10 способов отличить настоящий мёд от подделки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 способов отличить настоящий мёд от подделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существуют несколько признаков, по которым можно отличить натуральный и синтетический или разбавленный мед (см. таблицу). Однако ориентироваться нужно не только по ним, т. к. иногда встречаются хорошие подделки. Например, синтетический продукт не всегда имеет кислый привкус.

Как отличить настоящий мед по группе

Мед подразделяют на три различные группы, в зависимости от разных параметров.

  1. Происхождение. Если продукт – из единственного растения, его называют монофлерным. Бывает, что получают его из разных цветов, тех, растущих в саду или на лугу. Тогда мед является полифлерным. Кроме того, его собирают или только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств или из сока листьев, а также тли и других насекомых, получая густой, темный и плохо пахнущий мед. Последний вид не должен применяться, так как он не является полезным, но к тому же может и нанести вред человеку.
  2. Способ производства. В зависимости от этого параметра он бывает самотечным, вытекающим из сот, прессованным или отжатым и центробежным, то есть откачанным центрифугой. Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.
  3. Видимые отличия. По консистенции он бывает жидким или густым. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от используемого нектара цветка пчелами.

Есть несколько способов, как отличить настоящий мед, которые рассмотрим чуть позже. Ведь, даже вид продукта может насторожить опытного ценителя. Изучим сначала, какие бывают подделки.

Как отличить мед от подделки на рынке

С каждым годом число недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. И отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Зачастую визуально это сделать даже просто невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить мед от подделки.

Для обычного покупателя существует несколько простых способов, как отличить мед от подделки.

  • Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать, равномерно и без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного першить в горле.
  • Вычислить подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавить немного меда, затем воды и размешать это все. Добавки в этом случае осядут на дне. Если при добавлении в раствор капли йода цвет раствора станет синим, значит в “меде” присутствует крахмал.
  • Можно применить способ с ложкой, наматывая на нее быстро мед. Натуральный мед станет подобен карамели, закручиваясь, не стекая с ложки. А если будет стекать, да еще пузыриться или изменит цвет, то явно имеются добавки.
  • Если дать стечь меду с ложки, натуральный мед будет стекать непрерывной струей и ложиться горкой, прерывистая струя и отсутствие горки свидетельствуют о подделке.
  • Если на бумагу капнуть немного меда и оставить минут на пять, появление мокрого пятна с обратной стороны выдаст подделку (разбавленный мед).
  • Если поверхность меда присыпать крахмалом, образовавшаяся белая пленка покажет, что мед настоящий. Если крахмал впитается – это подделка.
  • Закристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет, что качество хорошее, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
  • Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
  • В ложку с медом добавить уксус, если вспенится, это значит, что в “меде” присутствует мел.
  • Хорошим способом отличить натуральный мед от подделки является обычный кусочек хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут. Если по истечении этого времени хлеб останется не размягченным, то все в порядке. Если хлеб размяк – в “мед” добавлена сахарная вода.
  • Некоторые мошенники умудряются добавлять желатин для повышения вязкости. Чтобы проверить мед на наличие желатина к 5 мл. водного раствора меда добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образование белых хлопьев будет свидетельствовать о присутствии в меде желатина.
Читайте также:  Прожиточный минимум в Самарской области в 2022 году

Какие сорта подделывают

Если говорить о том, зачем подделывают, то ответ, однозначен и понятен – для получения большей прибыли. Иногда встречаются виды, в которых вовсе нет никакого сладкого компонента из пчелиного улья. И такое может встретиться на рынках и в магазинах. Это очень грубая фальсификация, которую при желании достаточно легко распознать.

Правда лишь, если покупатель не рад обманываться сам. Ведь некоторые, в погоне за дешевизной, готовы покупать что угодно, лишь бы потратить на это меньше средств. Но такой подход к этому виду еды совершенно не подходит и не обоснован. Ведь здоровью можно навредить, а потом тратить деньги на медикаменты и исцеление. А можно сразу приобрести качественный нектар с пасеки, которые действительно были собраны пчелами на пасеке. И они станут настоящей панацеей от многих болезней, а не будут являться только ценным источником вкуса.

Если необходим действительно натуральный пчелиный мед – не поленитесь съездить на рынок и купить мед в сотах. Покупка меда на рынке – настоящий квест. Небольшого кусочка сот достаточно, чтобы подкрепить силы организма. У настоящих пасечников всегда кроме разливного и сотового меда имеется широкий ассортимент продуктов пчеловодства – воск, полезный для здоровья зубов, пыльца, прополис.

В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.

Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.

Как точно отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях: ТОП-5 способов

Часто в интернете можно встретить 10 способов отличить настоящий мед от подделки. Не думаю, что есть смысл в 10 и даже 15 лайфхаках на эту тему. Если подделка явная, помогут и один-два варианта, а если она качественная — не сработает ни один. Так что сэкономлю ваше время и предложу пять наиболее распространенных способов:

  • Использование уксусной эссенции. Нужно сделать раствор из меда и воды, а затем добавить эссенцию. Если жидкость зашипела — в ней содержится мел. Его иногда используют для светлых сортов продукта.
  • Добавление нашатырного спирта. Принцип действия тот же: делаем водно-медовый раствор и добавляем в него нашатырный спирт. Если жидкость окрасилась в бурый цвет, в ней есть крахмальная патока.
  • Нагревание проволоки. Вам понадобится медная проволока, которую можно нагреть на любом огне (хоть зажигалкой). Погрузив ее в мед, посмотрите, останется ли что-то на поверхности. Если есть налипшие кусочки, то в массе явно присутствуют какие-то лишние вещества. Сам же мед просто будет таять вокруг проволоки, поэтому ее поверхность останется чистой.
  • Использование бумаги. Это элементарный способ того, как отличить настоящий мед от подделки. Он основан на том, что в хорошем продукте нет подмешанной воды. Если вы капнули продукт на лист, а бумага начала намокать вокруг медовой капли, очевидно, что в составе есть влага.
  • Эксперимент с кусочком хлеба. погрузите кусочек хлеба в мед и оставьте на 15 минут. Если хлеб размок, значит, в составе массы тоже есть вода.

Еще раз подчеркну: даже если мед прошел все возможные проверки в домашних условиях, это еще не означает, что вы имеете дело с оригиналом. Возможно, это просто качественная подделка.

Эту проверку можно провести на рынках или в частных лавках. Главное, чтобы у вас была возможность «пощупать» и продегустировать продукт.

  1. Сладость и аромат. Натуральный мед всегда душистый, иногда немного терпкий. От него должно слегка першить в горле. Если во вкусе вы не чувствуете характерной свежести и «цветочности», возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но пользы в нем нет.
  2. Тягучесть. Зачерпните мед ложкой. Дайте ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. А еще его можно «намотать» на ложку, если быстро ее проворачивать.
  3. Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но не она не упадет.
  4. Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.
  5. Забродивший вкус. Хороший мед – природный антисептик. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после фасовки (первого контакта с воздухом). Если у продукта есть забродивший привкус, он ненатуральный.
  6. Кислота. Плохо, если с первой ложки вы ощущаете явную кислоту – не берите такой мед. Это либо подделка, либо продукт хранили неправильно.
  7. Карамельность. Продукт разбавлен сахарным сиропом, если вы чувствуете явный привкус карамели. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.

Какой мед качественный и натуральный?

Все требования к натуральному меду перечислены в ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».

Качественный мед вязкий и тягучий. Он должен стекать с ложки непрерывно, образуя горку и не растекаясь сразу. При повороте в банке из стороны в сторону натуральный мед не меняет консистенцию.

На вкус натуральный мед сладкий и приятный. Некоторые сорта могут немного горчить или иметь терпкий привкус. Гречишный мед может вызывать першение в горле.

У натурального меда без добавок легкий и приятный аромат, характерный для конкретного сорта. Растений, с которых получают мед, немного: липа, подсолнух, гречиха, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. У меда не должно быть постороннего запаха.

Если мед содержит фруктовые или ягодные добавки, то в продукте не должно быть аромата самих плодов. Например, натуральный мед с малиной не имеет аромата ягод малины.

Признаки натурального меда

С точки зрения науки, мед — это продукт питания. Он может нести как пользу, так и вред. К примеру, чрезмерное потребление меда вредно для здоровья. А вот ежедневное употребление продукта в небольших количествах — полезно во всех отношениях. Качество меда — это, в первую очередь, залог пользы.

Определение качества меда:

  • Мед не должен содержать более 18% влажности. Цвет и густота разнятся. К примеру, разнотравный мед в декабре не будет жидким. Если он жидкий, это значит, что его подогревали или вовсе растапливали, поэтому польза от продукта будет сведена к нулю.
  • Один литр натурального меда весит 1200—1400 грамм в зависимости от сорта. Все, что весит больше или меньше, уже под вопросом.
  • Настоящий мед со временем густеет или садится (сахарится). Так, у каждого сорта свои сроки загустения. К примеру, подсолнечный мед сядет через три недели после качки, а липовый – через 4-6 месяцев.
  • При покупке меда главное – обращать внимание на вид, вкус и консистенцию. Незрелый мед течет как вода. Зрелый же стекает неспешно, образуя горку на поверхности продукта.

Отличаем настоящий мёд от подделки

Натуральный пчелиный мёд — это довольно дорогой продукт. Особенно ценятся и имеют наиболее высокую стоимость некоторые редкие сорта мёда, например каштановый, померанцевый, ивовый. Редкость натурального продукта диктует и его цену, соответственна цена выше, и с этим возрастает вероятность наживы недобросовестных продавцов, а иногда и просто мошенников.

Не следует забывать, что есть такое понятие, как искусственный мёд. Это дешевый сахарный сироп, с добавление красителей, и ароматизаторов. Такой мёд обычно добавляют в различные кондитерские изделия. Искусственный мёд не опасен, но он абсолютно бесполезен, поэтому внимательно читайте текст на упаковке, нужно знать, что вы покупаете.

Из одного килограмма натурального мёда, мерзавцы могут «набадяжить» несколько килограмм разбавленного и продать по цене натурального мёда. Чтобы избежать дорогой покупки некачественного мёда, имеются несколько простых способов отличить натуральный мед от подделки. Не на 100% вы этими способами разоблачите продавца, но по крайней мере с большой долей вероятности, можно будет определить качественный ли мёд вы приобрели у продавца частника.

Как проверить качество меда, на натуральность, сахар в домашних условиях йодом?

Искусственный мед чаще всего состоит из:

  • Части натурального меда
  • Сахарного сиропа
  • Патоки
  • Вкусовых добавок
  • Ароматизаторов
  • Крахмала
  • Мела
  • Муки
  • Загустителей
  • Сахарина

ВАЖНО: Характерной особенностью натурального меда является то, что он кристаллизуется уже на 2-3 месяц хранения. Если этого не происходит – мед искусственный. Купить натуральный мед можно только в период сбора, а если его продают вам зимой жидким и прозрачным – это либо фальсификат, либо подогретый, плавленый мед.

Самый простой способ проверить натуральность продукта – с помощью медицинского йода. Он поможет выявить наличие в меду крахмала или муки, которые часто добавляют в рецепт в качестве загустителя.

Как сделать тест:

  • Ложку меда следует растворить в стакане с очищенной, не горячей кипяченой или дистиллированной водой.
  • Добавьте в жидкость несколько капелек йода и посмотрите на химическую реакцию, происходящую в стакане.
  • Если жидкость синеет – это свидетельствует о наличии крахмала или же муки в меду.
  • Чем насыщеннее и темнее цвет у жидкости – тем большее количество добавок было в продукте.
Читайте также:  В России сменили правила перерасчета за домовые нужды. Вырастет ли платеж

Как выглядит натуральный мед? Как проверить на натуральность, распознать хороший натуральный жидкий мед в домашних условиях и при покупке на рынке?

Проверка качества данного продукта должна начинаться еще на рынке в тот момент, когда вы его приобретаете. Прежде всего, вам следует обратить внимание на его цвет, а он разнится в зависимости от сорта (липовый, гречишный, акации) от светлого золотого до темного янтарно-коричневого.

Признак качественного меда – его прозрачность. Если консистенция мутноватая, есть осадок и нет однородности – это говорит о наличии примесей в продукте. Не пугайтесь натуральных «примесей» в виде пчелиных сот, пыльцы и даже крылышек – это вполне нормально для качественного и вкусного продукта

ВАЖНО: Если вы замечаете в меду пузырьки – это плохой знак, ведь такие пузырьки свидетельствуют о брожении меда. В норме это совсем не допустимо, ведь натуральный продукт может храниться очень долго. Существует этому и доказательство: в египетских пирамидах и захоронениях были найдены горшочки с медом, который вкладывали могилы к мумиям. Этот мед сохранился в своем первоначальном виде до наших лет. Этот факт позволил сделать вывод, что натуральный мед – это продукт, который может храниться вечно.

Что такое мед и его виды

Различают примерно 70 разновидностей мёда. Самые распространённые — цветочные, но встречается даже тыквенный мёд. Следует знать о том, что сам пчелиный сбор, из которого получают продукт — это микс, а не «чистое» растение. Если нектара растения или цветка в сборе более 25 процентов, чем других, это и определяет сорт мёда.

В массовую продажу, как правило, поступают 4 сорта мёда в виде:

  • липового. Он белый либо янтарный, может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок;
  • лугового. Он должен быть светлым, а его цветовая гамма варьируется от светло-коричневой до жёлтой;
  • акациевого. Это прозрачная масса бледно-жёлтого цвета, а когда она засахаривается, то становится ярко-жёлтой;
  • гречишного. Мёд тёмно-коричневого цвета, имеющий красноватый оттенок.

Часто продавцы говорят о том, что липовый или другие виды мёда обладают некой исключительной чистотой. Это неправда, потому что сбор нектара пчёлы «проводят» с разных цветов и растений. На качество продукта это влияния не оказывает, но продавцы, желая увеличить ценник, иногда слишком перегибают палку.

Как определить зрелость мёда

В нектаре, который собирают пчёлы, содержатся простые сахара. Насекомые сами осуществляют сложный процесс переработки нектара, расщепляя сахар, насыщая нектар ферментами и частично испаряя из него влагу. После этого пчёлы помещают его в соты. Там мёд должен дозреть, а влага в ходе его дозревания ещё больше испаряется. Добиться необходимого уровня зрелости мёда можно, выдержав его запечатанным в сотах, как минимум, 30 дней.

Однако производители всегда стремятся к тому, чтобы поскорее начать продажи, поэтому забирают мёд из сот ещё задолго до того, как он полностью созреет. Недозревший мёд не обладает таким вкусом и ароматом как готовый продукт, а лечебных качеств у него и подавно нет. Поскольку он содержит очень много влаги, после помещения в ёмкости происходит следующее: слой, находящийся внизу, густеет, а вверху образуется ещё один слой, в виде жидкости. Если мёд не дозрел, он быстро скиснет и начнёт бродить, выделяя газообразные вещества.

Для проверки зрелости мёда можно поместить в него небольшой ломоть хлеба и оставить в ёмкости на пару минут. Зрелый мёд уже впитал в себя большую часть влаги, поэтому хлеб в такой массе останется твёрдым, а если продукт не дозрел, он станет мягким.

В условиях рынка или магазина рекомендуется капнуть немного мёда на лист бумаги. Бумага стала влажной? Не сомневайтесь: мёд недозревший, так как воды в нём содержится очень много.

Основные отличия натурального меда от искусственного

Одним из главных признаков натурального продукта считается консистенция. Масса должна быть однородной, не иметь осадка и расслоения. Также консистенция зависит от времени года и температуры: молодые сорта — жидкие, зимние становятся гуще.

Как только наступают холода, мед подвергается кристаллизации. Тогда он приобретает мутноватость и густоту. Если этого не произошло, то значит перед глазами фальсификат. Единственным исключением из правил является акациевый мед. Он в любое время года остается жидким в течение нескольких лет.

Недобросовестные продавцы часто предлагают покупателям весной гречишный мед, который имеет темный оттенок. Нужно запомнить, что такой оттенок получается в том случае, если перетапливают прошлогодние сорта. Этот тип продукта считается мертвым и не имеет полезных свойств.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...