Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение при истечении срока трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особым случаем является увольнение беременной женщины по истечении срока ТД. За исключением случая, который будет рассмотрен ниже, увольнение беременной женщины по истечении срока ТД невозможно. Работодатель обязан продлить ТД работницы, если она представит соответствующее заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Период действия ТД должен быть продлен до окончания беременности независимо от причины ее окончания.
Датой увольнения в этом случае будет:
- если работнице предоставлен отпуск по беременности и родам — день окончания этого отпуска;
- если не предоставлен такой отпуск — в течение недели со дня, когда работодатель узнал об окончании беременности.
Пособия по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка рассчитываются и выплачиваются в обычном порядке. Отпуск по уходу за ребенком не предоставляется.
Особенности увольнения по истечении срока трудового договора
Трудовой договор, заключенный сторонами на определенное время, прекращает свое действие после окончания срока. Привлекают по таким контрактам сезонный персонал, людей для проведения ремонта или замещения основного сотрудника, временно не способного выполнять свои обязанности. Несмотря на то, что лицо не работает постоянно, освобождать его от должности компания обязана с соблюдением установленных правил.
Перед началом процедуры увольнения, гражданину направляется уведомление об истечении срока трудового договора. Весь процесс регулируется положениями ТК РФ. Расторжение осуществляется по статье 77. Это общее основание, которое не относят к инициативе одной из сторон.
Внимание! Работодатель, вовремя не направивший сообщение о прекращении действия документа, рискует приобрести постоянного сотрудника. Контракт пролонгируется в этом случае автоматически.
Обжалование увольнения
Как правило, уволенные в связи с истечением срока действия СТД сотрудники обращаются за судебной защитой исключительно после увольнения. Это объясняется и лояльностью к организации, и стремлением исключить конфликты, и ожиданием исполнения данного работодателем обещания со временем заключить бессрочный договор. Однако при возникновении корпоративных проблем нередко работодатели отказывают в продолжении трудовых правоотношений именно работниками, с которыми были заключены СТД.
Следует учитывать, что незаконность увольнения предполагает или отсутствие законных оснований увольнения, или наличие нарушений в порядке увольнения. В силу п.23 Постановления Пленума ВС №2 от 17.03.2004года каждое из этих обстоятельств, подтверждающих законность увольнения сотрудника, в суде обязаны доказывать работодатели.
Нередко контракты срочного характера оформляются на испытательный период. Это логично, поскольку уволить сотрудника, который не справился со служебными обязанностями, значительно проще, если с ним заключен СТД.
Сотрудники, уволенные по причине прекращения СТД ввиду истечения срока его действия, нередко обращаются с судебными исками о признании заключенных ими договоров бессрочными. Важнейшим правовым последствием удовлетворения подобного иска является восстановление уволенного специалиста на работе. Если для оформления СТД не было значимых оснований, исчерпывающий перечень которых приведен в ст.59ТК РФ, суд встанет на сторону сотрудника. Удовлетворяя требования работника, суд обязывает работодателя обеспечить:
- отмену изданного приказа об увольнении;
- аннулирование записи в трудовой книжке;
- оформление бессрочного трудового договора;
- выплату среднего заработка за время вынужденного прогула.
Основания для увольнения
Законодатель выделяет несколько причин, когда договорные отношения могут быть расторгнуты:
- достигнутое соглашение между сторонами;
- увольнение по истечении срока трудового договора;
- желание сотрудника;
- инициатором может выступить работодатель, при соблюдении процессуальных требований и оговоренных обстоятельствах;
- если работник хочет быть переведен в другую организацию (при наличии гарантийного письма о его трудоустройстве на новом месте);
- человек избран на оплачиваемую выборную должность;
- если сотрудник отказывается работать после реорганизации;
- изменены первоначальные условия работы;
- по состоянию здоровья противопоказаны физические нагрузки, работа в определенных условиях виды (когда у работодателя нет подходящих вакансий или сотрудник не согласен на перевод);
- по независящим от воли сторон причинам (например, призыв в Армию);
- обнаружены нарушения норм трудового законодательства, допущенные при приеме на работу.
Трудоустраиваясь по срочному договору, сотрудник осознает, что его работа носит временный характер и, по завершению положенного срока, работодатель не обязан его продлевать.
Важно! Если по истечении времени действия срочного контракта работодатель не выразил инициативы уволить сотрудника, то срочный договор преобразуется в бессрочное трудовое соглашение. Тогда уволить сотрудника будет незаконным действием работодателя. Например, если срочный договор истек 18 июля, а работодатель решил уволить сотрудника в конце этого месяца, пытаясь оформить уведомление и приказ «задним числом», то это считается правонарушением, с соответствующими последствиями. Увольнение работника допускается только после истечения срока действия контракта, с предварительным предупреждением работника.
Автоматический переход со срочного в бессрочный договор
Самое важное правило, которое должен помнить работодатель при работе с временными сотрудниками, гласит: Если наступил срок окончания срочного трудового договора, но ни одна из сторон, ни сотрудник, ни работодатель не заявили о желании прекратить трудовые отношения, срочный договор по закону становится бессрочным.
Например, если наниматель случайно забыл, что 1 февраля истекает срок его договора с господином Петровым, а последний продолжает выполнять свою работу, то он автоматически становится постоянным сотрудником. Тогда уволить его впоследствии работодатель сможет только на общих основаниях, утратив возможность использовать причину «истечение срока ТД».
Если характер работы сотрудника позволяет на законных основаниях заключить с ним бессрочный договор и обе стороны хотят продолжать сотрудничать, то им достаточно ничего не предпринимать до истечения СТД. Затем стороны заключают доп. соглашение к трудовому договору, и на этом с документацией будет покончено.
Если работодатель не может по закону или не желает продолжать свои трудовые отношения с сотрудником в силу различных причин, то ему нужно предпринять в отношении последнего конкретные действия.
Выплаты сотруднику по факту увольнения по истечении срока трудового договора
Субъекты, чей срок трудового договора истекает, вправе рассчитывать на ряд итоговых выплат, обусловленных увольнением. К ним относят не только непосредственную сумму зарплаты, но и все прочие начисления и компенсационные суммы.
Если соглашение оформлялось на период менее одного года, то исчисление сумм возмещения неиспользованного отпуска должно осуществляться в соответствии со стандартными требованиями законодательства. Предполагается, что лицу должны возместить полный отпуск, который субъект еще не успел использовать.
В случае, когда трудовая деятельность носила сезонный или срочный характер, оплата неиспользованного отпуска исчисляется по схеме «два дня отдыха на один месяц рабочего графика».
Некоторые другие нюансы юридического характера
Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.
Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.
Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.
Увольнение по причине непрохождения испытательного срока
Даже во время испытательного срока со специалистом должен быть заключен трудовой договор с отметкой о прохождении испытания. Приказ об увольнении должен издаваться до окончания испытательного периода. А предупредить сотрудника обязательно не позднее трех дней до конца стажировки. Причины непрохождения испытания доводятся до ведома сотрудника в письменной форме.
Даже на следующий день после окончания испытательного срока уволить сотрудника за его непрохождение уже нельзя, поэтому следует принять решение об увольнении или принятии сотрудника в штат во время испытания.
Законодательно не закреплены показатели, по которым руководитель определяет успешность или не успешность прохождения испытания. Руководитель определяет данные показатели самостоятельно.
Образец уведомления о прекращении срочного трудового договора
В начале документа надо написать:
- его название;
- номер (в соответствии с внутренним документооборотом);
- дату (текущую);
- место (населенный пункт) составления.
Затем в основной блок вписывается:
- собственно оповещение о том, трудовые отношения с работником разрываются;
- наименование компании, должность и ФИО ее руководителя, а также сведения о работнике;
- ссылка на обосновывающую действия работодателя статью Трудового кодекса РФ;
- номер и дата срочного трудового договора, ранее заключенного с работником;
- дата, с которой он прекращает свое действие;
- последний день работы, а также предложение явиться в отдел кадров за трудовой книжкой и иными документами.
В завершении не лишним будет напомнить работнику о том, что до того, как трудовой договор прекратит свое действие, он должен продолжать свою работу в полном объеме.
В конце документ подписывается представителем работодателя.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора
Не прочитано
Документооборот / Оформляем шаг за шагом
Нужно ли уведомлять работника об истечении срока трудового договора?
— Да, нужно, если только договор не заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
О чем можно договориться при досрочном расторжении трудового договора?
— О сроке прекращения трудовых отношений и о размере денежной компенсации.
Всегда ли в трудовой книжке при увольнении нужно ссылаться на статью 77 Трудового кодекса?
— Нет, не всегда.
- Увольнение вашего работника будет законным, если при прекращении с ним срочного трудового договора вы выполните три правила:
— уволите работника по основанию, предусмотренному законом; - — последуете порядку увольнения, установленному для выбранного основания1;
— оформите документ о прекращении трудового договора (приказ об увольнении).
Согласно российскому законодательству для заключения срочного трудового договора необходимо обязательное наличие ряда факторов. В первую очередь работодатель должен представить веские доказательства того, что сделать это на постоянной основе невозможно.
Окончание действия такого договора привязывается или к конкретной дате, или к наступлению определенного события.
Подписывают срочные контракты для осуществления сезонных работ (чаще всего в сельскохозяйственной сфере). Кроме того практикуют их, когда возникает необходимость найти работника для замещения временно выбывшего сотрудника (например на период декретного отпуска). Также срочные договоры заключают, если появляется необходимость осуществить определенный объем работ, а продолжение его в будущем невозможно или возможно только через определенный промежуток времени (к примеру, если городской администрации необходим работник для посадки цветов на клумбах населенного пункта весной).
Особенности приема на работу влияют и на причины возможного увольнения. При срочном трудовом договоре они могут быть следующими:
- Работа, для выполнения которой нанимали сотрудника, сделана в полном объеме.
- Закончился срок действия контракта.
- Выход на постоянную работу сотрудника, которого было необходимо замещать.
- По согласованию сторон.
- Досрочно по инициативе наемного работника.
- Досрочно по инициативе работодателя.
Последние три причины из перечня считаются стандартными и подходят для всех типов работников. Самой распространенной из них является увольнение по собственному желанию. В заявлении об уходе сотруднику необходимо будет назвать обязательно вескую причину своего решения. Это могут быть изменившиеся семейные обстоятельства, болезнь работника или переезд. Как правило, заявления подобные удовлетворяются без проволочек. Главное – подать его за две недели до предполагаемого ухода. В редких случаях работодатель не соглашается с названными в заявлении доводами и отказывается уволить работника. В такой ситуации необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.
Работодатель имеет право инициировать увольнение сотрудника в следующих ситуациях:
- При ликвидации организации либо ИП.
- При сокращении штатов.
- Если будет установлено, что при устройстве на работу сотрудник представил неверные сведения о себе (например, поддельные документы об образовании).
- При недобросовестном исполнении сотрудником своих обязанностей или если в ходе работы окажется, что он явно не соответствует занимаемой должности.
- Когда работник причинил существенный материальный вред предприятию.
При этом необходимо учитывать необходимость осуществления предварительных процедур перед увольнением. Так, если сотрудник халатно подходит к исполнению своих обязанностей, работодатель должен предварительно наложить на него дисциплинарное взыскание либо выговор, обязательно задокументировав эти меры. Следует учитывать, что взыскание может быть наложено не позже, чем через шесть месяцев после совершения проступка и месяца с момента его обнаружения. Если нарушения не прекращаются, тогда только можно приступать к процедуре увольнения.
Судебная практика увольнения работника по инициативе работодателя
О судебной практике рассмотрения споров, возникающих в связи с увольнением работника по инициативе работодателя см. обзор «Увольнение работника по статье 81 ТК РФ по инициативе работодателя. Судебная практика». В данном обзоре судебной практики приведены судебные акты, вынесенные по результатам рассмотрения трудовых споров между работником и работодателем о законности расторжения трудового договора по инициативе работодателя, восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда.