Дополнительное соглашение к договору подряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к договору подряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменение объема и стоимости работ не всегда свидетельствует о допработах. Это еще может быть уменьшение объемов либо замена одних объемов на другие. В любом случае нужно оформлять дополнительное соглашение к договору. Инициатива может исходить как от подрядчика, так и от заказчика. Изменить можно любые условия: сроки, стоимость, объем работ. Обязательное условие – допсоглашение должно быть той же формы, что и основной договор.

Дополнительные работы или изменение объема работ: в чем разница

Подрядчик осуществляет строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, в которой определили объем работ, сметой, в которой указали стоимость работ. Если стройкомпания обнаружила не учтенные ранее работы, она обязана сообщить об этом заказчику. Поэтому если речь идет о допработах, то инициатором выступает только подрядчик (ст. 709 ГК).

Оформление соглашения и просроченные договора

В правовых делах очень часто можно столкнуться с вопросом по поводу продления срока действия просроченного договора. Данную ситуацию можно разобрать на основании одного яркого примера.

Стороны составили договор, который будет действовать до 31.12.2017. В договоре стороны не указали, что его действие распространяется до момента исполнения всех обязательств возложенных на стороны. В феврале 2021 года участники соглашения решают продлить его для осуществления дальнейших поставок товара. Может ли их решение иметь законное основание?

В согласии с законодательными нормами, стороны имеют право решить, что условия поставленные ими друг другу применимы еще до заключения договора, однако как обстоят дела с дополнительным соглашением.

Данный вид документа существует в непосредственной связи с составленным договором. Поэтому если договор признан действующим, то аналогично ему и все дополнительные соглашения и приложения считаются действительными до момента окончания действия первоначально составленного договора между сторонами.

Если следовать данной логике вещей, то становиться очевидным, что жизнь или существование дополнительного соглашения напрямую зависит от существования основного договора, для которого он является дополнением. Если стороны решают составить дополнительное соглашение к основному договору, то они должны помнить о том, что окончание действия дополнительного соглашения не должно выходить за рамки окончания действия договора.

Многие противятся заключению дополнительных соглашений к договорам, срок действия которых уже истек. Однако в данном вопросе существует множество тонкостей. Поэтому некоторые признают составление дополнительных соглашений к договорам, которые уже прекратили свое действие. Для принятия такого решения существуют достаточные основания, поскольку государственные законы предусматривают возможность существования нескольких документов, способных доказать правомерность взаимоотношений между сторонами. Так, договор не является единым документом. На основании этого, дополнительное соглашение также может послужить в качестве как бы вновь заключенного договора между участниками.

Изменение цены в договоре подряда: общие положения

По общим правилам цена в договоре после его заключения может быть изменена в случаях, когда это предусмотрено договором или законом (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Специфика договора подряда заключается в том, что, как правило, для него характерен длительный срок выполнения работы, большой объем используемых материалов и комплектующих и, как следствие, высокий риск изменения цен на эти материалы в течение срока действия договора. Кроме того, и сам перечень работ не всегда предсказуем, и в ходе их выполнения может появиться необходимость корректировки. Особенно это актуально для договора строительного подряда.

Читайте также:  Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028-2012 (ОКОПФ)

В связи с этим законодатель допускает возможность изменять стоимость работ уже после заключения договора. Представим варианты изменения цены договора подряда в виде таблицы.

Для договора подряда характерна ситуация, когда затраты подрядчика, наоборот, оказываются меньше, чем предусмотренная соглашением сторон оплата. Согласно ст. 710 ГК РФ подрядчик вправе не возвращать заказчику сэкономленную сумму (экономия подрядчика). На практике уменьшить фактические расходы возможно различными методами, в том числе за счет использования более дешевых материалов, что, как правило, не устраивает заказчика.

В судебной практике был выработан критерий, который позволяет разграничить истинную экономию подрядчика, которую имеет в виду законодатель в ст. 710 ГК РФ, и варианты недобросовестного поведения.

Подрядчик вправе претендовать на сэкономленное только в том случае, если экономии удалось достичь путем более эффективной работы, применения новых технологий или другим подобным способом, не наносящим ущерба заказчику и не влияющим на качество работы.

Важно! Если затраты были уменьшены за счет применения более дешевых альтернативных материалов либо нарушения технологии, что оказывает негативное влияние на итоговое качество работы, в этом случае подрядчик не вправе претендовать на сэкономленные средства (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.05.2017 № Ф07-4004/2017).

Обратите внимание! При возникновении спора обязанность по доказыванию факта ухудшения качества работ вследствие экономии возлагается на заказчика (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.12.2014 № А70-602/2014).

Уменьшение цены как мера ответственности

П. 1 ст. 721 ГК РФ устанавливает важнейшее требование к результату работ, выполняемых по договору подряда: они должны быть качественными, то есть выполненными максимально добросовестно и в полном соответствии с договоренностью сторон. Во избежание негативных последствий брака контрагенты вправе предусмотреть гарантийный срок, в течение которого заказчиком могут быть предъявлены претензии к подрядчику по качеству произведенных работ. При его отсутствии в договоре подряда претензии могут быть предъявлены в разумный срок, но не превышающий 2 лет.

В качестве одной из мер ответственности за некачественное выполнение работ ст. 723 ГК РФ называет право заказчика требовать соразмерного уменьшения цены. Если стороны достигли консенсуса по возникшим разногласиям, то они подписывают соответствующее дополнительное соглашение к ДП. При возникновении споров стороны вправе назначить проведение экспертизы с целью выявления недостатков в работе.

Образец претензии о соразмерном уменьшении цены договора подряда при некачественном исполнении можно скачать на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе К+, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Законодательство не предусматривает утвержденной формы, поэтому стороны вправе воспользоваться собственным образцом.

Как правильно составить документ:

  1. В названии документа ставится ссылка на основной договор, его номер и дату заключения.
  2. Дата и место подписания документа (можно указать его номер).
  3. Наименование компании, Ф.И.О. и должности лиц, которые являются подписантами сторон, реквизиты документов, удостоверяющих их полномочия.
  4. Предмет соглашения — дата, до которой оно действует.
  5. В тексте обязательно отмечают, что в остальных условиях стороны будут действовать в соответствии с текстом основного документа.
  6. Прописывают, что бумага составлена в двух экземплярах.
  7. Подписи и реквизиты сторон. При использовании печати проставляется ее оттиск.
Читайте также:  Форма Р15001. Уведомление о ликвидации юридического лица

Срок действия документа

Акт приобретает юридическую силу после подписания сторонами. В этот момент прежние условия перестают действовать. На их замену приходят пункты, которые содержатся в дополнительном соглашении.

Закон не содержит четких сроков действительности акта. Действие документа прекращается с момента исполнения сторонами всех условий подряда. К примеру, если подрядчик осуществил ремонт, а заказчик своевременно оплатил его работу, то соглашение, как и отношения между ними, прекращаются.

Досрочное расторжение допускается только по определенным основаниям. Среди них: неоплата выполненных работ, невыполнение задач, нарушение норм закона и другие нюансы. Досрочное расторжение договора обязательно сопровождается уведомлением контрагента об этом.

Важно: срок действия дополнительного соглашения не может быть больше или меньше сроков основного документа. В пунктах соглашения требуется изменить условия о сроке основного договора.

Допсоглашение о Продлении Срока Действия Договора (пролонгации)

Дополнительный договор об увеличении срока действия соглашения является документом, в рамках которого отражается весь комплекс изменений, применяемых к заключенной ранее сделке. Оно должно составляться в обязательном порядке. Это обуславливается тем, что положения действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации не разрешают изменение условий в одностороннем случае.

Даже в тех случаях, если одна из сторон договора не выполняет комплекс своих обязательств, другие участники должны направить ей, так называемый, рекламационный акт. Иногда допускается решение проблемного вопроса в порядке судебного разбирательства.

Образец этого документа подробно не регламентируется законодательными нормами. Существует определенный перечень обязательных условий, при которых соглашение может быть сформировано.

Скачать образец допсоглашения о продлении договора займа Скачать образец допсоглашения о пролонгации договора подряда

Образец дополнительного соглашения к договору подряда — на работы, о продлении срока

Договор подряда сегодня используется для документального обоснования оплаты за выполненный объем работ, а также для постановки целей перед исполнителем.

Но случается, что по различным причинам данный документ не в полной мере отражает все важные моменты, непосредственно касающиеся реализации поставленной задачи.

Именно в таком случае осуществляется составление дополнительного соглашения. Оно представляет собой специальный документ, который может существенно расширить условия действия договора подряда.

Для составления дополнительного соглашения необходимо соблюдение некоторых важных условий.

При необходимости составления документа рассматриваемого типа стоит ознакомиться с образцом дополнительного соглашения к договору строительного подряда.

  • Это позволит избежать допущения различного рода ошибок, а также возникновения всевозможных сложностей.
  • Унифицированный бланк дополнительного соглашения в законодательстве не утверждён, но стоит обязательно соблюдать основные требования, предъявляемые к документам рассматриваемого типа.
  • При возможности в случае необходимости составления документа рассматриваемого типа стоит изучить следующие важные вопросы:
  • определения;
  • назначение документов;
  • правовое регулирование.

Продление сроков выполнения работ по договору

О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и [наименование организации, предприятия, учреждения], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Подрядчик», вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем: 1. В связи с тем, что [указать причины, повлекшие продление срока выполнения работ], Стороны договора подряда N [значение] от [число, месяц, год] договорились о продлении срока выполнения работ до [число, месяц, год].
2. Все остальные положения договора подряда остаются неизменными и являются обязательными для исполнения. 3. Настоящее соглашение действует с момента подписания и является неотъемлемой частью договора подряда N [значение] от [число, месяц, год]. 4.

Читайте также:  Демографическое противостояние России и Узбекистана и не только

Необходимость в составлении соглашения

Если срок действия договора завершился, но оговоренный в нем перечень работ так и не выполнен, документ продолжит действовать на основании №Д28и-915 от 29 марта 2016 года. То есть компании не обязательно отражать изменения в договоре. Но при этом рекомендуется составить дополнительное соглашение. Нужно оно для предотвращения разногласий.

Если сроки вышли, а работы так и не выполнены, существует 2 варианта действий:

  1. Заключение нового договора. Актуально тогда, когда прежние условия соглашения стали невыгодными. В этом случае одновременно меняются и условия, и сроки.
  2. Составление дополнительного соглашения. Это наиболее простой вариант. Позволяет не менять изначальный текст договора. Документ просто дополняется положением об изменении сроков.

Заключать соглашение имеет смысл незадолго до завершения сроков выполнения работ.

В подавляющем большинстве случаев в рассматриваемом документе четко прописывается срок действия в формате конечной даты или в виде определенного временного промежутка (например, 12 месяцев с момента проставления подписей). При всем этом законодательство не считает, что указание сроков является определяющим условием договора. Исключениями считаются только определенные случаи.

Если сроки не указываются, то сразу после исполнения заявленных обязательств бумага прекратит свое действие. Это обстоятельство определяется по умолчанию. Подробное регулирование происходит на основании статьи №425 Гражданского Кодекса РФ.

Во втором случае происходит формирование нового соглашения. Этот вариант становится актуальным, если старые условия сотрудничества становятся невыгодными. Именно поэтому проводятся дополнительные переговоры.

Соглашение о продлении срока действия договора

Когда по каким-то причинам обязательство не может быть исполнено в срок, стороны могут заключить соглашение о продлении срока действия договора. Причины могут быть любыми, как объективными, так и субъективными. Ведь иногда экономически более выгодно и целесообразно изменить срок обязательства и дождаться его исполнения, чем требовать расторжения путем направления претензии или в судебном порядке. Более того, если речь идет о предпринимательской деятельности, расторжение договора в суде обязательно после прохождения стадии досудебного урегулирования спора, что требует временных и финансовых затрат.

Такой документ может применяться и в длительных правоотношениях между сторонами. Зачем заключать новую сделку, если можно зафиксировать ее продление на новый срок?

Речь в данной статье пойдет исключительно о гражданско-правовых договорах. Процедура пролонгации в трудовых правоотношениях освещена на сайте отдельно.

Образец дополнительного соглашения

Не стоит путать допник к госконтракту с дополнительными документами. Дополнительные документы — это всевозможные бумаги, которые могут быть необходимы и полезны в целях исполнения самого контракта. К примеру, техническое задание на выполнение тех или иных работ.

Когда по каким-то причинам обязательство не может быть исполнено в срок, стороны могут заключить соглашение о продлении срока действия договора. Причины могут быть любыми, как объективными, так и субъективными. Ведь иногда экономически более выгодно и целесообразно изменить срок обязательства и дождаться его исполнения, чем требовать расторжения путем направления претензии или в судебном порядке. Более того, если речь идет о предпринимательской деятельности, расторжение договора в суде обязательно после прохождения стадии досудебного урегулирования спора, что требует временных и финансовых затрат.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...