Все о патентной системе налогообложения: как ИП работать с ПСН?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о патентной системе налогообложения: как ИП работать с ПСН?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Основы применения ПСН

Суть патентной системы налогообложения состоит в том, что индивидуальный предприниматель сначала покупает патент на определённый вид деятельности, а затем занимается этой самой деятельностью. Стоимость патента заменяет ему уплату налогов и сдачу налоговой отчётности.

Ограничения в применении ПСН установлены Налоговым кодексом: количество наёмных работников предпринимателя должно быть меньше 16 человек. При этом нельзя использовать эту систему в рамках договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом. Нельзя также торговать подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке.

Патентная система заменяет налоги на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, а также налог на добавленную стоимость. При этом расходы не учитываются, а декларации не сдают.

Потерять право на применение патентной системы индивидуальный предприниматель может, если нарушит одно из правил:

  • если доход с начала года превысит 60 млн рублей;
  • если количество сотрудников превысит 15 человек;
  • если начнёт продавать товары, которые запрещены к реализации на ПСН.

После смены адреса регистрации ИНН и ОГРН предпринимателя остаются прежними. Если деятельность ИП предусматривает выдачу лицензий, предпринимателю необходимо повторно получить этот документ. Для этого нужно обратиться в орган, который ранее выдал лицензии.

Уведомлять контрагентов о новом месте прописки не обязательно (если это условие прямо не указано в договоре). Тем более что ИНН и ОГРН, которые указываются в большинстве договоров, остаются неизменными. При необходимости направьте партнерам электронные письма.

Контрольно-кассовую технику в 2023 году также нужно зарегистрировать в ИФНС по новому адресу. Причем ККТ необходимо сначала снять с учета.

По поводу регистрации ИП обращение совершается в регистрирующую ФНС для адреса прописки будущего предпринимателя. ПОнятие юридический адрес к ИП не применяется.

Важно! Привязка ИП к прописке никак не ограничивает предпринимательскую деятельность с точки зрения территории. Доступны все регионы России.

Хотя адрес в паспорте все-таки имеет определенное значение при некоторых условиях:

  • работа на УСН, ЕСХН и ОСНО предполагает сдачу ежегодной декларации, что не зависит от территории, где ведется реальная деятельность ИП, в инспекцию, соотносящуюся с адресом прописки. Это же касается и уплаты налогов, а также различных взносов;
  • использование патентной системы – обращение к специальным режимам, предполагающим обязательство двойной регистрации: по прописке и месту деятельности. В этом случае по первому адресу уплачивается налог, а по второму – взносы.

Как таковое личное обращение предпринимателя в рамках рассматриваемого вопроса исключается ввиду того, что такая обязанность закреплена за ФНС, которая действует следующим образом:

  1. Получает требуемые данные.
  2. Изменяет сведения в ЕГРИП.
  3. Снимает предпринимателя с учета, а затем регистрирует в соответствии с новым адресом.
  4. Передает корректирующие сведения в ПФР, ФСС и Росстат.

Приведенный алгоритм действует, но не всегда так, как хотелось бы. Не исключаются сбои в этой работе, что предполагает наступление определенной ответственности, а также возможно внесение ошибочных данных в реестр. В связи с этим возникает потребность самостоятельного предоставления нужной информации в соответствующие органы:

  • ФНС – документы можно передать самому или воспользоваться услугами посредника. С собой надо иметь свидетельство о регистрации ИП, а также копии паспорта и ИНН. Доверенность и копии требуют нотариальной заверки.

    Если используется контрольно-кассовая техника, то она подлежит регистрации по новому адресу. Сначала обращаются в «старую» инспекцию путем подачи заявления относительно снятия ККТ с учета, а затем – в «новую». Предъявляется паспорт ККТ и регистрационная карта;

  • ФСС – обращение в течение 30 дней с момента смены адреса регистрации. Оформляется заявление, и предоставляется копия паспорта.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Порядок оформления патента

Патентная система налогообложения не устанавливается автоматически, для ее использования предпринимателю требуется обратиться с соответствующим заявлением в налоговую структуру. В противном случае расчет и оплата налоговых платежей будут происходить в общем порядке.

Для оформления документа необходимо выполнить ряд действий:

При оформлении разрешения на период до полугода его стоимость должна быть оплачена в течение первых 25 календарных дней установления ПСН (ст. 346 НК РФ). Если запрашиваемый срок действия превышает 6 месяцев, то с момента начала работы по ПНС в первые 25 дней (календарных) подлежит оплате доля, составляющая 1/3 часть стоимости патента, остаток суммы следует оплатить не позже 30-дневного периода до завершения срока действия разрешительного документа.

С какого момента пропадает право на патент

При утрате права считается, как будто у ИП и не было патента вовсе.

Право на патент пропадает:

— С начала календарного года — если патент выдан на год;

— С начала месяца — если патент выдан на год в 2021 году;

— С даты действия патента — если патент выдан на срок меньше года;

Если в течение года у ИП было два патента по одной и той же деятельности, право на патент пропадает с даты начала второго патента. Это позиция Минфина из письма № 03-11-11/59523.

После утраты права на патент надо заплатить налог за прошлый период. Налог будет зависеть от второй системы налогообложения, которая есть у ИП — об этом следующий раздел. А москвичам плюсом надо заплатить торговый сбор. Пеней за просрочку уплаты налогов и торгового сбора не будет — ч. 7 чт. 346.45 НК РФ.

Купить новый патент после слёта со старого можно только в следующем календарном году. Даже если ИП исправился, и в текущем году бизнес уже не выходит за ограничения.

Для работы на патенте у ИП есть несколько требований и ограничений. Условно их можно разделить на общие и частные. Общим должны следовать все предприниматели на патенте, частным — в отдельных видах деятельности.

Частные ограничения указаны в законе вместе со списком видов деятельности, на которые распространяется патент. Вот несколько примеров:

Для розницы и общепита на патенте много нюансов. Если вы работаете в общепите и хотите перейти на патент, рекомендуем сначала изучить налоговый кодекс.

С 2021 года ПСН нельзя применять, если:

Региональные власти могут корректировать требования: например, устанавливать свой максимум по потенциальному годовому доходу. В законе есть ограничение в 1 млн рублей, но регионы могут увеличить его по некоторым видам деятельности.

Региональные законы можно посмотреть на странице ПСН в разделе «Особенности регионального законодательства» на сайте налоговой. Главное — переключить сайт на свой регион, если он не определился автоматически.

Смена налоговой инспекции

В идеале смена налоговой должна осуществляться не больше трёх недель начиная с того момента как была сменена прописка, а орган ПФР территориально всего на семь дней больше.

Но, к сожалению, предполагаемые сроки могут растянуться на больший срок и постановка на налоговый учёт в новом месте займёт лишнее время.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Как стать ИП

Исходя из этого, чтобы не остаться в подвешенном состоянии между фондами и инспекциями, не следует предоставлять паспорт на «прописку» в ФМС в ситуации, когда срок уплаты налогов и сдачи всех отчётов уже подходит к концу. Важно проверить, чтобы дата внесения изменений совпадала с необходимой, так как в противном случае будут налагаться штрафы.

Но, когда гражданин уже переехал, а время уплаты взносов и налогов уже подошло, но бизнесмен не поставлен на учёт в ИФНС и фондах по новому месту, платить не стоит. Так как легче будет выплатить денежные средства с учётом пени после того, как будут даны новые реквизиты, чем пытаться вернуть уже уплаченные налоги, поступившие не туда.

Но не стоит долго ожидать, лучшим решением станет самостоятельное выяснение подробностей о том, почему не переданы данные в соответствующих органы. Следует периодически звонить и узнавать осуществлена ли поставка на учёт.

Предпринимателю следует знать, что если во время проверки выяснится, что по указанному адресу ИП смена прописки осуществилась, то есть его там уже нет, будут применяться определённые меры взыскания, например:

  • отказ в вычетах НДС;
  • штрафы;
  • блокировка счетов.
Читайте также:  Что делать, если отец не платит алименты

Адрес регистрации меняют при переезде на новый, о чём обязательно сообщают в соответствующее отделение ФНС, то есть по тому месту, где ИП было оформлено раньше. После чего информация передаётся на контроль тому отделению ФНС, где ИП теперь находится.

Надо ли заявлять в свою инспекцию о смене прописки

Если ИП сменил прописку, сообщать об этом в свою ИФНС не требуется. Согласно статье 85 Налогового кодекса в 2019 году сведения об изменении места жительства предпринимателя передаются Федеральной миграционной службой, а не самим физическим лицом. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений — десять рабочих дней.

После получения данных о новой прописке предпринимателя налоговая инспекция должна внести эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней. Получается, что после пятнадцати рабочих дней со дня смены места жительства можно проверить, действительно ли в реестр внесена соответствующая запись. Это можно сделать быстро и бесплатно с помощью сервиса от ФНС, который формирует сведения из ЕГРИП.

Если же вас, по какой-то причине, не устраивает такой длительный срок или новые сведения в реестре не отображены (внесены ошибочны), то о смене адреса ИП можно сообщить самостоятельно. Для этого заполняется форма Р24001.

После того, как ИП поменял прописку, он может быть переведён в налоговую инспекцию в другом муниципальном образовании. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.

Порядок регистрации ИП

Гражданин может зарегистрировать ИП в субъекте РФ по месту постоянной прописки, отметка о которой стоит в паспорте (закон ФЗ-129 «О регистрации юрлиц и ИП»).

Встать на учет в качестве предпринимателя также можно по временной регистрации, но этот вариант возможен, только если у человека нет постоянной прописки на территории РФ. Чтобы у заявителя приняли документы на открытие своего дела, он должен:

  • быть дееспособным;
  • не состоять на государственной службе;
  • быть совершеннолетним;
  • иметь постоянную или временную прописку.

Регистрация ИП в другом регионе состоит из следующих действий:

  1. Подготовка документов;
  2. Подача документов в ИФНС или через личный кабинет на портале госуслуг;
  3. Постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Для того чтобы регистрация ИП в другом городе прошла без проблем, вне зависимости от региона вашей прописки, нужно:

  • Предъявить паспорт с отсутствующей пометкой о наличии постоянной прописки.
  • Подать документ о временной прописке. Ее срок должен быть большешести месяцев от даты подачи заявления на оформление ИП. сли до окончаниярегистрации осталось мало времени, то ИФНС, вероятно, откажет.

Иностранный гражданин также может заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ.

Выбор налогового режима

Перед тем как встать на учет в ИФНС, предпринимателю необходимо определиться с режимом налогообложения.

В случае когда ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность ведет в другом, лучшим вариантом станут патентная система или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При этом бизнесмен должен будет зарегистрировать ИП в качестве плательщика налогов в субъекте, где находится бизнес. В данной ситуации может возникнуть резонный вопрос: где сдавать отчетность по ЕНВД, по месту деятельности или по месту регистрации ИП?

В этом случае встать на учет необходимо будет в налоговой инспекции того региона, где ведутся дела.

Предприниматель зарегистрирован в Воронеже, а оформить патент и работать планирует в Подольске. В этом случае исключением будут те предприниматели, бизнес которых связан с перевозками грузов и пассажиров, рекламой на бортах транспортных средств, выездной торговлей – им не нужно вставать на учет в регионе ведения бизнеса.

В случае выбора общего режима налогообложения (ОСНО), а также популярной у малого бизнеса «упрощенки (УСН) или ЕСХН, гражданин может заниматься бизнесом в любом городе России. Но на учете он остается все равно по месту постоянной прописки. Все функции учета и контроля в этом случае возлагаются на налоговый орган по прописке ИП.

Итак, если ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность ведет в другом, нужно выбрать подходящую систему налогообложения. В противном случае возникнут проблемы с налоговиками.

Читайте также:  КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ

Можно ли ИП вести деятельность в другом городе

Налоговым кодексом РФ определено, что физлицо вправе регистрироваться как ИП по месту постоянного проживания. То же самое касается учета в ПФР и ФСС для тех бизнесменов, у которых есть наемный персонал.

На этапе регистрации будущий коммерсант должен подать в ИФНС заявление установленного формата, копию паспорта и подтверждение выплаты госпошлины.

Сама регистрация осуществляется в территориальном подразделении налоговой службы, в соответствии с данными, указанными в паспорте.

Если регистрация в паспорте отсутствует, а у предпринимателя есть временная прописка, то госрегистрацию проводит налоговый орган по месту пребывания.

Важно! Индивидуальным предпринимателям не разрешается создавать филиалы в других населенных пунктах.

Изменения в договорной документации

В рамках своей деятельности предприниматели заключают массу договоров и соглашений. По закону любой контракт аннулируется, если правовое положение одной из сторон изменилось. Альтернативой служит составление допсоглашения, корректирующего или отменяющего конкретные положения основного документа.

Новый документ должен содержать указание статуса ИП, данные о выдаче ему свидетельства и наименовании органа, который выдал такую бумагу. К договорам прикладывается еще копия регистрационного свидетельства.

Важно! Более простым способом решения вопроса представляется расторжение прежнего договора с заключением нового. Этот вариант безопаснее с точки зрения проведения налоговых проверок и решения других вопросов с контролирующими органами.

Патентная система налогообложения применяется часто, на ней работают мастерские по ремонту обуви и техники, пошиву одежды, парикмахерские и косметические кабинеты, фотоателье, ветеринарные клиники и др. Для малого бизнеса ПСН выгоден:

  • Оплата патента заменяет сразу несколько налогов (имущественный, НДС, НДФЛ);
  • На какое время приобретать патент, ИП выбирает сам. Максимальный срок — 12 месяцев;
  • За сотрудников можно вносить пониженные страховые взносы;
  • Не надо вести бухгалтерский учет и оформлять декларации.

Пошаговая инструкция по закрытию ИП на патенте несильно отличается от порядка ликвидации бизнеса на любом другом налоговом режиме. Разница будет лишь в порядке уплаты налога. Вот, как надо действовать:

  1. Подготовьтесь к ликвидации, прежде чем подавать документы в налоговую. Увольте сотрудников и рассчитайтесь с ними, заполните и подайте отчетность в Пенсионный фонд РФ, заплатите за себя страховые взносы, направьте отчет о закрытии фискального накопителя кассы, закройте банковский счет для бизнеса, выплатите все долги контрагентам и заплатите налоги. Патент оплачивается так:
    • Единоразовым внесением всей стоимости патента в срок до окончания его действия — если патент оформлен меньше, чем на полгода;
    • Путем осуществления двух платежей при получении патента на срок от 6 — до 12 месяцев. Первое поступление должно пройти в 90 дней со дня начала действия разрешения, второе — до конца работы на патенте.

    Доступные виды деятельности

    Многие эксперты говорят о том, что ПСН представляет собой наиболее удобную систему из всех, но доступность его ограничивается лишь некоторыми видами деятельности, разрешенных в соответствии с действующим законодательством.

    Перед тем, как решиться на использование патентной системы, рекомендуется для начала ознакомиться с законодательными нормами, регулирующими данный вопрос, и в первую очередь, для этого нужно посмотреть информацию соответствующего классификатора, в котором говорится о том, какие именно виды бизнеса относятся к числу разрешенных в вашем регионе.

    В классификаторе вы можете посмотреть все, что только касается доступных видов патентов для частных предпринимателей, а также других видов законодательства России, которые относятся к данному вопросу.

    Санкции за несвоевременное продление

    Если иностранный гражданин, трудоустроенный в РФ, по какой-либо причине вовремя не выплатил налоговый сбор и не продлил временную регистрацию, то автоматически может быть причислен к нарушителям.

    В связи с этим могут последовать следующие санкции:

    • Возбуждение уголовного дела. Это действие последует, если приезжий не выполнил свои обязательства в связи с нарушением УК РФ;
    • Выдворение за пределы РФ, сопровождаемое запретом на въезд на срок до 10 лет;
    • Административный штраф в размере от 2000 до 5000 руб.

    Перечисленные санкции могут быть наложены друг на друга, а также применены одновременно в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Таким образом, перед выдворением нарушителя могут оштрафовать и лишить свободы на определённый период.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...