Как выделить долю в натуре? Раздел квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить долю в натуре? Раздел квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

В каких случаях выделение доли невозможно

Иногда без выдела доли не обойтись. Например:

  • если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
  • если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
  • если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.

Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:

  1. Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
  2. Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
  3. Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
  4. Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.

Когда можно выделить долю в квартире в натуре

Если же дом является малоэтажным, в нём нет помещений общего пользования, то шансы выделить долю в натуре и зарегистрировать индивидуальное право собственности на квартиру довольно велики.

Рассмотрим это на конкретном примере из нашей практики.

Квартира располагалась в одноэтажном доме и принадлежала долгое время двум собственницам в равных долях. За это время они полностью обособили свои части помещения друг от друга, сделали отдельные входы, у каждой был отдельный санузел и собственная кухня. Никаких разногласий по порядку пользования у них не возникало. Коридором, кухней, столовой, санузлом и встроенным шкафом пользовалась одна собственница, а двумя другими жилыми комнатами, кухней и санузлом другая собственница.

Женщины даже разделили оплату коммунальных платежей, каждая оплачивала по отдельной квитанции и у каждой стоял свой собственный прибор учёта.

При таких обстоятельствах, вполне возможно было разделить данную квартиру фактически на две отдельные квартиры.

В суд от имени одной из собственниц нами было подано исковое заявление в отношении другой собственницы, в котором мы указали, что просим прекратить право общей долевой собственности, разделить квартиру в натуре, признать право собственности каждой из сторон на те помещения, которыми она фактически пользуется.

Для обоснования данных требований в иске мы указали:

  • Собственницы родственниками не являются.
  • У каждой из них собственный лицевой счёт для оплаты коммунальных платежей.
  • У каждой собственницы стоят собственные приборы учёта.
  • Между сторонами сложился порядок пользования квартирой, который устраивает каждую из сторон.
  • Квартира оборудована отдельными входами.
  • У каждой из собственниц имеется в пользовании своя отдельная кухня и отдельный санузел.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.

Когда выделить долю невозможно

Не всегда есть возможность выделить собственнику его долю недвижимости в физическом выражении. Недопустимы такие решения, если они:

  • создают угрозу целостности жилья и его безопасности – в рамках перепланировки задуман перенос несущих конструкций, нарушается работа коммунальных приборов и сетей;
  • создают препятствия к использованию общих территорий – ванной, кухни, холлов и коридоров;
  • нарушают права и интересы других лиц, проживающих в квартире (инвалидов, иждивенцев);
  • полученные в ходе перепланировки обособленные помещения не будут соответствовать всем санитарным нормам (отсутствие естественного освещения, отопления).

Если выделить долю в натуре невозможно или сособственников не устраивают предложенные условия перепланировки, то по общему согласию можно составить и подписать договор со всеми владельцами, в котором определиться по существенным вопросам:

  • кому достанется доля, а кому денежная компенсация;
  • как провести перепланировку исходя из технических условий;
  • в каком размере будет выплачена компенсация владельцу выделенной доли квартиры в натуре в меньшем метраже или уступающей по техническим характеристикам.
Читайте также:  Где смотреть сообщения о банкротстве?

Когда это необходимо?

Выделение доли может потребоваться, когда совместное проживание всех жильцов становится проблематичным, а именно:

  • супруги оформили развод, хотят разделить имеющиеся имущественные активы;
  • в наследство вступило более двух человек;
  • совместное проживание невозможно, например, между собственниками постоянно происходят ссоры, или один из жильцов страдает алкоголизмом или психическим заболеванием;
  • собственник хочет распоряжаться своим имуществом, не спрашивая об этом других совладельцев;
  • появилась необходимость продать свою долю, получить деньги, так как наметился переезд в другой город.

Как выделить долю ребенку в ипотечной квартире

Выделение доли в заложенной недвижимости возможно только после выплаты ипотечного кредита или с согласия банка до его выплаты. Однако, банки дают такое согласие крайне редко, поскольку для них это означает изменение заемщиков в ипотечном договоре.

Важно! Поэтому если вы хотите выделить долю ребенку, то стоит дождаться уплаты сумму по кредиту.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на порядок регистрации перехода права собственности на долю. Заявление подается в Росреестр или многофункциональный центр, которое составляет сам сотрудник принимающего отдела. Необходимо при себе иметь оригинал правоустанавливающего документа, договор купли-продажи, дарения либо иной документ о выделении доли, квитанция об оплате государственной пошлины (на настоящий момент 2000 рублей). Полный перечень документов уточняйте в Росреестре, могут понадобиться кадастровые или технические документы на помещение, если объект является ранее не учтенным.

Государственная регистрация осуществляется в течение 10 рабочих дней. После регистрации вы получаете свидетельства о праве собственности каждый на свою долю.

Итак, в настоящей статье мы рассмотрели нюансы выдела доли в натуре в квартире и в доме, порядок выдела доли в приватизированной квартире, в судебном порядке, выдел доли ребенку, а также порядок регистрации перехода права собственности на долю и необходимые документы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

В каких случаях это необходимо

Итак, выделение доли в натуре позволяет ее владельцу полностью распоряжаться своей частью квартиры. Такая необходимость может возникнуть в случае:

  • расторжения брака и последующего раздела совместного имущества;
  • унаследования жилого помещения несколькими наследниками;
  • невозможность дальнейшего совместного проживания, например, сестра не может больше проживать с братом, который злоупотребляет алкоголем;
  • желание продать свою часть квартиры, например, если один из совладельцев навсегда переезжает в другой населенный пункт;
  • намерение распорядиться своей собственностью по собственному усмотрению, например, подарить ее или передать в наследство иным лицам, не являющимся совладельцами жилого помещения;
  • некоторые другие ситуации, когда выдел является единственным выходом.

Судебный порядок выделения долей

Если отношения между совладельцами общей квартиры складываются так, что решить вопрос о выделении доли конкретного собственника без конфликта не представляется возможным, остается единственный вариант – составить и направить исковое заявление в суд.

Процедура судебного решения выглядит следующим образом:

  • Оформление истцом документа, подтверждающего возможность выделения конкретной доли в общей недвижимости. Чтобы удостоверить данный факт, следует заручиться экспертным мнением профильных специалистов (например, из БТИ).
  • Подача судебного иска к остальным совладельцам квартиры. В данном заявлении должно содержаться полное описание сложившейся ситуации. Истец, требующий выделения доли, должен конкретно указать, на какое именно помещение в общей квартире он претендует, какая недвижимость подлежит разделу, какие доли приходятся на остальных собственников жилья. Если выделяемая истцу доля не соответствует предоставленной площади (больше или меньше), в заявлении следует указать и обосновать размер необходимой компенсации.
  • Составляемый иск подкрепляется следующими документами:
  • документация, удостоверяющая собственность на недвижимый объект;
  • бумаги из БТИ;
  • экспертное заключение, официально подтверждающее возможность выделения конкретной доли;
  • банковский документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины;
  • прочие бумаги, справки (например, обоснование расчета компенсации).
Читайте также:  Заполняем бюджетные платёжки по-новому: что изменилось с октября 2021 года

Если суд одобряет выделение конкретной доли истцу, производится регистрация данного факта через Росреестр.

Выдел доли в квартире в натуре. Судебная практика

Выдел в натуре – это специальная процедура, в результате которой реализуется переход от общей собственности к индивидуальной.

Говоря простым языком, жилая площадь преобразуется (например, путём перепланировки) таким образом, что кто-то из собственников получает во владение выделенную площадь квартиры.

При этом стоимость такой части соответствует доле этого лица в общей собственности.

В случае, если квартира стоит 4 млн. рублей и является общей долевой собственностью, то один из собственников с правом одной четверти имеет возможность выделить себе в натуре площадь, стоимость которой равна 1 млн. руб.

В реальной жизни почти никогда не удаётся точно произвести выдел. Поэтому кто-то из сторон обычно доплачивает недостающую стоимость другой – так положено по закону.

Гражданский кодекс РФ гласит, что каждый собственник волен сам решать судьбу своей доли при условии соблюдения интересов других участников права, если речь идёт о жилье.

С долевой собственностью обычно возникает меньше проблем, т.к. соотношение площади каждого уже определено.

Участники совместной собственности при необходимости могут определить долю каждого из них путём составления соглашения. Часто в таких случаях имущество делится на равные части между всеми проживающими на данной площади, но это не правило, и закон не устанавливает таких требований.

Если прийти к решению, удовлетворяющему интересы каждой из сторон, в процессе мирных переговоров не удаётся, то этот вопрос решается в судебном порядке.

Если сторонам не удалось в процессе переговоров прийти к общему знаменателю, собственнику, желающему выделить долю в натуре, нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

  • В данном заявлении содержится: Полная информация о самом заявителе (паспортные данные, регистрация);
  • Полные сведения об объекте недвижимости (адрес, площадь, описание);
  • Правила пользования помещением и площадями общего пользования;
  • Техническое обоснование возможности выдела;
  • В случае необходимости – размер желаемой компенсации;
  • Мотивированная просьба о разрешении со стороны суда провести процедуру выдела.

Выделение доли в натуре

В законодательстве существуют два понятия, касающиеся закрепления части имущества за каждым из владельцев общей собственности: выдел доли и установление права пользования.

Выдел долей в натуре характерен тем, что:

  1. В результате образуются отдельные помещения.
  2. Общая собственность перестает существовать, так как начальный объект раздела превращается в несколько.
  3. Если помещение неделимо, раздел имущества в натуре невозможен.
  4. Учитывается степень вложений каждого из собственников в улучшение объекта.
  5. Процесс сложный, на результат влияет желание всех собственников разделить имущество, назначение объекта или его использование, площадь объекта и т.д.

При определении права пользования:

  1. За каждым из владельцев закрепляется право использовать часть жилого помещения (комнату, часть дома, определенную территорию участка и т.д.).
  2. Определяется порядок пользования общими площадями.
  3. Право общей собственности сохраняется за каждым из хозяев квадратных метров.

Во всех случаях расчет производится, исходя из размера принадлежащих владельцам долей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...