Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о разделе совместно нажитого имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.

Условия раздела совместно нажитого имущества

Желательно, чтобы в разработке соглашения о разделе имущества супругов принимал участие опытный юрист. В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили).

Наличие соглашения облегчает положение супругов, которые впоследствии решили разорвать брак. Как бы ни сложились обстоятельства, каждому из них будет принадлежать определенная собственность, которой он вправе распоряжаться немедленно, по своему усмотрению и без согласия брачного партнера.

Отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества

Брачный договор – это еще один вид добровольного соглашения о порядке пользования, владения и раздела имущества.

Отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества:

  • момент заключения договора. Заключение брачного договора может произойти до заключения брака или в любой момент после его регистрации. Соглашение заключают только в период брака или после его расторжения;
  • брачным договором может устанавливаться режимы личной, общей совместной или долевой собственности. В соглашении о разделе имущества могут быть установлены только режимы общей долевой или личной собственности;
  • брачный договор может регулировать порядок раздела будущего имущества;
  • в брачном договоре могут содержаться иные положения, которые регулируют имущественные отношения супругов (например, порядок несения каждым из них семейных расходов).

Сходство брачного договора и соглашения о разделе имущества заключаются в том, что их положения регулируют схожие правоотношения и оба заключается в письменной и нотариальной форме.

Оспаривание и расторжение соглашения

Поскольку соглашение о разделе имущества относится к двустороннем сделкам, порядок его заключения и основания для расторжения регулируются гражданским законодательством.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть оспорено или признано недействительной в следующих случаях:

  • положения такого соглашения нарушают права и интересы супругов или их детей;
  • пункты соглашения противоречат действующему законодательству;
  • договор заключен не в установленном законом порядке. Например, не удостоверен нотариусом;
  • соглашение содержит условия, которые не относится к имущественным отношениям супругов;
  • один из супругов признан недееспособным или в момент заключения соглашения не способен был понимать значение своих действий;
  • один из супругов подписал соглашение под влиянием заблуждения, обмана, насилия, неблагоприятных обстоятельств.

В случае, когда один из супругов считает соглашение недействительным и подлежащем отмене, он должен подать исковое заявление в судебные органы.

Читайте также:  Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы

Признание соглашения недействительным

Договор между супругами может быть признан незаключенным или ничтожным при наличии следующих оснований:

  • документ не удостоверен нотариусом;

  • сделка была фиктивной (мнимой);

  • условия соглашения нарушают закон.

Заинтересованное лицо может оспорить соглашение при доказанности следующих обстоятельств:

  • оно было заключено по принуждению или под угрозой;

  • одна из сторон сделки являлась недееспособной;

  • один из супругов действовал под влиянием обмана.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Супруги могут составить его самостоятельно либо обратиться за помощью к юристам. Конечно, документ должен быть составлен юридически грамотно, содержать фактически и грамматически правильную информацию, отражать юридические последствия выполнения или невыполнения его условий, меры ответственности и возможные последствия.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Например, передачу общего имущества одному супругу можно компенсировать выплатой определенной денежной суммы другому. Также в соглашении должны учитываться права их несовершеннолетних детей.

Для заключения соглашения о разделе общего имущества супругов первоначально вам необходимо определить имущество, подлежащее разделу, желательно установить его стоимость(для этого можно прибегнуть к услугам независимых оценщиков либо взять кадастровую стоимость объектов – как известно, сейчас эта стоимость находится в свободном доступе в сети Интернет на официальном сайте Росреестра).

Как составить досудебное соглашение

После того, как оговорены основные моменты будущего соглашения — приступайте к его составлению. Вы можете подготовить проект документа самостоятельно либо обратиться за его составлением к любому нотариусу/юристу (за отдельную плату). Какой бы вы способ не выбрали, такой договор о разделе имущества должен быть нотариально удостоверен в обоих случаях.

При этом в нем указывается:

  • Наименование — «Соглашение о разделе общего имущества»
  • Дата и место заключения (населенный пункт).
  • ФИО сторон, паспортные данные и место регистрации/жительства.
  • Дата заключения/расторжения брака.
  • Согласие супругов на распределение объектов собственности.
  • Активы, подлежащие разделу (с описанием индивидуальных технических характеристик, которые позволят его идентифицировать) — не допустимо использование обобщающих терминов, например, одному передается все недвижимое имущество, а другому все остальное.
  • Общая стоимость имущества — рекомендую указывать реальную рыночную стоимость, чтобы свести к минимуму риск оспаривания документа. Ориентируйтесь на текущую стоимость объектов на вторичном рынке/кадастровую стоимость/сведения, указанные на общедоступных ресурсах по аналогичным объектам недвижимости, например, на «АВИТО»/ «ЦИАН» и пр.
  • Кому и в каких долях переходят объекты в собственность.
  • Порядок выплаты денежной компенсации.
  • Отсутствие/наличие обременений.

Момент его вступления в законную силу — если не указано иное, сделка считается заключенной с даты подписания документа. Однако можно предусмотреть и иной период, например, после развода.

  • Заключение — указывается количество экземпляров соглашения/порядок разрешения споров и внесения изменений/дополнений в него.
  • Подписи сторон.
  • Сведения о нотариусе, его подпись, а также номер в реестре.
Читайте также:  Стимулирующие выплаты медработникам в 2022 году

Судебное и досудебное соглашение о разделе имущества бывших супругов: отличия

В юридической практике встречается два вида соглашения о разделе имущества между супругами – досудебное и судебное. К первой разновидности документа относят традиционный договор, который заверяет нотариус. При его составлении супруги самостоятельно распределяют собственность между собой, не прибегая к помощи третьих лиц, например судьи.

Судебный документ называют мировым соглашением о разделе имущества между супругами. Его заключают уже после того, как истец обратился с исковым заявлением в судебную инстанцию о делении совместно нажитой собственности.

Досудебное и судебное соглашение схожи тем, что супруги самостоятельно договариваются о порядке деления имущества. А различаются тем, что мировой договор удостоверяет не нотариус, а судья. Причем, он имеет отклонить документ.

Оспаривание и отмена соглашения

Нередки случаи, когда одна из сторон соглашения вдруг выясняет, что не все имущество указано в соглашении либо ее не устраивает какое-то условие, прописанное в документе. Законодательство дает право любому из подписантов инициировать изменение отдельных пунктов договора или полное его расторжение.

Конечно, другая сторона должна попытаться снова найти компромисс. Если это получилось, стороны могут выбрать два пути реализации договоренностей:

  1. Скорректировать ранее подписанное соглашение, внести в него дополнительные пункты или исправить уже имеющиеся.
  2. Расторгнуть заключенное соглашение и составить новый договор.

Если же новых договоренностей достичь не удалось, сторонам придется в суде решать вопрос о признании соглашения недействительным либо наоборот, действительным.

Для признания соглашения недействительным истцу в суде потребуется доказать одно из следующих оснований для вынесения данного решения:

  • соглашение составлено вопреки нормам действующего законодательства;
  • любая из сторон соглашения признана недееспособной;
  • интересы истца нарушены в значительной степени;
  • делимое имущество описано не конкретно и размыто, что позволяет другой стороне воспользоваться данным фактом в своих интересах;
  • нет подписи любого из подписантов соглашения;
  • документ составлен и подписан после угроз либо давления одной стороной по отношению к другой.

Нужно ли обращаться к нотариусу

Обязательно ли нотариальное заверение «раздельного» соглашения. Да, это требование закона (ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса). Без этого, он будет иметь необходимую юридическую силу.

Кроме того, специалисты советуют сторонам соглашения не игнорировать нотариальную форму. И вот почему:

  • У нотариуса есть юридически правильные образцы составления соглашения. При чем сам он может подготовить проект документа. Если у супругов возникнут какие-то разногласия, такой вариант труднее оспорить.
  • Нотариус обязательно подробно разъяснит сторонам порядок составления, условия и последствия заключения соглашения. Никто из в дальнейшем не сможет сетовать, что не понимал сути договоренности.
  • Сотрудник нотариата будет выступать гарантом того, что соглашение не было составлено с применением угроз, шантажа или обмана одним супругом в отношении второго.

Чтобы сэкономить определенные деньги можно не просить нотариуса составлять соглашение. А принести проект подготовленный своими руками.

При составлении соглашения о разделе предлагаем обратить внимание на следующую практику.

Определением Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 10.03.2020 г. по делу № 88-5650/2020 оставлено без изменений решение суда первой инстанции об оставлении исковых требований без удовлетворения. Муж просил признать недействительным соглашение о разделе, заключенное с супругой. Судом было установлено, что в период брака супруг получил в собственность жилой дом. Стороны решили заключить соглашение о разделе, по условиям которого до переходит в собственность жены, а супруг получает телевизор. Поводом для обращения в суд послужила мнимость сделки, то есть совершение для вида, без намерения создать правовые последствия. Суд посчитал, что истец не представил такие доказательства, квартира действительно передана в личную собственность жены. Кроме того, истец пропустил срок исковой давности, о чем заявила ответчица.

Читайте также:  Машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты

Как соглашение оспорить или расторгнуть

Каждая из сторон в любое время может предложить внести изменения в пункты соглашения или его разорвать. Это не должно быть неожиданностью, и для начала стоит попробовать договориться и найти компромисс.

Если мужу и жене удастся договориться об изменении условий соглашения, то есть два пути:

  • внести изменения и дополнения в действующий документ;
  • прервать действие соглашения и заключить новое.

Учтите! Если стороны не смогли решить спор мирным путем, то вопрос о признании соглашения действующим придется решать в судебной инстанции.

Сторона, которая желает обжаловать документ, подает иск об изменении условий соглашения или его прекращении и производстве раздела собственности по закону. Суд обязан вынести вердикт о действительности или недействительности соглашения.

Основания для признания его недействительным могут быть следующие:

  • соглашение создано не по требованиям нормативно-правовых актов;
  • один из супругов признан недееспособным;
  • права одной из сторон существенно нарушены или ущемлены (не выполнено условие о разделе супружеской собственности поровну);
  • сведения о делимом имуществе неконкретные и неточные;
  • соглашение не подписала хотя бы одна из сторон,
  • соглашение создано посредством угроз или шантажа одной из сторон.

Как составить соглашение о разделе имущества?

Время составления соглашения не привязано к тому, находятся ли супруги в разводе. Соглашение может быть составлено как действующими супругами, так и лицами, находящимися в разводе.

Существует два основных варианта оформления договоренности о разделе имущества. В первом случае такое соглашение составляется сторонами и заверяется нотариально. В таком соглашении стороны могут указать информацию относительно всего имеющегося у них имущества, кроме вышеизложенных замечаний относительно некоторых объектов гражданских прав. Такое соглашение оформляется отдельным документом и удостоверяется нотариально.

Вторым способом реализации возникшего консенсуса является заключение мирового соглашения. Этот метод часто применяется, если стороны достигают компромисса лишь на стадии судебного рассмотрения дела. Однако следует понимать, что мировое соглашение должно быть утверждено судьей, что произойдет, только если оно полностью соответствует предмету исковых требований. Так, например, включить в мировое соглашение пункт, прямо не связанный с разделом имущества, будет крайне проблематично, так как судья не утвердит такую договоренность.

Основные правила составления соглашения

Соглашение, на основании которого супруги делят свои активы, является стандартным гражданским договором, поэтому составляется на основании положений ГК РФ и СК РФ. В первую очередь, следует обратить внимание на следующие основные правила:

  • Соглашение обязательно составляется в письменной форме, если супружеское имущество имеет общую стоимость более 10 000 рублей;
  • Разделение даже совместно нажитых активов не обязательно осуществляется в равных долях: каждый из супругов вправе отказаться от определенной части имущества в пользу другого;
  • Основанием соглашения должно быть не стороннее принуждение, а обоюдное согласие обоих супругов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...