Как сообщить судебному приставу о том, что долг погашен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сообщить судебному приставу о том, что долг погашен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В постановлении о возбуждении производства пристав предлагает должнику добровольно исполнить решение суда. Это можно сделать путем перечисления денег на депозит ФССП или — расчета напрямую с взыскателем. Полное исполнение судебного акта влечет окончание производства, прекращение всех активных действия пристава, снятие ограничений и запретов, например, блокировки банковских карт.

👨 Заявления приставам по вопросам осуществления исполнительных действий

Одновременно с возбуждением исполнительного производства или непосредственно в ходе него взыскатель может существенно и законного ограничить права должника. В первую очередь, это право на свободу передвижения. На сайте можно ознакомиться с порядком обращения с заявлением об ограничении на ограничения выезда должника. Через службу судебных приставов можно требовать организовать розыск должника и его имущества, наложение ареста на имущество.

Кстати, наложить арест на имущество можно не только на основании исполнительного листа, но и при положительном рассмотрении судом заявления об обеспечении иска.

Любое действие судебного пристава-исполнителя должно оформляться вынесением им постановления. Поэтому стороны вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства и рассмотреть вопрос о необходимости подачи жалобы на судебного пристава-исполнителя, что при наличии оснований способствует более быстрому исполнению решения суда. Если необходимый Вам пример на сайте отсутствует, можно воспользоваться общей информацией о порядке составления ходатайства судебному приставу или воспользоваться помощью юриста, обратившись разделу «консультация юриста».

Банкротство при наличии долгов у приставов

От крупной судебной задолженности, по которой возбуждено исполнительное производство, избавиться самостоятельно путем банкротства через МФЦ нельзя. В таком случае есть другой выход. Нужно обратиться с заявлением о признании гражданина несостоятельным в арбитражный суд.

Процедура проводится с привлечением финансового управляющего. Его назначает суд. Он является независимой фигурой, представляющей интересы и должника, и кредитора.

Когда начинается банкротство, все исполнительные производства приостанавливаются. На усмотрение сторон вводится реструктуризация долга, продается движимое, недвижимое имущество должника, предметы роскоши или достигается мировое соглашение.

Если после реализации собственности долг остался крупным, а доход заемщика не позволяет выплачивать задолженность частями, то его признают банкротом. Тогда с него снимают обязательства по расчетам с кредиторами.

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление

Письмо о погашении задолженности – правила и порядок оформления

Стороны должны принимать определенные законодательством усилия по примирению и решению споров без участия Арбитражного суда. Есть два пути для этого: путем претензионной работы и с помощью третейского суда. Правила оформления и форма данного письма Настоящая статья посвящена претензионному досудебному урегулированию споров между кредиторами (в широком понимании данного термина) и должниками.

Читайте также:  109389 отделение почтовой связи «МОСКВА 389»

В рамках настоящей статьи под кредитором понимаем сторону, предъявляющую ко второй стороне имущественные требования:

  1. в части нарушения вещного права;
  2. в части нарушения обязательственного права;
  3. о нарушении прав на интеллектуальную собственность.

Заявление о возбуждение исполнительного производства

После этого все отправляется обратно. Руководитель должен и самому сотруднику сообщить о том, что из зарплаты будут производиться удержания. Причины прекращения взысканий могут быть следующими:

  • ответчика-иностранца выдворили за пределы РФ по судебному решению;
  • со стороны кредитора создаются препятствия для исполнения решения;
  • исковые требования были удовлетворены в полном объеме;
  • источники для погашения задолженности отсутствуют;
  • должник скрывается, из-за чего местоположение перестает быть известным;
  • исполнительные действия по отношению к должнику не могут быть выполнены;
  • истец сам составил письменное обращение по данному поводу.

Письмо должно быть адресовано в подразделение ФССП и на имя судебного пристава, который ведет исполнительное производство. Выяснить эти данные можно по номеру исполнительного производства в единой базе, доступной на сайте ФССП.

Осуществлять действия в рамках исполнительного производства, в том числе снимать арест с имущества, может только тот пристав, которому поручено ведение этого производства (либо его руководитель в некоторых случаях). Правильное указание адресата письма позволяет обеспечить, чтобы его передали нужному судебному приставу.

В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» на передачу входящей корреспонденции судебному приставу-исполнителю отведено 3 дня с момента поступления письма в соответствующий отдел ФССП (п. 3 ст. 64.1 Закона).

Направлять обращение нужно в письменном виде с уведомлением о вручении. Это позволит убедиться, что письмо достигло адресата.

Обязательства должника

Когда физическому лицу вручают постановление о начале исполнительного производства, либо он получает уведомление на Госуслугах, у него есть всего 5 рабочих дней для погашения долга самостоятельно.

Но не каждый человек, имеет ресурсы для погашения задолженностей. Исполнение судебного решения — работа судебного пристава-исполнителя (СПИ), этот государственный служащий, наделен широкими полномочиями по взысканию долгов. Например, отсутствие оплаты по испол.листу приведет к тому, что СПИ введет для должника ограничения:

  • на заграничные поездки;
  • на управление транспортом;
  • на использование денег на счетах в банке — депозитах, вкладах.

Составные части письма

Документ должен содержать вступительную, основную и заключительную части. Во вступлении обязательно должна содержаться данная информация:

  • Реквизиты организации, из штата которой исключили алиментщика: адрес, телефоны, индекс и пр.
  • Прямое указание (обращение) на конкретный отдел судебных приставов. Не обязательно указывать фамилию конкретного судебного пристава-исполнителя (она обычно неизвестна). Здесь достаточно отделения, указания места прикрепления. Этого будет достаточно для корректности составления письма приставам.
  • Обращение к взыскателю алиментов. Следует отправить письмо не только приставам, но и конкретному получателю алиментов. И в этом случае данные полного имени, фамилии, отчества, а также адреса с индексом должны быть обязательно. Без указания получателя алиментов письмо полностью теряет смысл и юридическую силу.
  • Дата подписания документа.
  • Его номер. Именно он указывается в регистрирующей документации. В свою очередь, эти записи будут являться доказательством факта отправления корреспонденции.
  • Наименование бумаги.

Разновидности уведомлений и некоторые особенности

Существует масса вариантов уведомлений и особенностей их составления. Выбор определенного вида зависит от характера возникшего спора и правоотношений между сторонами. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Письма, адресуемые поставщикам либо заказчикам. В данном случае значимость имеет ссылка на определенные пункты договора, которые были нарушены. Важно отметить, что составление письма носит резонный характер только при наличии серьезных отклонений от условий договора.
  • Уведомление, сопряженное с нарушением качеств, приведенных ранее. Этот документ подразумевает включение информации о том, какие именно факты указывают на несоответствие качеств.
  • Письма, направляемые банковским организациям. В данном случае подразумевается необходимость использования специального образца.
Читайте также:  Уставный и добавочный капитал

Самым простым вариантом претензионных писем называют документ на погашение долга. В его рамках требуется указать не только сумму возникшей задолженности и сроки, в течение которых она образовалась, но также размер штрафов, неустойки, пеней. Составление документа в данном случае носит произвольный характер.

Вынесение судебного решение и последующее возбуждение приставами исполнительного производства, в ходе которого должностные лица вправе применить к должнику различные варианты ограничительных мер, направленных на взыскание имеющейся задолженности, носят наиболее серьезный для ответчика характер. В большинстве случаев суд выносит решение в пользу стороны истца, если ответчик заблаговременно и в соответствии с установленным законом порядком не предоставляет доказательства, подтверждающие его правоту.

Таким образом, претензионные письма, которые допустимо рассматривать в качестве уведомительных, предоставляют сторонам возможность мирного урегулирования возникшего спора. Если же ответчик имеет веские основания не соглашаться с предъявленными претензиями, письма дают ему возможность своевременно собрать доказательства, подтверждающие правомерность его действий, что в итоге позволит предоставить суду факты, опровергающие наличие задолженности.

Как приставы взыскивают долги

Судебный пристав — это финальный винтик системы правосудия, который вступает в дело, когда кредиторы решают вопрос с долгом через суд. Если должник отказывается исполнять обязательства по возврату денег, то события развиваются следующим образом:

  • кредиторы подают исковое заявление, а суд определяет размер задолженности, подлежащей возврату, и выдает исполнительный лист или судебный приказ;

  • исполнительный акт направляют в соответствующее подразделение ФССП по месту жительства или регистрации должника;

  • пристав предлагает задолжавшему гражданину погасить долг в течение 5 дней, чтобы избежать санкций;

  • если обязательства не исполнены в отведенный срок, возбуждается исполнительное производство, должник получает извещение.

Последствия невыплаты

Когда у человека нет денег на расчет с кредиторами, выполнить требования пристава невозможно. Предоставленные 5 дней — простая формальность. Далее должника ждут меры, направленные на исполнение решения суда. Для этого пристав:

  1. проведет розыск банковских счетов и имущества, дохода и ценностей;

  2. спишет деньги со счетов, уведомит работодателя о необходимости удерживать часть дохода в размере 50-75% в пользу кредиторов;

  3. запретит выезд за границу, чтобы не допустить бегства должника;

  4. арестует имущество, изымет ценности;

  5. при наличии неоплаченных долгов ГИБДД временно ограничит право управления автомобилем.

Для чего нужно уведомление ФССП о погашении задолженности?

Досудебное урегулирование в настоящее время стало обязательным этапом разрешения всех споров, которые возникают между субъектами хозяйственной деятельности. До обращения в суд можно воспользоваться следующими вариантами организации данного процесса:

  1. Переговоры чаще оформляются как деловые переписки. При этом инициатором данного процесса может быть любая из заинтересованных сторон.
  2. Третейский суд предполагает, что в конфликтной ситуации принимает участие третье лицо. Именно для фиксации информации во время данного процесса и составляются претензионные письма, сообщающие о наличии долгов, либо об их погашении. Они могут стать важным доказательством в пользу позиции одного из участников.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...