Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.

Методы расчета задолженности по алиментам

Расчет производится:

  • На основании размера дохода алиментоплательщика
  • На основании регионального или общего по стране прожиточного минимума (ПМ)
  • На основании размера минимальной оплаты труда (МРОТ), показатель также может быть региональным или общим
  • На основании средней зарплаты в регионе

Порядок расчета долга по алиментам на основе прожиточного минимума

Логично предположить, что, если до образования задолженности алименты взыскивались в твердой сумме, расчет долга должен производиться путем умножения этой суммы на число месяцев, когда алименты не поступали. Но это не совсем так.

Фиксированные алименты назначаются, когда невозможно определить точный ежемесячный доход должника. В таком случае определяется его приблизительный порядок (алиментоплательщик вообще не работает, либо получает достаточно высокий доход, но в иностранной валюте или натуральным продуктом).

Исходя из этого, назначается фиксированная сумма алиментных выплат, «привязанная» к ПМ. «Твердые алименты» кратны прожиточному минимуму и могут составлять 1-2 или 0,5 – 0,1 ПМ.

А поскольку ПМ ежеквартально индексируется, соответственно ему изменяется и сумма алиментов раз в квартал. При расчете долга за основу берется цифра актуального в данном квартале данного года ПМ.

Расчет задолженности судебным приставом. Постановление о расчете задолженности

Пристав ФССП обязан обработать ваше заявление в течение 10 дней. И вынести постановление о взыскании. Информацию о сумме долга он должен предоставить и алиментополучателю, и алиментоплательщику. А также отправить обеим сторонам копии постановления. Не позже, чем на следующий день после его вынесения.

Сумма долга может быть указана в постановлении, а может быть оформлена в форме отдельного дополнительного документа (приложения).В самом же постановлении указываются следующие сведения:

  • ФИО и другие необходимые данные алиментоплательщика и алиментополучателя
  • На каком основании был произведен расчет задолженности (например, заявление получателя алиментов)
  • Период, в который выплаты не производились, и за который был произведен расчет
  • Метод, по которому была рассчитана сумма долга (из числа тех, о которых мы писали в предыдущих разделах)
  • Общая сумма образовавшейся задолженности по алиментам

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Читайте также:  Что нужно знать про родовой сертификат

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

Момент окончания удержаний

Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.

Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.

Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.

При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.

Если задолжали, и приставы взяли дело на заметку, будьте готовы к удержанию по исполнительному листу из зарплаты. Если дело касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или компенсации за причиненное преступление, то исполнительный лист сразу же поступит на работу.

В других случаях пристав сначала предпримет попытки обратить взыскание на другое имущество. Например, на недвижимость или банковские счета. Если же проведенная проверка показала, что ничего подобного у должника нет, остается последний вариант, — исполнительный лист на работу.

Размер денежных списаний установлен законом. На 2022 год — 50 или 70 процентов от заработной платы. Но иногда размер можно уменьшить. Например, если гражданин обратился в суд и просит установить размер удержаний в меньшем размере. Иногда такое удается, если у должника тяжелое финансовое положение.

Если должник один, а взыскателей несколько, каждому из них придется дожидаться очереди. Деньги, которые поступили на депозит службы СП, будут распределяться поочередно и пропорционально. Списания будут идти до тех пор, пока долги не погасятся. Как только последняя сумма закрыта, пристав закрывает дело и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Величина уплачиваемых алиментов

После того, как мы выяснили, с “чистой” или “грязной” зарплаты рассчитываются алименты, разберемся с минимальной и максимальной величиной исполнительных платежей.

Ст.81 СК РФ оговаривает, что на одного иждивенца идет 25% заработной платы, на двух — 33% трудовой доходности (от обычных или патентных видов деятельности), на трех — 50% от вознаграждения за труд. При этом сумма может быть увеличена по решению суда, однако совокупный размер алиментов с зарплаты не должен превышать 70%.

Читайте также:  Как меньше платить по подоходному налогу: все законные вычеты в 2021-м

При наступлении определенных оснований гражданин также вправе обратиться в суд для снижения величины выплат. Если у плательщика есть иждивенцы от разных браков, то алименты с зарплаты будут перечисляться в равных долях для каждого несовершеннолетнего ребенка.

Пределы производимых удержаний из доходных поступлений

Сколько процентов от зарплаты и пенсии могут удерживать судебные приставы Сколько процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы – предельные размеры взысканий для пенсионных выплат совпадают с нормами для удержаний из зарплаты (50 и 70%). Исключением будут случаи, когда взыскания производятся по решениям Пенсионного фонда в части излишне уплаченных денежных средств. В этой ситуации ежемесячно из пенсионных выплат можно удерживать до 20%. Начинается реализация решения ПФ с 1 числа месяца, следующего после дня вступления в законную силу документа о принудительном взыскании. Практика показывает, что судебные приставы редко берут на себя ответственность по снижению процента удержаний, поэтому следующим шагом будет обращение в судебные органы. После оформления решения суда и вступления его в силу на основании нового документа судебный пристав формирует постановление с пониженным процентом удержаний (в случае положительного решения суда).

Перечисление алиментов на счёт ребёнка

Алиментщики, у которых высчитывают более половины заработной платы в счёт уплаты алиментов зачастую сомневаются в добросовестности получателя денежных средств. В большинстве случаев алименты на несовершеннолетнего ребёнка получает его мать. Но если плательщик подозревает бывшую супругу в нецелевом использовании средств, он может переводить часть денег на банковский счет ребенка.

Чтобы получить разрешение на перевод алиментов на личный счёт ребенка, гражданин должен обратиться в судебный орган с соответствующим заявлением, которое подкрепляется доказательствами, подтверждающими исковые требования.

Основаниями для перечисления алиментов на счёт ребёнка могут стать:

  • беспорядочный образ жизни получателя алиментов,
  • алкогольная или наркотическая зависимость взыскателя,
  • трата средств не на нужды ребёнка,
  • приобретение крупных вещей для личного блага, не учитывая потребности ребёнка.

В качестве доказательств истец может предоставить показания соседей, чеки и квитанции.

Другие случаи перечисления алиментов на счёт ребёнка:

  • ребёнок находится в детском доме или интернате,
  • несовершеннолетний находится под опекой,
  • ребёнок полностью содержится бывшим супругом на основании алиментного соглашения, а на счёте у ребёнка копится сумма на обучение.

Кто производит удержание алиментов?

После принятия решения суд выдаёт истцу исполнительный лист, в котором указаны твёрдая денежная сумма или процент заработной платы и других видов дохода, подлежащие удержанию в качестве алиментов. Если суд был осведомлён о том, что ответчик официально трудоустроен на двух работах, то таких исполнительных листов может быть выдано два. Истец самостоятельно может передать каждый из них работодателям для удержания алиментов из заработной платы ответчика. Такая обязанность администрации предприятий и организаций зафиксирована в статье 109 СК РФ.

Но в большинстве случаев истец должен обратиться в региональное управление судебных исполнителей, куда следует передать исполнительный лист и подать заявление об открытии исполнительного производства по удержанию алиментов. Начальник управления передаёт его судебному приставу, который в тот же день обязан открыть дело.

В случае с удержанием алиментов из заработной платы ответчика судебный пристав поступает так, как сказано выше – передаёт исполнительный лист со своим сопроводительным письмом администрации работодателя, а тот – в бухгалтерию компании к исполнению. Если же такой возможности нет, тогда изыскиваются средства удержания алиментов за счёт имущества или других источников.

Читайте также:  Уменьшение ЕНВД на страховые взносы и пособия, уплаченные в 2021 году

Сколько процентов от оклада можно вычитать за долги по алиментам

Что такое удержания из заработной платы, сколько процентов от зарплаты составляют алименты — эти и ряд других особенностей рассмотрим в настоящей статье. Что такое взыскания из зарплаты по исполнительным документам Заработок – это сумма, получаемая гражданином за свой труд. Размеры такой оплаты устанавливаются в трудовом соглашении с работником, также они регулируются нормами о премиальных выплатах и содержатся в иной локальной документации. Конкретного понятия удержаний из заработка нормы действующего закона не дают. Между тем, если говорить простым языком, то это суммы, на которые по закону снижаются выплаты работнику. В основном вычет задолженности из зарплаты сотрудников производится по исполнительным листам. Издания локального акта, например, распоряжения по предприятию для удержания с работника не нужно. Не потребуется и согласия сотрудника на такой вычет.

Почему образуется долг

Согласно положениям ст. 211 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ требования судебного приказа или исполнительного листа о взыскании алиментов подлежат немедленному удовлетворению. Связано это с тем, что алименты выплачиваются на нуждающихся лиц, в том числе и несовершеннолетних детей, которым необходима материальная поддержка.

Задолженность по алиментам начинает образовываться уже в течение суток с момента получения от судебного пристава постановления о возбуждении исполнительного производства. Даже если взыскатель не передал в службу судебных приставов (ССП) судебный приказ или решение, алименты все равно необходимо уплачивать. Средства назначаются с момента обращения взыскателя в суд (ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса (СК) РФ).

Задолженность по алиментам сколько процентов от зарплаты

Мало кто из матерей, самостоятельно воспитывающих ребенка, может похвастаться высоким размером алиментов. Причина, которая лежит на поверхности — низкий уровень заработка в стране, скрытая причина, о которой, тем не менее, все знают и не говорят вслух – умышленное сокрытие или снижение родителями собственных доходов, чтобы платить как можно меньше.

Процент автоматически уменьшается при наличии алиментных и других обязательств, поскольку он в любом случае не может быть более 70%, а только на алименты уходит минимум 25%. СК РФ регламентируются размеры алиментов, взыскиваемых на детей в соответствии с актами суда. Если нет алиментного соглашения, то их взыскание производится каждый месяц в следующих размерах:

  • на 1 ребенка — ¼ дохода;
  • на 2 детей — 1/3 заработка;
  • на 3 детей — 1/2 оплаты труда.

Алименты платятся на всех детей неплательщика в равных частях.

Доли могут быть как больше, так и меньше. Это зависит от финансово-материального статуса родителей и иных факторов. Порядок удержания из заработной платы алиментов Вычеты из зарплаты по вышеназванным документам для организаций являются обязательными к исполнению.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...