Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.

О документах для суда

Бывший муж перестал платить алименты? Какие документы нужны для подачи в суд? Сразу рассмотрим ситуацию, когда алиментные обязательства уже присваивались судебным органом.

В перечень обязательных бумаг для иска входят:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении всех общих детей;
  • свидетельство о браке/разводе (при наличии);
  • справка о составе семьи;
  • расчет суммы алиментов с обоснованием расходов (или исполнительный лист/прежнее решение суда);
  • все источники дохода ответчика (с доказательствами);
  • справка с места работы бывшего супруга (или ходатайство о поиске места трудоустройства мужа);
  • выписки, указывающие на наличие долга по алиментам;
  • справка с места жительства ответчика (или запрос на розыск бывшего супруга);
  • иные доказательства, указывающие на уклонение от исполнения родительских обязательств.

Аналогичный пакет документов нужен при обращении в суд для первичного назначения алиментов. Дополнительно при наличии судебного постановления и задолженностей можно взыскать неустойку с неплательщика.

Приказное и исковое производство

Приказное производство предусмотрено для случаев, когда потенциальный алиментоплательщик получает фиксированный доход – заработную плату по единственному месту работы.

Упрощенным данное производство называется по нескольким причинам:

  • В суд подается не иск, а заявление о выдаче судебного приказа
  • Время его рассмотрения составляет всего 5 дней (при исковом производстве требуется, минимум, месяц)
  • Выяснения обстоятельств дела не требуется
  • Заседание проводится без участия сторон
  • Пошлина вдвое ниже

Мать ребенка может подать заявление о выдаче судебного приказа и, получив его, отнести на работу бывшему мужу, в бухгалтерию. Алименты начнут вычитать автоматически. Иногда сами алиментоплательщики приветствуют такой способ назначения алиментов. Он быстр, не требует хлопот и снимает все претензии со стороны бывшей жены – алименты поступают аккуратно, отцу ребенка не приходится думать и помнить о сроках и размерах выплат.

ВНИМАНИЕ! К сожалению, алименты не всегда можно взыскать в приказном порядке. При наличии «серой» зарплаты они не будут адекватного размера, а при неофициальной работе приказ просто некуда будет отнести. Кроме того, если алиментных обязанностей несколько (на детей от разных браков), суд не примет заявление. Потребуется перерасчет размера алиментов, а это уже спор. Особенностью же приказного производства является именно отсутствие оснований для спора между сторонами.

К исковому производству необходимо прибегнуть, если необходимо:

  • Рассчитать размер алиментов
  • Определить способ начисления алиментных выплат
  • Принудительно взыскать накопившуюся задолженность
  • Предварительно официально доказать отцовство

«Вытянуть» алименты из мужчины, который всеми силами стремится от них уклониться, дело непростое. Как минимум, оно требует последовательного и непрерывного «давления» на неплательщика всеми возможными законными способами.

Как правило, у женщины, работающей и воспитывающей детей в одиночку, на подобные акции не хватает ни сил, ни времени, ни терпения. Зачастую она предпринимает несколько неудачных попыток с интервалом в несколько лет, а там уже и дети достигают совершеннолетия.

Между тем взыскать недоплаченные алименты можно максимум за трехлетний период, затем истекает срок исковой давности.

Опытный семейный адвокат может помочь в этом вопросе. Юристу, которому не раз приходилось сталкиваться с делами такого рода, известны все рычаги воздействия на недобросовестного алиментоплательщика, и если есть хоть малейшая возможность получить с него деньги – ваш ребенок их получит!

Читайте также:  Перевод нежилого помещения в жилое — 5 шагов

Если вам требуется опытный адвокат, способный сдвинуть дело с мертвой точки и успешно завершить его, вы также сможете отыскать его при помощи нашего портала Prav.io.

Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?

Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.

Отец нигде не работает

Это один из самых сложных вариантов. Надеяться на взыскание алиментов получится только в том случае, если у «отца» есть какое-либо имущество. В противном случае остаётся лишь надеяться на то, что он когда-либо устроится на официальную работу. В таком случае получится постепенно взыскивать накопившиеся долги:

Здесь ситуация и вправду может быть критической. Взыскать алименты в такой ситуации очень непросто.

Положительная практика взыскания имеет место тогда, когда у отца имеется какое-либо имущество, на которое можно наложить не просто арест (запрет на отчуждение имущества), а именно изъять и продать с торгов. Чаще всего таким имуществом выступает автомобиль. Именно угроза расставания со своим четырехколесным другом может серьезно повлиять на должника.

Что делать если муж не платит алименты по исполнительному листу Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

СПРАВКА: Если взыскатель не обратился к приставам с требованием взыскания алиментов и действующее исполнительное производство отсутствует – это не является причиной отказа от выполнения обязательств по выплатам алиментов.

  • умышленное уклонение от выплаты средств бывшей супруге и ребенку;
  • при оформлении перечисления на счет получателя допущена ошибка;
  • отказ получателя от получения денежных средств;
  • получатель отказывается сообщить адрес своего фактического места жительства и реквизиты, что делает выплату невозможной со стороны плательщика;
  • появление прочих уважительных причин, которые делают выплату алиментов невозможной.

Как лишить отца родительских прав если он не платит алименты?

Одной из мер воздействия на неплательщика алиментов может быть лишение родительских прав. Однако для этого должны быть достаточные основания, такие как злостное уклонение от уплаты алиментов, а также уклонение от своих обязанностей по воспитанию детей.

Под злостным уклонением понимается систематическое и намеренное неисполнение родительских обязанностей. Его признаками могут являться:

  • сокрытие своих реальных доходов или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • изменение места жительства или работы без уведомления судебного пристава;
  • предоставление ложных сведений о своем имущественном положении;
  • неуплата административных штрафов за просрочку алиментов.
Читайте также:  Сведения, находящиеся в распоряжении органов записи актов гражданского состояния

Основным доказательством при лишении родительских прав может служить приговор суда о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Чтобы лишить нерадивого отца родительских прав, нужно также доказать, что он не заботится о физическом, духовном и нравственном развитии общего ребенка, не навещает его, не гуляет с ним и не делает ему подарков.

Если отец не может платить алименты в назначенной сумме, ему необязательно задерживать выплаты. При наличии уважительной причины суд может уменьшить сумму. И тогда плательщик сможет избежать начисления пени и других последствий нарушения закона.

К таким причинам относят:

  1. Инвалидность плательщика. Получение группы инвалидности не освобождает родителя от обязанности по уплате алиментов. В этом случае сумма взыскивается из пенсии по инвалидности. Но если плательщик докажет, что ему требуется дополнительное лечение, размер выплат будет уменьшен.
  2. Ребенок получает доход вследствие осуществления трудовой деятельности или получения прибыли от сдачи недвижимости в аренду. Придется доказать, что деятельность несовершеннолетнего позволяет ему удовлетворять часть своих нужд. В этом случае сумма будет уменьшена. Но чаще всего подработка ребенка после школы или на каникулах не позволяет ему обеспечивать себя должным образом.
  3. Появление других иждивенцев. В случае выплаты алиментов на еще одного ребенка сумма будет уменьшена. К примеру, придется платить не 25%, а всего лишь половину суммы — 16,5%.
  4. Доход плательщика существенно снизился или увеличился. В первом случае суд может учесть потерю работы или другие финансовые трудности отца. Увеличение дохода также является причиной для уменьшения суммы. Как правило, это происходит при выплате алиментов процентном соотношении. И тогда 20–25% от дохода отца могут значительно превышать потребности несовершеннолетнего ребенка.

Этот перечень был установлен с помощью судебной практики, так как ни в одном нормативном акте нет оснований для уменьшения алиментов. Поэтому подобное решение всегда остается на усмотрение суда.

В некоторых случаях уменьшить сумму нельзя:

  • увеличение дохода опекуна ребенка;
  • у несовершеннолетнего лица есть собственность, которая не приносит доход;
  • ребенок получает дополнительную пенсию (к примеру, по инвалидности).

Что делать, если перестали поступать алименты{q}

Прежде всего, алиментополучателю необходимо выяснить причину непоступления денежных средств, предназначенных на материальное обеспечение несовершеннолетнего ребенка.

Если это уважительные обстоятельства, из-за которых алиментоплательщик на законных основаниях временно освобожден от уплаты алиментов, то необходимо дождаться периода их возобновления. Если алиментоплательщик перестал платить алименты без веских оснований, то необходимо связаться непосредственно с самим ответчиком и попытаться устранить возникшую проблему мирным путем.

В противном случае придется решать вопрос с помощью суда. Если задержка алиментных перечислений произошла по вине работодателя, то первым делом нужно обратиться в данное учреждение с письменным заявлением о выплате образовавшейся задолженности.

Составляться оно должно в двух экземплярах, при этом строгого образца для заполнения нет. Работодатель должен дать письменный ответ, который в дальнейшем можно использовать как доказательство для службы ФССП или суда.

Еще один распространенный вид административной ответственности – неустойка. Согласно ст. 115 СК РФ она рассчитывается с учетом 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Если стороны заключили соглашение об уплате алиментов, то порядок взыскания неустойки должен быть указан в нем.

При взыскании важно учитывать следующее:

  1. Существует срок давности, поэтому неустойку можно получить только за последние 3 года.
  2. Для взыскания нужно обращаться в суд и доказывать вину плательщика.
  3. Расчет задолженности осуществляют судебные приставы, но расчет неустойки в их обязанности не входит. Поэтому это нужно делать получателю самостоятельно.

Скачать образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

В российском законодательстве есть понятие «злостный неплательщик». К таким относят плательщиков, которые:

  • скрывают свое местонахождение;
  • скрывают свое место работы или уровень доходов;
  • не платят алименты на протяжении 4 месяцев и более;
  • скрывают наличие дорогостоящей собственности;
  • не выполняют предписаний судебных приставов или суда.
Читайте также:  Порядок выдачи листков нетрудоспособности

Таких плательщиков, как правило, лишают родительских прав. Но это не освобождает их от обязанности платить алименты, а лишь ограничивает их права по отношению к несовершеннолетнему лицу.

Что делать, если перестали поступать алименты?

Если это уважительные обстоятельства, из-за которых алиментоплательщик на законных основаниях временно освобожден от уплаты алиментов, то необходимо дождаться периода их возобновления. Если алиментоплательщик перестал платить алименты без веских оснований, то необходимо связаться непосредственно с самим ответчиком и попытаться устранить возникшую проблему мирным путем.

В противном случае придется решать вопрос с помощью суда. Если задержка алиментных перечислений произошла по вине работодателя, то первым делом нужно обратиться в данное учреждение с письменным заявлением о выплате образовавшейся задолженности.

Составляться оно должно в двух экземплярах, при этом строгого образца для заполнения нет. Работодатель должен дать письменный ответ, который в дальнейшем можно использовать как доказательство для службы ФССП или суда.

В том случае, когда задержка денежного перевода произошла по вине банка, и от учреждения нет вразумительного объяснения, то можно составить на банковское отделение претензию.

Ответственность для неплательщика

Если гражданин не платит алименты, он должен помнить, что законодатель предусмотрел несколько вариантов его «наказаний»:

  1. Привлечение к административной ответственности. Этим вопросом занимается судебный пристав. Он дважды предупреждает должника о возможном применении наказания, и при отсутствии выплат, выносит постановление.

Важно! Долг должен быть зафиксирован в течение 2 и более месяцев.

По ст. 5.35.1 КоАП РФ предусмотрено несколько административных наказаний:

  • обязательные работы;
  • арест;
  • штраф.
  1. Привлечение к уголовной ответственности. Этим вопросом также занимается судебный пристав совместно с правоохранительными органами. Должнику выносится предупреждение, и только после этого возможно применение мер, предусмотренных законом. Данный вариант рассматривается после привлечения административной ответственности.

К уголовной ответственности должники привлекаются только в случае, если исчерпаны иные меры принуждения и воздействия.

Какое наказание может быть применено?

  • исправительные/принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.
  1. Обращение с иском о лишении родительских прав.

Родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд с заявлением о лишении прав родителя того, кто не платит алименты долгое время без уважительных причин. Процесс длится долго, приглашаются органы опеки, в некоторых случаях – прокуратура.

Чтобы грамотно составить иск и собрать все необходимые доказательства лучше обратиться к квалифицированному юристу. Он выстроит грамотную стратегию по ведению дела и будет присутствовать на заседаниях.

Принудительное взыскание алиментов – непростое мероприятие, связанное с необходимостью решения большого количества юридических и организационных вопросов. Дополнительно усложняет проблему ситуация, при которой плательщик алиментов является безработным. В этом случае попытки самостоятельного решения задачи нередко оказываются малоэффективными и не позволяют добиться нужного результата.

Поэтому в подобном случае имеет смысл обратиться к специалистам. Сотрудничество с солидною юридической компанией, имеющей в штате квалифицированных профессионалов, гарантирует оперативность и высокую эффективность решения проблемы клиента. Это достигается за счет нескольких факторов, включая:

Предоставляем профессиональные юридические услуги на выгодных для клиентов условиях. Гарантируем эффективность правовой поддержки заказчиков. Готовы доказать профессионализм и высокую результативность работы наших специалистов на практике.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...