Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП по временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.
Как открыть ООО иностранцу
По законодательству РФ открыть компанию можно как физическому, так и юридическому лицу. Это относится и к иностранцам.
- Когда регистрирует ООО иностранный гражданин или иностранная организация открывает компанию на территории РФ и является единственным учредителем, то такая форма бизнеса считается ООО с иностранными инвестициями.
- Когда в составе учредителей ООО, помимо иностранцев, есть граждане РФ или российские юридические лица, то это уже организация с долевым участием или совместное предприятие.
Регистрация ИП через МФЦ
Плюсы и минусы регистрации ИП через МФЦ. Пошаговый план регистрации ИП через МФЦ. Список необходимых документов и срок регистрации.
Читать статью Причины отказа в регистрации ИП
Основные причины отказа в регистрации ИП. Как избежать отказа в открытии ИП. Правильно заполнить заявление Р21001.
Оформление ИП иностранцем с временной регистрацией
Любые действия иностранцев, в том числе и в отношении ИП регламентируется законом 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В нем подробно описано, какими правами и обязанностями обладают иностранные граждане, легально находящиеся на территории нашей страны.
Иностранный гражданин не может быть прописан на территории РФ, пока он не будет являться гражданином РФ. По этой причине у иностранца может быть только временная регистрация.
Лица без гражданства или беженцы также могут зарегистрироваться ИП, но тут существует некоторый нюанс. Свою деятельность они могут осуществлять, пока их присутствие обосновано законными основаниями. Истечение разрешенного срока пребывания означает прекращение разрешения на осуществление индивидуальной деятельности.
Правила для иностранцев, если и отличаются от требований, которые законодательство предъявляет к российским гражданам, то лишь небольшими дополнениями. Основное дополнительное условие, которое присутствует в отношении иностранцев, это то, что все подаваемые документы на иностранном языке должны быть подтверждены нотариально, Вся документация на иностранном языке должна сопровождаться заверенными переводами на русский язык.
Можно ли открыть ИП по временной регистрации?
Следовательно, можно зарегистрировать ИП по временной регистрации, если у гражданина отсутствует постоянная прописка в паспорте. Это характерно, как правило, для иностранных подданных или лиц, не имеющих гражданства. Если же у физлица в паспорте имеется постоянная прописка, открыть ИП по адресу временного пребывания никак не получится.
К примеру, физлицо проживает в г. Пскове, а заниматься коммерцией намеревается в г. Москве. Подача документации на открытие ИП должна осуществляться в Псковскую ИФНС, а фактически вести бизнес можно в любой территории России. Исключение – ПСН и ЕНВД, для работы на этих режимах потребуется дополнительно встать на налоговый учет по адресам применения спецрежимов. Если предоставить заявление в налоговую инспекцию Москвы, при наличии постоянной прописки в другом городе в приемке документов будет отказано, получить статус предпринимателя в столице не удастся.
Иная история с иностранцами. Такие граждане вправе и должны провести оформление ИП по временной регистрации, поскольку деятельность осуществляется в России. Но срок регистрации при этом должен быть более полугода, а при истечении указанного временного срока предпринимательская деятельность теряет законную силу, то есть требуется продление временного свидетельства. Орган подачи документации на получение статуса – территориальное подразделение ИФНС по адресу временной регистрации иностранца.
Обратите внимание! Если регистрации ИП-иностранца осуществлена в одном территориальном подразделении ИФНС (по адресу соответствующей временной прописки), а ведение деятельности выполняется в другом регионе, уплата налогов по такому режиму должна производится в регион ведения деятельности. Это же требование верно в отношении сдачи отчетности по спецрежиму.
Где открывать ИП, куда обращаться
При оформлении бизнеса следует обращаться в отдел ИФНС, который обслуживает территорию временной прописки заявителя.
Если работа ИП планируется в другом регионе, то последующая сдача отчётности и оплата налогов будет производиться по месту регистрации гражданина.
Если гражданин РФ имеет штамп в паспорте с указанием адреса проживания, но ИП открывает в ином субъекте страны, то для оформления разрешительных документов ему придётся обратиться в налоговую службу по месту прописки.
Это можно сделать одним из четырёх способов:
- При личном обращении в ИФНС или МФЦ;
- Отправив комплект документов по почте;
- Через представителя;
- В электронном виде через интернет.
Порядок регистрации ИП иностранцем в России
Важно! Любой вид деятельности, который направлен на получение прибыли является предпринимательской деятельности и подлежит регистрации. Для осуществления коммерческой деятельности в России может быть оформлено индивидуальное частное предприятие, субъектом которого является физлицо, либо хозяйственное общество, субъектом которого является юрлицо.
Довольно часто для ведения коммерческой деятельности выбирается ИП, так как такая форма позволяет избежать сложных процедур регистрации, а также вести упрощенный бухучёт, работать без найма сотрудников И самостоятельно распоряжаться своими доходами. При этом следует помнить, что делопроизводство в РФ ведётся только на русском языке, А если договора заключается с иностранными фирмами, то документы должен иметь нотариально заверенный перевод на русский язык.
Многие граждане других стран задумываются о том, можно ли иностранному гражданину открыть ИП в России. На самом деле процесс считается простым и быстрым, но важно не только разобраться в его реализации, но и в том, какие действия придется выполнять далее. Иностранцы должны выполнить некоторые обязанности, которые устанавливаются и для россиян. К ним относится:
- выбирается оптимальный режим налогообложения, подходящий для выбранного направления работы, после чего в ФНС приносится уведомление о переходе, если оно не было передано в это учреждение в процессе подачи документов на регистрацию ИП;
- открывается расчетный счет, с помощью которого можно уплачивать налоги или вести расчеты с контрагентами и наемными работниками;
- на основании выбранной системы налогообложения производятся расчет и уплата налогов;
- иностранец должен заботиться о том, чтобы своевременно передавать в отделение ФНС налоговые декларации и иные отчеты, так как если он просто не будет знать о требованиях законодательства, то это все равно не является основанием для освобождения от ответственности за выявленные нарушения;
- за себя иностранный гражданин ИП должен уплачивать налоги и страховые взносы в ПФ;
- если он оформляет на работу наемных специалистов на основании официального трудового договора, то придется не только своевременно перечислять людям зарплату, но и уплачивать за них взносы в ПФ и ФНС;
- если предприниматель является официальным работодателем, то ему нужно встать на учет в ФСС;
- иностранцы регистрируются в ПФ и ФНС в качестве работодателей сразу после регистрации ИП;
- если выбранное направление деятельности требует оформления лицензии, то придется заняться получением разрешительной документации, например, требуется такая лицензия, если иностранец планирует заниматься перевозкой пассажиров или оказывать образовательные услуги.
Можно открыть ИП иностранному гражданину в любой момент. Причем такой предприниматель может пользоваться всеми льготами и послаблениями, которые предлагаются российским бизнесменам. Хотя предприниматели сталкиваются с серьезной административной нагрузкой, но если они предварительно хорошо разберутся в правилах работы, то не возникнет никаких сложностей с ведением деятельности.
Требования для открытия
Госрегистрацию иностраного лица в качестве ИП проводят при предоставлении иностранным лицом в местную налоговую инспекцию одного из следующих документов:
- Вид на жительство (ВНЖ) в РФ. По этому документу иностранец выбирает любой подходящий регион РФ для занятия бизнесом.
- Разрешение на временное проживание (РВП). Нерезиденты с РВП становятся на учет в качестве ИП только в том регионе РФ, где был оформлен этот документ.
В остальном оформление статуса ИП иностранцем проходит также, как и у граждан РФ. Однако, сначала иностранный гражданин получает РВП или ВНЖ. В этом случае он идет в такие инстанции:
- территориальное отделение ГУВМ МВД по месту регистрации;
- МФЦ;
- на почту.
Причины и основания для отказа в регистрации
Сотрудник ФНС отказывает в оформлении иностранца-физлица в качестве ИП в следующих ситуациях:
- при предоставлении налоговику не всех документов;
- при неправильном оформлении поданной документации (с опечатками, ошибками, правками);
- если документы не заверены нотариусом;
- если иностранец ранее уже получал статус ИП на территории РФ;
- если еще не истек срок признания иностранного лица-ИП банкротом;
- при наличии ранее принятого судебного решения о завершении текущей деятельности ИП в принудительном порядке;
- при наличии судебного постановления о запрете иностранцу заниматься коммерческой деятельностью в родной стране и на территории РФ.
Ответственность за незаконную деятельность
Регистрация ИП – обязательный шаг для любого предпринимателя. Ведение деятельности без государственной регистрации может быть расценено как незаконное предпринимательство. В таком случае иностранец может быть привлечен (иногда одновременно):
- К налоговой ответственности. Если ФС сможет доказать суммы недополученных в результате такой деятельности налогов. В частности, за ведение бизнеса без регистрации может быть наложен штраф в 5 тыс. рублей (10 тыс. рублей, если срок незаконной деятельности превысил 3 месяца). Кроме того, взыскивается штраф за неуплату налогов – 10% от суммы извлеченного дохода, но не менее 20 тыс. рублей (20%, если срок просрочки платежа составляет более 3 месяцев, но не менее 40 тыс. рублей).
- К административной ответственности. Штраф может составить 500-2 тыс. рублей или 2-2,5 тыс. рублей, если это вид деятельности, лицензируемой государством.
- К уголовной ответственности. Согласно ст. 171 УК незаконное предпринимательство влечет уголовную ответственность, если оно нанесло кому-либо ущерб или привело к получению крупного (от 1,5 млн) или особо крупного (от 6 млн) незаконного дохода. Нарушителю угрожают штраф в размере 100-500 тыс. рублей, обязательные/принудительные работы, арест и даже лишение свободы до 5 лет.
Плюсы и минусы организационно-правовой формы ИП в России
Регистрация индивидуального предприятия, в сравнении с открытием юридического лица, имеет ряд достоинств и недостатков, информация об этом представлена в таблице.
Невысокая стоимость регистрации | ИП будет отвечать по долгам перед кредиторами всем своим имуществом |
Небольшой комплект требуемых документов (при этом немногие из них должны легализоваться, в отличие от учредительных документов ООО) | Обязательные взносы в ПФР |
Нет необходимости в наличии юридического адреса | Отказ многих юридических лиц работать с ИП в силу того, что сотрудничество с другими юридическими лицами дает возможность оптимизировать налогообложение |
Не требуется уставный капитал | Невозможность уменьшить налогооблагаемую базу за счет убытков прошлых лет |
Сравнительно несложный документооборот и порядок предоставления отчетности | Руководить предприятием придется единолично, нанять управляющего невозможно |
Отсутствие налога на прибыль с дохода, как в случае с юридическими лицами | – |
Упрощенный бухгалтерский учет | – |
Отсутствие необходимости в открытии расчетного счета и оформления печати | – |
Несложная процедура закрытия предприятия | – |
Кредитование индивидуальных предпринимателей иностранцев в РФ
Предпринимательская деятельность в большинстве случаев требует крупных финансовых затрат и на начальном этапе, и для развития бизнеса. Бывает, вложения требуются по причине неожиданных денежных потерь. Возникает вопрос, доступен ли кредит для ИП иностранного гражданина или же российские банки кредитуют исключительно граждан России.
Ни один закон РФ не накладывает ограничения на банковские учреждения в пределах страны отказывать иностранцам и апатридам, зарегистрировавшим ИП, в выдаче заемных средств. Однако сами кредитные учреждения предпочитают снижать риски, не предлагая кредитных продуктов гражданам других стран. Стоит заметить, что даже ИП – гражданину РФ сложно получить кредит на поддержку своего бизнеса, банки охотнее кредитуют юридических лиц.
Если банк решается на подобный шаг, начинается тщательная проверка иностранного индивидуального предпринимателя, его документов, результатов финансовой деятельности и ценного имущества, которое можно было бы оформить в качестве залога. Только в том случае, если банк убедится в наличии у заявителя достаточного обеспечения суммы кредита, вопрос о выдаче денег отправится на рассмотрение.
Что делать после регистрации
Одновременно с государственной регистрацией будущий коммерсант должен:
- поставить в известность о своем существовании Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. Несмотря на то, что сведения из налоговой об открытии ИП поступают во все фонды автоматически, заявителю рекомендуется обратиться туда дополнительно. Поскольку из-за ошибок отдельных сотрудников или сбоев в работе налоговой службы сведения поступают с опозданием;
- выбрать подходящую систему налогообложения. Для малого бизнеса оптимальной считается «упрощенка»;
- определиться с видом деятельности. Сделать это можно с помощью классификатора ОКВЭД;
- получить печать и открыть счет в банке. Закон не обязывает ИП иметь собственную печать и банковский счет, но расчёты от 100 тысяч рублей должны проводиться в безналичном порядке.
Налоги при договоре подряда с иностранным гражданином
- Преамбула. Это вводная часть договора, в которой представлены идентифицирующие данные контрагентов. В этом разделе необходимо указать гражданство иностранного работника, а также реквизиты документов, дающих право заказчику использовать труд иностранцев, а подрядчику-иностранцу — работать в РФ.
- Предмет договора. Это один из обязательных разделов, в котором определяются состав и объем работ, по поводу выполнения которых оформляется сделка.
- Сроки. В отношении периодов начала и окончания исполнения работ раздел является обязательным.
- Права и обязанности контрагентов.
- Цена и порядок оплаты. В соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2021 № 173-ФЗ, перечень случаев, при которых юр. лица могут осуществлять выплаты иностранным работникам наличными средствами, ограничен (ч. 2 ст. 14). В связи с этим порядок расчетов по договору подряда с иностранцем, как правило, предусматривает перечисление средств на расчетный счет.
- Подписи и реквизиты сторон.
Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России и как это сделать
Еще один важный нюанс – заявление для государственной регистрации статуса ИП заполняется только на русском языке. Все другие бумаги, выданные иностранцу на языке его страны, должны быть переведены и обязательно заверены российским нотариусом. Это, в первую очередь, касается удостоверения личности заявителя и свидетельства о рождении, если в удостоверяющем документе нет сведений о месте и дате рождения.
В некоторых источниках можно найти информацию, что для регистрации иностранца в качестве предпринимателя требуется еще и разрешение на работу, но это не так. Разрешение надо получать для трудовой деятельности, а деятельность ИП относится к предпринимательской. В законе «О государственной регистрации» нет никакого упоминания о необходимости разрешения.