Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.
Даже если ваша цель – не увеличить вкладываемую сумму, а сохранить её, важно понимать, что сделать это с помощью копилки невозможно из-за инфляции – процесса удорожания товаров, когда деньги теряют в цене. Если вы отложите в копилку тысячу рублей, то через год достанете оттуда ту же тысячу. Только купить на неё сможете меньше.
Поэтому люди вкладывают деньги в инструменты, позволяющие в конце забрать больше. При вложениях на долгий срок и на короткий срок инструменты используют разные. Чтобы заработать быстро инвесторы вкладывают деньги в инструменты с повышенным риском. Чтобы сохранить и преумножить сбережения, используются надёжные инструменты инвестирования, которые не могут принести прибыль быстро.
Инвестиции с высокими рисками – возможность получить максимальную прибыль или потерять все имеющиеся денежные средства. Эксперты предупреждают, что такие риски не подходят новичкам в области инвестирования и тем, у кого ограничен финансовый запас. Риски будут оправданы только в том случае, если будут вложены свободные деньги.
К таким инвестициям относятся ценные бумаги компаний, которые не зависят от экономического цикла. В период экономического роста стабильная деятельность таких предприятий приводит к небольшой прибыльности, а во время кризиса стоимость акций практически не падает.
Еще одно направление для инвестирования – покупка биткоинов. Несмотря на то, что криптовалюта относится к самым рискованным и опасным финансовым вложениям, вероятность получения прибыли также достаточно высока. Не исключено, что в будущем году инвесторов ждут как разочарования, так и приятные новости.
Куда не стоит вкладываться
Теперь разберем, куда не стоит инвестировать деньги для пассивного дохода. На самом деле, этот раздел субъективен. Многие отнесли бы сюда и бинарные опционы, форекс, ПАММ-счета, ICO . То есть все высокорисковые проекты, где помимо торговых рисков есть еще риск мошенничества и очень много случаев обмана пользователей. Кроме того, эти сферы слабо регулируются.
Если вы ищете не острых ощущений, а реального заработка, то лучше обходить стороной HYIP (High Yield Investment Program, «высокодоходные инвестиционные программы»). По своей сути это обычные финансовые пирамиды, где выплаты старым участникам идут за счет новых, а когда приток новичков ослабевает, начинаются проблемы с выплатами и в конечном итоге крах. Примечательно, что некоторые хайпы даже не скрывают свою пирамидальную структуру, но в них все равно вкладываются в надежде вовремя выйти. Тут каждый действует на свой страх и риск.
Не следует вкладываться в «мусорные» акции и облигации – бумаги с низким рейтингом или без рейтинга вообще, что сигнализирует об их ненадежности. Компании, которые их выпускают, могут обанкротиться, и возврат денег в таком случае маловероятен. Выбирайте проверенные финансовые инструменты.
VIDEO
Куда можно инвестировать деньги?
На самом деле вопрос — куда можно инвестировать деньги, не совсем правильный. Способов куда вложить деньги в 2019 году очень много. Можно вложить в МММ, свой бизнес, покупку машины, в недвижимость, банки, ПиФы, золото, и т.д… Но всех волнует правильная постановка вопроса- Куда выгодно инвестировать деньги!
Перед тем, как я рассмотрю виды действительно выгодных вложений, предлагаю каждому читателю статьи ответить на вопросы: Что такое деньги и откуда они берутся?! Если вы затрудняетесь с ответом, то посмотрите отличный мультфильм, раскрывающий суть вопроса.
Теперь, когда есть понимание, откуда берутся деньги, рассмотрим куда можно выгодно вложить наши деньги.
Как правильно вложить деньги в акции? Для начала давайте разберемся, что такое акции. Акция — это ценная бумага, купив которую вы можете участвовать в деятельности компании — получить право голоса и право на часть прибыли (дивиденды). Предприятия выпускают их, чтобы увеличить капитал. За акции компании получают наличные средства, которые идут на развитие. Чтобы продать акции, они выставляют их на бирже, где их может купить любой желающий через профессионального участника фондового рынка — так называемого брокера. Примером брокера, который предоставляет данную услугу может служить компания Финам.
Цены на акции постоянно меняются, соответственно вы должны купить их подешевле и продать подороже. Вам нужно понимать сигналы рынка и знать какие акции лучше купить в данный момент. Если вы ошибетесь и цены на акции упадут, то потеряете деньги. Таким образом, для данного вида инвестиций нужно обладать необходимым набором знаний и данный вид заработка нельзя назвать пассивным.
Обычно акции, это долгосрочные инвестиции, так как цена на них растет или снижается очень медленно, однако, во время кризиса цены могут прыгать очень сильно и на этом можно хорошо заработать при правильном подходе. Давайте посмотрим на динамику акций Газпрома в конце 2014 начале 2015-ого года.
Выгодны ли вложения в паевые фонды? С поправкой. Инвестирующие в американские акции и прочие долларовые активы.
Сама задумка создания ПИФов просто великолепная. Собираются деньги инвесторов, путем продажи паев фонда. Далее деньги вкладываются в акции, облигации, недвижимость (согласно стратегии фонда).
Фонд получает прибыль — растет стоимость пая. Инвесторы богатеют. Не по дням, а по часам. ))))
Сразу решается несколько вопросов:
широкая диверсификация;
все делают управляющие фондом;
простота и доступность покупки — пришел, увидел, купил. Для начала хватит баксов 100-200.
Какой вопрос еще нужно осветить?
Наверное: сколько можно заработать?
Неправильно. Изначальный вопрос, который должен вас волновать — сколько это обойдется мне? Вернее, какие расходы и комиссии нужно будет отдавать за управление?
Их «всего» три:
Плата за покупку — 1-1,5%.
Ежегодная комиссия — 4-5% от суммы ваших активов.
Плата за продажу — от нуля до 1,5% (зависит от срока владения).
Грубо говоря половину (а по факту намного больше) прибыли вы будете платить управляющим. И самое интересное — ПИФ заберет с вас деньги в любом случае. Получили вы прибыль или заработали убыток. С этого вычитайте размер комиссий. И получите чистый финансовый результат в виде прибыли …… А будет ли прибыль?
Грубо говоря. У вас есть 1 000 долларов. Вы купили на всё паи фонда на американские акции. За 1 год рост составил 10%. Вы решили зафиксировать прибыль и продаете все.
Вопрос. Сколько денег вы получите на руки?
Выводы: Как правильно инвестировать в валюте
Какой же способ инвестирования в валюте выбрать из рассмотренных выше. Наиболее оптимально составить диверсифицированный инвестиционный портфель, в котором есть различные типы валютных активов. В таком случае часть активов будет играть защитную роль (в разумном инвест-портфеле это большая часть активов):
это могут быть высоконадежные государственные еврооблигации РФ, еврооблигации надежных российских компаний;
ETF, инвестирующие в государственные, муниципальные или надежные корпоративные облигации США;
ETF, инвестирующие в акции компаний, которые платят высокие и стабильные дивиденды;
Другая часть активов – это более рисковые инвестиции, но в тоже время обладающие высоким потенциалом роста:
Это инвестиции напрямую в тщательно отобранные американские акции;
Инвестиции в ETF перспективных отраслей и стран;
Инвестиции в сырьевые ETF в нужной фазе ценового цикла.
Что такое ETF? Это биржевой инвестиционный фонд, он вкладывает средства сразу в несколько ценных бумаг. Покупая акцию фонда, вы становитесь совладельцем всего его капитала. И как бы покупаете малое количество сразу большое числа активов.
Например, в ETF есть акции 50 компаний. Покупая один пай этого фонда, вы фактически приобретаете акции всех 50 компаний в тех пропорциях, в которых были они куплены управляющей компанией. ETF бывают не только на акции, но еще и на облигации, золото и другие активы.
На картинке, например, вы видите все ETF от компании Finex, которые сейчас доступны на Московской бирже (рис. 7).
Что же теперь делать с долларом
Есть несколько вариантов, как можно поступить с долларом:
Самый очевидный из них — конвертнуть в рубли или юани . Однако тут может быть упущена выгода, ведь курс сейчас в нижних значениях. Вполне возможно, что через месяц-два баксы можно будет продать куда выгоднее. Лично я такой вариант сразу отмел, и стал искать что-то более подходящее.
Купить иностранных акций. Хороший выбор для тех, кому, по сути, не так важна моментная прибыль сейчас (в ближайшие полгода-год). И у кого эти доллары не были важной частью бюджета. То есть для долгосрочных инвесторов. Я задумался над этим вариантом, но потом решил подумать еще. Ведь тут есть определенные риски (об этом ниже).
Перевести на счет в другом банке через SWIFT. Тинькофф специально для этого отменил комиссию на такие переводы. Только вот, как я и говорил в начале статьи, скорее всего комиссию за хранение валюты введут все российские банки. Так что если и переводить, то куда-то еще. У меня таких возможностей нет (да и не знаю есть ли у кого-то вообще).
Оставить доллары, но раскидать их по разным счетам у друзей/родственников. То есть диверсифицировать свой долларовый счет, так сказать. Если у вас пару тысяч баксов, то эту проблему можно решить даже без чьей-либо помощи. Часть оставить на личном счету, другую закинуть в брокера. Если сумма чуть больше, то можно точно также закинуть еще на счет отца, мамы, брата, сестры и т. д. И у каждого можно хранить по 2000 зеленых.
Открыть расчетный счет ИП и закинуть деньги туда. В Тинькофф на ИП можно хранить до 150 000$ без комиссии, так что, как я и говорил в начале, ИПшникам повезло, в каком-то смысле. Но закидывать деньги нужно с пометкой «личные средства», а то налог возьмут.
Что нужно знать об инвестировании?
Инвестиции, вопреки ошибочному мнению, не являются уделом только богатых людей, имеющих в распоряжении «лишние» средства. Чтобы вложить деньги выгодно, не требуется огромных накоплений – начать можно даже с одной тысячи рублей. Однако каждый человек, планирующий стать инвестором, должен помнить о ключевых правилах:
нельзя начинать инвестиционную деятельность с использования заемных средств – сначала погасите долги и кредиты;
быстрых и легких денег не бывает – за громкими обещаниями высокого дохода скрываются мошенники;
грамотные инвестиции требуют профильных знаний, поэтому приготовьтесь заниматься самообразованием – много читать, изучать, анализировать;
высокая доходность сопряжена с большим риском – чем выше прибыль, тем больше шансы потерять сбережения;
нельзя поддаваться панике и азарту – сохраняйте рациональный подход к сбережениям, что избавит от необдуманных шагов и ошибок;
инфляция – один из врагов, так как деньги имеют свойство обесцениваться с течением времени, если просто лежат или приносят небольшой доход.
Как выбрать, во что вложить деньги?
Начинающим инвесторам нелегко понять, куда лучше вложить деньги под проценты: слишком много факторов нужно проанализировать и учесть при выборе. Чтобы найти оптимальный инструмент, следуйте правилам:
если располагаете небольшой суммой и не хотите ее потерять, выбирайте активы с минимальным риском и гарантированной доходностью, например, вклады;
для большей суммы и готовности к риску рассмотрите активы с повышенной доходностью – драгоценные металлы, ценные бумаги, брокерские счета;
если накопления позволяют, инвестору важна надежность и забота «о завтрашнем дне», отдавайте предпочтение долгосрочным инвестициям, включая недвижимость;
при наличии предпринимательской жилки и нежелании получать исключительно пассивный доход, выберите малый бизнес – в той отрасли, в которой хорошо разбираетесь.
Способов инвестирования очень много, но выбор зависит от желаемых условий, суммы стартового капитала, срока вложений (один год или 10 лет). В любом случае начинать нужно с анализа состояния рынка и собственных возможностей – от необдуманных и принятых в спешке решений придется отказаться.
Что не так с криптовалютами?
Криптовалюты – это то, чего многие не понимают, но хотят на этом заработать. В 2010 году программист купил две пиццы за 10 тысяч биткоинов – тогда это было 25 долларов, а сейчас – почти 400 миллионов долларов. К биткоину добавились другие криптовалюты – эфир, риппл, и даже шуточный dogecoin.
Вообще, криптовалюты можно рассматривать с двух сторон – как перспективный и инновационный способ платежа, и как объект для инвестирования. Что касается второго пункта, криптовалюты бывают нескольких видов:
биткоины и альткоины (по сути, это общее название альтернативных от биткоина криптовалют) – их стоимость не привязана к чему-либо и определяется из соотношения спроса и предложения на биржах;
стейблкоины – криптовалюты, курс которых жестко привязан к определенному активу. Это может быть реальная валюта (доллар), цены на золото или на нефть. Правда, привязка к одному активу, как считается, нивелирует преимущества от децентрализации криптовалют (сложно контролировать количество таких монет – возможны злоупотребления).
Когда в СМИ говорят о небывалом росте или падении криптовалютного рынка, речь идет именно о тех валютах, которые не имеют привязки к какому-либо активу. Именно с ними связаны взлеты и падения тех, кто смог «подняться» или прогорел на криптовалютах.
Способы вложений в кризис
Управление личными финансами – полезный навык для современного человека. Тема это интересная, но требует небольшой подготовки. Зато результаты могут порадовать.
Итак, вот варианты вложений, которые совеют экономисты в кризис 2020 года:
Акции российских или зарубежных компаний. После падения, связанного с карантином и блокировками, далеко не все компании восстановили свои котировки. Доступ к инструментам достаточно просто получить обычному человеку, просто открыв брокерский счет. Главное, изучить работу терминала и исключить использование заемных средств.
Депозиты. Они все еще остаются актуальными для тех, кто не готов к какому-либо риску. Деньги для расхода на каждый день лучше тоже держать на счете, например, дебетовой карты. Тогда на ежедневный остаток будет начисляться в среднем около 5 %. Мелочь, а все равно приятно. Важное условие для вклада – выбрать банк системной значимости и по возможности не превышать страховой суммы (на всякий пожарный).
Облигации чуть более выигрышны по сравнению с депозитом и при этом не менее надежны. Их плюс в том, что процент начисляется за каждый день владения и не сгорает. Однако короткие ценные бумаги со сроком погашения 1-2 года не дадут по доходности больше 5,5-6 процентов годовых.
Корпоративные облигации выделим отдельным пунктом, так как доходность по ним может существенно варьироваться. Наиболее надежны бумаги, выпущенные самыми крупными компаниями в стране, так называемыми «голубыми фишками». За высокой доходностью здесь гнаться опасно, так как в случае дефолта эмитента можно потерять не только доход, но и все средства.
По статистике, сейчас россияне предпочитают хранить капитал в недвижимости, на депозитах, а также в золоте и драгоценностях. Возможно, пришло время расширить этот перечень инструментами на финансовом рынке.
А если я буду хранить в белорусских рублях? Ставки-то огромные!
Сейчас отечественные банки предлагают за хранение рублей на депозитах огромные ставки — до 24% годовых. К тому же доход по вкладам в белорусских рублях на срок более 1 года (даже если это 13 месяцев) не облагают налогом. Но финансовые эксперты напоминают: чем выше ставки — тем выше риски.
— Хранить свои сбережения в отечественных рублях я не рекомендую. Никакая высокая ставка по депозитам не позволит заработать. Вернее, в рублях, конечно, будет профит, а вот в переводе в валюту даже с заработанными процентами получится минус. Такую ситуацию я наблюдала неоднократно, работая в банке. Люди кладут деньги на депозит с целью заработать, а в результате реально теряют, — говорит эксперт. — Реальную инфляцию можно «субъективно» определить по размеру ставок по депозитам. Банк ведь не будет работать себе в убыток.
То есть в краткосрочной перспективе (около года) с учетом прогнозов по курсу рубля вполне можно выручить неплохую сумму. Но в рублях, без учета изменения курса других валют.
VIDEO
Фондовый рынок? Почему бы и да
Преимуществом является ликвидность сбережений, что очень важно. Но и минусов немало: самому разобраться в этом практически нереально, в Беларуси фондового рынка нет, как и аттестованных специалистов. Во-вторых, выходить на фондовый рынок есть смысл, когда вы можете откладывать минимум $200 в месяц. В-третьих, за услуги специалиста, который будет вкладывать ваши деньги, нужно тоже платить.
— Инвестировать на фондовом рынке белорусы могут через иностранных брокеров. Пока рынок на пике, люди боятся заходить в него. С 2019 года S&P500 вырос на 40%, и это учитывая ковидный кризис. Поэтому не стоит ждать наилучшего времени для инвестиций, а начинать инвестировать, когда уже готовы это делать. Чем больше есть времени для инвестирования, тем ниже риски.
Перепродажа товаров из Китая
Наценка на продукцию из Поднебесной, привезенных в Беларусь, может составлять от 200 до 500%. Китайские предприятия ориентированы на экспорт товаров, поэтому процесс покупки и доставки продукции в другие страны рассчитан до мелочей.
Начать бизнес на товарах из Китая, можно без первоначальных вложений. Достаточно сделать интернет-магазин, в котором представлены интересные изделия. После покупке на вашем сайте, доставка товара покупателю производится со склада производителя. Такой метод продажи называется Дропшиппинг.
Беспошлинно на территорию Беларуси можно ввести товаров на 200 EUR в месяц, при этом стоимость одной покупки не может превышать 22 EUR. Общий вес, ввезенный вещей, не должен превышать 31 кг, а каждый отдельный товар не может быть тяжелее 10 кг. В противном случае таможенная пошлина составит 30% от суммы покупки.
Для оптово-розничных продаж оффлайн потребуются:
Денежные инвестиции;
Опыт в торговле;
Продуманная логистика;
Связи на китайской территории и в таможенных органах.
Высокие таможенные пошлины, длительная доставка и административные барьеры перекрывает прибыль, полученная за счет низкой цены на товары из Китая.
Вложения в недвижимость
Доходность от операций с недвижимостью далека от своих максимальных показателей. Спрос на квартиры снижается, тенденция особенно заметна в регионах, в след за спросом вниз идут цены на жилье.
Заработать на недвижимости можно следующими способами:
Покупка жилья на стадии котлована и продажа готовой квартиры по высокой цене. Данные вариант позволяет вернуть средства с доходом в 20 – 50 % годовых. Время постройки одного дома сократилось до 2 – 3 лет, но продать квартиру на рынке с избытком предложений проблематично.
Сдача в аренду. Посуточная аренда жилья приносить доход в 8-12% годовых, собственнику придется больше заниматься размещением объявлений и тратиться на уборку квартиры. Длительная аренда менее рентабельна (около 5% годовых), зато избавляет собственника от головной боли по уходу за жильем.
Операции с коммерческой недвижимостью. Сдача в аренду офисов и помещений наиболее привлекательна для инвестора. Стоимость аренды сильно зависит от расположения объекта. Прибыль от аренды коммерческой недвижимости находится на уровне 7-11% годовых.
Вложения в недвижимость остаются привлекательным долгосрочным вложением средств и надежно защищают инвестора от финансовых и политических кризисов в стране. Небольшая доходность в период 2017 – 2019 годов, может смениться ростом, вместе с улучшением благосостояния граждан. Главное, что убытков вложения в недвижимость в будущем не принесут.
Похожие записи: