Как выписаться и прописаться, если решили переехать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться и прописаться, если решили переехать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Нужно ли выписываться при новой прописке?

Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.

Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:

  1. Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
  2. Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.

Самым распространенным основанием для выписки из одного места жительства и перепрописки в другом является банальная смена жительства.

Возможно, вы приобрели недвижимость в другом месте, или же просто переезжайте с места на место ввиду того, что так сложились обстоятельства. Не важно.

Главное, что вам необходимо в дальнейшем осуществить данную процедуру. Еще одной причиной для того, чтобы осуществить подобную процедуру является невозможность вашего дальнейшего проживания в занимаемой жилплощади.

Рассмотрим и иные основания и условия для проведения процедуры выписки и прописки в квартиру.

  • Так, сняться с учета необходимо при призыве в армию, в случае, если последовала смерть гражданина, или же есть ли лицо отбывает тюремное заключение. Однако, подобные основания предполагают, что выписка будет осуществлена несколько раньше, чем прописка в какой либо недвижимости.
  • Также, выписаться необходимо в случае, если недвижимость, в которой вы до этого проживали, была продана, или сменился собственник, который теперь настаивает на том, чтобы недвижимость была освобождена от обременений.
  • То же самое происходит в случае, если квартира отходит государству по судебному решению и так далее. Как видите, оснований немало, а условия, которые сопровождают осуществление подобной процедуры еще больше. Поэтому с ними также необходимо ознакомиться.

П. 22 Административного регламента устанавливает срок регистрации – 3 дня со дня поступления заявления. П. 129 разъясняет порядок проведения регистрационных действий из другого населенного пункта: заявление о снятии с учета направляется в трехдневный срок в органы регистрации по старому месту проживания после оформления регистрации по новому месту жительства. При этом документы гражданина оставляют до получения подтверждения с прежнего места жительства об окончании процедуры снятия с регистрационного учета. Такая процедура занимает максимум 11 рабочих дней.

Услуга не оплачивается заявителем – госпошлина за снятие и постановку на учет не предусмотрена. После аннулирования прописки проставляется штамп в паспорте с указанием даты и предыдущего адреса.

Мы рекомендуем вам по всем вопросам, связанным с выпиской из квартиры при нахождении в другом населенном пункте, обращаться к нашим опытным юристам. Мы готовы проконсультировать вас по телефону или через сайт в любое время.

Как выписаться из частного дома

Рекомендуем ознакомиться:

Читайте также:  Штраф за проезд под кирпич в 2023 году

Можно ли жить без прописки в паспорте и какой срок

Итак, что нужно, чтобы выписаться из дома? Выписываться и прописываться в частном доме можно в том же порядке, что и в случае с квартирой.

Но имеются некоторые нюансы:

  1. Из частного дома невозможно выписываться при участии жилищной организации, тогда как из квартиры, которая располагается в многоквартирном доме, выписываться, а также прописываться можно, подав необходимые документы и заявление в соответствующую жилищную организацию.
  2. При выписке из частного дома необходимо представить справку от каждого поставщика коммунальных услуг об отсутствии долгов в отдельности, так как нет единой организации, ведущей учёт задолженности по коммуналке на каждого жильца. К примеру, в многоквартирных домах такой учёт осуществляет управляющая компания или иная организация, осуществляющая управления домом.

Вместе с тем не во все частные дома можно прописаться. Как правило, миграционный отдел МВД принимает в качестве жилого помещения, куда можно прописывать граждан, лишь те здания, которые в установленном порядке были введены в эксплуатацию после признания их пригодными для проживания.

Чтобы прописаться в частный дом, необходимо подготовить все документы, удостоверяющие факт того, что соответствующее здание является жилым. Кроме того, необходимо представить документ, удостоверяющий статус земельного надела, на котором построен частный дом.

Нюансов по поводу прописки в частном доме довольно много. Однако большинство из них решается при строительстве либо прописке первого жильца. В последующем, как правило, миграционный отдел руководствуется сведениями, предоставленными ранее. В исключительных случаях может быть потребована удостоверительная документация из кадастровой службы или регистрационной палаты.

Ответственность за нарушение правил регистрации

С 1993 года прописка носит характер уведомительной меры. Однако на практике все не так просто. Как уже было сказано в самом начале, гражданам разрешено 3 месяца быть без какой-либо прописки или регистрации, после этого они должны либо оформить постоянную регистрацию, либо временную. Закон также обязывает граждан сообщать о людях, которые проживают в их жилье без регистрации более 7 дней. Это не распространяется на родственников. Проинформировать органы власти необходимо в течение 3 дней. Для тех, кто нарушает закон, существует следующие штрафы:

  • штраф за проживание без прописки или допущение такого проживания;
  • штраф за нарушение правил регистрации; штраф за нарушение сроков уведомления или предоставление неверных сведений для регистрации.

В первом случае штраф может составить 2 000 -5 000 рублей для физических лиц и 250 000- 750 000 рублей для юридических лиц. Во втором случае штраф для физических лиц также составляет 2 000 -5 000 рублей, для юридических лиц тоже 250 000-750 000 рублей, а для должностных лиц 25 000 -50 000 рублей. В третьем случае штраф для физических лиц составит 2 000 -3 000 рублей, а для юридических лиц 4 000 -7 000 рублей.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России

Для того, чтобы одновременно выписаться и прописаться в России, нужно следовать данной инструкции:

  1. Получить доступ к возможности зарегистрироваться по новому адресу. Можно договориться с собственником, стать совладельцем или полноправным владельцем недвижимости и так далее. Главное – иметь законные основания для того, чтобы прописаться в квартире/доме.
  2. Приготовить паспорт и доказательства того, что заявитель имеет право прописываться в целевом жилье.
  3. Обратиться в паспортный стол или МФЦ (Мои документы) по месту нахождения новой квартиры. Формально, в МФЦ можно обращаться и по месту жительства (старому адресу), однако лучше все-таки выбирать то отделение, которое находится ближе к новой квартире/дому. Особенно это актуально в том случае, если человек переезжает в другой населенный пункт.
  4. Предоставить документы, и заполнить заявление на регистрацию по новому адресу.
  5. Дождаться отметки в паспорте.
  6. Забрать документы. С этого момента у заявителя новый адрес регистрации.
Читайте также:  Что такое и зачем нужен патронаж

Сроки выписки и прописки по закону

Период, в течение которого выносится решение по процедуре, различен – от 1 дня до пары месяцев, если регистрация оформляется в другом населенном пункте, поэтому нельзя точно определить, сколько будут рассматривать конкретное обращение.

Тем не менее, законодательством установлен ряд штрафных санкций за несоблюдение срока прописки:

  • как только выписка по старому адресу завершена, зарегистрироваться по новому месту своего проживания гражданин должен на протяжении семи дней,
  • как только гражданин выбыл за пределы области своей постоянной регистрации, ему необходимо оформить регистрацию по новому месту пребывания – на это отводится 90 дней с момента приезда.

Если обозначенные правила не будут соблюдены, виновнику назначат штраф. Дальнейшая регистрация будет возможна только после его полного погашения.

Вопросами, как прописаться, выписаться, встать или сняться с регистрационного учета занимаются следующие государственные органы:

  • Подразделения УФМС. Это уполномоченный государством орган на осуществление всех регистрационных действий в части перемещения граждан, выдачи им удостоверений личности и так далее.
  • МФЦ. В рамках расширения доступности государственных услуг для широких слоев населения были созданы такие учреждения в каждом городе. С их помощью также можно выписаться из квартиры и прописаться в другую. Осуществляя данную операцию через МФЦ также необходимо сначала собрать все документы, сдать их учреждение. Далее сотрудники передадут пакет документов в УФМС, откуда через некоторое время поступит приглашение на посещение для оформления документов. Потребуется прийти в назначенное время и заполнить все необходимые формы. Такой способ выписки из квартиры практически исключает потери времени в очередях.
  • ТСЖ или управляющая компания, где должен быть паспортный стол. Процедура снятия и постановки на регистрационный учет в данном учреждении регламентируется теми же правилами, что и в УФМС.
  • Интернет-сервис по получению государственных услуг. При использовании такого способа, потребуется загрузить все сканированные копии документов на сайт, и быть зарегистрированным в системе. В рамках цифрового обмена корреспонденцией, все формы будут направлены в УФМС, откуда придет приглашение на посещение, для постановки штампа о регистрации. При очной встрече необходимо будет предоставить все подлинники документов.

Нужно ли выписываться при получении новой прописки

Чтобы перепрописаться из одной квартиры в другую, человеку нужно собрать документы и обратиться в МФЦ, ТСЖ или УВМ МВД. Так заявитель получает свидетельство о регистрации или штамп в паспорт. Этот вариант хорош в том случае, если у гражданина есть новая квартира, куда он планирует прописаться.

Если же новое место жительства отсутствует, то у гражданина будет два варианта действий:

  1. Оформление временной прописки. Человек прописывается на определенный срок. Причем в данном случае не придется выписываться со старого адреса.
  2. Выписка с последующей пропиской. К примеру, гражданин продал квартиру, не успев купить новую. Тогда он снимается с учета по старому адресу, и сможет прописаться по новому месту жительства уже тогда, когда оно появится.

Одновременная выписка и прописка через Госуслуги

Чтобы выполнить подобные действия на сайте Госуслуг, потребуется пройти регистрацию. После этого пользователь заходит в личный кабинет, получая доступ к полному функционалу портала.

Рассмотрим, как выписаться и прописаться посредством сайта Госуслуг:

  1. Заходим в раздел «Паспорта, регистрации, визы».
  2. Выбираем подпункт «Регистрация граждан» и кликаем по вкладке «Регистрация по месту жительства».
  3. Нажимаем кнопку «Получить услугу».
  4. Заполняем электронное заявление.
  5. Отправляем документ на проверку.
  6. Заявление должны рассмотреть в течение трех рабочих дней. После этого заявителю направляется приглашение на прием в МВД.
Читайте также:  Наследство после смерти родственника

Правила прописки по месту жительства и выписки граждан РФ

Процедура выписки и прописки в 2020 году регламентируется Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713 «Об утверждении Правил регистрации…».

Какие моменты важно учитывать:

  1. Постоянная прописка оформляется не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства.
  2. Временная регистрация оформляется не позднее 90 дней с момента прибытия на адрес проживания.
  3. Лицом, ответственным за прием и передачу документов в регистрирующие органы, признается собственник жилого помещения, в котором прописывается гражданин. Квартиросъемщик должен передать ему документы для прописки в установленные сроки, затем владелец подает их регистратору не позднее трех дней с момента получения.
  4. Если для прописки несовершеннолетнего одним из родителей понадобится согласие второго, если тот зарегистрирован по другому адресу.
  5. Местом жительства детей до 14 лет признается место жительства их родителей.
  6. Для оформления прописки несовершеннолетнему до 14 лет согласие собственника и остальных проживающих по адресу граждан не требуется.
  7. Сроки выписки и прописки по месту жительства зависят от способа подачи документов.
  8. Если у квартиры несколько собственников, для регистрации несобственника понадобятся их согласия.

Обратите внимание! Если оформляется перепрописка в другую квартиру через Госуслуги, заявление подает человек, которому нужна регистрация, а не собственник: о нем просто указываются сведения. Но в дальнейшем регистрирующийся должен прийти вместе с владельцем жилья в паспортный стол. Если документы на прописку подаются лично, присутствие владельца недвижимости и регистрирующегося человека обязательно.

Алгоритм регистрации: прописываемся пошагово

Сразу разъясним: для регистрации по новому адресу не нужно предварительно выписываться по-старому. Действующий сегодня порядок предусматривает одновременную прописку и выписку по старому адресу без дополнительного обращения. Регистрацией заведуют территориальные подразделения МВД – отделения по вопросам миграции (ОВМ). Вы можете обратиться туда лично либо воспользоваться услугой таких себе посредников – лиц, ответственных за прием и передачу документов в полицию . В зависимости от вида жилого фонда и особенностей управления им это могут быть:

  • должностные лица местных жилищных департаментов;
  • собственники жилых помещений, самостоятельно управляющие жилым фондом;
  • ответственные сотрудники ЖСК, ЖК, ТСЖ, управляющей организации;
  • должностные сотрудники многофункциональных центров.

Кого бы из них вы не выбрали, сначала вам придется собрать документы для регистрации. Потому первый шаг – определяем, какие документы нужны для выписки из квартиры в МФЦ, ТСЖ, ЖСК или УК.

Срок, в течение которого выносится решение о поставленном вопросе, может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, если процедура предполагает оформление регистрации в другом городе, поэтому сказать точно сколько по времени займет то или иное обращение практически невозможно.

Однако гражданам во избежание штрафных санкций стоит помнить о том, что:

  • после выписки с места жительства, регистрация по новому адресу должна быть осуществлена в течение 7 дней,
  • после приезда в место, отличное от места постоянной регистрации, гражданин должен быть зарегистрирован в месте пребывания в течение 90 дней после переезда.

Вариант 2: выписка из квартиры по доверенности

Если лицо, желающее выписаться из квартиры, по каким-то причинам не может или не хочет лично обращаться в паспортный стол, можно заверить у нотариуса заявление на выписку из квартиры и оформить нотариально заверенную доверенность на другое лицо.

Однако стоит учитывать, что не все отделения территориальной миграционной службы разрешают воспользоваться таким способом снятия с регистрации по месту жительства.

Поэтому предварительно нужно уточнить в паспортном столе по месту регистрации, возможно ли выписаться из квартиры без личного присутствия по доверенности. Если такая возможность существует, нужно обратиться к нотариусу, который заверит соответствующее заявление и оформит доверенность на представителя.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...