобы в учреждении была создана безопасная производственная среда, охрана труда и техника безопасности должны обеспечиваться либо отдельным специалистом, либо целым подразделением (в зависимости от количества работников).

Варианты, которые дадут возможность обеспечить охрану труда в промышленности, в организации, такие:

  • при численности сотрудников более 50 человек необходимо создать службу по ОТ (например, отдел промышленной безопасности и охраны труда) или ввести должность специалиста по ОТ (с необходимым уровнем подготовки или опытом в сфере деятельности);
  • при численности сотрудников менее 50 человек наниматель решает сам (в зависимости от специфики производства), создавать ли целую службу или вводить должность специалиста по ОТ.

Если у нанимателя отсутствует подобная служба, нет штатного сотрудника, этот функционал берет на себя:

  • работодатель-ИП;
  • начальник организации;
  • уполномоченный руководителем работник;
  • специальная организация (или специалист), действующая в сфере ОТ, которая привлекается по договору ГПХ.

Если обязанности руководителей по охране труда, промышленной безопасности будут выполняться специальным подразделением предприятия (или специалистом по ОТ), необходимая численность определяется с применением Постановления Минтруда РФ от 22.01.2001 № 10 и от 08.02.2000 № 14. Так, при наличии в учреждении менее 700 работников оптимально иметь одного специалиста по ОТ, при большей численности может создаваться отдел из нескольких человек.

Понятие системы управления охраной труда, ее составные элементы

Подобная система представляет собой особый комплекс мероприятий и задач организации, который направлен на обеспечение стабильного трудового процесса сотрудников предприятия, что позволит им сохранить здоровье и жизни.

Понятие системы управления охраной труда подразумевает, что организация безопасной трудовой деятельности неразрывна с производственным процессом и должна осуществляться на всех стадиях работы.

Читайте также:  Штрафы и наказания за незаконную охоту в 2021 году

Субъектом рассматриваемой системы выступает непосредственно руководящий орган компании, а также некоторые сотрудники, занимающие управляющие должности (например, управленцы подразделениями). Объектом выступает трудовая деятельность работников компании на своих трудовых местах.

При формировании СУОТ требуется:

  1. Зафиксировать список нормативных документов и законодательных актов, в которых определяются требования государства к правилам охраны труда на производственных объектах.
  2. Определить наиболее существенные факторы труда, основываясь на аналитических данных прошлых лет.
  3. Организовывать мероприятия по внедрению аспектов охраны труда в компании.
  4. Выявлять приоритетные направления охраны труда, исходя из профиля производства. Также требуется обозначать цели и задачи формируемой системы.
  5. Спроектировать схему и программу осуществления системы охраны труда, а также описать способы достижения поставленных целей и задач.

Принципы системы охраны труда

Для эффективного функционирования и длительного существования, СУОТ должна базироваться на таких основных принципах:

  1. Комплексный и системный подход. Так, комплексный подход подразумевает обеспечение безопасности всех факторов, которые оказывают влияние на субъект в ходе исполнения им его рабочих обязанностей. В частности, учитываются не только материальные и физиологические факторы, но и психологические. Например, одной из локальных задач СУОТ может являться обеспечение позитивного психологического климата в трудовом коллективе. В то же время, системный подход подразумевает возможность рассмотрения СУОТ как определенной структуры, чьи взаимосвязанные элементы по отдельности также должны быть безопасными для работающего субъекта.

  2. Непрерывность. Как и любая другая система, СУОТ действует эффективно, если формируется на основании продуманного плана, и действует на предприятии непрерывно.
  3. Профилактические мероприятия. Сама СУОТ призвана предотвращать несчастные случаи или чрезвычайные ситуации. То есть, основа охраны труда – профилактика безопасности рабочих мест и личной безопасности сотрудников.
  4. Контроль. Предполагается, что за исполнением всех правил по охране труда необходимо осуществлять беспрерывный и принципиальный контроль. При этом по мере выявления недостатков и их устранения, работников также необходимо стимулировать к самоконтролю в части безопасности трудового процесса.
  5. Делегирование полномочий. Необходимо четкое распределение обязанностей среди субъектов, обеспечивающих безопасность на производстве.

Система управления охраной труда повышает эффективность ТБ

Цели и задачи системы управления охраной труда во многом сходятся в таком факте: внедрение такой системы позволяет корректно и оправдано распределить ответственность отдельных лиц в рамках мероприятий, направленных на охрану труда, что касается также обязанностей и функций этих лиц.

Очевидно, что охрана труда – цель и область ответственности не одного конкретного лица, а целого предприятия. То же касается и поддержания стабильности системы управления охраной труда. Отдельные подразделения, даже рядовые сотрудники вносят свой особенный вклад в поддержание работоспособности и продуктивности всего комплекса мер охраны труда.

Ко всему прочему, внедрение системы управления охраной труда, обеспечение необходимых для ее стабильности условий – то, что дает возможность наладить контроль за соблюдением техники безопасности на отдельных рабочих местах и в организации в целом.

Таким образом, понятно, что корректное и ответственное распределение ролей, установка контрольных мер за соблюдением ТБ и охраны труда – факторы, выводящие систему управления охраной труда на предприятии на принципиально новый уровень.

Очевидно и то, что в данном контексте разработка системы управления охраной труда – вполне оправданная и полезная процедура.

Культура безопасности в организации

Еще одно очевидное преимущество разработки и внедрения системы управления охраной труда – снижение влияния человеческого фактора на большинство производственных рисков. Системность и организованность в решении задач охраны труда – то, что дает возможность привить каждому из сотрудников культуру безопасной трудовой деятельности.

Важно понимать и тот факт, что на множестве предприятий сотрудники – буквально лицо производства. По данной причине уровень безопасности деятельности и качество мероприятий охраны труда – буквально визитная карточка работодателя.

Таким образом, разработка, внедрение системы управления охраной труда и обеспечение условий для ее стабильного функционирования – то, что повышает престиж предприятия и обретает форму конкурентного преимущества.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...