Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист является одним из видов исполнительных документов, на основании которого производится принудительное взыскание с должника. Если говорить просто, то сам по себе исполнительный лист является итогом судопроизводства. Без судебного процесса и вынесенного по нему судебного решения, не будет создан и исполнительный лист.
Что происходит со взысканием после увольнения работника-должника или реорганизации работодателя
Когда увольняется сотрудник, на котором «висел» исполнительный лист по месту работы, работодатель возвращает лист с отметкой о взысканиях обратно судебным приставам или взыскателю.
Отметка должна быть заверена печатью и подписью ответственного лица.
В случаях, когда происходит реорганизация компании, в которой трудоустроен должник, но при этом в дальнейшем трудовые отношения между новой организацией и работником будут продолжаться, то компания, образовавшаяся по итогам реорганизации, продолжает удерживать средства по исполнительному листу из заработной платы гражданина.
Однако если организация ликвидируется — здесь следует поступить, как и при увольнении работника — возвратить исполнительный документ обратно взыскателю или приставу.
Долги — есть долги и по ним надо платить. Когда дело касается взыскания, не нужно сидеть сложа руки — это только усугубит и без того шаткое положение.
Если есть проблема — ее надо решать. Чтобы решить ее наверняка и после не получить массу последствий, советуем разбираться с такими проблемами совместно с юристом. Мы всегда стараемся выбрать наиболее выгодный и максимально правильный путь разрешения ситуации, отталкиваясь от конкретных обстоятельств дела и имеющейся общей картины.
Вариантов действий, связанных с долгами, может быть много — кредитные каникулы, рефинансирование, реструктуризация долга, банкротство и так далее. Главное — это своевременность. Чем раньше начать решать вопрос — тем меньше будет последствий и тем менее серьезными они будут.
Однако защита прав должников — это не весь спектр наших услуг. Со стороны работодателя и взыскателя также может быть немало вопросов и неоднозначности.
Как обжаловать принятое решение?
Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.
Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:
- если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
- если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
- если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.
Правила осуществления удержаний.
Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника (в том числе если размер суммы, подлежащей удержанию, установлен в процентах (долях) от дохода работника) исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (НФДЛ) (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч. 2 названной статьи), при каждой выплате денег работнику с учетом ограничений, показанных на схемах (ст. 138 ТК РФ, ч. 2 – 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ)[1].
Вид удержания:
|
Максимальный размер удержания по исполнительному листу из зарплаты(от суммы заработка за вычетом НДФЛ) – 70 % в совокупности по всем исполнительным документам |
Что должно сделать учреждение при увольнении работника-должника?
В случае перемены работником-должником места работы (места получения пенсии и иных доходов) учреждение-работодатель обязано (п. 4, 4.1 и 5 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):
-
Незамедлительно (на следующий день) известить об этом судебного пристава.
-
Возвратить судебному приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Информация об осуществленных взысканиях передается в произвольной форме. В ней необходимо отразить (см. Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 № 12/01-15257):
-
размер удержаний;
-
удержанную сумму;
-
номер платежного поручения (квитанции);
-
дату перечисления;
-
остаток задолженности.
На какие доходы нельзя обратить взыскание
Согласно ст. 101 ФЗ № 229, истребование не может быть обращено на доходы гражданина, гарантированные ему государством:
- алименты;
- детские пособия;
- компенсацию вреда жизни и здоровью и в связи с потерей кормильца (в том числе выплачиваемые из госбюджета);
- выплаты государственным служащим, получившим ранения, травмы при исполнении;
- возмещения жертвам техногенных катастроф;
- государственные пособия по уходу за инвалидами, престарелыми, нетрудоспособными гражданами;
- компенсационные средства, которые работодатель выплачивает своим сотрудникам (на бензин, проезд, по рождению ребенка или похоронные, покупку инструмента и т. д.);
- выплаты по обязательному соцстрахованию (за исключением пенсий по старости, инвалидности);
- материнского капитала;
- гуманитарной помощи;
- пособий на погребение.
Удержания из заработной платы по исполнительным документам
- Трудовым кодексом предусмотрено несколько оснований, по которым организация-работодатель может произвести удержания из заработной платы своих сотрудников.
- Одним из таких оснований являются поступившие в компанию исполнительные документы.
- Кроме алиментов, по исполнительным документам могут производиться, например, удержания по следующим основаниям:
- возмещение вреда, причиненного физическим лицам,
- возмещение морального вреда,
- суммы основного долга и процентов по займу,
- возмещение материального ущерба, причиненного юридическим лицам.
Удержания из заработной платы по исполнительным документам являются обязательными и от воли работодателя и сотрудника никак не зависят.
Согласно ст.98 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, выплачивающие должнику:
- заработную плату,
- иные периодические платежи,
со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
- Выплачивать (переводить) удержанные денежные средства взыскателю компания обязана в трехдневный срок со дня выплаты вышеуказанных доходов сотруднику.
- При этом, перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
- Трудовой кодекс ограничивает размер удержаний из заработной платы положениями ст.138:
- Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами — 50 % заработной платы, причитающейся работнику.
В соответствии с п.2 ст.99 закона №229-ФЗ, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано:
- Не более 50% заработной платы и иных доходов.
Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
- Вышеуказанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы:
- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
- при возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица,
- при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца,
- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.
В статье мы поговорим об особенностях действующего законодательства, касающихся удержаний из заработной платы сотрудника по исполнительным документам.
Взыскание доходов в полном объёме. Что делать в такой ситуации?
Судебные приставы начинают розыск счетов и пытаются взыскать задолженность с имеющихся счетов должника. Проблема в том, что они не всегда могут определить, для чего конкретный счёт предназначен. Например, лицо получает заработную плату на карту. Пристав видит открытый счёт и взыскивает все полученные средства, однако, на деле должен взыскать лишь половину.
В такой ситуации необходимо как можно скорее обратиться в службу судебных приставов. Вариантов здесь два:
- подать заявление на возврат части взысканных средств. Составляется в простой форме, специальный бланк отсутствует;
- указать о назначении счёта с целью того, чтобы взыскания соответствовали законодательству в дальнейшем.
На практике возможны случаи, когда взыскание обращается и на доходы, которые пристав вовсе не должен арестовывать. Например, гражданин перечисляет на карту алименты, но работник ФССП данного факта не знает. Необходимо также подать заявление и указать на данную информацию.
Если доходов недостаточно для исполнения решения
Не всегда заработной платы хватает для того, чтобы исполнить исполнительный документ. Когда доходы лица слишком низкие, пристав вправе начать розыск иного имущества и прав, в том числе:
- недвижимость, как жилая, так и нежилая;
- движимое имущество, в том числе транспорт, оборудование и так далее. Сотрудник ФССП может направить запрос в ГИБДД для получения информации о наличии в собственности транспортных средств;
- некоторые права, например, доля в ООО. Право на долю в организации может быть реализовано;
- доля в праве на совместно нажитое имущество. Однако для выдела такой доли необходимо вынесение судебного решения. В суд вправе обратиться как сам взыскатель, так и специалист ФССП;
- иные объекты и права, которые представляют ценность и могут быть реализованы с целью исполнения судебного решения.
Пристав должен использовать все возможные источники средств, от самых очевидных до менее значимых.
Пришел исполнительный лист: что делать дальше?
Исполнительный лист имеет специально утвержденную форму (утв. пост. Правительства РФ от 31.07.2008 № 579).
Исполнительный лист может поступить в организацию двумя способами.
Первый – наиболее распространенный: сначала исполнительный лист предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России, там судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства, устанавливает место работы должника и выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.
В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет следующие документы (раздел IV Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 (далее – Рекомендации)):
Второй способ распространен меньше: взыскатель может направить исполнительный лист непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, минуя при этом ФССП России. Одновременно с исполнительным документом представляется заявление, в котором указываются: реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина (ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).
Со дня получения исполнительного листа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя работодатель обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. В трехдневный срок со дня выплаты дохода он обязан перевести (или выплатить) удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).
Если адрес или реквизиты взыскателя неизвестны, деньги необходимо перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. 2 Приложения № 1 к Рекомендациям). Расчет и удержание по всем поступившим к нему исполнительным документам в отношении конкретного работника работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы работника за отработанный месяц (письмо Роструда от 28.12.2006 № 2261-6-1). Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
О чем бухгалтеру надо сообщить приставам
По общему правилу о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов сам должник-гражданин обязан незамедлительно сообщать судебному приставу-исполнителю, а также взыскателю.
Но в случае, если увольняется работник, с которого удерживают алименты, сделать это должен его бывший работодатель.
В таком случае он обязан сообщить приставам о новом месте работы либо жительства должника, если оно известно.
Эти сведения надо направить в 3-х дневный срок (п. 1 ст. 111 Семейного кодекса).
За неисполнение этой обязанности должностных лиц могут привлечь к ответственности в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей, а организацию – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.
Ответ приставам что работник не работает образец
Первое, что судебный пристав зачастую делает после положительного для истца решения суда – это составляет исполнительный лист и высылает его по юридическому адресу фирмы-работодателя должника. В документе и возможном приложении к нему будет указан размер ежемесячных выплат либо процентная ставка от общей заработной платы, которую в судебном порядке было решено изымать у должника.
- Уведомление приставам об увольнении сотрудника
- Письмо судебным приставам
- Сообщение судебному приставу об увольнении работника, обязанного платить алименты (образец заполнения)
- Судебный пристав не работает
- Методы работы приставов исполнителей
- Достаточным ли будет направление судебному приставу официального письменного сообщения с приложением соответствующих копий документов о том, что должник уже давно не работает в организации?
- Ответ приставам если сотрудник не работает
- Как грамотно составить письмо приставам, что сотрудник у нас не работает уже?
- Твоя правда о семейной жизни
Читайте статьи по теме:
- Увольнение по инициативе работодателя
- Увольнение за нарушение трудовой дисциплины
- Увольнение одним днем
В данной ситуации действующее законодательство не требует, чтобы работодатель прикладывал к исполнительному листу какие-либо ещё документы. Однако, учитывая, что работник уволился до поступления исполнительного листа в организацию, целесообразно будет приложить копию приказа об увольнении работника.
Настоящим сообщаем, что Юдин Павел Валерьевич был принят по срочному трудовому договору № 20 от 03.09.2009 г. — — Написать письмо в приставам что человек не работает
- Как грамотно составить письмо приставам, что сотрудник у нас не работает уже?
- Ответ приставам если сотрудник не работает
- Методы работы приставов исполнителей
- Письмо судебным приставам
- Судебный пристав не работает
- Достаточным ли будет направление судебному приставу официального письменного сообщения с приложением соответствующих копий документов о том, что должник уже давно не работает в организации?
- Твоя правда о семейной жизни
- Уведомление приставам об увольнении сотрудника
- Сообщение судебному приставу об увольнении работника, обязанного платить алименты (образец заполнения)
Достаточным ли будет направление судебному приставу официального письменного сообщения с приложением соответствующих копий документов о том, что должник уже давно не работает в организации?
Необходима Ваша консультация.
На какие доходы нельзя обратить взыскание
Согласно ст. 101 ФЗ № 229, истребование не может быть обращено на доходы гражданина, гарантированные ему государством:
- алименты;
- детские пособия;
- компенсацию вреда жизни и здоровью и в связи с потерей кормильца (в том числе выплачиваемые из госбюджета);
- выплаты государственным служащим, получившим ранения, травмы при исполнении;
- возмещения жертвам техногенных катастроф;
- государственные пособия по уходу за инвалидами, престарелыми, нетрудоспособными гражданами;
- компенсационные средства, которые работодатель выплачивает своим сотрудникам (на бензин, проезд, по рождению ребенка или похоронные, покупку инструмента и т. д.);
- выплаты по обязательному соцстрахованию (за исключением пенсий по старости, инвалидности);
- материнского капитала;
- гуманитарной помощи;
- пособий на погребение.
Что такое обращение взыскания по исполнительному производству?
Обращение взыскания по исполнительному производству относится к арсеналу мер, используемому судебными приставами, по возбуждённому исполнительному производству, для принуждения лица выполнить возложенные на него обязательства, если пропущен срок для добровольного исполнения требований. В рамках принудительного исполнения пристав имеет право:
- Вынести постановление об обращении взыскания по исполнительному производству на имущество, в том числе и денежные средства должника.
- Изъять у лица имущество, присуждённое взыскателю.
- Наложить арест на имущество, находящееся у должника или третьих лиц, если есть решение суда об аресте.
- Выселить должника из занимаемого помещения.
- Обратиться в соответствующие органы для проведения регистрационных действий по переходу имущественных прав с обязанного лица на взыскателя.
Судебные приставы имеют право вынести постановление об обращении взыскания и на периодические платежи, получаемые лицом в качестве заработной платы, выплат денежных средств по гражданским договорам, социальных пособий и других доходов.