Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Межевание необходимо для определения границ участков, выделенных каждому из сособственников. Право на осуществление работ по межеванию обладают только организации, получившие государственную лицензию на этот вид деятельности. Это значит, что в штате этой организации работает кадастровый инженер.
Как разделить участок
Повторимся, что раздел земельного участка посредством соглашения возможен только между сособственниками. Если же у земельного участка единственный собственник, то «разделить» его он может следующими способами:
- путем дарения части земельного участка;
- путем отчуждения части земельного участка;
- в результате судебного решения, например, при разделе совместного имущества супругов, если будет доказано, что участок получен в период брака. В этом случае общая собственность супругов превратится в долевую собственность.
Что касается сособственников, то превратить принадлежащую им идеальную долю в реальную они могут:
- посредством заключения между собой соглашения;
- посредством обращения в суд с иском о разделе земельного участка.
Для заключения договора с такой организацией, сособственники должны предоставить ей копию соглашения и заключить с ней договор подряда на осуществление работ по межеванию.
В процессе выполнения договора подряда землеустроительная организация выполняет следующие действия:
- получает выписку из кадастровой книги;
- истребует из Госкадастра план земельного участка;
- изучает документацию;
- оценивает расположение участка и прилегающих земель для установления точки репера;
- решает вопрос о необходимости проведения геодезической экспертизы;
- устанавливает границы и площади выделенных земельных участков соразмерно долям сособственников;
- составляет межевой план;
- вносит межевой план в кадастр недвижимости.
Если все сособственники будут согласны с подготовленным планом межевания, кадастровый инженер составляет акт согласования, в котором все сособственники должны будут проставить свои подписи. При наличии разногласий между сособственниками кадастровый инженер составит новый план. Если согласия добиться будет невозможно, то кадастровый инженер прекратит работу и предложит сособственникам обратиться в суд.
Варианты раздела земельного участка
На практике применяется три основных способа раздела земельного участка:
- Раздел на идеальные доли. Такой раздел может потребоваться при оформлении материнского капитала, а также при желании одного из владельцев продать свою долю. Результат процедуры – оформление за каждым из совладельцев определенных долей (например, 1/2 участка).
- Непосредственный раздел с выделением реальных долей. В этом случае образуются новые земельные участки, у каждого из которых – свой собственник. Из одного участка образуется несколько.
- Раздел участка с единоличным владельцем. Если гражданин сам владеет земельным участком и имеется техническая возможность разделить его — также возможно посредством соглашения. В результате человек получит несколько прав собственности на новообразованные земельные участки.
Для чего нужно соглашение о разделе земельного участка?
Чаще всего соглашение требуется для решения следующих задач:
- Проведение бракоразводных процессов, оформления наследства и решение прочих правовых задач, требующих разделения целого объекта имущества между несколькими заинтересованными лицами.
- Соблюдение норм законодательства о материнском капитале. Так как закон требует, чтобы были выделены доли, то для совладельцев участков, чье имущество оформлено без выделения долей, данная процедура является актуальной.
- Осуществление предпринимательской деятельности, связанной с манипуляциями с земельными участками. К примеру, распространенная практика – покупка крупного массива земли с последующим его дроблением для продажи отдельным собственником. По такому принципу созданы многочисленные коттеджные посёлки в Подмосковье.
- Решение прочих юридических вопросов, для которых необходимо, чтобы собственники имели определенные доли в имуществе, и другие правовые режимы совместной собственности без выделения долей не подходят.
Любой ли участок земли можно поделить
Земельный участок может находиться в личной, долевой или совместной собственности. Если право собственности на землю есть только у одного человека, то он может разделить объект недвижимости самостоятельно без учета мнения других лиц.
Совсем другое дело, когда земля находится в долевой или совместной собственности. Это означает, что у объекта несколько владельцев. Раздел возможен при согласии каждого из них. Если хотя бы один из собственников откажется от деления, то провести процедуру будет крайне затруднительно, а во многих случаях даже невозможно.
Кроме того, земельные участки можно разделить на:
- делимые – надел можно поделить, сохранив его характеристики;
- неделимые – надел нельзя поделить, так как новые участки не будут укладываться в заявленные нормативы.
Ограничения на раздел могут затрагивать форму собственности и целевое назначение. Поделить землю нельзя, если после процедуры участок изменит целевое назначение. К примеру, если планируется поделить земельный надел, предназначенный под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то новые участки должны иметь точно такое же назначение.
Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка
- Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
- Паспорта участников сделки
- Кадастровый паспорт земельного участка
- Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)
Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.
В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:
- адрес земельного участка
- регистрационный и кадастровый номера
- площадь участка
- целевое назначение
Перед совершением сделки может также составляться предварительный договор, в котором подробно описывается предмет сделки, обязательно цена и все обстоятельства, способ, место и время передачи денежных средств, условия возможных досудебных урегулирований споров, кем и как оплачиваются расходы по проведению сделки и прочие нюансы.
Передача земельного участка должна осуществляться в соответствии с предварительно составленным актом приёма-передачи. Этот документ очень важен и все условия описанные в нем должны быть соблюдены обеими сторонами, так как сразу же после подписания акта земельный участок считается переданным.
Далее происходит государственная регистрация прав на землю в органах Росреестра, для этого необходимо присутствовать обоим участникам сделки. Подаётся заявление о регистрации, предоставляются квитанция об оплате государственной пошлины, договор и все выше указанные документы. Процесс регистрации в Росреестре занимает 30 дней.
В каких случаях выдел доли невозможен
Согласно Земельному кодексу РФ сельскохозяйственные земли условно делятся на две категории:
- Пригодные для сельхозобработки. В эту группу входят земли, используемые для посевов, сенокосов, садоводства, огородничества, выпаса скота и т.п.
- Непригодные для сельскохозяйственных работ. Сюда можно отнести землю, занятую любыми хозяйственными постройками, такими как амбары для хранения сельхозпродукции, мельницы, склады и др. Обычно такая земля выделяется на нужды личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Не в каждом ЗУ можно выделять долю, имеется ряд запретов. В соответствии с п. 5 ст. 27 ЗК РФ, запрещено выделение долей из следующих ЗУ:
- находящихся на государственной охраняемой территории;
- отнесенных к водному, либо лесному фонду (реки, озера, лесные массивы);
- заповедных;
- изъятых из оборота.
Но необходимо помнить, что любое нарушение процедуры, согласно ст. 168 ГК РФ повлечет за собой признание ее недействительной, и, как следствие, обяжет собственника устранить все последствия раздела ЗУ и вернуть выделенную земельную долю в общедолевую собственность.
Необходимые документы
Для нотариального заверения нужно:
- Паспорта всех совладельцев.
- Составленное соглашение – количество экземпляров должно быть столько, сколько совладельцев+2 (нотариусу и в Росреестр).
- Квитанция об оплате пошлины и услуг нотариусу. Стоимость и реквизиты можно взять в нотариальной конторе.
- Технические и правоустанавливающие документы на участок.
Для регистрации соглашения в Росреестре нужны такие документы:
- Заверенное нотариусом соглашение.
- Паспорта совладельцев.
- Технические и правоустанавливающие документы на землю.
- Квитанции от всех совладельцев об оплате пошлины.
Регистрировать сделку можно в Росреестре или в МФЦ. В МФЦ на 2-3 дня дольше.
Раздел долей земельного участка и виды разделов
Если участок находится в совместной долевой собственности, то каждый собственник имеет одинаковые права на данную землю, при этом не имеет значения размер доли собственника.
Право долевой собственности приобретается в результате приватизации участка двумя или более лицами. Основанием для приобретения этого права может стать суд, наследование и другие обстоятельства.
Право общего пользования землей возникает чаще всего между супругами и между родственниками. Но это в том случае, если речь идет о ранее проведенной государственной приватизации.
В случае развода или других мероприятий, в ходе которых будет принято решение о разделе данного земельного участка, все собственники будут находиться в равных условиях. Ни один из собственников не получает преимущественного права на данный участок.
Минимальный размер участка, образующегося при разделе
Проводя раздел земли в натуре, необходимо помнить об ограничениях, установленных местным законодательством. Дело в том, что минимальный размер земельного участка при разделе не может быть меньше определенной площади, которая устанавливается в каждом регионе отдельно и зависит от назначения земель.
Например, закон «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области» от 17.06.2003 № 63/2003-ОЗ устанавливает:
- Минимальные размеры:
- для земель, предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, — 2 га;
- для садоводческих земель — 0,06 га;
- для земель, используемых как огороды, — 0,04 га;
- для земель под дачное строительство — 0,06 га (то есть при разделе дачи не допускается образование участков меньше 6 соток).
- Максимальные размеры:
- для земель, предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, — 40 га;
- для садоводческих земель — 0,15 га;
- для земель, используемых как огороды, — 0,10 га;
- для земель под дачное строительство — 0,25 г
Чтобы удостовериться, что производимый вами раздел земли не нарушает нормы, стоит проконсультироваться со специалистами местного муниципалитета.
Шаг 1. Провести межевание земли.
Межевание проводит кадастровый инженер, это услуга платная. Результатом станет межевой план
Шаг 2. Составить соглашение о разделе земельного участка между собственниками – письменный документ, подписанный всеми собственниками изначального надела. В нет указывается адрес и кадастровый номер земли, сведения о собственниках.
Шаг 3. Присвоить вновь образованным наделам адреса.
Адреса присваивают органы местного самоуправления, в чьем ведении находится земля. Для этого туда следует подать заявление:
- принести лично,
- отправить почтой,
- подать через МФЦ,
- подать через Госуслуги.
Шаг 4. Зарегистрировать новые участки в Росреестре.
Новости законодательства РФ 2022
Госпошлина развода через суд в 2022 году. ФЗ № 117 – от 05.08.2000 в редакции от 29.12.2020 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2022года.. Статья 333.19.
Какой размер прожиточного минимума в 2022году? Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 06.12.2021) «О минимальном размере оплаты труда».
Отмена техосмотра в 2021 году. Отмена техосмотра для ОСАГО в 2021 году.
ДАЛЕЕ: Новости законодательства РФ 2022 год.
Соглашение о разделе участка
Данный документ оформляется сособственниками самостоятельно и добровольно. Для этого юридического документа существует утвержденная законом форма. Соглашение лучше заверить у нотариуса, а только потом отнести в местный муниципалитет для закрепления. При оформлении требуется согласие всех сособственников, иначе сделку не зарегистрируют.
Документ должен содержать:
- ключевые условия по договоренности;
- реквизиты сторон;
- детальное описание участка для однозначной идентификации (площадь, кадастровый номер, категория разрешенного землепользования и т. д.);
- порядок несения расходов;
- дата и место подписания;
- образцы подписей хозяев.
Но полный перечень важных моментов зависит от особенностей сделки (скачать образец).
Для чего нужно составлять
Добровольный раздел земли представляет собой процедуру оформления письменного соглашения, в котором определяются условия и принципы установления границ указанного участка.
Это способ разбирательства, который позволяет установить права собственников и предотвратить большинство сложностей, которые могут возникнуть в будущем при совершении сделок с недвижимым имуществом.
Соглашение о разделе необходимо в следующих случаях:
- при разбирательстве в ходе бракоразводного процесса, оформления наследственного права и решения других задач, при которых предполагается раздел одного имущественного объекта между двумя и более лицами, заинтересованными в результате;
- для соблюдения закона Российской Федерации в вопросе выполнения норм о материнском капитале. В соответствии с действующим законодательством, если недвижимость, в том числе и земельный надел, была приобретена с использованием средств материнского капитала, доли должны быть выделены всем заинтересованным лицам, в том числе и детям. Составление соглашения в этом случае та процедура, которая помогает соблюсти права собственников, если сделка была оформлена без выделения долей;
- при ведении предпринимательской деятельности, которая непосредственно связана с покупкой и продажей земельных наделов, например – приобретение крупных участков земли и последующее дробление с передачей прав на отдельные участки другим собственникам.
Какие участки можно делить
Для того, чтобы соглашение о разделе могло быть заключено, земельный участок должен соответствовать следующим условиям:
- Не иметь юридических ограничений.
- Границы земельного надела должны быть вынесены в натуру, а объект должен находиться на кадастровом учете.
- Должен соответствовать требованиям о допустимости размеров. Для каждого региона Российской Федерации устанавливаются собственные нормы, касающиеся минимального допустимого размера земельного участка. Перед тем, как оформлять соглашение о разделе, следует убедиться в том, что выделенные наделы соответствуют этим требованиям.
- Раздел должен быть технически возможен. В этом необходимо убедиться, удостоверившись в том, что каждый из получившихся в результате раздела участков остаются доступными для собственников, то есть имеют беспрепятственный выход к дороге или имеют ресурс для прокладки нового пути. Участки, на которые можно попасть лишь через территории соседних наделов, выделены быть не могут.
- Кроме того, все собственники должны выразить желание о составлении соглашения. Документ может быть зарегистрирован лишь в том случае, если совокупная доля всех участников договора составляет 100%.
На сегодняшний день существует три основных способа раздела земельного участка при заключении соглашения:
- Выделение идеальных долей. Способ используется при оформлении сделок с использованием средств материнского капитала или при желании одного из землевладельцев продать свою часть земли. Результатом процедуры становится выделение каждому из совладельцев той или иной доли, например – 1/2 или 1/3 участка.
- Раздел земли с выделением реальных долей. После завершения процедуры создаются новые участки земли, у каждого из которых определяется свой владелец. Вместо одного надела образуются несколько.
- Раздел участка с единоличным владельцем также возможен, если для этого существует техническая возможность. В таком случае гражданин получает права собственности на все вновь образованные наделы.
Любой ли участок земли можно поделить
Земельный участок может находиться в личной, долевой или совместной собственности. Если право собственности на землю есть только у одного человека, то он может разделить объект недвижимости самостоятельно без учета мнения других лиц.
Совсем другое дело, когда земля находится в долевой или совместной собственности. Это означает, что у объекта несколько владельцев. Раздел возможен при согласии каждого из них. Если хотя бы один из собственников откажется от деления, то провести процедуру будет крайне затруднительно, а во многих случаях даже невозможно.
Кроме того, земельные участки можно разделить на:
- делимые – надел можно поделить, сохранив его характеристики;
- неделимые – надел нельзя поделить, так как новые участки не будут укладываться в заявленные нормативы.
Ограничения на раздел могут затрагивать форму собственности и целевое назначение. Поделить землю нельзя, если после процедуры участок изменит целевое назначение. К примеру, если планируется поделить земельный надел, предназначенный под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то новые участки должны иметь точно такое же назначение.
Не допускается раздел земли, если после этого площадь новообразованных участков станет меньше допустимого минимального размера. Норматив варьируется в зависимости от целевого назначения и статуса земельного участка.
Даже в тех случаях, когда надел соответствует нормам и является делимым, раздела не получится, если против кто-то из собственников. Это касается, в том числе, ситуации, когда участок делят муж и жена. Все будет зависеть от того, кому принадлежит спорная земля.
При ее нахождении в совместной собственности раздел может состояться, если оба супруга не против. Однако объект не делится, если принадлежит только одному из супругов на праве личной собственности. Такое возможно, когда объект был приватизирован, получен в дар, унаследован или покупался на личные средства.
В этом случае ситуация может быть изменена, если земля улучшалась, благоустраивалась и облагораживалась за средства и мужа, и жены. Когда эти действия привели к увеличению цены надела, участок может быть поделен.
Не допускается раздел земли, в отношении которой наложено обременение (арест, залог и т.д.). Кроме того, если очевидно, что после деления к одному из вновь созданных наделов будет перекрыт доступ, его регистрация также невозможна.
Когда раздел невозможен, собственники могут поступить одним из следующих способов:
- отказаться от своих частей в праве общей собственности в пользу одного человека, который, в свою очередь, выплатит остальным денежную компенсацию;
- продать участок и поделить вырученные средства поровну;
- оформить договор о порядке использования надела.
Если разделу ничего не препятствует, то необходимо заключить соответствующее соглашение.