Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждены новые правила освидетельствования на алкоголь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выдавать направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации может должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств.
Медосвидетельствование лиц, самостоятельно обратившихся за услугой
Медицинское освидетельствование на наличие опьянение проводится не только в отношении водителей, но и следующих лиц:
- Совершивших административное правонарушение. Как правило, проверка проводится в том случае, если результат может повлиять на применяемые меры ответственности.
- Обвиняемых и подозреваемых в совершении уголовного преступления. Ситуация аналогичная проверке граждан, совершивших административные нарушения.
- Призванных на военные сборы.
- Сотрудников частных и государственных компаний, которых руководство подозревает в выполнении трудовых обязанностей в состоянии опьянения.
Как должно проходить медицинское освидетельствование
Медицинское освидетельствование — это экспертиза, в результате которой устанавливается информация, которую может подтвердить только медицинский работник. Если речь идет о состоянии опьянения, проверяется наличие в организме алкоголя, наркотических и иных запрещенных веществ. Но сам факт присутствия их в организме еще не значит, что гражданин будет лишен прав или к нему будет применена иная мера ответственности.
В отношении каждого типа наркотиков установлена своя предельная доля. Поэтому для проведения токсикологических исследований требуется наличии отдельной лицензии. Специалист должен быть подготовлен для работы.
При проведении исследования в расчет берется сразу несколько факторов. Проверку нужно реализовать как можно быстрее, так как со временем алкоголь и другие вещества выводятся из организма, перерабатываются на продукты распада. Также подозреваемый может использовать методы ускорения процедуры, чтобы проверка показала отрицательный результат.
Сначала реализуется проверка выдыхаемого воздуха. Если проба будет положительной, гражданин направляется на анализ мочи и кровь. Данные работы покажут более точный результат.
При проведении исследования медицинский работник должен использовать только одноразовые расходные материалы. Он должен открывать их в присутствии гражданина. Это исключит факт наличия на них следов запрещенных веществ, что привело бы к ложному результату.
При несогласии с результатом проверки рекомендуется провести независимую экспертизу. Делать это нужно как можно быстрее. Если обратиться к специалисту через сутки, он проведет исследование, но суд может отказать ему в принятии доказательства. Все зависит от найденных в крови веществ, а также от периода их распада и выведения из организма.
Медицинское освидетельствование должно проходить только в специализированной лицензированной медицинской организации. Фирма, не имеющая разрешительной документации, не вправе выдавать акты и заключения.
Медицинское освидетельствование на наличие в крови алкоголя и запрещенных веществ проводится либо по требованию правоохранительных органов, либо по желанию гражданина. Наиболее распространенный случай — проверка после остановки водителя сотрудниками ГИБДД. Они руководствуются внешними признаками, экспертиза подтверждает или опровергает их. Исследование определяет не только факт наличия в организме запрещенных веществ, но и их количество.
Если у вас возникла проблема с медицинским освидетельствованием получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Можно ли отказаться от проверки на дороге?
Да, можно. Как мы уже упомянули выше, прохождение ОСАО не является обязанностью водителя, заставить его это делать никто не вправе, и нигде в правовых актах вы не найдёте именно требования от водителя проходить эту процедуру. Поэтому никакого наказания: ни штрафа, ни лишения прав – в 2022 году за это нет.
Но отказ дыхнуть в трубку является одним из оснований для направления водителя за медицинское освидетельствование. Впрочем, таких оснований предостаточно, в том числе если даже вы согласитесь, а инспектору не понравится нулевой результат алкотестера.
И будьте внимательны! Нередко встречаются случаи, когда водитель отказывается именно от освидетельствования на алкоголь, но в итоге позже узнает о протоколе отказа от медосвидетельствования, и оказывается лишённым прав. Давайте узнаем, как этого избежать изучив правила этих процедур.
Какие основания для проведения освидетельствования
Останавливая машину на дороге, либо оформляя документы после ДТП, инспектор ГИБДД не может на 100% утверждать, что водитель пьян или находится под воздействием наркотиков. Для этого нужно пройти специальную проверку – освидетельствование. Чтобы провести эту процедуру, либо наказать за отказ от освидетельствования, сотрудник ГИБДД должен иметь достаточные основания считать, что водитель пьян.
К признакам, которые свидетельствуют о возможном алкогольном или ином опьянении, относится:
- характерный запах спиртного при выдохе водителя – тут все достаточно очевидно, хотя встречал случаи, когда инспектор ГИБДД путал запах алкоголя с сильной парфюмерией;
- поведение, не соответствующее обстановке – очень субъективный признак, который инспектор может «найти» почти в любой ситуации (согласитесь, многие начинают нервничать при самом факте остановки машины на дороге);
- резкое и характерное изменение цвета кожи на лице – тоже неоднозначный признак, так как от сильного ветра или мороза кожа может быть намного краснее, чем от выпитого спиртного;
- нарушение речи, бессвязный или неадекватный разговор – этот признак можно «найти», если довести водителя до стрессового состояния;
- неустойчивость позы – закон не содержит описание, какая именно поза является неустойчивой, что также дает возможности для злоупотреблений.
Причины для оспаривания постановления
Для оспаривания постановления, на основании которого устанавливается, что водитель управлял машиной в пьяном виде, могут использоваться разные основания. Наиболее часто применяются следующие причины:
- по результатам независимого медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проведенного в течение двух часов после первичного исследования, устанавливается, что гражданин является трезвым;
- не был правильно составлен акт освидетельствования, так как работники ГИБДД воспользовались алкотестером с нарушениями;
- при составлении акта не приглашались понятые;
- при формировании акта медицинского обследования врачом допускались значительные ошибки, на основании которых данный документ признается недействительным;
- во время изучения документа выявляется, что в нем имеются исправления, не удостоверяемые должностными лицами медицинского учреждения;
- автоинспектор не предлагал водителю пройти проверку на месте остановки;
- имеются другие существенные сомнения в действительности и актуальности акта, например, применяемый автоинспектором прибор не был оснащен пломбой;
- отсутствовали у автоинспектора законные основания для использования медицинской проверки водителя.
Наиболее эффективным считается использование независимого исследования. Но такой способ актуален, если водитель действительно точно уверен, что у него в крови отсутствует алкоголь.
Если в правильно заполненном акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения указывается, что на момент управления машиной гражданин был трезвым, то оспорить протокол не составит труда. Для этого выполняются действия:
- правильно составляется исковое заявление;
- обращаться надо в суд по месту нахождения подразделения ГИБДД, в котором работает автоинспектор, выписавший протокол;
- приводятся в иске все обстоятельства данного дела;
- указывается, что гражданин сразу после проверки сотрудником ГИБДД обратился в независимую организацию для повторного исследования, по результатам которого не был выявлен алкоголь в крови;
- прикладывается к иску акт, полученный от медиков.
Если судом будет установлено, что действительно освидетельствование автоинспектором проводилось со многими нарушениями или с использованием прибора, не оснащенного нужными элементами, то это приведет не только к отмене постановления, но и привлечению сотрудника ГИБДД к ответственности.
Возможность отказа и последствия
Прежде всего, необходимо точно знать: отказ от медицинского освидетельствования невозможен. При этом не дышать в трубочку можно. Поэтому при общении с сотрудниками ДПС следует внимательно слушать, чего они хотят.
Одно пропущенное слово «медицинское» может испортить всю жизнь.
Вот что грозит автолюбителю и водителю-профессионалу за уклонение от медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП):
- Штраф в 30 000 рублей и лишение прав на срок до двух лет.
- Если водитель уже не имеет право управлять машиной, он подвергается административному аресту до 15 суток или штрафу в установленном административном порядке. Сумма может быть значительнее 30 000 рублей.
Оформление результатов проверки
Во время составления и последующего подписания протокола следует проявить внимательность: беспечность может стать причиной использования внесенных данных против вас. Не следует писать что-либо под диктовку и подтверждать акт подписью, не удосужившись проверить составленные формулировки. В протоколе уточняются дата (со временем) и место отстранения от управления автомобилем, причины, на основании которых это произошло. Звание, должность и фамилия инспектора, данные водителя, характеристики транспортного средства, сведения о понятых. После актуальны 2 исхода:
- Подтверждение протокола подписью – отмена дальнейших действий, согласие с установленным фактом опьянения или его отсутствия.
- Отказ от подписи – получение направления на медосвидетельствование.
Инспектор составляет новый протокол, на этот раз — об административном нарушении статьи 12.8 КоАП РФ. Машину изымают и буксируют на специальную стоянку. На водителя заводят административное дело, которое будет рассматривать суд.
Если водитель не спровоцировал ДТП, будучи пьяным, и попался инспекторам ГИБДД впервые, ему грозит лишение прав до двух лет и штраф до 30 тысяч рублей. Как только решение суда вступит в силу, осужденный должен сдать водительские права в отделение ГИБДД по месту жительства. Чтобы вернуть их, нужно выждать определенный судом срок, заново сдать экзамен на права и оплатить все штрафы. Если это не первый случай лишения прав за алкоголь, водителя могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а срок запрета на управление транспортным средством продлить до трех лет.
Каков алгоритм и основания направления водителя на медосвидетельствование
Законом предусмотрены следующие основания для медосвидетельствования водителя на опьянение — п. 234 Административного регламента:
- Отказ от прохождения проверки, проводимой инспектором.
- Несогласие автолюбителя с результатом проведенного сотрудником освидетельствования.
- Наличие у инспектора веских оснований предполагать, что водитель пьян, при том, что показания алкотестера выдают норму.
После выявления сотрудником ГИБДД одного из вышеуказанных оснований, им составляется протокол о направлении водителя на медицинское освидетельствование на выявление опьянения при двух понятых/с применением видеозаписи.
Перед его подписанием обязательно проверьте:
- Время/место составления/дату направления на освидетельствование.
- Сведения о понятых.
- Заполнены ли все графы. Особенно важно указать в графе «пройти медицинское освидетельствование» слово «согласен», поскольку, если вы укажите, что отказываетесь — это будет являться основанием для лишения вас прав и назначения штрафа.
Такой протокол подписывается инспектором и водителем. Если последний отказывается от его подписания/не в состоянии его подписать, вносится соответствующая запись. Копия документа вручается автолюбителю.
При несогласии сотрудника ГИБДД с результатами проверки (если у водителя наблюдаются признаки опьянения, но результат отрицательный) к протоколу также прикладывается бумажная распечатка с записью отрицательных результатов.
После чего водитель доставляется инспектором для прохождения медицинского освидетельствования в медучреждение/передвижной пункт.
Какой предусмотрен порядок проведения медицинского освидетельствования
Механизм реализации медицинского освидетельствования на опьянение (алкогольное, наркотическое или иное токсическое) утвержден Приказом Минздрава РФ № 933н и состоит из следующих шагов:
- Устанавливается личность водителя на основании паспорта, а при его отсутствии — на основании сведений, указанных в протоколе о направлении на медосвидетельствование.
- В акте медицинского освидетельствования (далее — Акт) отражаются личные данные обследуемого.
- Проводится первичное исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя с помощью алкотестера.
- При отрицательном результате (до 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха) повторный замер не делается, что отражается в Акте.
- Если результат положительный (больше 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха), через 15-20 минут после первичного замера исследование повторяется. При повторном положительном показателе опьянение считается установленным.
- Независимо от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие спиртного у водителя одномоментно проводится забор биообъекта (кровь/моча) для проведения химико-биологического исследования. Если обнаружены наркотические/психотропные вещества, опьянение считается подтвержденным.
- Если результаты проверок алкотестером отрицательные и анализы также подтверждают отсутствие запрещенных веществ — считается, что состояние опьянения не установлено.
- Результаты всех проверок и итоговый вывод подлежат внесению в акт медосвидетельствования.
Сколько можно выпить, если с утра придется сесть за руль?
Как хорошо известно всем водителям, в России нельзя управлять автомобилем в состоянии даже небольшого алкогольного опьянения. Правда, наше законодательство под опьянением подразумевает определенное количество спирта в крови, а не то, что человек себя плохо контролирует в стандартных для него ситуациях.
Можно выпить совсем немного, буквально рюмку, а за руль сразу после этого садиться уже нельзя, хотя видимых признаков опьянения вроде как и нет. Иначе после встречи с патрулем ДПС и положительном результате «продува» на алкотестере можно лишиться водительских прав. Поэтому каждому водителю не помешает хорошо знать, сколько алкоголя он может выпить вечером, если на следующий день ему придется вести машину.
Данный способ освидетельствования реализуется непосредственно инспектором ГИБДД. Для этого используется специальное устройство, называемое алкотестером. Требуется предварительно получить согласие на проведение процедуры от водителя.
Выполняется процесс на дорожном посту или на другом участке дороги после остановки машины. Проверка реализуется алкотестером, в который водитель должен выдыхать воздух. Далее на специальном листе с применением печатающего устройства выводятся результаты проверки.
Процедура требует применения записывающих устройств или приглашения понятых. Предварительно автоинспектор должен рассказывать водителю, какие действия должны им выполняться. Приводится порядок реализации процедуры, а также перечисляются все права и обязанности, которыми обладает гражданин.
Пользоваться для этих целей можно исключительно сертифицированным алкотестером, который предварительно проверяется в лаборатории КИП. Он обязательно опечатывается пломбой данной лаборатории. При проверке на алкогольное опьянение водитель получает специальный одноразовый мундштук, находящийся до этого в герметичной упаковке.
После выдыхания воздуха выводятся на листе бумаги результаты. Дополнительно они дублируются на экране прибора. На листе будет указана дата и время проведения процедуры, а также ее результаты. На основании полученных цифр устанавливается автоинспектором алкогольное опьянение водителя, после чего он может привлекаться к соответствующей ответственности.
По окончании процедуры составляется акт освидетельствования, где указываются полученные показания, а также прописывается, согласен ли водитель с результатами. Расписываются на этом документе понятые, а также ставится отметка о ведении видеосъемки. Копия акта передается водителю.
Есть ли шанс выиграть суд?
Многие водители интересуются, можно ли на суде выиграть. На практике сложно добиться такого решения от судьи, так как официальным образом установлен факт нарушения, так как гражданин управлял машиной, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что было зафиксировано при проведении освидетельствования.
Но при этом имеется возможность обжаловать решение, для чего можно доказать, что были допущены разные ошибки при составлении протокола или при проведении проверки, а также при принятии судебного решения. В судебной практике такие случаи являются редкими, поэтому стандартно судья принимает решение о том, чтобы лишить гражданина водительских прав на срок от полутора до двух лет, а также взимается штраф в размере 30 тыс. руб. При повторном нарушении меры наказания будут намного суровей.
Почему нельзя управлять машиной в пьяном состоянии?
Каждый человек, который после употребления спиртного садиться за руль, подвергает опасности свою жизнь и здоровье. Он может попасть в ДТП, сбить человека или разрушить чужое имущество. При употреблении алкоголя приходится водителям сталкиваться с многочисленными негативными воздействиями на свой организм. К ним относится:
- рассеивается внимание человека, причем даже при принятии небольшого количества спиртосодержащего напитка;
- нарушается память, поэтому водитель может забыть, какой висел знак или какое установлено ограничение скорости на определенном участке дороги;
- зрение обычно начинает подводить, поэтому человек может не среагировать на другие автомобили или пешеходов, что является причиной попадания в серьезную аварию;
- замедляется реакция, поэтому человек не замечает, с какой скоростью движется автомобиль, а также не может адекватно оценивать обстановку на дороге.
За счет вышеуказанных воздействий алкоголя на организм человека каждый автовладелец должен ответственно подходить к тому, в каком состоянии он садится за руль машины.
Таким образом, если водитель управляет автомобилем в состоянии опьянения, то это может легко определяться автоинспекторами. Они первоначально выявляют признаки такого состояния, а после этого проводятся обследования. Они могут осуществляться непосредственно автоинспектором или наркологом в медицинском учреждении. На основании результатов проверки привлекается водитель к ответственности. Она представлена лишением прав и назначением крупного штрафа. За повторные нарушения может привлекаться автовладелец к уголовной ответственности.
Процедура проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения
После того, как инспектор разъяснит правила использования прибора необходимо приступать к исследованию пробы выдыхаемого водителем воздуха. Для этого испытуемый должен выдохнуть в мундштук прибора до того, как раздастся звуковой сигнал. Результаты, который выдает прибор, инспектор обязан продемонстрировать водителю и двум свидетелям. Допустимая норма составляет 0,2 промилле. Инспектор по результатам освидетельствования должен составить специальный акт освидетельствования, в котором фиксируется вся информация. Если водитель не согласен с результатами исследования, то следующим шагом станет освидетельствование в медицинском учреждении.
Медицинское освидетельствование не проводится сразу после того, как инспектор остановил автомобиль нарушителя. Этой процедуре предшествует отстранение водителя от транспортного средства и первичное освидетельствование, которое помогает проверить наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения. Исключительно по результатам первичной проверки инспектор ГИБДД сможет отправить автомобилиста в медицинское учреждение для дальнейшего освидетельствования.