Как ликвидировать ООО с нулевым балансом, и сколько это стоит?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ликвидировать ООО с нулевым балансом, и сколько это стоит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.

Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).

Читайте также:  Какие льготы предоставляются ветеранам труда в Московской области в 2022 году

Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).

После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.

Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).

Промежуточный баланс должен содержать:

  • сведения об имуществе организации;
  • информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
  • результаты рассмотрения требований кредиторов.

После того, как документ будет составлен его необходимо утвердить на собрании учредителей (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение).

Принятие решения о ликвидации

Именно на данном этапе принимается решение о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).

Собрание участников проводится по общему правилу. Оно обязательно должно включать в себя следующие шаги:

  • регистрация присутствующих лиц;
  • определение кворума;
  • оглашение повестки дня.

Стоит учесть, что назначение состава ликвидационной комиссии (ликвидатора) происходит исключительно по единогласному согласию всех участников. В противном случае такое решение не будет иметь юридической силы. Данное правило актуально и для тех случаев, когда один или несколько участников по какой-либо причине не могут присутствовать на собрании.

Назначение председателя ликвидационной комиссии происходит двумя способами:

  • участники ООО избирают его на собрании;
  • комиссия самостоятельно созывает отдельное собрание, на котором принимает решение о назначении ликвидатора.

Расчеты с кредиторами

Все финансовые обязательства перед кредиторами должны быть выполнены до момента ликвидации общества. Однако следует учесть, что все расчеты с кредиторами проводятся после того, как компания оплатит расходы, связанные с ее ликвидацией.

Очередь расчета с кредиторами выглядит следующим образом:

  1. Удовлетворение требований о возмещении вреда жизни и здоровью, а также компенсация сверх вреда данного вида.
  2. Выплата заработной платы, премии и других начислений работникам и вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  3. Задолженность перед бюджетом.
  4. Расчет с кредиторами.
  5. Удовлетворение требований, связанных с компенсацией вреда по упущенной выгоде.

Что такое автоматическая ликвидация и когда ее применяют

При автоматической ликвидации ИФНС самостоятельно прекращается деятельность фирмы и исключает ее из ЕГРЮЛ. Для начала этой процедуры достаточно не сдавать отчетность в течение года.

Казалось бы, идеальная ситуацию – забросил компанию, а налоговая сама все сделает. Но в жизни все обстоит не так радужно:

  • основной риск – да, сотрудники ИНФС могут, но не обязаны это делать. И так бывает в большинстве случаев. Через пару лет юристы налоговой просто подают в суд на предпринимателя – заметьте, без предупреждения. И в один прекрасный день бывший бизнесмен получает решение суда о взыскании с него всех недополученных налогов и сборов;
  • кроме того, несдача отчетности – это сознательное нарушение закона, за которое придется отвечать;
  • и последнее – ждать исключения из ЕГРЮЛ придется намного дольше, чем при добровольной ликвидации. Ведь неизвестно, когда инспектор обратит внимание на нарушение. Поэтому специалисты советуют самостоятельно начать процесс закрытия фирмы или просто продать «чистую» компанию – покупатели всегда найдутся.

В идеале порядок автоматической ликвидации нулевой ООО выглядит так:

  • налоговая принимает решение об исключении компании из ЕГРЮЛ;
  • публикует в «Вестнике государственной регистрации» информацию о планируемой ликвидации с указанием сроков и порядке принятия претензий. Если в течение 3 месяцев с требованиями никто не обратился – организацию закрывают;
  • владельцы получают письменное уведомление о ликвидации ООО и исключении ее из ЕГРЮЛ.

Если вы хотите избавиться от своей фирмы законным способом, просчитайте вначале все плюсы и минусы того или иного пути, изучите пошаговые инструкции, трезво оцените свои силы и ответьте на вопрос, так ли уж хороша эта идея – самостоятельная ликвидация ООО с нулевым балансом. Если решите, что вам потребуется профессиональная консультация или помощь в выборе метода ликвидации – обращайтесь, и наши специалисты с десятилетним опытом обязательно вам помогут!

Читайте также:  Минимальная пенсия по старости

Кто вправе принять решение о закрытии ООО?

На законодательном уровне определены лица, которые наделяются правом ликвидировать фирму. Данный процесс может быть произведен по инициативе учредителей или же при наличии решения суда, вынесенное на основании заявления третьих лиц.

Порядок ликвидации предприятия начинается с общего собрания собственников ООО. На нем они единогласно формируют протокол с решением о ликвидации ООО. В случае когда согласно уставу собственником общества выступает один человек, то он должен издать свое решение о закрытии предприятии.

Принудительный характер закрытие фирмы может носить по решению суда из-за несоблюдения норм законодательных актов.

Также ликвидация ООО проводится на основании решения о банкротстве, ставшего результатов поданного иска кредиторами.

Важно! В любом случае закрытие компании в принудительном порядке должно производиться по решению арбитражного суда.

Что такое ООО с нулевым балансом?

Согласно законодательству Российского государства, нулевым ООО является предприятие, которое не осуществляло какой-либо деятельности за время своего существования. То есть, не имело никакой прибыли, а также не производило операций, связанные с перечислением финансовых средств из своего расчетного счета. Но при этом должно вести и сдавать своевременно бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Сотрудники налоговой инспекции очень требовательны к предпринимателям, поэтому они тщательно проверяют всю документацию. Чтобы избежать претензий с их стороны, нужно очень внимательно отнестись к оформлению всех необходимых документов.

Для того, чтобы признать предприятие ООО с нулевым балансом, по законодательству оно должно соответствовать оговоренным критериям. Они заключаются в том, что:

  • Отсутствие проведения какой-либо деятельности.
  • Отсутствие каких-либо финансовых приходов и расходов. Удостоверяющим фактом будет являться наличие внутренней документации, а также соответствующие налоговые декларации.
  • Предприятие своевременно подавало необходимую отчетность в налоговую.
  • Компания может предоставить документальное подтверждение оплаты соц. Взносов ПФР и ФСС.

Надо приготовиться к тому, что в деловом мире все непросто. Закрыть свое дело также трудоемко, как и учредить его. Предприниматель решает, пройти этот путь самостоятельно или довериться квалифицированным специалистам.

Для успешного проведения самостоятельной процедуры необходимо проверить отчетную документацию, а также погасить задолженности (дебиторские и кредиторские). Важно соблюдать порядок расчета по долгам перед кредиторами. Чтобы распределить кредиторскую задолженность потребуется учесть все доходы.

При этом необходимо проявлять максимум осторожности в общении с налоговой инспекцией. На этом этапе даже незначительный просчет может остановить процесс ликвидации. Если есть надежные компетентные работники, то можно поручить это важное мероприятие им.

В режиме функционирования ООО были использованы финансовые, материальные ресурсы, осуществлялась определенная организационная система. Все это должно быть отражено в деловых бумагах.

Необходимо проверить статистическую отчетность перед государством, ведомствами и внутри организации. В ходе выверки часто выявляются недочеты, которые могли бы повлечь за собой немалые денежные штрафы. Поэтому такая проверка поможет сэкономить нервы и деньги.

И наконец, ООО с нулевым балансом оказывается при закрытии в более выгодном положении, поскольку не осуществлялось финансовое движение. В статьях прихода и расхода стоят нули.

Закрытие ООО без проверки налоговиками получится только в том случае, если его ликвидация проводилась альтернативным способом.

Нулевой баланс ООО и его особенности

Под нулевым балансом понимается бухгалтерский баланс, который налогоплательщик подает в контролирующие органы, когда не ведет финансово-хозяйственную деятельность. «Нулевой баланс» — неофициальное название документа, так как полностью нулевым он быть не может из-за того, что при регистрации ООО вносило уставный капитал. Уставный капитал обязательно вносится в бланк нулевой отчетности. Если взнос был в денежном эквиваленте, то указывается сумма, а если уставный капитал был выражен имуществом (объекты, сооружения, здания, транспорт и т.д), то в бланке отображается его стоимость.

ООО считается фирмой с нулевым балансом если:

  • не ведет свою деятельность;
  • не выполняет действий по банковским счетам, приходам и расходам денег;
  • не является должником перед кредиторами или другими юридическими и физическими лицами.
  • Единогласное решение учредителей общества о ликвидации. Для этого необходимо провести собрание, решение оформить необходимо в виде протокола, где все присутствующие ставят подписи.
  • В течение трех рабочих дней нужно уведомить о решении налоговую службу, отправив уведомление по форме Р 15001 и протокол.
  • После этого ФНС вносит изменения в ЕГРЮЛ о начале закрытия ООО
  • Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» и Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и других субъектов экономической деятельности о ликвидации ООО
  • Уведомление кредиторов
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса
  • Расчет с кредиторами
  • Составление итогового ликвидационного баланса
  • Отправление в налоговую службу решение об утверждении ликвидационного баланса, заявление Р16001, которое нужно заверить у нотариуса, ликвидационный баланс и документ об оплате госпошлины.
Читайте также:  Россияне получат две пенсии в декабре и её повышение в 2023 году

Как сдавать бухотчётность при ликвидации ООО в 2022 году

Последним отчётным годом для юридических лиц, которые прекращают свою деятельность, будет считаться период с 1 января по дату исключения из ЕГРЮЛ. Бухгалтерская отчётность составляется на число месяца, которое предшествует дате исключения из государственного реестра.

Бухотчётность, которая сдаётся в последний раз, называется ликвидационным балансом. По сути, ликвидационный баланс представляет собой обычный бухгалтерский баланс, который ежегодно сдаётся в налоговую, с той лишь разницей, что основанием для него служит ликвидация предприятия.

Ликвидационный баланс делится на два вида: промежуточный и окончательный. Промежуточный ликвидационный баланс оформляется в период с начала оформления процедуры ликвидации до её завершения. Окончательный ликвидационный баланс утверждается по окончании ликвидационной процедуры — после того, как юрлицо выплатит все долги партнёрам, выплатит расчёты работникам. В нём также содержатся сведения об имуществе, оставшемся после распределения между учредителями.

Если принято решение о ликвидации ООО, сдавать баланс в ИФНС необходимо в следующем порядке:

  • промежуточный — в уведомлении о ликвидации ООО по форме Р15001;
  • окончательный — в заявлении о госрегистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме Р16001.

Уведомление персонала и кредиторов

Публикации в «Вестнике…» для уведомления кредиторов по закону недостаточно — алгоритм, как ликвидировать ООО если деятельность не велась, требует отправить официальное письмо о принятом решении каждому кредитору.

Письмо составляется в произвольной форме, но с указанием даты начала ликвидации и срока предъявления требований.

Внимание: у ликвидатора непременно должно остаться подтверждение, что уведомления действительно были направлены всем кредиторам. Чтобы обеспечить это подтверждение, уведомления нужно отправить курьерской рассылкой либо заказными письмами.

Наемные работники ООО, не уволенные ранее, уведомляются о грядущем прекращении трудовых отношений за те же 2 месяца до издания соответствующего приказа. Каждый работник вызывается в кабинет лица, которому поручена эта миссия, и получает уведомление в письменном виде под роспись.

Важно: об увольнении персонала также необходимо уведомить службу занятости. Если планируется сократить одновременно 15 и более человек, это является массовым сокращением, в этом случае поставить в известность центр занятости нужно за 3 месяца до увольнения.

Какие произошли изменения

Еще с начала 2016 года процедура ликвидации юридического лица претерпела ряд изменений, среди которых:

  • Публикация информации о закрытии в СМИ теперь возможна только после того, как будет подано уведомление в орган, который осуществлял регистрацию.
  • Право назначения ликвидатора переходит к руководителю общества (ранее оно было у учредителей).
  • Заявителем на начальном этапе осуществления ликвидации с 2016 года должен быть непосредственный руководитель общества, а не его участники.
  • Наконец, сдвигаются сроки уведомления о подготовке промежуточного баланса. В частности, предоставление информации можно осуществить не ранее чем через 2 месяца после предъявления требований кредиторами. Кроме того, если общество закрывается принудительно, то промежуточный баланс может быть подготовлен только после вступления решения суда в силу. Третий вариант касается ситуации осуществления налоговой проверки – в этом случае подготовить промежуточный баланс можно после принятия соответствующего акта о ее результатах.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...