Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.
Читайте также:  Льготы для учителей в жилищной сфере

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.

При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:

  • Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
  • Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
  • Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Читайте также:  Не для всех — подъем на Крепостную гору в Судаке

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Где и куда подавать заявление на развод

Любое волеизъявление одного из супругов о расторжении брака должно быть выражено в форме письменного заявления. По действующему законодательству брачные отношения можно расторгнуть через два органа – через ЗАГС или через суд. При этом принимать решение о расторжении брака может как мировой судья, так и районный (городской) суд. В каждом случае нужно соблюсти ряд условий, необходимых для обращения в ту или иную инстанцию, которые изложены в сводной таблице ниже.

Куда подается заявление
и документы
Условия подачи
В ЗАГС
  • Супруги согласны на развод и не имеют общих детей;
  • Один из супругов не может явиться в ЗАГС, но готов прислать нотариально-заверенное заявление;
  • Супруг осужден к тюремному заключению сроком свыше 3 лет;
  • Супруг признан недееспособным или же безвестно отсутствует (подтверждено решением суда)
  • В мировой суд
  • Один из супругов не согласен с разводом;
  • У супругов есть несовершеннолетние дети, но нет споров по ним;
  • Вместе с разводом заявлено требование о разделе имущества на сумму не более 50 тыс. рублей на долю каждого супруга.
  • В районный суд
  • Имеются споры о месте проживания детей и порядке общения с ними;
  • Заявлен одновременный раздел имущества на сумму более 50 тыс. рублей из расчета на долю каждого супруга.
  • Сроки расторжения брака

    Самым быстрым способом расторжения брака является развод через органы ЗАГС. На все про все у супругов не уйдет больше 1 месяца, а вот в случае с судебными спорами ситуация не так однозначна.

    Наглядно сравнить продолжительность развода в ЗАГС и в суде можно, изучив таблицу ниже.

    Способ развода Сроки развода
    Расторжение брака в ЗАГС 1 месяц с даты подачи документов
    Расторжение брака в мировом суде
  • 1 месяц с даты принятия иска судом
  • 1 месяц на вступление в силу решения суда
  • Расторжение брака в районном суде
  • 2 месяца с даты принятия документов до вынесения решения
  • 1 месяц на вступление решения в силу
  • Если заявлены требования о разделе имущества или есть спор о детях

  • проведение экспертизы — от 1 месяца до полугода
  • Список документов к иску о разводе

    Приводим стандартный порядок бумаг, которые должны подаваться в судебный орган вместе с заявлением о разводе:

    • бланк квитанции о погашении госпошлины;
    • удостоверения личности (паспорта) обоих супругов;
    • документ, подтверждающий официальный брак (свидетельство);
    • при наличии: либо брачное соглашение, либо соглашение с нотариальным заверением о разделе совместного имущества;
    • информацию относительно состава семьи по адресу проживания каждого из супругов;
    • согласие на развод, оформленное письменно, с наличием нотариально заверенных подписей в случае, если ответчик не хочет находиться в зале суда.

    Судья может потребовать и другие документы, в зависимости от возникшей ситуации.

    Расторжение брака в судебном порядке без детей

    На практике часто встречаются ситуации, когда у супругов нет совместных несовершеннолетних детей, однако один из них не желает разводиться или уклоняется от похода в ЗАГС. Как в этом случае быть?

    Существует вариант, когда может состояться развод через суд без детей и его особенности:

    1. Обращение с исковым заявлением к мировому судье.
    2. Суд обязан известить о наличии иска супруга, уклоняющегося от развода.
    3. Судья должен поставить в известность гражданина или гражданку о месте и времени процесса.
    4. В том случае, если уклоняющаяся сторона даже после получения уведомления игнорирует и не посещает суд, то российское законодательство допускает рассмотреть дело без уклониста.
    Читайте также:  Детские пособия в Новосибирске и области

    Рассмотрение вопроса в суде более длительно. Это связано с наличием осложняющих обстоятельств, которые вынуждают дать партнерам время обдумать решение и согласовать разногласия. Если решение не меняется, на назначенном судом заседании будет разбираться ситуация и решаться вопрос о прекращении брачных уз.

    Сколько времени ждать с момента подачи документов и до расторжения брака

    Если вам предстоит расторгнуть брак через органы ЗАГСа, то приготовьтесь к тому, что за один день вас не разведут – придется ждать не менее месяца. Этот срок дается для того, дабы муж с женой все хорошо обдумали, убедились в верности своего решения. По истечению 31 календарного дня, супругам следует явиться в ЗАГС и забрать ранее поданные документы, либо же получить свидетельство о расторжении брака.

    Нередко развод проходит через суд, и в этом случае важно учитывать, что, чем меньше у сторон разногласий, тем быстрее процесс будет завершен. При наличии общего ребенка срок расторжения брака окажется дольше, так как суду будет необходимо учесть все интересы ребенка.

    Также нередко препятствуют быстрому разводу вопросы, связанные с разделом имущества, местом проживания общих детей и многие другие. Еще раз уточним важный момент: при наличии разногласий, развод осуществляется через суд, но если их нет, а ребенок уже достиг совершеннолетия, то пару может развести ЗАГС и это будет быстрее. Как вы понимаете, чем больше о супругов нерешенных вопросов, тем выше вероятность, что процесс затянется надолго. Пожалуй, одним из наиболее простых вариантов можно назвать отсутствие разногласий о разделе имущества, а также отсутствие общих детей.

    Возможно, ли отозвать заявление о разводе?

    Часто случается так, что решение развестись оба супруга или один из них принимают под воздействием эмоций. Позже, когда заявление уже подано, супруги могут передумать и принять решение сохранить семью. Для таких случаев в ЗАГСе предусмотрен период ожидания, который длится 1 месяц.

    В течение этого времени супруги могут прийти и забрать свое заявление. Однако при этом необходимо представить заявление, заверенное нотариально, с указанием причины прекращения бракоразводного процесса.

    Когда дело рассматривается в суде, забрать заявление можно аналогичным образом.

    Еще можно не явиться на заседание обоим, что автоматически приведет к прекращению делопроизводства по аннулированию брака.

    Внимание! Штрафов за отзыв заявления законодательством РФ не предусмотрено. Однако повторно уже нельзя подать заявление на развод от имени истца. Таким образом, если супруги отозвали заявление, но потом вновь решили разводиться, документы должен подавать второй из супругов.

    После принятия иска суд назначает дату первого заседания. Оно не может быть назначено раньше чем через месяц после подачи иска заявителем. Истцу и ответчику до слушания приходит по почте повестка на развод. На первом заседании суд выясняет отношение сторон к расторжению брака, причины развода, возможность сохранения семьи.

    Если желание расстаться крепко у обоих супругов, а споров по иным вопросам нет, то бракоразводный процесс в суде на этом и заканчивается. Суд выносит постановление о разводе и по истечении 30 дней направляет копию его в ЗАГС. Если же в деле не всё однозначно: муж/жена не хочет расходиться, то суд назначает срок для примирения сторон, как правило, 3-х месячный. Если по истечении срока стороны так и не нашли общего языка, то судья выносит решение о прекращении брака.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...