Разбор практического примера из ПБУ 18 (версия 2020)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбор практического примера из ПБУ 18 (версия 2020)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приказом ФНС от 17 августа 2022 года № СД-7-3/753@ внесены изменения в форму декларации по налогу на прибыль, в порядок её заполнения и формат. Новая форма будет применяться начиная с годовой отчётности за 2022 год, но не ранее 1 января 2023 года.

Алгоритм работы с отчетом

  1. Перезаполните декларации (если не уверены в их актуальности), отчет автоматически анализирует расхождения данных декларации по прибыли и налогового учета доходов
  2. Настройте перечень внереализационных расходов (91.01), которые не облагаются НДС (в настройках отчета)
  3. Если итоговая разница между выручкой НДС и Прибыли не уходит, то это может свидетельствовать об одном из двух:
    1. у вас есть ручная корректировка документов (проанализируйте такие документы)
    2. у вас есть ошибка в учете и ее надо искать
    3. наш отчет не умеет автоматически находить разницу, которая у вас возникла (на данный момент такие ситуации очень редкие, но гипотетически возможны). Если вы нашли ситуацию, которую наш отчет не умеет автоматически обрабатывает пришлите нам подробное описание в картинках и мы бесплатно добавим ее.

Сумма ежемесячных авансовых платежей (ЕАП), подлежащих к уплате в квартале, следующем за текущем отчётным периодом (стр. 290, 300, 310)

Период 290 листа 02 300 листа 02 310 листа 02
1 квартал (ЕАП, подлежащие уплате во 2 квартале) = стр.180 = стр. 190 = стр. 200
Полугодие (ЕАП, подлежащие уплате в 3 квартале) = стр.180 — стр.180 декларации за 1 квартал = стр.190 — стр.190 декларации за 1 квартал = стр.200 — стр.200 декларации за 1 квартал
9 месяцев (ЕАП, подлежащие уплате в 4 квартале и 1 квартале следующего года) = стр.180 — стр.180 декларации за полугодие = стр.190 — стр.190 декларации за полугодие = стр.200 — стр.200 декларации за полугодие

Как рассчитывается прибыль?

Прибыль может рассчитываться несколькими способами, и зависит это от ее вида:

  • Прибыль от основного вида деятельности. Это разница между выручкой от реализации товаров/услуг (не считая налоги и сборы из выручки) и затратами по производству и реализации товаров/услуг;
  • Прибыль от продажи основных средств предприятия, нематериальных активов. Например, предприятие по производству шестеренок продает один из своих станков. Здесь считается разница между выручкой от реализации активов, не считая налоги и сборы из выручки, остаточной стоимостью реализованного имущества и затратами на его реализацию;
  • Внереализационная прибыль – это прибыль, не связанная с основной деятельностью организации.

Чтобы высчитать налог на прибыль, мы изначально должны верно определить саму прибыль. Для этого из суммы общей выручки в денежном эквиваленте нужно отнять затраты, связанные с определенным видом прибыли.

Что включается в затраты:

  • Затраты на производство продукции, работ, услуг или имущественных прав – это стоимости всех ресурсов, используемых в производстве и отраженных в бухгалтерском отчете. Сюда входит зарплата сотрудников, оплата расходных материалов, товаров, аренда помещения и проч.
  • Затраты на реализацию готовой продукции, работ, услуг, имущественных прав – это расходы на сбыт готовой продукции или услуги. Сюда входят расходы на гарантийное обслуживание, брак, аренда помещения для реализации, логистика и проч.
  • Нормируемые затраты – это расходы на командировки, топливо, электричество и т.д.

Размер ставки налога на прибыль в Беларуси в 2021 году

Налог на прибыль в 2021 году может составлять от 0% до 25%. Основная ставка налога на прибыль на данный момент составляет 18% – именно столько платит большинство организаций. Но есть ряд исключений. Например:

  • 12% от прибыли платят предприятия по производству высокотехнологичных товаров, работ и услуг, включенных в список, утвержденный Президентом. Стоит обратить внимание, что сэкономленная на льготе сумма должна быть расходована на техническое переоснащение.
  • 10% от прибыли в бюджет должны отдать производства лазерно-оптической техники, но только при условии, что доля такой продукции составляет не менее половины стоимости объема производства.
  • 5% от прибыли платят члены БГУНТА от реализации информационных технологий и услуг по их разработке.
  • 25% от прибыли уплачивают страховые компании, МФО и банки.
Читайте также:  Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц с 2023 года будет обязателен

Что представляют из себя убыточные комиссии

Это специальные комиссии, созданные при ИФНС для рассмотрения таких вопросов, как полнота уплаты налогов и взносов с сумм оплаты труда и контроль обоснованности убытков от финансово-хозяйственной деятельности.

В Москве, например, эти комиссии действуют на основании приказа УФНС России по г. Москве от 22.02.2008 № 96, утвердившего новую редакцию приказа УФНС России по г. Москве от 18.04.2006 № 240, то есть эти структуры существуют уже много лет. Деятельность таких комиссий регулируется письмом ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722@.

Прежде чем вызвать налогоплательщика на комиссию, налоговики собирают сведения для контроля рисков убыточности, проводят встречные проверки, получают выписки банка. Далее им предстоит проанализировать эти документы вместе с отчетностью организации. Если у налогоплательщика выявится достаточно высокая степень риска, то инспекция направит ему информационное письмо, в котором организации будет предложено самостоятельно проверить свои расчеты и представленную отчетность, с тем чтобы уменьшить убытки и провести оценку своих рисков по известным методикам.

Налогоплательщик должен получить письмо не позднее чем за месяц до даты планируемого вызова на комиссию. В течение 10 рабочих дней после получения письма организация должна либо представить уточненную декларацию, уменьшив убыток, либо ответить налоговикам, представив в ИФНС убедительные объяснения возникшего убытка. Если в течение 10 дней налогоплательщик не предпримет никаких действий в ответ на данное письмо, то налоговики направят ему уведомление о вызове на комиссию.

Кроме того, если организация вовсе не отреагирует на письмо, то директора могут оштрафовать на сумму до 4 000 рублей (ст. 19.4 КоАП РФ). Инспекторы вправе вызывать налогоплательщиков для того, чтобы получить от них пояснения по расчету и по уплате налогов и сборов, а налогоплательщики обязаны являться по вызову налоговиков (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

А что произойдет, если налогоплательщик не явится на заседание комиссии?

Например, согласно п. 10 приказа УФНС по г. Москве от 22.02.2008 № 96, если уполномоченные представители налогоплательщика проигнорировали вызов на заседание рабочей группы комиссии в инспекции без объяснения причин, либо если они отказались выполнять рекомендации по изменению показателей налоговой и (или) финансовой отчетности, то налоговым службам разрешено проводить в отношении таких налогоплательщиков первоочередной выездной налоговый контроль и информировать собственников о неудовлетворительном финансовом состоянии организации.

Налоговые службы считают, что имеют право подать в суд требование о ликвидации организации и об инициировании процедуры банкротства (правда, судами часто эта возможность признается неправомерной), а также направить материалы по такому налогоплательщику в правоохранительные органы.

Руководителя налогоплательщика на убыточную комиссию налоговые органы вызывают только в письменной форме. Письмо составляется на специальном бланке (приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММ-7-2/628@). Никакие устные приглашения принимать не стоит.

Вызванный на заседание комиссии руководитель организации может пригласить туда своих сотрудников, которые помогут ему дать необходимые пояснения. Представителям организации рекомендуется взять с собой документы, которые помогут подтвердить правильность исчисления и уплаты налога на прибыль и объяснить возникший убыток.

Представители налоговых служб во время заседания комиссии потребуют обосновать причины убытков, и, если представленные объяснения их не убедят, они, скорее всего, предложат сдать уточненную декларацию без убытка.

Убытки по налогу на прибыль – последствия

Многие бухгалтера зачастую задумываются, как убрать убыток по налогу на прибыль или хотя бы как уменьшить убытки по налогу на прибыль? Почему опытные работники бухгалтерских служб так не любят показывать в учете убыток по деятельности? Все очень просто. Потому что отрицательный финансовый результат, особенно отражаемый в декларации регулярно, сразу привлекает внимание налоговиков. Обычно назначается камеральная проверка.

Если вы показали убыток по прибыли, можно смело начинать готовить пояснения для ИФНС. Составляется такой документ в произвольной форме, обязательно письменно. Что написать? Ориентируйтесь на специфику фирмы и особенностях сложившейся ситуации. К примеру, если в периоде ОС продано с убытком, налог на прибыль будет нулевой при условии отсутствия других операций. Такое возможно, когда в организации кризис, или компания только начала свою деятельность и т.д. Поясните правомерность образования убытка с указанием веских причин. Для убедительности приложите подтверждающую документацию и приведите нормативные ссылки.

Читайте также:  Заявление на составление мотивировочной части постановления по делу

Когда убыток становится реальным

Налоги могут зависеть от расходов, как в случае с налогом на прибыль или УСН «‎Доходы минус расходы». Или не зависеть — пример тому УСН «‎Доходы».

Когда налог не зависит от расходов, то понятие «‎убыток» к таким отчётам не применимо в принципе. Если же налог зависит от расходов, то может сложиться ситуация, при которой расходы будут больше доходов.

У компании, применяющей ОСНО, убыток фиксируется в декларации по налогу на прибыль. Налоговая база равна нулю, и налог тоже равен нулю.

Если компания применяет УСН, то по итогу года, даже если получился убыток, уплачивается минимальный налог. Он должен быть начислен в любом случае. Ставка — 1% от всех доходов компании.

Минимальный налог возникает и в случае незначительного превышения доходов над расходами, и если при уплате 15% (или другой ставки, установленной регионом) разница между доходами и расходами меньше 1%.

Шаг 1: определяем состав декларации, обязательный к заполнению

Информация вносится в «прибыльную» декларацию нарастающим итогом. Следовательно, бланк за первое полугодие будет включать в себя сведения за 1 и 2 кварталы 2018 года.

Рассмотрим пример.

Компания ООО «Альянс» зарегистрировалась в апреле 2018 года. Для сдачи отчета за полугодие бухгалтер скачал . Рассмотрев структуру отчета, бухгалтер задался вопросом о том, какие именно листы необходимо заполнять.

Согласно правилам заполнения декларации, утвержденным приказом ФНС № ММВ-7-3/ , декларацию можно условно разделить на 2 блока:

  • разделы, обязательные к заполнению;
  • листы и приложения, заполняемые при наличии данных.

Шаг 3: оформляем приложения к листу 02

В остальных строках бухгалтер проставил прочерк, т. к. данные для их заполнения отсутствуют.

Напомним основные требования к оформлению отчета:

  • Все цифровые данные вносятся в полных рублях. Показатели более 50 копеек округляются, менее — отбрасываются.
  • Каждая цифра вносится в одну ячейку соответствующего поля.
  • Для отображения отрицательных значений в первом знакоместе фиксируется знак «-» (минус).
  • Текстовые поля заполняются печатными заглавными буквами.
  • При отсутствии информации в соответствующих полях ставится прочерк.

Потом бухгалтер перешел к оформлению приложения № 2 к листу 02. Для этого ему потребовалась информация о:

  1. Прямых затратах, связанных с покупкой и продажей товаров:
  • материальных издержках, связанных с себестоимостью реализованных товаров;
  • зарплате работников;
  • страхвзносах в государственные фонды;
  • амортизации по основным средствам.
  1. Внереализационных издержках — это все остальные расходы, не относящиеся к приобретению и реализации товаров.

Сведения о затратах бухгалтер сформировал исходя из положений учетной политики компании.

Законны ли требования налоговой? Позиция судов

Налогоплательщики неоднократно пытались оспорить законность отправки данных требований.

Судебная практика на стороне налоговой и подтверждает, что требования законны. Точку в этом вопросе поставил Верховный Суд РФ, в Определении от 26.07.2018 № 307-КГ18-10196. Отметив, что «оспариваемое требование инспекции направлено на установление правильности заполнения обществом налоговой декларации по НДС, имеет целью устранение сомнений о возможных ошибках и противоречий в представленной им отчетности, требование не нарушает права и законные интересы общества».

Суды указывают, что налоговые органы выносят требования в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ, чтобы устранить сомнения в возможных ошибках в отчётности при выявлении в процессе камеральной проверки расхождений данных в рамках одной отчётной формы, или при сравнении аналогичных показателей в нескольких документах.

Поэтому требование о предоставлении пояснений при расхождении налоговой базы по НДС и прибыли законно. В большинстве случаев оно не требует представления уточнённых деклараций, а нужно лишь для проверки правильности заполнения деклараций по НДС и прибыли.

Важные моменты, которые нужно учесть

Каждая организация должна сдавать декларацию по налогу на прибыль, бланк которой можно найти в открытом доступе. Компания сама может выбрать, как сдавать декларацию по налогу на прибыль. Ее форма может быть разной: письменный вид, который делается в двух экземплярах, по почте с полным списком вложений или электронно.

Если фирма не сдала вовремя декларацию, будет наложен штраф в 1 000 руб. при уплате налога, но не сдаче годового отчета; если фирма не уплатила налог – 5 % от его суммы, но не менее 1 000 руб.

Читайте также:  Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет

Когда у компании не сходятся какие-либо показатели, сами сотрудники налоговой службы в своих методических материалах указывают, что это может быть связано со сменой технологии производства. Но для того, чтобы не искать какие-либо лазейки, старайтесь правильно заполнять декларацию, чтобы потом ее не проверять.

Что представляет собой декларация по налогу на прибыль

Декларация содержит отчет организаций за полученную прибыль периода и налог по ней. Регулируется Приказом ФНС РФ от 19.10.2016. Обязаны предоставлять декларацию все организации РФ, а так же зарубежные фирмы, резиденты, которые находятся на общем налогообложении на территории РФ.

Налог на прибыль (НП) – основные платежи, за счет которых пополняется бюджет страны. Поэтому составляют декларацию и вносят этот платеж все, зарегистрированные в ФНС субъекты бизнеса и предпринимательства.

Документ оформляется за квартал, полгода, 9 месяцев и год. В некоторых случаях, когда организация выплачивает авансы по фактической прибыли, декларация представляется 12 раз в год (за каждый месяц). Порядок выплаты компания выбирает сама.

По закону, годовая декларация должна быть сдана в ФНС не позднее 4 недель после окончания отчетного периода. Документ за 2017 год будут сдавать до 28 марта 2018 года.

Декларация, с 2017 года, может быть и в электронном виде. Это нововведение было утверждено так же, приказом 19 октября прошлого года.

Обновленная форма по КНД 1151006 разослана во все, зарегистрированные в ФНС, компании.

Инструкция по заполнению

Далее вы можете пошагово ознакомиться с правилами составления документа:

  1. Лист 1 заключает в себе информацию о фирме. Правопреемники организаций, которые были реорганизованы, пишут ИНН и ЕПП, присвоенные до реорганизационной процедуры. Коды форм реорганизации и ликвидации написаны в приложении 1 правил оформления документа.
  2. Заполнение листа 8 осуществляют компании, скорректировавшие собственный налог на доход из-за установки расценок меньше рыночных в сделках с зависимыми контрагентами.
  3. Лист 9 и его приложение 1 заполняются контролирующими лицами при учете прибыли контролируемых зарубежных предприятий.
  4. Лист 2 включает в себя поля для кодов налогоплательщика. Здесь также прописывается новый код налогоплательщика «6» (пишется резидентами территорий опережающего социального и экономического развития). Кроме того, в листе 2 есть строчки для торгового сбора, который уменьшает платеж, а также строки для заполнения лицами, участвующими в региональных проектах по инвестициям.
  5. В листе 3 прописывается текущая дивидендная ставка (13 процентов).
  6. В строках 241 и 242 указываются отчисления на имущество для уставной деятельности.
  7. Лист 8 предназначается для указания внереализационной прибыли после самостоятельно проведенной коррекции налоговой базы по контролируемым сделкам.
  8. Приложение 2 листа 8 предназначается для написания кодов налогоплательщиков.

На титульной странице пишется информация о компании:

  1. ИНН, КПП указывают без сокращений. Пустые клетки заполняют прочерками.
  2. Если документ оформляется впервые, то в строке с номером корректировки указывается 0. Утонченные декларации нумеруются как 001, 002 и так далее.
  3. Код расчетного периода зависим от того, за какой квартал/месяц оформляется документ. При сдаче годовой отчетности у налогоплательщиков, которые используют различные способы отчисления авансовых платежей, коды также отличаются.
  4. Каждому учреждению ФНС присваивается код. Необходимо писать код той инспекции, в которую будет предоставляться декларация.
  5. Указываются код по месту учета, код типа хозяйственной деятельности.
  6. Кроме того, пишутся телефон, ФИО лица, уплачивающего налоги, число листов, дата подачи документа.

Приложение 1 листа 2 заполняется построчно:

  • 010 – доход за расчетный период;
  • 011 – доход от реализации продукции собственного изготовления;
  • 012 – доход от реализации купленной продукции;
  • 040 – объем всей внереализационной выручки;
  • 100 – внереализационная выручка.

Приложение 2 служит для конкретизации затрат. Заполнение строчек 010-030 осуществляют компании, которые используют способ начисления для учета выручки и затрат.

Заполняется документ так:

  • 010 – затраты на продажу продукции своего производства;
  • 020 – прямые затраты, которые связаны с оптовой/розничной продажей товара;
  • 030 – цена товаров, приобретенных для перепродажи;
  • 040 – косвенные затраты.

Приложение 3 листа 2 заполняют лишь в том случае, если компания во время расчетного периода выполняла следующие действия:

  • продажа амортизируемой собственности;
  • продажа дебиторской задолженности, которая не погашена;
  • несение затрат на обслуживание производственного процесса;
  • получение выручки либо несение затрат по соглашениям доверительного управления собственностью;
  • продажа земельных участков, приобретенных в период с 2007 по 2011 гг.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...