Что из себя представляет водопроводная колонка и как она устроена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что из себя представляет водопроводная колонка и как она устроена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При нажиме вниз до упора рычаг (4) давит через трубу и наконечник стояка (2) на эжектор с клапаном (9), пружина (13) сжимается и нижняя часть эжектора (7) с отверстиями опускается ниже гнезда. Вода, постоянно находящаяся в приемнике, фильтруется через сетку (11), поступает в эжектор и далее по стояку (2) к потребителю. После окончания водоразбора рычаг под действием пружины поднимается в первоначальное положение, клапан с резиновой прокладкой (10) прижимается к внутреннему торцу эжектора и закрывает доступ воды в эжектор. Вода, оставшаяся в стояке, через окно средней части эжектора (6) сливается в трубу (1), где находится до следующего водоразбора. Нормально работающий эжектор обеспечивает полный отсос воды при последующем водоразборе и гарантирует бесперебойную работу колонки.

Принцип работы колонки

Почему водоразборные колонки часто ломаются?

Современная водяная колонка – это достаточно технологичный механизм, обеспечивающий возможность набрать воду и зимой, и летом. Труба за счет встроенного внутрь корпуса эжектора, после того как отпущен рычаг, полностью освобождается от воды. Но при кратковременном нажатии на рычаг эжектор не действует, и в водоподъемной трубе остается вода. В морозы это станет причиной замерзания колонки.

Нарушают работу эжектора и попытки налить воду в бутылку с узким горлом, так как внутри колонки создается избыточное давление. Такое же негативное воздействие на механизмы колонки оказывает и шланг, надетый на кран. Нарушения функций эжектора провоцируют заполнение водой колонки и ее последующее обледенение.

Не рекомендуется также наливать воду, зафиксировав рычаг камнем или дощечкой, так как, во-первых, рычаг может быть нажат не до конца. Это вызывает нарушения в работе эжектора. Во-вторых, в сильные морозы, пока человек меняет заполненное ведро на пустое, вода льется на землю и замерзает. Вокруг колонки образуется неприступный ледяной холм.

Подготовка колонки к работе.

Перед подключением водонагревателя к водопроводу затяните резьбовые соединения. При подключении к водопроводной сети не допускайте попадания земли в приемник. Перед вводом в эксплуатацию нагреватель необходимо тщательно промыть раствором отбеливателя. На него насыпается известковый налет, после чего необходимо снять крышку колонки.

Техническое обслуживание заключается в ежемесячной проверке слива и прохода воды в корпусе. Проверьте колонку следующим образом:

(a) закрыть выход стояка деревянной пробкой; (b) нажать на рычаг, заполняя трубный ящик водой через окна нижней части эжектора до верхнего уровня; (c) отпустить рычаг; если в течение 15 минут в ящик не поступает вода, (d) убедившись в герметичности клапана, снять крышку, опустить рычаг и сливать воду до полного опустошения трубного ящика.

Читайте также:  Что такое муниципальный контракт? Правильное заключение муниципального контракта

Если эжектор работает нормально и высота воды в колонне составляет 1,75 м, вода будет отсасываться из корпуса в течение 5-7 минут.

Эксплуатация и обслуживание

Мероприятия по обслуживанию уличной водоразборной колонки рекомендуется выполнять с периодичностью 1 раз в месяц, и делают это с целью проверить эжектор на его герметичность. Производится эта процедура следующим образом:

  • из дерева вырезают пробку-заглушку и плотно вкручивают ее в патрубок для слива воды, который расположен в верхнем конце трубы-стояка;
  • далее нужно нажать на рычаг колонки – в это время вода заполнит весь корпус конструкции на полный объем;
  • затем рычаг надо опустить и наблюдать за движением воды – если ее объем в течение 15-20 минут не увеличивается, это означает, что эжектор находится в исправном состоянии, он имеет плотное прилегание к отверстию приемника воды;
  • следующим шагом нужно вынуть деревянную пробку из патрубка, вновь нажать на рычаг колонки и слить воду из ее корпуса – если эжектор работает исправно, то весь объем воды выльется из слива буквально за 5 минут.

Колонки водоразборного типа компании “Граф”

Указанная компания, как привило, занимается изготовлением колонок с коленчатыми шкифами. В среднем параметр рабочего давления ими выдерживается на уровне 2 бар. Также следует отметить, что колпаки часто используются двойные. При этом рычажные устройства устанавливаются самые разнообразные. В данном случае клапаны используются стальные. Холодная вода проходит по стояку, диаметр которого равняется 12 см. Дополнительно следует отметить, что существуют модификации с переходными эжекторами. В такой ситуации в устройствах используются сетки.

Прокладки при этом устанавливаются только у сальника. В данном случае приемники используются чугунные. Непосредственно пружины по мощности сильно отличаются. Для установки колонки используются кронштейны. При этом у основания эжектора для крепления производителем, как правило, предусмотрены отверстия для болтов. В данном случае зажимные гайки подходят с диаметром в 1.2 см. Стоит в среднем качественная водоразборная колонка вышеуказанной торговой марки в районе 21 тыс. руб.

Особенности эксплуатации устройств

В представленных гидротехнических агрегатах все узлы унифицированы, им легко подобрать замену. Установка и обслуживание механизмов не требует применения специальных инструментов, монтажнику достаточно владеть элементарными техническими знаниями.
Следует отметить, что не зависимо от собственных габаритов, массы, типа механизма, все разновидности ручных насосов обеспечивают приблизительно равную производительность работы. То есть, не имеет значения, с какой глубины осуществляется подъем воды (с 1 метра или 30 метров), за полный цикл работы движущихся элементов выдается приблизительно 1 литр воды. С помощью ручных насосов в итоге за минуту можно «накачать» до 40 литров жидкости.

Читайте также:  Новые правила пересдачи на права после лишения в 2022 году

Это существенно меньше, чем могут перекачать автоматические аналоги. Но выбор ручного насоса оправдан при небольших потребностях в воде, отсутствии электричества на участке. К тому же, такие модели просты в установке и обслуживании, предоставляют полную независимость от внешних условий, прослужат гораздо дольше электронасосов.

Для монтажа и эксплуатации водоразборной уличной конструкции предъявляются определенные требования:

  • размещать колонку целесообразнее всего на придорожном пешеходном перекрестке или в границах тротуарной части;
  • для обслуживания и ремонта колонки необходим свободный доступ, поэтому вокруг конструкции не должно быть никаких иных сооружений в радиусе не менее 100 метров;
  • значительно способствовать тому, чтобы колонка не замерзала в зимнее время, будет размещение ее на пригорке или естественной возвышенности – это дает возможность остаточной воде самостоятельно сливаться в водоразборный колодец;
  • расположить конструкцию относительно центральной сети водоснабжения можно, используя уличную ветку водопровода, на отводах от центральной магистрали либо на кольцевых линиях;
  • если для монтажа конструкции выбирается тупиковая ветвь водопроводной сети, то целесообразность ее подключения будет оправдана только в случае, если водоразбор из колонки будет большим и регулярным, в противном случае конструкция может замерзнуть в зимний период.

Возможные неисправности водоразборной колонки и способы их устранения

Вероятная причина При нажатии на рычаг слабая подача воды или ее полное отсутствие. Засорение сетки. Разобрать приемник и очистить сетку.
Закрыт вентиль присоединения к магистрали. Открыть вентиль.
Течь воды из стояка без нажатия на рычаг. Поломка пружины. Заменить пружину.
Заполнение корпуса колонки водой при нормально работающем эжекторе. Низкое давление воды в сети. Поднять давление.
Засорился стояк Прочистить стояк.

При подготовке колонки к ремонту необходимо: а) перекрыть доступ воды из водопровода; б) снять колпак 3, рычаг 4; в) вывернуть и вынуть стояк 2; г) снять приемник с эжекторным устройством (5,6,7,8,9,10,13), разобрать, произвести необходимый ремонт и очистить фильтрующую сетку 11.

После ремонта собрать колонку и подвергнуть гидравлическому испытанию давлением 1,0±1,2 МПа. При сборке под резьбу использовать паклю, пропитанную железным суриком ГОСТ 8135-74.

Для монтажа простой садовой колонки на участке потребуется водопроводная труба диаметром 2,5 см. Пошаговая инструкция:

  • Подготовить вагу с формой полубруса. Притянуть к ней зажатую хомутом трубу, на торец установить наконечник в форме конуса из металла.
  • При помощи ваги загнать заготовку в землю до упора.
  • Используя муфту, присоединить следующий участок трубы (нарастить).
  • С помощью ваги с размахом загнать заготовку в грунт.
  • Снова нарастить трубу, присоединив третий отрезок.
  • Загнать в грунт самодельный трубопровод, заготовка должна достигнуть водоносного слоя. На глинистой почве за 1 взмах труба продвигается примерно на 45 см.
  • При достижении грунтовых вод заготовку вытащить. Снять установленный ранее наконечник, заменить его отрезком перфорированной трубы (длиной от 1 до 1,2 м).
  • Установить трубопровод в пробитую на участке скважину.
  • Когда начнет поступать жидкость, установить колонку простой конструкции. Корпус изготавливается из металлического цилиндра, в нем вырезается сливное отверстие. Для крепления заборной установки к колонке можно использовать резьбовое соединение, другой простой вариант – фланец. Запорное устройство изготавливается из металла, к его нижней части фиксируется резина. После установки клапана и шланга насоса присоединяется поршень. При сборке конструкции понадобится верхний фланец, рукоятка.
Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

При забивании трубопровод нужно проворачивать. Для облегчения процесса рекомендуется заливать воду в образовавшуюся скважину. После окончания работ нужно откачать жидкость до прозрачного состояния.

Есть ли у вас колонка для воды на участке?

Как смастерить треногу для бурения

Чтобы правильно изготовить своими руками простейшее устройство для подвешивания колонки бура, достаточно взять 3 бруса или бревна, которые соединяются в верхней части, образуя пирамиду с треугольным основанием. Также в качестве опор можно использовать металлические трубы. В центре соединения подвешивается лебедка. Через переходник в виде свободно вращающегося шпинделя с кольцом или зажимом присоединяется буровая колонка, в верхней части которой закреплен ворот.

Таким образом, для обслуживания данного приспособления необходимы как минимум 2 человека, но лучше 3, тогда двое будут вращать бур, а третий управлять лебедкой.

Чтобы было проще работать, предварительно роем колодец или шурф глубиной до 2 метров. На его дно кладется настил, стенки обшиваются досками, предотвращающими осыпание. Центр ямы оставьте свободным для бурения. Сверху укладывается второй настил, тренога устанавливается с опорой за пределами шурфа или колодца.

По мере погружения бура колонка наращивается новыми штангами, самая верхняя из которых присоединяется к вороту. Чтобы проход твердых пород был легче, можно доливать в скважину воду, но тогда сложнее будет понять, когда пойдет влажный грунт, сигнализирующий о том, что начался водоносный слой. По окончании работ можно подумать, как закрыть крышкой скважину своими руками. Лучше использовать смотровой люк.

Загородный участок без воды – это маленькая пустыня. Ни клумбу разбить, ни бассейн обустроить, ни других привычных и просто необходимых человеку благ цивилизации, связанных с водоснабжением. Выход в такой ситуации может быть только один – скважина на даче своими руками или под заказ. Все зависит от наличия у вас денег и желания работать. Если сил и энтузиазма полно, то такое хлопотное занятие, как устройство скважины на даче, окажется вам по плечу. Давайте рассмотрим, какие вообще могут быть скважины и в чем их отличие.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...