Что нужно знать о пожарной декларации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о пожарной декларации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На проверку и обработку полученного документа сотрудникам МЧС выделено 5 рабочих дней. При этом проверяется только соответствие заполнения документа законодательным требованиям. Достоверность внесенной в документ информации проверяется в ходе проверок на объекте.

Декларация пожарной безопасности: кому она не нужна?

МЧС установило, что декларация пожарной безопасности (бланк приводится в приказе 91), не нужна для отдельных 1-3-этажных домов:

  • в которых проживает одна семья;
  • состоящих максимум из 10 жилых блоков (блокированная застройка) при условии выполнения таких требований:
    • в каждом отдельном блоке проживает одна семья;
    • у жилых блоков есть общие стены либо они располагаются впритык, между ними нет проемов;
    • здание построено на отдельном участке земли;
    • жильцы беспрепятственно выходят из здания на общую территорию.
  • которые состоят из 1-4 блок-секций, состоящих из нескольких квартир с общими помещениями. При этом все блок-секции должны быть снабжены отдельными подъездами, которые дают возможность жильцам свободно выходить на общую территорию.

и для 1- и 2- этажных отдельно стоящих зданий и сооружений:

  • не приспособленных для жилья и работ по производству какой-либо продукции;
  • предназначенных для ведения производственной деятельности, при этом для них установление границ санитарных зон не требуется вообще, либо эти зоны установлены, а их пределы ограничены границами участков, где располагаются строения;
  • не имеющих особо опасных свойств;
  • не являющихся уникальными;
  • не относящихся к технически сложным;
  • имеют общую площадь до 1,5 тыс. кв. м.

Регистрация декларации пожарной безопасности

Правильно заполненной декларации во время регистрации присваивается уникальный 15-значный номер, символы которого разбиваются на 3 части:

  • первые 8 цифр (2+3+3) – это коды населенного пункта, в пределах которого проведено (или планируется) соответствующее капстроительство, и соответствующего субъекта РФ. Когда объекты находятся одновременно в нескольких субъектах РФ, то в начальной части номеров их коды пишутся в колонку;
  • следующие 2 буквы – это индекс органа МЧС, ответственного за регистрацию документа;
  • оставшиеся 5 цифр – это порядковый номер непосредственно декларации в перечне.

Части номера документа отделяются друг от друга тире, а группы цифр в первой его части – пробелами. Документы регистрируются по «сквозным» номерам, поэтому регистрировать их «задним числом» не получится.

  • При правильном заполнении декларации после присвоения порядкового номера и внесения ее в реестр МЧС в течение 3 дней направляет декларанту 1 экземпляр документа приемлемым для обеих сторон способом.
  • При неправильном заполнении декларации МЧС отправляет ее обратно, перечисляя повлекшие отказ причины в письменном виде. После устранения несоответствий документ можно подавать на регистрацию заново.

Ответственные сотрудники МЧС формируют списки деклараций на бумаге и электронном виде. Они пополняются новыми данными в течение того же рабочего дня, когда документу был присвоен регистрационный номер. Ответственным за ведение реестра лицам разрешается вносить данные только в электронной форме при одновременном выполнении 2 условий:

  1. дубликат информации каждый день сохраняется на внешнем носителе (хранятся данные за последние 5 лет, точка отсчета нарастания годового итога – 1 января текущего календарного года);
  2. информация каждый месяц распечатывается и складируется в архиве (хранится 1 год, точка отсчета нарастания годового итога – 1 января текущего календарного года).

Образец декларации и порядок ее заполнения

Новый Приказ №171 (вместо приказа №91) закрепил обновленные форму и правила заполнения декларации. Вот инструкция:

  1. Заполните вводную часть. Укажите, кто разрабатывает декларацию пожарной безопасности — функциональное назначение, собственника (и его полное наименование), организационно-правовую форму объекта защиты.
  2. Впишите регистрационные реквизиты и контактную информацию. Вам понадобятся ОГРН, ИНН, юридический и почтовый адреса, телефон и электронная почта.
  3. Укажите дату ввода объекта в эксплуатацию, дату проведения капитального ремонта или реконструкции (если они были).
  4. Заполните табличную часть. Отобразите характеристики объекта. Обозначьте, проводилась ли оценка риска возникновения пожара и экспертиза возможного ущерба имуществу третьих лиц. После этого укажите, какие мероприятия по пожаробезопасности проводятся, и сопоставьте их с действующими нормативными актами.
  5. Подпишите документ и проставьте дату заполнения.
Читайте также:  Порядок согласования местоположения границ земельных участков с администрацией

Для составления используйте этот образец пожарной декларации в 2020 году по обновленной форме из Приказа №171.

Утверждена

Приказом МЧС России

от 16.03.2020 №171

ФОРМА

Зарегистрирована

Отдел надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербург

(Наименование подразделения МЧС России, предоставляющего государственную услугу)

«02» июня 2020 г.

Регистрационный №1234567

ДЕКЛАРАЦИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

На какие товары требуется декларация пожарной безопасности?

Необходимость обязательного прохождения оценочных мероприятий с последующим декларированием возложена на субъекты предпринимательской деятельности, которые выступают:

  • производителями пожароопасных товаров;
  • продавцами;
  • импортерами (уполномоченными представителями иностранного изготовителя в части обеспечения ввозимой продукции установленным требованиям).

Обязательное оформление декларации соответствия требованиям пожарной безопасности осуществляется в отношении:

  • строительных и отделочных материалов (кроме тех, что используют для отделки эвакуационных путей наружу или в безопасное место);
  • инструмента и оборудования, применяемых в целях огнезащиты и тушения пожаров (за исключением пожарных рукавов, стволов, пеносмесителей, генераторов пены);
  • материала, используемого для пошива защитной спецодежды;
  • ковровых покрытий;
  • первичных средств, используемых для огнетушения (кроме огнетушителей);
  • прочего.

Стоит сказать, что ответственность за предоставленные сведения при декларировании несет заявитель. Кроме того, он также отвечает за нарушение установленных требований ФЗ-123 при дальнейшем выпуске продукции.

Чтобы определить, нужна ли декларация пожарной безопасности на ту или иную продукцию, важно правильно ее идентифицировать. Сделать это самостоятельно не всегда является правильным решением. Допущенные ошибки могут повлечь отказ в регистрации документа и материальные издержки. Избежать этого возможно при обращении за помощью к опытным специалистам сертификационного центра «Ростест Урал».

Почему стоит воспользоваться услугами компании «Ростест Урал»?

Наш центр оказывает профессиональную помощь по подтверждению соответствия продукции принятым стандартам довольно продолжительное время.

Если вам необходимо разработать техдокументацию согласно определенным производственным процессам, оформить декларацию пожарной безопасности, соблюдая все требования 123-ФЗ, обратитесь за помощью в ЦС «Ростест Урал».

Сотрудничество с нами обеспечит клиента:

  • предоставлением бесплатных консультаций по всем интересующим вопросам;
  • экспертной поддержкой на всех стадиях оформления;
  • индивидуального подхода к решению задач;
  • высокого уровня квалификации и необходимого опыта у наших специалистов;
  • возможностью удаленного оформления разрешительной документации;
  • приемлемой стоимости на весь спектр оказываемых услуг и наличие системы скидок для постоянных клиентов.

Мы работаем на результат! Пишите, звоните – мы поможем организовать ваш бизнес в рамках закона!

  • Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
  • Приказ МЧС России от 16.03.2020 N 171 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности»
  • Технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017)

Освобождены от необходимости предоставлять пожарную декларацию жилые здания, отнесенные к классу опасности Ф1.3 и Ф1.4. Это многоквартирные и одноквартирные жилые дома, а также общежития квартирного типа.

Не проводится пожарная экспертиза с заполнением декларации также в отношении следующих объектов (в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса):

  • индивидуальных жилых домов и садовых построек (предназначенных для временного проживания);
  • блочных жилых домов не более 10 блоков и не выше двух этажей (каждый блок рассчитан на проживание одной семьи), расположенных на земельном участке с территорией общего пользования. Условием является также строительство такого жилья без использования бюджетных средств;
  • скважины буровые с наличием соответствующих разрешительных документов на пользование недрами;
  • производственные объекты отдельно стоящие с площадью до 1 500 кв.м и этажностью не более двух этажей, не относящиеся к технически сложным, уникальным и особо опасным. А также объекты, которым не требуется установление защитных санитарных зон.

Кому нужна декларация пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности — это своеобразное заявление собственника объекта о том, что его здание безопасное. То есть владелец должен оценить, соответствуют ли те меры, которые он принял, нормативам пожарного риска. Это относится не только к средствам пожаротушения и сигнализации, но и к материалам постройки, устройству воздуховодов, типу вентиляции, размещению пожарных выходов. Проще говоря, нужно взять технический регламент соответствующей категории здания, ГОСТ, СП и посмотреть, все ли совпадает с указанными там значениям.

Собственник должен убедиться, что люди и имущество на объекте в безопасности. Изначально в ДПБ должен был быть список нормативов, но в итоге от такой концепции отказались, так как декларация связана со множеством других официальных документов, и этот список никогда не был бы актуальным.

Порядок регистрации декларации пожарной безопасности

Поданная в органы МЧС декларация подлежит проверке должностными лицами в течение 5 рабочих дней, после чего она поступает на регистрацию при правильном оформлении документов. Регистрация пожарной декларации осуществляется в установленном порядке региональными или территориальными органами ГНП России, которые затем в течение одного рабочего дня вносят её в перечень деклараций.

В список объектов, подлежащих обязательному декларированию, входят те здания, склады и промышленные предприятия, которые представляют собой потенциальную пожарную опасность по ряду причин. Но жилые здания ниже 3-го этажа, частные домовладения и ряд других строений, подробный список которых изложен в приказе МЧС РФ от 24.02.09 № 91, не должны декларировать пожарную безопасность.

Регистрационный номер декларации состоит из трёх подразделов, в первом из которых указывается код населённого пункта, согласно Общероссийскому классификатору ОК 019-95, во второй расположен буквенный индекс органа МЧС, где осуществлялась регистрация декларации, в третьей – порядковый номер документа в перечне деклараций органа регистрации МЧС.

Таким образом, декларирование освобождает владельца или предпринимателя от систематических проверок объекта инспекторами ГПН, но перекладывает на него или страховую компанию ответственность в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с возгоранием.

Скачать бланк декларации пожарной безопасности можно тут.

Декларацию пожарной безопасности нужно получать в специализированных организациях, например, в центре “СертУслуги”. Перед выдачей документ обязательно регистрируется в едином реестре ФСА, без этого он считается недействительным.

В зависимости от объекта оценки для проведения процедуры могут использоваться различные схемы.

Российский техрегламент, по которому должна подтверждаться безопасность стройматериалов, предусматривает схемы:

  • 1Д, 2Д, 3Д — для серийного выпуска товара;
  • 5Д — для ограниченной партии.

Техрегламент экономического союза, регулирующий оценку соответствия средств пожаротушения, устанавливает следующие схемы:

  • 3Д, 6Д — для серии продукции;
  • 4Д — для поставки партии.

Этот документ вы должны разработать, если являетесь собственником объекта или владеете им на ином законном основании (например, на праве хозяйственного ведения или аренды) (ч. 5 ст. 6 Технического регламента о пожарной безопасности).
Декларация составляется в отношении (ч. 1 ст. 64 Технического регламента о пожарной безопасности):

  • зданий, сооружений, производственных объектов, для которых предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 и Ф1.4);
  • зданий (их частей) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1. К ним относятся, в частности, здания дошкольных образовательных организаций, больниц и др.

Специфика получения и регистрации разрешительной документации

Выдачу и регистрацию документа осуществляют сотрудники аккредитованных центров. Составляют декларацию на листе формата А4. Информацию в документ вносит заявитель. Именно он несет ответственность за достоверность указанных сведений. Оформить декларацию может производитель или организация, которая осуществляет ввоз продукции на территорию РФ.

В документ вносят наиболее важные сведения о продукции и ее изготовителе:

  • наименование, местонахождение и реквизиты производителя;

  • название и коды ТН ВЭД/ОКПД 2 товара;

  • перечень нормативов и стандартов, на основании которых выпускают продукцию;

  • номер протокола испытаний и аттестата лаборатории;

  • дату выпуска документа.

Как составлять декларацию

Форма декларации пожарной безопасности утверждена Приказом МЧС России от 16.03.2020 N 171.

В декларации укажите следующие данные:

  • функциональное назначение, полное наименование объекта защиты;
  • наименование собственника объекта защиты, в том числе организационно-правовую форму юрлица или Ф.И.О. физлица (ИП) — собственника (законного владельца) объекта защиты;
  • ОГРН юрлица, ИНН;
  • адрес объекта защиты;
  • контактную информацию лица, которому принадлежит объект защиты;
  • сведения о вводе объекта защиты в эксплуатацию, проведении реконструкции, капитального ремонта, изменении класса функциональной пожарной опасности — для объектов защиты, введенных в эксплуатацию.

В Разделе 1 заполните характеристику объекта защиты, в частности укажите класс функциональной пожарной опасности, высоту, объем здания, количество этажей.

В Разделе 2 отразите расчетные значения пожарного риска. Этот раздел нужно заполнить, если расчет пожарного риска для объекта проводился.

Можно ли разработать декларацию самостоятельно?

Закон не обязывает собственников сооружений обращаться за разработкой декларации в специализированные компании. Теоретически владелец может сделать все сам. Но для этого ему нужно внимательно изучить десятки нормативных актов. Это займет несколько недель. Еще несколько недель потребуется для оформления документов.

Декларация пожарной безопасности здания должна отвечать требованиям ст. 64 Федерального закона № 123. Если процедура оценки прошла с нарушениями, или отчет оформлен некорректно, то надзорное ведомство может попросить внести правки или вовсе признать его недействительным. Поэтому лучше доверить оформление отчета специалистам с профессиональной подготовкой, знакомым с актуальной нормативной базой и нюансами процесса.

На какие объекты должна подаваться декларация пожарной безопасности с 2020 года

В соответствии с ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» декларация пожарной безопасности должна составляться в отношении:

— зданий, сооружений, производственных объектов, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации, за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) и Ф1.4 (индивидуальные жилые дома).

— зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций).

Согласно ст. 49 Градостроительного кодекса РФ экспертиза проектной документации не проводится для объектов:

  • индивидуального жилищного строительства, садовых домов;
  • жилых домов блокированной застройки;
  • отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением особо опасных, технически сложных или уникальных объектов;
  • отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением особо опасных, технически сложных или уникальных объектов.

Кто и по каким правилам разрабатывает документ

Обязанность по оформлению пожарной декларации законом возложена на собственника объекта или на того, кто пользуется им на ином законном основании (право хоз. ведения) — ч. 5 ст. 6 Регламента.

Правила составления регламентированы нормами:

  • Технического регламента о ПБ (ФЗ от 22.07.2008 № 123);
  • Административного регламента МЧС России (приказ МЧС от 16.03.2020 № 171);
  • Правил проведения расчетов по оценке риска возгорания (постановление правительства РФ от 31.03.2009 № 272).

Приведем алгоритм, как сделать декларацию пожарной безопасности в соответствии с указанными требованиями:

Шаг 1. Заполните форму, утвержденную приказом МЧС России от 16.03.2020 № 171. Укажите:

  • функциональное назначение, полное наименование здания;
  • наименование собственника, в том числе организационно-правовую форму, для физлица — Ф.И.О.;
  • ОГРН организации, ИНН;
  • адрес;
  • контактную информацию собственника (владельца);
  • сведения о вводе в эксплуатацию, проведении реконструкции, капитального ремонта, изменении класса функциональной опасности — для объектов, введенных в эксплуатацию.

Шаг 2. В разделе 1 укажите характеристику объекта, класс, высоту, количество этажей.

Шаг 3. В разделе 2 укажите расчетные значения риска возгорания, если расчет проводился.

Шаг 4. В разделе 3 отразите оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц. Оцените риск самостоятельно (письмо МЧС России от 07.04.2010) или укажите реквизиты страхового полиса.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...