Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы при приеме на работу: обязательные и дополнительные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством, наниматель имеет все основания потребовать от работника дополнительные документы, если у работы свои, отличительные особенности. Правда, такое требование должно ссылаться на нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и федеральное законодательство.
Дополнительные документы, необходимые при приёме на работу по ТК РФ
Российским трудовым законодательством при устройстве на работу не требуются документы, кроме тех, что прописаны в ТК РФ. Однако работодатель может запросить от соискателя дополнительные бумаги. Их список включает в себя следующие документы:
- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) — необходим бухгалтерии в целях облегчения налогового учёта, предоставления налоговых вычетов сотруднику, а также справок о доходах;
- справка по форме 2-НДФЛ — используется бухгалтерией при расчёте листков нетрудоспособности для подсчёта среднего заработка сотрудника;
- свидетельства о браке и рождении детей — необходим для оформления полисов ДМС (если есть у компании), предоставления социальных налоговых вычетов;
- справка о регистрации по месту пребывания — если адрес фактического проживания отличается от адреса прописки.
Этап пятый — внесение записи в трудовую книжку
Если у сотрудника уже есть заполненная трудовая, нужно просто внести туда новую запись. Это делает инспектор отдела кадров или уполномоченное лицо. Это может быть сам индивидуальный предприниматель. Запись предельно проста:
“Принят на работу в ООО “ХХХ” на должность менеджера по продажам в отдел продаж с такого-то числа такого-то месяца на основании приказа № 1”.
Дата, подпись инспектора или должностного лица, печать организации. Или отдела кадров, если он у вас есть.
Это если трудовая существует. Если сотрудник устраивается на работу впервые и трудовой книжки у него нет, ее надо завести. Трудовая продается в любом книжном магазине или магазине канцелярских товаров. Сотрудник должен ее приобрести и принести вам. А вы, в свою очередь, заполнить титульный лист. Данных там минимум — ФИО работника, его образование и профессия, дата рождения, дата заполнения книжки и подпись ответственного лица. Обычно это инспектор отдела кадров или уполномоченный работник. В случае индивидуального предпринимателя — сам ИП.
Первая страница заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Этот документ останется с работником на всю жизнь и понадобится при оформлении пенсии. Также на титульный лист ставится печать организации.
Шаг 2 — Получение от работника документов при трудоустройстве
По ст. 65 ТК для трудоустройства работника и оформления с ним трудового договора нужны такие документы:
- оригинал паспорта или другого документа удостоверения личности;
- СНИЛС, в т.ч. в электронной форме;
- трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности (исключение — это первая работа). При первичном трудоустройстве бумажную трудовую книжку не оформляют. Если сотрудник выбрал ведение электронной трудовой, то он представляет новому работодателю данные о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде. При необходимости работодатель переносит указанную информацию в свою кадровую учетную систему;
- документы по воинскому учету (военный билет, справку, приписное свидетельство — для военнообязанных);
- документ об образовании или квалификации или наличии специальных знаний, если работа требует спецзнаний и спецподготовки;
- справка о наличии (отсутствии) судимости — предоставляется по необходимости. С 01.03.2023 г. будет действовать Закон от 11.06.2022 г. № 155-ФЗ, согласно которому будет запрещено привлекать к пассажирским перевозкам лиц с судимостью по некоторым статьям, а также водителей, преследуемых за некоторые преступления.
Организация труда для работников-подростков
Для работающих несовершеннолетних граждан законодательно предусматривается сокращенное время работы (ст. 92, 94 ТК РФ).
С учетом возраста продолжительность рабочей недели для несовершеннолетних работников может быть разной. Для 16-летних лиц — не больше 24 часов и не больше 35 часов — для граждан с 16 до 18 лет.
При этом для детей, занятых на работе во время учебного периода, еженедельно работа должна занимать до 12 и до 17,5 часов соответственно.
Ограничения по продолжительности труда в течение дня (смены) для малолетних сотрудников от 15 до 16 лет составляют не более 5 часов и не больше 7 часов — для детей от 16 до 18 лет. Для лиц, одновременно работающих и проходящих обучение, ежедневный труд не должен быть больше 2,5 часов для занятых в возрасте от 14 до 16 лет и меньше 4 часов, если ребенку от 16 до 18 лет.
Для подростков нормативы деятельности (выработки) рассчитывают на основе общих показателей в пропорциональном соотношении с определенным для них временем работы (сокращенным). Для несовершеннолетних, пришедших на предприятие после завершения учебы, вводятся, по сравнению с иными категориями работников, сниженные показатели выработки (ст. 270 ТК РФ).
Порядок приёма работника — основные этапы
Процесс трудоустройства должен включать в себя все предусмотренные законом процедуры. Предложенная пошаговая инструкция приёма работника на работу избавит вас от возможных ошибок. Алгоритм действий работодателя по выбору и оформлению сотрудника будет следующий:
- провести собеседование и убедиться, что квалификация и опыт соискателя соответствуют существующей вакансии;
- запросить у претендента необходимый для оформления пакет документов;
- убедиться, что будущий сотрудник не имеет законодательных ограничений на работу по выбранной специальности;
- получить заявление о приёме на работу от претендента;
- предоставить ему направление на медосмотр и убедиться в удовлетворительном состоянии здоровья;
- ознакомить работника с рабочим графиком и должностными требованиями;
- заключить трудовой договор;
- издать приказ о приёме на работу;
- отправить информацию о принятом работнике в Пенсионный фонд;
- при необходимости организовать стажировку на рабочем месте.
Документы при приеме на работу: какие нужны по ТК РФ — список на 2021 год
- Список документов, которые будущий сотрудник обязан предоставить для приема на работу, определен в статье 65 Трудового кодекса РФ.
- В данном случае обязательность означает правомерность отказа в оформлении при их отсутствии.
- Какие бумаги может запросить работодатель у работника при принятии того в штат организации?
- Все документы, которые могут потребоваться для оформления трудоустройства можно разделить на обязательные, которые должен предоставить каждый устраивающийся на работу человек, независимо от должности, типа компании, возраста и других отличительных признаков.
- Также существует дополнительный перечень бумаг, необходимых для оформления сотрудников на работу.
Дополнительно могут потребоваться ряд бланков от иностранных граждан, несовершеннолетних лиц, работников некоторых должностей.
В первую очередь нужен общегражданский паспорт. В случае его отсутствия необходим другой документ, удостоверяющий личность. Обратите внимание, что по закону не любой документ является документом, удостоверяющим личность. Так, если говорить о «стандартной» ситуации, документом, удостоверяющим личность, может быть или паспорт гражданина РФ, или, в случае его отсутствия, удостоверение личности гражданина РФ на срок оформления паспорта гражданина РФ (форма такого удостоверения установлена Приказом МВД России от 16.11.2020 N 773).
Для иностранных граждан такими документами являются:
— Паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
— Документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения заявления о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ.
— Удостоверение беженца (соответственно для беженцев).
— Иные документы, в зависимости от статуса иностранного гражданина.
Какие нужны документы на прием на работу: перечень бумаг
Документы на прием на работу понадобятся абсолютно любому физическому лицу, желающему официально трудоустроиться. Однако далеко не каждый человек, находящийся в поиске новой работы, имеет в наличие все необходимые бумаги, которые может потребовать будущий работодатель.
Я в прошлом месяце был в списке претендентов на довольно перспективную вакансию и получил приглашение к трудоустройству, однако вовремя не смог предоставить руководителю весь требуемый пакет документации. У предприятия не было лишнего времени на ожидания, в результате чего на работу был взят другой сотрудник, имеющий все нужные документы.
В связи с этим в статье я расскажу о том, какая документация понадобится в любом случае для трудоустройства, а какая может быть необходима дополнительно в зависимости от внутренних требований определенной организации. Это поможет физическим лицам всегда быть на чеку, и максимально быстро оформиться на работу.
Документы для трудоустройства несовершеннолетних
При устройстве на работу соискатель младше 18 лет по ст. 63, 65 ТК предоставляет в кадровую службу такие документы:
- паспорт (свидетельство о рождении);
- трудовую книжку;
- СНИЛС (при наличии, если СНИЛСа нет, его должен будет оформить работодатель);
- документы воинского учета;
- аттестат (при наличии),
- акты о присвоенной квалификации, наличии специальных познаний, навыков – когда работодатель требует, чтобы они были у претендента,
- согласие законных представителей и органов опеки (для лиц до 14-15 лет),
- медзаключение о соответствии по здоровью будущим условиям работы (несовершеннолетние в обязательном порядке проходят предварительный медосмотр).
Нужна ли справка об отсутствии судимости при приеме на работу
Справка об отсутствии судимости входит в обязательный перечень при устройстве на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имевшие, имеющие судимость, а также привлекавшиеся по определенным статьям УК. Таковыми, в частности, являются следующие виды деятельности:
- педагогическая,
- медицинская,
- правоохранительная, в том числе в органах УИН, ФСБ, Росгвардии, прокуратуры, полиции, судах,
- муниципальная и госслужба,
- связанная с отдыхом, оздоровлением, спортом, соцобеспечением несовершеннолетних,
- работа в авиакомпаниях,
- безопасность на транспорте, в топливно-энергетическом, банковском секторах,
- менеджмент клиринговых организаций,
- руководство и главбух в строительстве (работа на застройщика).
Не обязательные документы
Следующие документы просят многие работодатели, но требовать предъявить их в обязательном порядке нельзя. Тем не менее, предоставление некоторых из них отвечает интересам самого работника.
Документы, которые почти всегда требуют при устройстве на работу, хоть это и не законно
Опыт показывает, что многие работодатели хотят, чтобы их работники были прописаны в том же населенном пункте, где трудятся. Если в паспорте указан другой адрес, то они просят сотрудников зарегистрироваться по месту пребывания и принести соответствующий документ. Это требование не законно, но понятно, особенно если вам планируют выдать для работы какую-либо оргтехнику, инструменты или даже финансы. Вы можете отказаться предъявлять сведения о вашей регистрации по месту жительства или пребывания. Однако нужно понимать, что подобный отказ может быть воспринят вашим будущим шефом негативно.
В последнее время многие сотрудники работают удаленно. У фрилансеров документы о прописке обычно не спрашивают.
Еще один документ, который сотрудники отдела кадров почти всегда требуют при приеме на работу нового члена коллектива – это его ИНН. Однако законы нашей страны не обязывают граждан получать индивидуальный номер налогоплательщика, если они только не занимаются предпринимательской деятельностью. Если у вас нет ИНН, то вы можете сообщить работодателю об отсутствии этого документа. Если он будет все же настаивать на том, чтобы вы его предъявили, разумно потратить время на визит в налоговую, чем отказаться от желанной работы.
Для расчета налоговых вычетов, предоставления каких-либо льгот и преференций вас могут попросить принести копию свидетельства о рождении ребенка (детей). В ваших же интересах удовлетворить эту просьбу. Однако и отказ сообщать какие-либо сведения о семейном положении или составе семьи не может служить основанием отказа в трудоустройстве.
Не имеет права работодатель требовать и сведений о вашем вероисповедании, национальной принадлежности, политических взглядах.
Официальное трудоустройство
Заключение трудового договора с соискателем является его официальным трудоустройством. Официальное трудоустройство – это порядок оформления граждан на работу, который установлен ТК РФ. А неофициальное – это фактическое исполнение гражданином трудовых обязанностей, но при этом такие работники лишены гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Неофициальное трудоустройство, к сожалению, сильно распространено в наши дни.
Официальное трудоустройство гражданина подразумевает под собой:
- гарантированное получение вознаграждения за выполненную работу;
- право на получение ежегодного отпуска и компенсации за него;
- право на оплачиваемый больничный.
Кроме того, работодатель исполняет свои обязанности по отношению к официальному работнику:
- делает отчисления на его будущую пенсию;
- уплачивает взносы в фонды;
- уплачивает налоги в бюджет.
Официальное трудоустройство происходит при следующих обстоятельствах:
- соискатель пишет заявление, то есть изъявляет добрую волю трудиться именно у этого работодателя;
- последний, в свою очередь, выпускает соответствующий приказ о зачислении данного соискателя в штат сотрудников;
- на основании этого оформляется и подписывается трудовой договор;
- работник должен ознакомиться с приказом, со своей должностной инструкцией, а также с другими локальными нормативными актами.
Именно после подписания сторонами трудового договора у работодателя возникают определённые обязанности по отношению к работнику. Чтобы избежать этих обязанностей, работодатель может предложить соискателю устроиться на работу нелегально, то есть неофициально. Кроме того, это поможет сэкономить работодателю на налогах, а работнику на страховых взносах в ПФР и другие фонды. Именно этими аргументами руководствуется недобросовестный работодатель, предлагая соискателю неофициальное трудоустройство.
Стоит понимать, что нелегальное трудоустройство сильно «проигрывает» легальному. Отрицательные моменты такой «работы»:
- неофициальный работник лишён всех прав и гарантий. То есть он не может уйти на больничный или в отпуск. Кроме того, пособия по листу нетрудоспособности или за отпуск, даже если и выплачиваются, ничтожно малы;
- нередко работодатель обманывает таких работников с заработной платой;
- работодатель может придумать систему штрафов, что при официальном трудоустройстве недопустимо;
- работодатель заставляет своих работников работать сверх нормы или по выходным, грозя им увольнением. При этом сверхурочная работа никак не оплачивается;
- другие минусы, которые могут возникнуть в зависимости от вида деятельности работодателя.
Договор с самозанятым
Один из популярных способов оформления отношений с работником в последнее время. Работник регистрируется в приложении «Мой налог» и вправе применять специальный налоговый режим.
Большой плюс самозанятости – низкие налоги. НФДЛ, выплаты в фонды не осуществляются.
Только фиксированный % налогов.
6% – от доходов, полученных от юр.лиц и ИП;
4% – от доходов, полученных от физ.лиц.
С 01.01.2020 г. расширился перечень регионов, в которых применяется специальный налоговый режим. К таким регионам как Москва, в Московская и Калужская области и Республика Татарстан прибавились Санкт-Петербург, в Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан. А с 01.07.2020 г. спец режим будет действовать во всех регионах РФ при наличии принятого закона о самозанятых. При этом закон субъекта должен содержать положение о вступлении в силу указанного закона не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
ФЗ о самозанятых содержит ограничения, например, работодатель не может привлекать работника в качестве самозанятого в течение двух лет, имеются ограничения по видам услугам/работ не может приняться такой налоговый режим, сумма общего дохода не должна превышать 2,4 млн. руб.
Оформление договора с самозанятым позволит существенно снизить налоги, но важно понимать, что самозанятого можно привлекать не на все виды услуг, нельзя заключать договор с самозанятым, если он был вашим сотрудником последние два года.
И не стоит забывать про риск того, что налоговая или трудовая инспекция может признать, что договор с самозанятым это на самом деле сокрытие трудовых отношений и занижение налоговой нагрузки. Однозначная практика по привлечению к ответственности пока не сложилась.