Как забрать ребенка у жены при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать ребенка у жены при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При разводе у матери и отца равные права на детей. Некоторые родители ещё до расторжения брака подписывают «Соглашение о детях», в котором указывают определённые ограничения. Например, в таком документе можно зафиксировать, что после развода ребёнок останется именно с отцом, а мать будет выплачивать алименты.

Могут ли при разводе разделить детей?

Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Пример

Истец А (отец ребенка) подал в суд заявление с просьбой вынести решение о проживании с ним пятилетнего сына. По свидетельству А его бывшая жена В не препятствует его общению с ребенком, не позволяет принимать участие в воспитании. При этом сама не осуществляет должный уход за ребенком (что было подтверждено показаниями воспитателей детского сада, который посещал мальчик).

Суд выяснил, что В действительно не занималась сыном, фактически передав его на воспитание своей матери, пенсионерке, инвалиду III группы. Также было проверено материальное положение отца (постоянная работа со стабильным заработком) и его жилищные условия (отдельная квартира достаточной площади, пригодная для проживания с ребенком).

Суд удовлетворил искровые требования А, передав ребенка ему.

Необходимые документы для того, чтобы отсудить ребенка

Все доводы сторон на судебном заседании должны быть аргументированы. В зависимости от оснований, из-за которых бывший муж хочет забрать сына или дочь при разводе собираются необходимые документы. Обычно необходимо:

  • исковое заявление, в котором будут представлены аргументы и требования;
  • свидетельство о разводе;
  • документ, подтверждающий отсутствие заболеваний у отца;
  • документ, подтверждающий уровень доходов;
  • справка с места жительства;
  • документ, подтверждающий благоприятные жилищные условия (акт проверки представителей органов опеки и попечительства);
  • характеристики с места работы.
Читайте также:  Требования к заборам на дачных участках и в частных домах в 2023 году

Если бывшая жена не выполняет родительские обязанности, то необходимы дополнительные документы:

  • медицинское заключение о состоянии супруги (алко- или наркозависимости, психические проблемы);
  • показания свидетелей;
  • характеристики, в которые следователи, начальник, соседи или другие причастные лица описывают поведение матери.

Опека Орджоникидзевского района Екатеринбурга изъяла из семьи приемных сыновей и разорвала с женщиной договор опеки.

В.; автор, будучи незамужней матерью, имеет право единоличной опеки над О.В. в соответствии как с датским, так и с австрийским законодательством; автор и С. никогда не достигали каких-либо соглашений в отношении права С. на посещение; автор и О.В. никогда не подавали заявление на получение датского гражданства.

В российском семейном праве действительно нет термина «совместная опека». Однако у родителей, вне зависимости от того, живут они с ребенком или нет, равные права и обязанности в отношении него. Отдельно живущий родитель вправе общаться с ребенком, участвовать в его воспитании и решать вопросы об образовании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен этому препятствовать.

В.; автор, будучи незамужней матерью, имеет право единоличной опеки над О.В. в соответствии как с датским, так и с австрийским законодательством; автор и С. никогда не достигали каких-либо соглашений в отношении права С. на посещение; автор и О.В. никогда не подавали заявление на получение датского гражданства.

При этом по соглашению между родителями или по решению суда можно определить самый разный порядок общения с ребенком. Например, он может проживать по полгода с каждым из родителей по очереди или проводить все каникулы с одним, а все остальные дни — с другим родителем.

Права отца во время беременности: может ли он быть с женой на осмотрах и УЗИ? Может ли повлиять на решение о прерывании беременности?

К сожалению, актуальным остается вопрос о разделе имущества после развода. Зачастую супруги в споре забывают о правах своих несовершеннолетних детей. Остановимся подробнее на том, что достанется детям при разводе родителей.

Помимо декрета, в течение шести месяцев после рождения ребёнка отцы и отчимы имеют право на 14-дневный отпуск за свой счёт. В этот период родители могут вместе ухаживать за малышом.

Есть, например, момент, который обязательно должны видеть суды. Далеко не всегда «деление» маленького человека связано с действительной заботой родителей о судьбе ребенка.
Кстати, если ребёнок рождён в браке или в течение десяти месяцев после развода, мужчина будет считаться отцом ребёнка, даже если он это отрицает. В случае разногласий проблему разрешит суд.

Роль опекунских органов. Что проверяет опека в квартире при разводе

Вопрос общего ухода за несовершеннолетними детьми чаще всего решается с привлечением органов опеки. Они помогают установить значимые факторы, которые нужно учесть при вынесении вердикта, чтобы максимально удовлетворить интересы ребенка.

Представители попечительского учреждения выезжают по месту проживания с целью проверить жилищные условия и установить морально-психологический климат.

Обращают внимание на такие основные аспекты:

  • наличие спального места, отдельной комнаты или уголка для размещения личных вещей несовершеннолетнего;
  • наличие продуктов питания, предметов гигиены, одежды, предметов мебели;
  • обеспеченность ребенка игрушками, развивающими инструментами, канцелярией и прочим инвентарем, необходимым для обучения и физического развития.

Исходя из выводов социальной проверки и мнения экспертов, суд решает, следует ли допрашивать несовершеннолетнего и как поделить опеку над ребенком при разводе родителей.

Читайте также:  Порядок оформления ТТН, правила ее подписания и проставления печатей

Исторически сложилось мнение об особой роли матери в жизни ребенка, что документально закреплено во многих нормативных документах. Материнский приоритет на воспитание детей действует до исполнения 10-летнего возраста, о чем говорит Декларация о правах ребенка. Отхождение от этого принципа возможно только при низком морально-этическом поведении женщины, которое сопровождается противозаконными поступками. В такой ситуации общая опека над ребенком при разводе позволит минимизировать влияние неблагополучного родителя.

Возбуждая судебное дело, следует помнить, что нужно преследовать не собственные эгоистичные цели, а максимальную выгоду и удобство для детей. Предоставив максимум подтверждающих документов и заручившись помощью толкового юриста, можно достичь оптимального результата.

Совместная опека редко встречается в российской практике, хотя позволяет обоим супругам в равной мере реализовать право на общение с ребенком, его воспитание. Термин «опека» не подразумевает в этом случае установления опекунства. Он используется для обозначения права обоих родителей на участие в жизни детей.

В законодательстве этой возможности не предусмотрено, поскольку опека назначается только при лишении родительских прав или иных обстоятельствах, препятствующих выполнению родительских обязанностей.

Сохранить возможность общаться с ребенком можно только при согласии матери, в противном случае она станет препятствовать этому. Если удастся договориться с ней, то нужно составить договор, предусматривающий правила общения с ребенком, разрешающий его временное проживание у отца.

Законодательные основы опекунства и сопутствующего развода

Основной закон, который регламентирует права и обязанности опекунов, – N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008. В нём описываются все нюансы взаимоотношений опекунов и подопечных, их полномочия, основания для прекращения таких отношений. В этом законе 8 глав, из которых мы выбрали основную информацию.

Под опекой подразумевают устройство несовершеннолетних граждан, при котором им назначаются законные представители (опекуны), совершающие от их имени юридически значимые действия. Опекуны утверждаются органами опеки и попечительства на основе заявления граждан и с их согласия.

Родные родители, по сути, и являются опекунами своего ребёнка. Ведь именно они устраивают малыша в детский сад и школу, оформляют за него различные документы, подписывают согласие на медицинское вмешательство. В каких случаях детям потребуется дополнительное официальное назначение законных представителей в лице родных мамы и папы? Обычно опекунство оформляют, если ребёнок имеет серьёзные заболевания, как физические, так и психические, вследствие чего за ним нужен особый уход. Стать опекунами чужих детей также возможно. Необходимость в этом часто связана с дальнейшим усыновлением малыша, ведь опека может стать первым этапом на пути к данной процедуре. Если родные родители ребёнка погибли, то представлять его законные интересы часто берутся родственники. В такой трагической ситуации сироте будет легче, если его возьмут под опеку родные люди.

Смотрите также:

Как поменять фамилию и отчество ребёнка

Опекунство – серьёзная ответственность, и контролирующие органы тщательно следят за тем, чтобы законные представители соблюдали свои обязанности. Что же делать тем родителям, которые оформили совместную опеку над ребёнком, но приняли решение о разводе? Есть вероятность, что они не смогут, живя раздельно, ухаживать за несовершеннолетним как раньше. А надзор над опекунами ведётся постоянно, поэтому любые огрехи в уходе за ребёнком будут сразу обнаружены.

В статье 29 48-ФЗ РФ перечисляются основания для прекращения опеки над гражданами. Развод не включён в этот список, но может послужить серьёзным препятствием для осуществления своих прямых обязанностей самими опекунами. К тому же граждане, которые являются законными представителями ребёнка, получают помощь от государства. А при официальном расставании эта помощь послужит источником дополнительных разногласий. В таком случае возможна ли дальнейшая опека при разводе?

Как оформить совместную опеку над ребёнком при разводе?

Разрешение спорных моментов между супругами при расторжении брака происходит в двух вариантах: в добровольном или в судебном порядке. Родители могут самостоятельно договориться о совместной опеке над ребенком, оформив соглашение (п. 1 ст. 24 СК РФ) и определив порядок общения с отпрыском после развода.

Если же супруги не могут достичь компромисса в нюансах распределения прав и обязанностей в отношении малыша, бывшим мужу и жене придется обращаться в суд. Вне зависимости от способа установления совместной опеки обязательно принимается к учету мнение ребенка, если его возраст превышает 10 лет (ст. 57 СК РФ). В дополнении суд рассматривает иные обстоятельства, связанные с материальным положением каждого из супругов и отношениями мамы и папы с малышом.

Читайте также:  Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2022 году

Нюансы процесса в суде

Любая процедура по назначению совместного опекунства без обоюдного согласия подразумевает необходимость проведения судебного процесса. Здесь можно столкнуться со следующим рядом особенностей:

  • Все судебные издержки возлагаются на искового заявителя.
  • Стороны вправе пользоваться законными методами защиты интересов.
  • Рекомендуется пользоваться услугами юристов.
  • Решение суда всегда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
  • На суде принимается во внимание также и мнение несовершеннолетнего.
  • Стороны вправе предоставить дополнительные материалы для дела.

Все разбирательства по поводу совместного попечительства проходят в рамках Гражданско процессуального процесса, где принимается во внимание мнение всех сторон, а также учитывается нормативная база Российской Федерации.

Опека над ребенком из детского дома — детали оформления

Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.

Если хотите взять конкретного ребенка, попросите направление на него. Если вы не определились с кандидатурой, пишите заявление в органы опеки на подбор ребенка . Выбрать можно самостоятельно, пользуясь региональным и федеральным банками данных о детях-сиротах. Но в органах опеки может быть более актуальная информация — лучше искать везде.

Прежде чем взять опеку над ребенком из детского дома, вы можете познакомиться с ним, изучить материалы его личного дела и медицинской карты. У кандидата в опекуны есть право обследовать ребенка в выбранном им медицинском учреждении, чтобы получить представление о его здоровье.

Материалы личного дела помогут вам понять перспективы пребывания с опекаемым: могут ли родители настоять на изъятии ребенка (если они находятся в тюрьме и срок истекает в ближайшее время — могут, а если они пропали без вести, то через полгода можно подать в суд иск о лишении родителей прав и усыновлении).

В некоторых детских домах руководство препятствует выдаче детей под опеку, настаивая на усыновлении. Они действуют в интересах ребенка, но не в рамках закона. Если вам мешают оформить опеку над ребенком из детдома без объективных причин, можно смело обращаться в суд.

Оформление опеки над ребенком из дома малютки, детской больницы и родильного дома ничем не отличается от обычного. В интересах ребенка можно настоять на предварительной опеке с упрощенным порядком оформления, а полный пакет документов собрать позже.

Почему чаще всего получают опеку женщины?

Когда-то существовало правило, что дети должны всегда оставаться с матерью после развода. Однако большинство государств больше не соблюдают эту презумпцию. Более того, в некоторых американских штатах и восточных странах есть законы, которые регламентируют то, что женщины не имеют права опеки над мальчиками-сыновьями.

Несмотря на это, на территории СНГ матери все еще чаще получают опекунство при разводе родителей, особенно если это касается малыша до 3 лет. Так, при суде учитывается, кто из родителей отвечает за удовлетворение большинства повседневных потребностей ребенка, таких как кормление, купание, игра, пробуждение и укладывание в постель, вызов врача, врача, организация ухода, и так далее. Естественно, в большей части это делают женщины.

Другим фактором, который используют суды при определении опеки, являются отношения между родителем и ребенком. Чем младше ребенок, тем более вероятно, что связь между ним и матерью ближе, чем связь отцом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...