Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять земельный участок с кадастрового учета?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Со дня подачи необходимого пакета документов для снятия с регистрационного учета земельного участка должно пройти не мене 18 рабочих дней, прежде чем Росреестр примет решение относительно судьбы надела.
Снятие с кадастрового учета в судебном порядке
Разберемся, как осуществляется снятие с кадастрового учета земельного участка через суд. Если по заявлению не получилось снять с КУ участок, можно произвести эту процедуру через решение суда.
Чтобы суд рассмотрел подобное дело, истец должен обратиться туда с иском и приложить к нему все необходимые документы, подтверждающие законность требований заявителя о снятии ЗУ с кадастрового учета.
В тексте заявления следует указать следующее:
Что указать в исковом заявлении |
|
1 |
Наименование судебной инстанции. |
2 |
Данные об истце. |
3 |
Подробное описание обстоятельств дела. |
4 |
Исковые требования (ЗУ нужно снять с учета, т.к. наступили соответствующие обстоятельства). |
5 |
Прилагаемые к заявлению документы, включая квитанцию об оплате государственной пошлины. |
Снятие по решению суда
Образец заявления можно скачать по ссылке.
В случае, если по заявлению снять с учета участок не удалось, можно осуществить эту процедуру через судебное решение.
Для того, чтобы суд рассмотрел такое дело, истцу необходимо обратиться с исковым заявлением и приложить к нему все документы, подтверждающие законность его требований о снятии конкретного участка с кадастрового учета.
В тексте заявления необходимо отразить следующие сведения:
- Наименование той судебной инстанции, в которую направляется заявление;
- Сведения об истце;
- Обстоятельства дела необходимо изложить максимально подробно, в том числе, обязательно указать, когда и при каких условиях прекратил существование, а также перечислить те документы, которые выступают фактическим подтверждением представленной картины;
- Собственно исковая часть с указанием тех требований, которые необходимо удовлетворить (в данном случае, о том, что учет участка необходимо прекратить ввиду наступления обстоятельств, по которым он прекратил свое существование);
- Приложения к заявлению (все необходимые документы, а также квитанция об оплате госпошлины за проведение рассмотрения).
В течение тридцати дней с момента подачи иска суд его изучит и, в случае отсутствия каких-либо замечаний к поданным документам, назначит заседание, на котором еще раз будут рассмотрены обстоятельства дела, а также, при необходимости, изучены показания сторон.
Автоматическое снятие земельного участка с кадастрового учета
Однако законодательством предусмотрены случаи, когда снятие земельных участков с кадастрового учета происходит автоматически:
— временный земельный участок. В соответствии с законом участок, который прошел процедуру кадастрового учета без последующей регистрация права собственности на него, имеет статус временного. Если в течении года права на данный участок не будут зарегистрированы, сведения об этом участке автоматически исключаются из ЕГРН;
— земельные участки, поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 г., а сведения о правах на такие земельные участки отсутствуют в ЕГРН, они также будут автоматически сняты с учета;
— право постоянного (бессрочного) пользования или аренды на участок, переоформлено на публичный сервитут, при условии учета и регистрации участка до 1 сентября 2018 г.;
— помещение (или его часть), при условии прекращения существования здания или помещения, в котором оно располагалось;
— иные случаи, предусмотренные законом.
Какие документы потребуются для снятия с регистрации
Для того чтобы инициировать процедуру, соискатель должен предоставить ряд документов. В частности, в регистрационную инстанцию следует подать заявление о снятии с кадастрового учета земельного участка, бланк которого имеет установленную законом форму. В нем нужно указать:
- персональные данные заявителя;
- присвоенный кадастровый номер;
- предпочтительный способ получения выписки: на бумажном носителе, в электронном виде и так далее;
- дату составления;
- перечень документов, приложенных к заявлению.
В комплект документов входит:
- свидетельство о праве собственности заявителя на данный объект;
- акт, подтверждающий права на распоряжение этой землей;
- выписка, подтверждающая наличие обременения на участок.
Земля может реорганизована благодаря разделению на несколько участков. Помимо прочего, допускается соединение нескольких территорий в одну. Если такие категории земель не будут своевременно сняты с регистрационного учета, то информация о новых частях не сможет быть внесена в соответствующий реестр, в результате чего им не будут выделены индивидуальные кадастровые номера.
В некоторых ситуациях земли могут попросту погибнуть в результате следующих факторов:
- проведение военных операций;
- возникновение стихийных бедствий;
- затопление или возгорание;
- порча плодородного слоя почвы в результате техногенной катастрофы;
- размыв русла рек;
- обрушение земельной породы и так далее.
Снятие с кадастрового учета осуществляет Росреестр.
Снятие с кадастрового учета земельного участка, что это такое и для чего нужно
Снятие с кадастрового учета земельного участка представляет из себя административную процедуру, осуществляемую уполномоченным органом – Гос. кадастром. Суть данной процедуры заключается в выведении из общего реестра земельных наделов информации о земельных владениях.
Законодательство конкретно не определяет причины, когда необходимо снимать надел с кадастрового реестра. Вместе с тем это осуществляется при прекращении существования земельного владения. К примеру:
- при разделении на несколько частей;
- при соединении нескольких наделов;
- при возвращении надела в общий земельный фонд со сменой категории и т.д.
Любое обстоятельство, становящееся причиной прекращения существования земельного надела в границах, определенных кадастровой документацией, является основанием для снятия с кадастрового учёта.
Как снять с кадастрового учета земельный участок, порядок
При наличии оснований для прекращения регистрации земель без заявления заинтересованных лиц снятие с учета осуществляется в автоматическом режиме самой кадастром. При отсутствии подобных оснований и необходимости снятия с регистрации по желанию собственников процедура осуществляется по заявлению данных лиц.
Процедура регламентируется Законом РФ «О государственном кадастре недвижимости» (статья 8).
Заявление подается в письменной форме лично, посредством почтовых служб либо через электронный портал государственных услуг.
Срок рассмотрения заявки на осуществление административной процедуры составляет 18 суток. Это установленный законом ограниченный срок, который не может быть нарушен.
Однако стоит отметить, что для подачи заявления лично может уйти очень много времени, так как в кадастр, как правило, люди месяцами стоят в очереди.
По этой причине наиболее рекомендованным способом является направление заявки с документацией по почте. Это позволит избежать длинной очереди и провести процедуру в течение одного месяца.
Снятие недвижимости с кадастрового учёта в 2019 году
Существует огромное число различных операций с недвижимостью, когда требуется снятие одного объекта с учёта, и постановка на законный кадастровый учёт обновлённого сооружения. Случаи в жизни бывают разные: разделение, слияние, реконструкция, полное или частичное разрушение. Пока старое строение числится в реестре, новое здание на его месте легальным способом оформить не выйдет.
Федеральный Закон номер 218 регулирует отношения в сфере недвижимости. Положение «О регистрации недвижимых объектов» считается ключевым нормативным актом по всем вопросам оформления участков земли, сооружений, необходимости ставить и снимать их с учёта. Потребуется скрупулёзно разобраться в ситуациях, при которых надо снимать недвижимость с учёта, в каком порядке всё осуществлять.
Реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости) – это специализированный ресурс, являющийся составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где собрана информация об имуществе, которое признано законом недвижимым, на всей территории страны, а также о границах различных территориальных единиц.
Кадастровый учет – это внесение специально уполномоченными органами необходимых сведений в кадастр, которые позволяют однозначно идентифицировать объект, подлежащий учету.
Недвижимое имущество – это участки землепользования и все, что прочно и неразделимо связано с ними.
В кадастр заносится информация о следующих видах имущества:
- участках землепользования;
- капитальных строениях;
- различных типах сооружений;
- помещениях, имеющих отдельный юридический статус;
- объектах, строительство которых не завершено.
На сервисе Росреестра есть страница, через которую можно отправить заявление о снятии собственной земли с кадастрового учета по той или иной причине, предусмотренной земельным законодательством. Для подачи заявление нужно найти раздел «Электронные услуги».
Но такой способ отправки заявки можно выбрать только тогда, когда у заявителя есть утвержденная электронная подпись.
ВАЖНО! На сервисе Реестра можно самостоятельно следить за статусом своего ходатайства онлайн.
Такая возможность востребована и удобна, ее можно воспользоваться при заходе на страницу «Проверка статуса запроса». Для того, чтобы выйти на свое заявление, в соответствующем окошке нужно указать номер регистрации бумаги.
Как грамотно снять строение с учёта?
При снятии с учёта всякого объекта недвижимости принято подавать составленное заявление и пакет с требуемой документацией. Обязательное условие — наличие акта обследования. После принятия одобрительного решения строение снимают с учёта, а хозяину выдают справку в форме выписки из государственного реестра.
Стоит рассмотреть подробно все этапы дела. Наиболее затратной по времени частью считается подготовка акта обследования. Документ напоминает технический план, является его упрощённым видом. Составлять подобные справки могут только аттестованные кадастровые инженеры. Сделать работу самостоятельно и сэкономить на услугах не выйдет. Работник должен обязательно приехать на точку.
Специалист сверяет реальное состояние строения с тем, что указано в российском реестре по недвижимости. После обследования компетентный профессионал оформляет акт в электронной форме, заверяет полученный документ виртуальной печатью. Акт обследования считается основанием для снятия строения с государственного учёта.
После получения документа хозяин обращается в органы по кадастру. При подаче владелец прилагает правоустанавливающую документацию с заявлением.
Если Вы считаете, что Ваша ситуация подходит под исключение, то обязательно проконсультируйтесь у наших специалистов. Мы поможем найти самое оптимальное решение!
Акт обследования – основной документ для снятия дома с кадастрового учета
Для собственников зданий, строений, сооружений единственный документ, способный подтвердить, что здание, состоящее на учете в Государственном кадастре, больше не существует – Акт обследования здания.
Осматривать объект, фиксировать факты сноса, уничтожения, перестройки здания, обязательные к отражению в государственном реестре объектов недвижимости, может только кадастровый инженер, наделенный соответствующими полномочиями. Никаким иным сотрудникам БТИ, Кадастра и иных организаций это право не дано.
Обязанность по вызову на объект кадастрового инженера законодательно возложена на владельца здания или иное лицо, наделенное соответствующими полномочиями. В обязанности кадастрового инженера входит осмотр объекта, фиксирование факта сноса, значимых повреждений, делающих дальнейшую эксплуатацию невозможной и составление соответствующего документа – Акта обследования. Только получив данный Акт, собственник может снять объект с учета.
Как происходит подготовка акта?
Для уменьшения налоговой нагрузки, владельцы часто ищут способы, как снять участок с кадастрового учета с минимальными затратами времени и сил. Дело в том, что даже если участок, земельный надел или домашнее хозяйство находится в бесхозном состоянии, у владельца могут появляться дополнительные расходы на оплату земельного налога, коммунальных платежей, а также возникают трудности при оформлении субсидий, льгот и так далее. Возникает патовая ситуация, когда объект недвижимости вроде как и есть, но он не представляет никакой ценности как для текущего, так и для потенциальных новых владельцев. В таких случаях оптимально будет отказаться от владения недвижимости, чтобы у Федеральной налоговой службы и других ведомственных организаций к вам не было вопросов по поводу невыплаты налогов на недвижимое имущество.
После обращения к госрегистратору, может быть 3 варианта развития событий:
- Принимается решение о приостановлении кадастрового учета – в случаях выявления несоответствий во внесенных в Росреестр сведений об объекте недвижимости и имеющихся «на руках» у владельца (нарушены границы, имеются технические ошибки в адресе и так далее);
- Принимается решение о снятии объекта с учета и составление акта прекращения его существования после встречи с кадастровым инженером;
- Принимается решение об отказе в снятии с учета – обратилось ненадлежащее лицо, кадастровый инженер не подтвердил факт прекращения существования объекта, нарушена процедура обращения к госрегистратору.
Основанием для снятия с кадастрового учета могут быть:
- Прекращение существования здания после пожара, стихийного бедствия;
- Уничтожение дома или здания путем его полного демонтажа;
- Обрушение строений из-за ветхого состояния.
После окончания проверки госрегистратором сведений и удалении данных с кадастра недвижимости, владельцу потребуется аннулировать также право собственности в ЕГРП. Для этого с заявлением также необходимо обратиться в МФЦ, либо территориальное отделение Росреестра. Только после этого официально объект можно считать аннулированным.
Если Вам нужно поставить квартиру на кадастровый учет, можно обратиться к нам по форме ниже
Вид услуги | Сроки | Цены |
Снятие с кадастрового учета | 30 дней | 30 000 |
Снятие участка с кадастрового учета, так же, как и его постановка осуществляется регистраторами Росреестра, при наличии на то законных оснований. Регистраторы руководствуются федеральным законодательством, а также действуют в строгом соответствии с Приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 г. № 943 «О порядке ведения ЕГРН», который содержит перечень оснований и порядок действий при снятии участка с кадастрового учета.
Участок снят с кадастрового учета – это означает, что его кадастровый номер аннулирован, соответственно сведения о границах и площади не отражаются в едином реестре. Однако в архиве остается информация о том, каков был земельный участок ранее (его кадастровый номер, координаты и т.д.). Эти сведения носят информативный характер.