Юристы назвали главные опасности для бизнесменов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юристы назвали главные опасности для бизнесменов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала стоит обратить внимание на статистику оборота малых предприятий с 2008 по 2021 гг. Так, оборот малых предприятий в первом полугодии 2021 года составил 13,7 трлн руб., что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 10% больше, чем в первой половине 2019 г.

Сравнение рынка предпринимателей в России 2020-2021 и 2022 гг.

При этом, стоит отметить, что доля малого бизнеса в совокупном обороте малых, средних и крупных предприятий составила 11,5%, что является минимумом с 2008 г. Показатели первого полугодия 2020 г. были зафиксированы на уровне 12,6%, а в 2019 г. – 13,4%. Максимальные показатели вклада малого бизнеса в суммарной выручке были зафиксированы в первом полугодии 2017 г. (показатель составил 18,2%).

Общий оборот всех предприятий в первой половине 2021 г. превысил 119 трлн руб., что на 26,5 трлн (27%) больше, нежели ранее. Показатели средних и крупных предприятий составили 3,8 и 84,7% выручки соответственно, за аналогичный период 2020 г. – 3,3 и 84,1% соответственно, в 2019 г. соотношение составило 3,4 и 83,3%.

Влияние санкций на ведение предпринимательской деятельности в новых экономических реалиях

Санкции являются чистейшим правовым документом. На данный момент территория Российской Федерации обладает двумя пакетами санкций. В сложившейся ситуации ни одна сфера деятельности не может считать себя в безопасности. Безусловно, существуют виды деятельности, на которые санкции оказали меньшее влияние, но тот удар, который мы имеем с 24 февраля, особенно сильно отразился на финансовом рынке, крупнейших банках и государственном долге.

Помимо финансового сектора Российской Федерации, значительный ущерб был нанесен и по российским бизнесменам. Были изменены нормативно-правовые акты, которые являются первичными основаниями введения санкций.

Ситуация по введению санкций коснулась не просто владельцев компаний, а топ-менеджеров. Сравнительно недавно под санкционные действия попали 10 топ-менеджеров правления банков ВТБ. Это говорит о том, что все больше и больше директоров подсанкционных компаний попадают в санкционный список.

Трудности и проблемы развития малого и среднего бизнеса в России

Предприниматель, бизнесмен… Для обывателей они – авторитеты, обычно им даже немного завидуют, поскольку собственное дело, как правило, приносит больший доход, нежели наемный труд. Подробности деятельности бизнесмена известны не каждому, и обычно считают, что предприниматели как сыр в масле катаются: они сами себе начальники.

На самом деле, предпринимательская деятельность имеет много преимуществ, но реальное представление о жизни бизнесмена невозможно без знания ее негативных сторон.

Во-первых, не исключено восприятие вас родными, друзьями и знакомыми как «разжиревшего буржуя». Это может выражаться в частом прошении денег взаймы, убежденности в вашей обязанности помогать детскому саду, школе, товариществу садоводов и т.д., а также в проявлениях зависти и сплетнях.

Иностранцы интересуются, но опасаются

— Вы согласны с заявлением премьер-министра Михаила Мишустина, что активы российских компаний продолжают быть интересными для зарубежных инвесторов, поскольку в России одна из самых надёжных в мире энергосистем, которая поддерживает конкурентоспособные возможности для промышленности?

— Безусловно, российская промышленность, и российская торговля, и многие другие сферы представляют большой интерес для потенциальных инвесторов. Неслучайно и в девяностые годы, и в начале нулевых к нам пришло большое количество иностранных инвесторов. Тот же Калужский автомобильный кластер, Калининградский автомобильный кластер — это всё реальность. Просто сейчас они ушли.

Поэтому в принципе многие сектора российской экономики и сам российский рынок, безусловно, представляют интерес для иностранцев, но я не очень себе представляю инвестора, который готов прийти в страну, ведущую боевые действия. Не очень себе представляю инвестора, который готов прийти в страну, где большие проблемы с защитой прав собственности. Они были не всегда. Это одна из серьёзных проблем в целом нашего инвестиционного климата, о чем вам любой российский предприниматель расскажет на живых примерах.

Читайте также:  Где ставить печать в новой транспортной накладной в 2022 году

Налоговое администрирование наш уважаемый президент Владимир Путин как-то назвал «налоговым рэкетом». С тех пор ситуация ухудшилась. Теперь можно без решения суда арестовывать счета предприятий, ставить их на грань банкротства. Следственный комитет получил право возбуждать уголовные дела по налоговым правонарушениям без учёта мнения налоговой инспекции. Наше налоговое администрирование, конечно, нуждается в кардинальном изменении.

Много говорили эксперты о том, что нам, конечно, надо кардинально улучшать инвестиционный климат. Но всё это было до последних событий. Теперь появились сильные дополнительные негативные факторы, поэтому у меня большие сомнения вызывает то, что в Россию сейчас потоком хлынут иностранные инвестиции.

Что учитывать при запуске бизнеса в 2023

Денис Савельев, генеральный директор агентства интернет-маркетинга TexTerra:

«Очень неохота писать банальности о том, что кризис — это время возможностей. Но придется, потому что нынешний кризис — это кризис разрыва цепочек поставщиков, кризис ухода многих глобальных (а, значит, лидирующих на рынке) игроков. А это сулит и переделы многих рынков, и формирование новых ниш. Настолько сильного изменения экономического ландшафта не было, пожалуй, с 90-х годов. Но от всех предыдущих кризисов этот отличается тем, что на рынке закончились (ну или, точнее, заканчиваются) «дешевые» деньги. Да, есть льготные кредиты по госпрограммам (надо пробовать), есть грантовые госпрограммы (влезать!), но отток инвестиций из страны по сути оставил на рынке в качестве инвесторов только классическое американское 3F — Friends, Family, Fools (друзья, семья и дураки). И это чем-то напоминает опять-таки «лихие 90-е». Все же помнят? Это было как американские горки — никогда прежде капиталы не росли так быстро, но, правда, многие бизнесы банкротились с такой же скоростью. Однако ставка на друзей, семью и дураков работает всегда. И умельцы привлекать инвестиции не из банковских источников тоже живут во все времена. Пожалуй, настало их время.

Кстати, про лихие 90-е. Помимо хаоса, безвкусицы и «новых русских» было в них что-то положительное — а именно, воздух свободы».

Прогнозы по развитию экономики России на ближайшие годы

Делать прогнозы о развитии российской экономики в столь непростое время, при постоянно меняющихся мировых настроениях и увеличении количества санкций против страны, делать прогнозы непросто.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что если власти и бизнес-сообщество решат проблемы на местах, то с 2024 года ВВП России начнет расти.

Новости о российской экономике показывают, что в следующем году в стране произойдут изменения в отраслевой структуре. Произойдет значительный рост прибыли обрабатывающих производств, ориентированных на потребности внутреннего рынка. Развитие ждет сферу информационных технологий, транспорт и строительный сектор российской экономики. Произойдет снижение доли экспортоориентированных производств.

Высокая налоговая нагрузка

Налоговая нагрузка продолжает расти с 2017 года. В 2019 году эта проблема беспокоила 46% опрошенных бизнесменов. В 2020 году налоговая нагрузка вырастет еще на 4,9%, что, по мнению предпринимателей, приведет к катастрофическим последствиям для малого бизнеса.

Не успели предприниматели отойти от повышения НДС, которое привело к значительному росту цен, оттоку клиентов и снижению суммы среднего чека, Правительство подготовило еще один сюрприз. Речь идет индексации коэффициентов-дефляторов, в результате чего выплаты по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), патентной системе налогообложения (ПСН) и торговому сбору увеличатся на 4,9%.

Кроме того увеличится сумма обязательных взносов ИП в Пенсионный фонд и ФОМС. Отчисления в ПФ вырастут на 10,5%, а в ФОМС — на целых 22,4% (расчеты ИКСИ на основе ст. 430 п. 1 НК РФ). При этом далеко не все ИП могут учесть эти суммы при уплате своих налогов на доходы.

Получается, что малый бизнес продолжает работать в неблагоприятных условиях внешней среды, а внутренние резервы роста практически исчерпаны.

Административные барьеры

Блокирует нормальную работу малых предприятий и большое количество проверок представителями госучреждений, а также объем разрешающих и согласующих документов, сроки их получения. Чрезмерное регулирование государством хозяйственной деятельности малого бизнеса остается главным тормозом его развития.

Предприниматели отмечают, что следует упростить процедуру и сроки открытия новых предприятий, приобретения лицензий, получения кредитов и прав собственности. Кроме того необходимо облегчить выход малых компаний на иностранные рынки. Чем более уверенно и спокойно чувствует себя предприниматель, тем больше стимулов для расширения бизнеса он имеет.

Сейчас в России насчитывается 197 органов контроля и надзора, которые осуществляют 236 функций и следят за выполнением требований к бизнесу. Если сравнить со странами Европы, то, например, в Великобритании работа ресторана регулируется 18 нормами, у нас таких требований к сфере общепита — более 6 тысяч.

Читайте также:  ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи

Чтобы создать максимально комфортную среду для развития малого бизнеса, помимо прочего необходимо сократить количество норм и требований для него.

Как оценить перспективы

Тут нужно понимать: даже если бизнес кажется со стороны привлекательным и показывает прибыль, ситуация на рынке как флюгер — легко может поменяться даже при небольшом ветре.

Объективная оценка — дело экспертов. Мы не готовы примерять их шкуру на себя — у нас тут кружок по интересам, а не серьезное экономическое издание. Мы тут делимся опытом, а не исследования проводим. Так вот, с высоты своего опыта работы, при оценке перспектив мы бы сначала смотрели на:

  1. Динамику выпуска новых продуктов. Если предприятие не обновляет линейку, вероятнее всего, интерес аудитории скоро упадет. А с ней и рентабельность
  2. Ориентацию бизнеса на продукт. Как рынок реагирует на предложение бизнеса? На чем подкован спрос: растущим интересом к продукту или усилиями маркетологов? Куда склоняется вектор развития предприятия: к рекламному увеличению продаж или совершенствованию продукта?
  3. Динамику внедрения новых технологий. Как предприятие внедряет инструменты автоматизации? Если работает в интернете — есть ли CRM, иные инструменты повышения продаж. Обычно бизнес, который не спешит идти в ногу с современными тенденциями и работает по-старинке, в перспективе нескольких лет рискует не справиться с растущей конкуренцией

Это поверхностные критерии. Если углубляться, нужно оценивать емкость и динамику рынка, долю компании в «общем пироге» и уровень конкуренции.

В какой поддержке нуждается малый и средний бизнес

Оценка перспектив — это хорошо, но в условиях нестабильного рынка и административных барьеров стараться дать объективные оценки перспектив — как гадать на кофейной гуще. На наш взгляд, в постпандемийный период малый и средний бизнес как никогда нуждается в мерах финансовой и налоговой поддержки.

Мы поговорили с представителями бизнеса. Вот каких мер поддержки ждут предприниматели от государства сегодня:

  • повышение доли малого и среднего бизнесе в госзакупках — хотя бы до 30–40%, путем увеличения введенной законодательно квоты
  • отмена обязательной репатриации валютной выручки, полученной при ВЭД
  • расширение возможностей и законодательное нестационарной мобильной торговли и упрощение требований при торговле подакцизными товарами
  • расширение возможностей строительства на землях С/Х-назначения, например, для агрокомпаний и частных фермеров
  • снижение налоговой нагрузки и введение специальных налоговых режимов для уязвимых предприятий из ниши туризма, общественного питания, IT-сектора
  • ограничение роста имущественных налогов для бизнеса и муниципальных арендных платежей
  • запуск программ инвестиционного кредитования для субъектов МСП на льготных условиях

Для борьбы с контрафактом и предотвращения резкого усиления теневого рынка табака в России необходим системный подход, включающий изменение действующего законодательства и усиление правоприменения со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Одна из рассматриваемых мер – введение единой минимальной цены на сигареты.

Как рассказал директор по работе с органами государственной власти компании «JTI Россия» Василий Груздев, сейчас цена нелегальной пачки составляет 50–60 руб., что даже ниже, чем уровень минимальных налоговых обязательств – 64 рубля (акциз и НДС) которые должны быть заплачены с любой пачки. В текущем году средняя цена легальной пачки в России составляет порядка 120 руб.

Размер минимальной цены мог бы быть определен по прозрачной формуле на основании минимальной налоговой составляющей (акциз и НДС, которые должны быть заплачены с любой пачки сигарет) и дополнительного коэффициента, который бы отражал минимальные расходы на производство, логистику и реализацию. Если цена на полке будет ниже минимальной, это будет дополнительным индикатором для потребителя и контролирующих органов.

Среди других мер по борьбе с нелегальной торговлей спикер отметил необходимость повысить штрафы за продажу нелегальной табачной продукции. «Действующие штрафные санкции слишком низкие и неэффективные – 4–5 тыс. руб. – для физлиц и 10-15 тыс. руб. – для должностных лиц, – считает Василий Груздев. – Кроме того, в законодательстве отсутствуют нормы об уничтожении изъятого нелегального оборудования и изъятой продукции. Согласно законопроекту который рассматривается Думой, предлагается кратно увеличить штрафы в КоАП и предусмотреть уничтожение контрафактной продукции».

Необходимо также ввести уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной и алкогольной продукции в крупном размере через государственную границу РФ с государствами-членами ЕАЭС. По данным Nielsen, более 55% нелегальных сигарет попадает из стран ЕАЭС. Сейчас в УК РФ предусмотрена только ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза, что позволяет контрабандистам безнаказанно перемещать нелегальную подакцизную продукцию на территорию России из других государств-членов ЕАЭС.

Как рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, собираемость налогов на табачную продукцию в I полугодии 2020 года выросла на 58 млрд руб., что связано с ограничением перемещения через границу. Но такое состояние не сможет продолжаться долго, пока границы закрыты, увеличивается внутреннее производство нелегальной продукции, а когда границы откроются, контрабандисты из других стран попытаются компенсировать паузу.

Читайте также:  Нотариальное согласие супруги на сделку: когда требуется и как оформить?

Госдума работает над рядом нормативных актов. В первом чтении уже принят проект закона, устанавливающий для физических лиц лимит на ввоз и перевозку для личного потребления немаркированной табачной продукции. Также внесены на рассмотрение Госдумой законопроекты о кратном повышении размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции и законопроект о введении единой минимальной цены табачной продукции, ниже которого производители табачной продукции не могут реализовывать сигареты.

Проблема контрафакта актуальна и для никотинсодержащей продукции. Как рассказал вице-президент по корпоративным вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Белоруссии Сергей Слипченко, рынок стал насыщаться контрабандой и некачественной продукцией, что требует ускорения работы по принятию технического регламента на никотинсодержащую продукцию и усиление мер контроля.

Сейчас на площадке Евразийской комиссии при поддержке Минпромторга России ведется разработка технического регламента на никотинсодержащую продукцию, таким образом наша страна может выступать локомотивом этого процесса на всем пространстве ЕАЭС и способствовать защите легального рынка от контрафакта.

Если вы хоть раз летали на самолёте, то почти наверняка сталкивались с проблемой миллионов – превышение веса багажа.

Но одна из австралийских компаний придумала, как предупредить появление этой проблемы. Всего-то нужно оснастить чемоданы встроенными весами, которые будут показывать вес всего багажа. Тогда вы ещё на этапе упаковки вещей сможете понять, сколько он весит и выложить что-то, без чего можете обойтись.

Собственно, это она и сделала, оснастив свои чемоданы весами TUL, которые автоматически прибавляют вес самого чемодана с электроникой к общему весу багажа. Удобно. И будет однозначно востребовано.

Но компания не остановилась, а продолжила усовершенствование своей новинки. Теперь она обладает ещё и ударопрочным чехлом. Как будто для России делали. Ну, а помимо прочего чемодан может похвастаться надёжным кодовым замком и стильным дизайном. Как показывает практика, такой многосторонний подход к созданию качественной востребованной вещи даёт много пунктов к получению успеха.

Антисептик для сохранности продуктов

Все идеи основаны на существующих проблемах. Вот и австралиец Вик Черикоф нашёл решение одной из них. Речь о том, что многие продукты даже в холодильнике начинают портиться ещё до того, как до них доберётся рука человека.

Да, уже была изобретена сигнализация, которая оповещала владельца еды о том, что пора бы и что-нибудь приготовить, а то испортится. Но метод Вика ещё проще.

Он создал антисептик без вредных веществ, который позволит продуктам без вакуумной упаковки дольше сохранять свои свойства и не отправляться в мусорное ведро. Всё, что нужно – прополоскать продукты в этом растворе.

На самом деле, порошок, который называется Fresh4Longer food rinse – это смесь трав и специй. При этом, автор порошка заявляет, что на вкус продукта это не будет влиять.

Такое средство может пригодиться как поварам, владельцам продуктовых магазинов, так и простым домохозяйкам. Поэтому, если цена будет адекватной, на рынке такой продукт может начать пользоваться популярностью.

Однако стоит заметить, что всё равно это не панацея, и если микробы уже внутри продукта, от порчи изнутри антисептик его не спасёт. Но идея интересная. Можно предложить некоторым нашим магазинам, чтобы поменьше встречать на полках просрочку.

Показатели национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:

Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей:

  • 2019 год – 19,6 млн чел.;
  • 2020 год – 20,5 млн чел.;
  • 2021 год – 21,6 млн чел.;
  • 2022 год – 22,9 млн чел.;
  • 2023 год – 24 млн чел.;
  • 2024 год – 25 млн чел.

Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП:

  • 2019 год – 22,9%;
  • 2020 год – 23,5%;
  • 2021 год – 25,0%;
  • 2022 год – 27,5%;
  • 2023 год – 30,0%;
  • 2024 год – 32,5%.

Доля экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объёме несырьевого экспорта:

  • 2019 год – 8,80%;
  • 2020 год – 9,00%;
  • 2021 год – 9,25%;
  • 2022 год – 9,50%;
  • 2023 год – 9,75%;
  • 2024 год – 10,0%.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...