Открыть кафе просто: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть кафе просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

Каждый этап, приближающий вас к открытию кафе, сопровождается сбором определенных документов. В определенных структурах необходимо получить разрешительные документы, что само по себе долго и нервозно.

Если вы решились на открытие кафе там, где ранее уже действовало подобное заведение, и выбранное вами помещение является приспособленным, необходимо будет только документы переоформить на свое имя.

Получить разрешение, чтобы открыть кафе в помещении, не приспособленном к этому, получиться не быстро. По этой причине есть смысл в обращении к специализированным организациям за помощью в подготовке необходимых документов.

Основные ведомства, с которыми согласуется открытие кафе, — это:

  • СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба).
  • Пожарная служба.
  • Органы местного самоуправления (местная администрация), которые разрешают либо отказывают в открытии кафе на основании заявления и документов, дающих возможность пользоваться помещением.

Ответственность за нарушения

Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Это еще один важный пункт, с которым необходимо определиться еще на этапе подготовки. От него зависит формирование целевой аудитории, которая станет покупать продукцию и, соответственно, приносить доход.

Читайте также:  Стандартные детские вычеты по НДФЛ в 2021 году

Начинающий предприниматель, интересующийся, как открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?». Он поможет выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.

Когда ответ будет готов, необходимо спросить: «Что и для кого мы делаем». Можно составить портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.

Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.

Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

Выбор системы налогообложения

Перед тем как открыть небольшое кафе, необходимо определиться с налоговым режимом.

Для выбора сравните параметры каждой системы налогообложения по таблице:

Объём годовой выручки Численность персонала Площадь помещения заведения
Общая система налогообложения (ОСНО) не ограничено не ограничено не ограничено
Упрощенная система налогообложения (УСН) не более 200 млн.р. до 130 человек не ограничено
Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИП не более 60 млн.р. до 15 человек до 150 кв.м.

В штат кафе для полноценного ведения бизнеса включаются следующие сотрудники:

  • шеф-повар — в небольших заведениях может привлекаться только на этапе запуска или при обновлении меню для составления технологических карт;
  • повара;
  • официанты;
  • управляющий;
  • технический персонал.
Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Сбор документов для регистрации в налоговой

Если вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, то получите право на реализацию исключительно слабоалкогольных напитков: пива, сидра и прочего. Если вы желаете реализовывать крепкий алкоголь и коктейли, требуется регистрироваться как юридическое лицо. Есть вариант выбора компромисса: непосредственно кафе с кухней работает как ИП, а бар зарегистрирован на ООО. Это как раз тот вариант, когда в заведении выдаются два чека: в отдельности по бару и по кухне.

ИП характеризуется простым ведением налогового и бухгалтерского учёта, но при этом налагает серьезную ответственность на собственника. Индивидуальный предприниматель отвечает личным имуществом за любые наложенные штрафы и санкции. Данная форма не целесообразна, если вы планируете владеть кафе вместе с партнерами или ваш инвестор является собственником части заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую на запуск кафе? Актуальный перечень выглядит следующим образом:

  • заявление;
  • юридическому лицу необходимо предоставить протокол учреждения и устав общества в 2-х экземплярах и квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • паспорт;
  • нотариальная доверенность для представителя (если это нужно).

Заполнение пункта «Виды деятельности ОКВЭД» для кафе выглядит так:

56.10 — работа ресторанов и доставка продуктов питания.

Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, соответствующие вашему варианту бизнеса. Например:

  • 56.10.1 — работа ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

  • 56.10.21 — работа предприятий общепита с возможностью сервиса «на вынос».

Форму налогообложения нужно выбирать, исходя из планируемого оборота, количества сотрудников и условий деятельности. Среди возможных вариантов:

  • ОСНО;
  • УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент для ИП.

Если вы рассчитываете на солидную прибыль от кафе, лучше сразу выбрать ЕНВД или патент. Расчет ЕНВД происходит в зависимости от метража зала обслуживания, которая, в свою очередь, соответствует такому документу, как паспорт БТИ. Значение патента определяется только видом деятельности, доходность заведения никак не влияет на налоговую ставку.

Если от работы кафе ожидается небольшая прибыль, то оптимальнее перейти на УСН, где налоговый процент зависит исключительно от общих доходов.

Заявление с выбранной формой налогообложения желательно подавать в налоговую вместе со всеми документами.

При открытии кафе все стараются добавить в меню алкогольную продукцию, которая увеличивает оборот заведения и привлекает в него больше посетителей. Но для этого требуется получение лицензии на розничную реализацию алкоголя.

Лицензия выдается в администрации российского субъекта: области, региона, края или республики. Для этого понадобится представить следующие документы:

  • заявление;
  • оригинал или копию ИНН;
  • копию свидетельства о регистрации юрлица;
  • квитанцию об уплаченной госпошлине;
  • оригиналы и копии учредительных документов;
  • документ, который подтверждает полную оплату уставного капитала общества;
  • договор аренды (от 1 года и более) или документы на помещение, прошедшие регистрацию в Росреестре.

Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:

  • Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;

  • Сертификаты на мерную посуду;

  • Штатное расписание;

  • Технологические и калькуляционные карты.

Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

  • Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции

  • Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб

Продавать алкоголь имеют право только организации, имеющие соответствующую лицензию. Продажа без разрешения может повлечь не только административное, но и уголовное наказание. Для того чтобы реализовывать алкоголь в ресторане, необходимо получить лицензию «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», так называемую «барную лицензию».

Следует определиться, на какой срок вы будете получать разрешение. От этого зависит стоимость лицензии на алкоголь. Лицензия, действующая 1 год, обойдется в 65 тыс. рублей. Лицензия выдается максимум на 5 лет.

Что нужно для получения лицензии на алкоголь? Следующий пакет документации:

  • Заявление о выдаче соответствующей лицензии;

  • Копии учредительной документации, документа о гос. регистрации бизнеса, квитанции об уплате гос. пошлины;

  • Заключение комиссии о соответствии помещения всем установленным законом требованиям;

  • Документ аренды помещения;

  • Документ, подтверждающий, что ваша организация оплатила уставный капитал.

Персонал вооружен: мед.книжки и не только

Оформляйте сотрудников по закону. Чтобы ничего не пропустить и не вызвать гнев Гострудинспекции, привлеките к работе профессионалов или наймите в штат кадровика (можно взять на аутсорс).

Не забудьте, что все работники общепита, занятые в приготовлении пищи, обязаны иметь медицинскую книжку.

Владельцы кафе также знают, что при проверке их могут спросить о наличии плана производственного контроля с графиком лабораторных исследований.

При разработке меню создайте технологическую карту на рецептуру всех блюд, включенных в меню.

Как открыть кафе: с чего начать?

Необходимо подобрать помещение. Здесь может быть 2 пути:

  • Самый простой — если вам удастся найти вариант бывшего кафе. Тогда можно взять его в аренду или выкупить, сделать косметический ремонт, перезаключить договоры со всеми снабжающими организациями (на электро-, тепло- и водоснабжение, канализацию), завозить свое оборудование и работать.
  • Если помещение другого назначения, то придется обращаться в проектную компанию. Она обязательно должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) по изыскательским и проектным работам. Обычные дизайнерские фирмы с такой работой не справятся. Это важно. Совместно с проектной и строительной (тоже членом СРО, но уже на строительные работы) организациями вы проходите все стадии, в числе которых:
    • проектирование;
    • получение разрешения на реконструкцию;
    • непосредственно реконструкция;
    • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...