Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Российских военных и их родственников переведут на отечественные смартфоны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учитывая все те риски, которые он несет, многие будут задавать данный вопрос. В том, что они реальны, сомневаться не приходится, ведь камера и GPRS сейчас есть в даже в самом простом телефоне. Однако несмотря на это, брать телефон нужно. Помимо этого, также нужно быть реалистами и понимать, что на военных базах, куда отправляют срочников, нет никакой секретной информации. Более того, расположение этих мест находится в публичном доступе и никак не скрывается. Важно также понимать, что без телефона в армии не обойтись. Да, можно писать письма, но это ненадежно и нерационально.
Почему запрещены гаджеты
В 2022 году принят закон, запрещающий военнослужащим выходить в Интернет через мобильные устройства. Связано это с информацией о дислокации военных частей, размещением баз. Через смартфон запрещено делиться любыми сведениями, относящимися к роду деятельности призывника.
Законопроект, подписанный Президентом 6 марта 2022 года, учитывает опасность размещения информации о местонахождении военного и его семьи в Интернете. Она состоит не только в том, что раскрываются военные секреты государства, но и под прицелом будет находиться сам военнослужащий, его близкие.
Запрещено эксплуатировать военнослужащим гаджеты, планшеты, смартфоны с Интернетом. Если новобранец возьмет устройство:
- с фото/видеокамерой;
- типа ноутбука или планшета;
- с видеорегистратором;
- смартчасами;
- диктофоном;
- фитнес-браслетом;
- коммуникатором,
то останется без средства связи. Такие гаджеты забирают сразу после обнаружения. Пытаться протестовать бесполезно, ведь существует закон о запрете подобных мобильных устройств от 1 марта 2018 года.
Mожно ли пользоваться телефоном в армии
Пользоваться в армии мобильным телефоном можно. Но это не значит, что солдат может в любое время принять звонок или выйти в интернет. Мобильник придётся сдать на хранение в сейф – им разрешают пользоваться только в определённые часы и дни. По факту со всем этим в войсках царит натуральный бардак. Солдат хочет не просто оставаться на связи, но и иметь доступ в интернет. Поэтому смартфоны служивые прячут куда подальше – отберут и не вернут. Вероятность лишиться самого простого мобильника в разы ниже.
Солдат действительно может иметь в своём распоряжении мобильный телефон. Но пользование им сопряжено с рядом неудобством:
- Звонить разрешается лишь в определённое время.
- Всегда есть проблема со свободными розетками.
- Трубки приходится сдавать.
- Со смартфоном в армию не пустят.
С розетками в воинских частях проблема – это не бизнес-класс воздушного судна, где розетка есть у каждого кресла. Поэтому зарядить мобильник трудно, придётся постоять в очереди. А очередь эта у всех наступает в строго определённое время – в остальное время трубки лежат в сейфе (если не запрятаны в надёжное место).
Можно ли достать телефон в армии, что делать с сим картой?
Не каждый солдат осведомлен о том, что за каждой сим-картой закреплен определенный регион России и все функции телефона настроены именно под конкретный регион. Если же солдат был отправлен для прохождения службы в совсем другой регион, то начинают действовать тарифы роуминга, которые невыгодны. Поэтому возникает потребность в приобретении сим-карты на человека, который живет в данном регионе.
В этом деле солдаты могут помочь родственники, которые приезжают на свидание или же солдаты, отправляющиеся в город с расположения части. Чаще всего солдаты добывают устаревшие модели телефонов, которые простым гражданам уже не нужны. Они могут быть обшарпаны, с треснутым корпусом, с устаревшим ПО, но для солдата и такой вариант сгодится, лишь бы иметь возможность хоть как-то поддерживать связь с родными людьми или друзьями.
Где в армии достать телефон или сим карту?
Самое сложное для солдата – это найти симку. В армии сам генерал выдает сим-карты. Когда отправляешься служить в другой город и регион, изменяется роуминг. Там где работает один оператор, может не работать другой.
Обычно выдается две симки с тарифом «Звони домой». Входящие звонки будут бесплатны по всей России.
Аппарат должен быть со стандартной зарядкой. Если свое устройство сломается можно зарядить чужим. В случае если военный без сотового, то можно отправить телефон посылкой. Лучше сложить его в книгу или аккуратно замотать теплой одеждой.
В армии запрещены мобильные с широким функционалом, все остальные разрешается использовать. Кнопочные модели применяются в большей степени, так как хорошо держат заряд и не имеют камеры.
Все эти правила необходимо помнить и учитывать. Чтобы не возникло проблем, лучше оставить дорогой телефон дома.
Почему запрещены гаджеты
В 2020 году принят закон, запрещающий военнослужащим выходить в Интернет через мобильные устройства. Связано это с информацией о дислокации военных частей, размещением баз. Через смартфон запрещено делиться любыми сведениями, относящимися к роду деятельности призывника.
Законопроект, подписанный Президентом 6 марта 2020 года, учитывает опасность размещения информации о местонахождении военного и его семьи в Интернете. Она состоит не только в том, что раскрываются военные секреты государства, но и под прицелом будет находиться сам военнослужащий, его близкие.
Запрещено эксплуатировать военнослужащим гаджеты, планшеты, смартфоны с Интернетом. Если новобранец возьмет устройство:
- с фото/видеокамерой;
- типа ноутбука или планшета;
- с видеорегистратором;
- смартчасами;
- диктофоном;
- фитнес-браслетом;
- коммуникатором,
то останется без средства связи. Такие гаджеты забирают сразу после обнаружения. Пытаться протестовать бесполезно, ведь существует закон о запрете подобных мобильных устройств от 1 марта 2018 года.
Из дома можно взять в небольшом объеме домашнюю еду, которую нужно будет сразу съесть на пункте сбора призывников.
Также необходимо взять одноразовую посуду в расчете на одного человека и два блока сигарет для курящих.
Срочник может взять с собой ряд вещей, которые ему потребуются во время службы:
- кусочек фетра или специальная тряпочка, чтобы полировать бляху;
- паста ГОИ для полировки бляхи;
- книгу карманного формата, но ее могут забрать в части;
- лист, где записаны телефоны, адреса родных и друзей;
- 3 конверта с обратным домашним адресом;
- 2-3 синие и черные ручки гелевые;
- толстый блокнот небольшого размера;
- шнурки;
- наручные часы;
- нитки белого, черного и зеленого цвета.
Кроме этого разрешается иметь при себе несколько личных мелочей типа фото близких, карманной иконы, стержней для ручек и черного крема для обуви.
Следует ли вообще брать с собой мобильный телефон в армию?
При сборах молодых людей в армию родные задаются вопросом – следует ли вообще давать юношам мобильные, если пользоваться ими особо не разрешают, и какой телефон выбрать на время службы в армии?
Следует сказать однозначно, что не стоит выдавать новоиспеченному военнослужащему дорогую модель гаджета. Так как дорогие телефоны зачастую обладают запрещенным функционалом: фото/видео, диктофон и другие. Подобные модели будут изъяты и как следствие, юношу ждет материальный и моральный ущерб, поэтому все ценные устройства лучше оставить дома до окончания службы.
Но бюджетную модель нужно приобрести, а лучше даже две или три. Так в случае утери, поломки, изъятия по непослушанию солдат сможет воспользоваться другим телефоном. Связь с родными и близкими в любом случае необходимо поддерживать, а мобильный телефон – оптимальный способ для такой связи. Конечно, можно писать письма, но они идут от нескольких дней до месяца, поэтому подобный вариант нельзя назвать быстрым и удобным.
Кто заново похитил уже украденные 50 миллионов рублей в Министерстве обороны?
Сегодня трудно кого-то удивить тем, что люди в погонах замешаны в воровстве. Порой процесс подвергается занятной рекурсии, когда заново воруют наворованное ранее. И в коррупционных делах это тоже не редкость. Один из таких случаев произошёл в результате расследования уголовного дела по хищениям в Министерстве обороны.
Короч, что получилось. В одном из сейфов обвиняемого нашли эти самые 50 миллионов рублей, бóльшая часть которых хранилась в твёрдой иностранной валюте. Деньги забрали и поместили в сейф следователя.
Такие штуки, как ни странно, нужно оформлять на бумаге, однако следователь придерживался иного мнения. В итоге с изъятым кэшем он ничего процессуально делать не стал, а вскоре какие-либо бумажки о том, что эти деньги были обнаружены, и вовсе пропали.
Какой будет продолжительность службы в российской армии с 2020 года
Никаких изменений нет и пока не предвидится. Актуальный срок службы указан в статье 38 федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”. Для всех, кто призван на срочную службу после 1 января 2008 года этот срок – 12 месяцев.
Для контрактников российской армии срок службы равен тому, что указан в контракте.
Депутаты и сенаторы, которые выступают за увеличение срока срочной службы в армии, либо не понимают смысла такого положения, либо зарабатывают очки в глазах сторонников “старых порядков”.
Годичный срок срочной службы объясняется достаточно просто. Современные вооружения – вещь слишком сложная. А современные способы ведения войн больше не предполагают заваливания противника пушечным мясом. Для советской армии и тогдашнего уровня вооружений действительно имело смысл учить солдат пользоваться автоматом Калашникова и управлять танком. Такие навыки можно более или менее быстро вспомнить спустя несколько лет после службы.
Если говорить о современных и актуальных вооружениях, то овладеть ими куда сложнее. А обучить пользоваться ими – довольно дорого. Управлять ими должны профессионалы. И в интересах того же государства, чтобы эти профессионалы служили долго. Для этого и произошёл частичный переход российской армии к контрактному способу формирования.
Если описывать сегодняшний способ формирования армии в самом примитивном виде, то выглядит он так. При сроке службы в один год юноши более охотно идут в армию. Таким образом, в войска отправляется максимально возможное количество молодых людей. Задача офицеров – выявить самых талантливых и имеющих склонность к военной службе и предложить им многолетний контракт. В армии остаются те, кому такое занятие действительно интересно и кто этой армии нужен.
Судя по тому, что после 2008 года ничего не изменилось, государство вполне устраивает такая схема. Она работает и обеспечивает функционирование армии.
Беспокоиться по поводу того, сколько будут служить призывники в армии России с 2020 года и не увеличится ли срок срочной службы, пока не стоит. Хотя, разумеется, российское государство всегда умеет преподносить сюрпризы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какой телефон лучше взять в армию
Итак, мы уже выяснили, что брать телефон призывнику не просто можно, но даже нужно, а вот пользоваться – с ограничениями. Некоторые военнослужащие берут с собой сразу 2 аппарата, один сдают ответственному лицу, а второй прячут в кармане формы, но в части такие эксперименты не одобряют.
Подумайте, насколько нужен вам мобильный – во время учебы и тренировок, физических и силовых упражнений на выносливость мобильник может выпасть и разбиться, тогда вам точно не поздоровится, да и аппарат уже не вернешь, он бесполезен.
Именно поэтому бывшие солдаты не рекомендуют «зарабатывать» себе сознательно наряды и наказания вне очереди, в армию вы призваны чтобы чему-то научиться, а не мыть полы или чистить мешки с картошкой. Новомодные смартфоны тоже ни к чему – они быстро ломаются, даже один удар может спровоцировать отказ некоторых функций, чего никогда не случится с простеньким кнопочным приспособлением.
Выберите дешевый, походный, но надежный вариант мобильного устройства, на который не позарится ни один солдат и который не жалко заменить при внезапной поломке. Этот разрешенный телефон следует сдать на хранение ответственному лицу, раз в неделю его будут выдавать для созвона с родственниками. Ни для каких других целей аппарат солдату не нужен.
Бывает так, что командование относится к наличию второго телефона не слишком строго, поэтому иногда можно попросить родителей привезти на встречу и второй мобильный, но только если точно изучите режим дня и правила, действующие в воинской части.
Как служили в Российской армии в разные годы
Регулярная армия по призыву в России возникла при Петре I. На службу призывали крестьян, мещан и другие сельские сословия, при этом служба была пожизненной. С 1874 года призыву подлежало всё мужское население страны старше 21 года. Служба длилась 15 лет, из которых 6 лет необходимо было провести в действительной армии и 9 лет — в запасе. Часть войск была регулярной, часть оставалась в ополчении (в резерве, который привлекался только на период активных военных действий). Призыв начинался 1 ноября и заканчивался 15 декабря. В Сибири призыв длится дольше: с 15 октября по 31 декабря. Отдельно оговаривалось, что эти правила действуют для мирного времени, а в случае войны солдаты остаются на местах «до тех пор, пока того будет требовать государственная надобность».
21 сентября указом президента в России была объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать планировалось порядка 300 тыс. человек, или около 1% от общего российского резерва. Точное число мобилизованных для спецоперации по каждому региону не раскрывается.
Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», она может быть общей и частичной. По данным госпортала «Объясняем.РФ», приоритетному призыву подлежат военнослужащие запаса, имеющие релевантный опыт. Прежде всего призывают рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров до 50, а также старших офицеров до 55 лет. При этом «предельный возраст призыва» для рядовых и сержантов — 50 лет, для младших офицеров — 60, а для старших офицеров — 65. Прислать повестку могут как домой, так и на работу.
Солдат-срочников могут мобилизовать только после увольнения в запас. А вот те, кто недавно завершил службу по контракту, подлежат мобилизации «в приоритетном порядке». Срок службы для мобилизованных не установлен. Предполагается, что они вернутся домой по окончании СВО. Это касается и тех, кто к 21 сентября уже служил по контракту. В Минобороны пояснили, что основная часть мобилизованных перед отправкой к местам выполнения боевых задач пройдет трехнедельную переподготовку.