Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Малоимущая семья — как получить статус, документы, сумма субсидий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Семьи с каким составом могут претендовать на статус малоимущих
Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.
Если говорить о конкретном круге лиц, считающиеся родными (по мнению государства) и способные на получение положения, то сюда входят супруги, чей брак официально зарегистрирован, их дети (родные или усыновленные, падчерицы и пасынки), родители (бабушки и дедушки), братья и сестры. Но только если они отвечают критериям семьи, что указаны выше.
Если говорить о людях, которые фактически являются членами семьи, но не будут учтены при определении малоимущего статуса, то к ним в 2022 году относятся лица, что находятся в местах заключения или проходят срочную службу в армии. Также к этой категории относятся люди, которых отправили на принудительное лечение по решению суда и граждане, что и так на полном обеспечении государства.
Есть отдельные ситуации, когда чужие по закону люди живут вместе и ведут общий быт. Их случай социальные службы могут рассматривать отдельно. В том числе есть шанс, что такая «семья» будет признана малоимущей по отдельной процедуре.
Какие виды денежных поступлений учитываются при определении размера среднедушевого дохода семьи
В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ «О перечне видов доходов…» от 20.08.2003 № 512 при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов (получаемых как в денежной, так и в натуральной форме):
- заработная плата;
- выплаты, исчисляемые на основании среднего заработка трудящегося за определенный период;
- компенсации, выплачиваемые в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей;
- выходные пособия, выплачиваемые при увольнении (в том числе и при ликвидации предприятия);
- социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия по безработице, по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности);
- доходы от имущества, принадлежащего семье или ее отдельным членам на праве собственности (например, доход от сдачи квартиры по договору найма);
- иные доходы (например, алименты, проценты по банковским вкладам, имущество и деньги, полученные в порядке наследования или дарения).
Согласно п. 2 постановления № 512 при определении размера дохода не учитываются:
- государственная социальная помощь, ранее оказанная заявителю;
- страховые выплаты, начисляемые в связи с причинением вреда жизни и здоровью человека, в связи с порчей или утратой его личного имущества, а также выплаты, предназначенные для прохождения медицинской, социальной или профессиональной реабилитации.
Согласно п. 3 постановления № 512 алименты, уплачиваемые одним или несколькими членами семьи, исключаются из общего дохода этой семьи.
Управление социальной работой – необходимое условие для функционирования любой социальной организации, деятельность которой сознательно координируется для достижения поставленных целей.
Объекты управления в социальной работе – социальные работники, сотрудники, вся система взаимоотношений, складывающаяся между людьми в процессе социальной защиты населения. Субъектами управления выступают руководители социальных служб и формируемые ими органы управления, наделенные управленческими функциями.
В управлении социальной работой следует рассматривать следующие основные содержательные уровни:
I. Организационно-структурный. Выделяют три уровня управления: 1) верхний, институциональный – Российская Федерация; 2) средний – регион (органы социальной защиты краев, областей, городов, районов, округов и т.д.); 3) низший – социальные организации, негосударственные, благотворительные, общественные организации.
II. Функциональный – выполнение как общих, так и конкретных функций. Общими функциями, т.е. независимыми от уровня субъекта, его компетенции и т.д., считаются прогнозирование, моделирование, планирование, организация, координация, стимулирование, учет и контроль. Конкретные функции – это виды работы применительно к должности (обязанности и права), подразделению (функции подразделения), предприятию, организации, учреждению (направления деятельности).
III. Деятельность руководителей разных уровней в системе социальной защиты, помощи.
IV. Процесс, включающий ряд элементов: 1) постановка цели и задачи; 2) распределение функций и формирование организационных структур, подбор и расстановка кадров; 3) соответствие целей, задач и решений ресурсам: временным, информационным, трудовым, финансовым; 4) использование разнообразных форм и методов управления, средств, которые обеспечивают достижение тех или иных результатов; 5) использование обратной связи – учет, контроль, проверка исполнения.
V. Вид профессиональной деятельности, управленческий труд.
VI. Наука и учебная деятельность.
Процесс управления социальной работой должен иметь определенную организационную структуру, под которой понимается совокупность уровней управления и устойчивых связей между ними, обеспечивающих ее целостность, сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях. Организационная структура управления должна содержать минимальное число звеньев и уровней управления, обеспечивать четкое распределение функций, устойчивость, непрерывность, оперативность и гибкость управления.
Социальный комплекс предусматривает: 1) конкретную социальную защиту определенных категорий населения; 2) развитие системы медицинского обслуживания (в том числе и страховой медицины) 3) укрепление правопорядка и борьбу с преступностью; 4) разработку и реализацию программ по работе с молодежью, по трудоустройству и занятости населения, и т.д.
В некоторых регионах реализуется проект «Социальная няня» — это услуга социального работника по кратковременному присмотру за детьми. Пока няни присмотрят за детьми, родители смогут решить накопившиеся вопросы. В среднем социальные няни оказывают услуги одной семье дважды в неделю по 3-3,5 часа за одно посещение.
Кто может воспользоваться услугой социальной няни зависит от закона субъекта: это малоимущие родители, семьи с детьми до 3 лет, родители детей-инвалидов, семьи с близнецами до 1,5 лет, воспитывающие ребенка-инвалида и пр. Няня предоставляется бесплатно или за минимальную плату (в среднем – от 40 до 150 р. в час).
Узнать условия программы и подать заявление можно в центре социального обслуживания населения в регионе проживания.
В Москве малоимущие семьи могут оставить детей в центрах поддержки семьи и детства на срок до 3 часов.
В Санкт-Петербурге социальные няни положены семьям с двумя и более детьми до 1,5 лет.
В Башкортостане услуга предоставляется детям в возрасте до 3 лет и детям-инвалидам до 18 лет.
Какие субсидии положены от государства?
Список льготных преимуществ и выплат социального характера окончательно определяется на уровне муниципальных властей.
На федеральном уровне преференции предоставляются в следующих формах:
- Социальные пособия и выплаты на детей до 18 лет и студентов очной формы обучения до 23 лет;
Надбавка к пенсионному пособию для пенсионеров, которые имеют уровень дохода ниже установленного в регионе показателя МРОТ; - Помощи в натуральном виде: продуктами, газом, топливом, медицинскими препаратами, одеждой и т.д.;
- Разнообразные налоговые вычеты;
- Преференции на оплату жилищно-коммунальных услуг (если размер выплат на услуги ЖКХ составляет больше установленного процента от общего дохода);
- Льготы при официальном трудоустройстве;
- Сниженный возраст выхода на заслуженный трудовой отдых;
- Выделение садовых и других участков земли;
- Льготные условия по социальному ипотечному кредитованию.
Государственная помощь малоимущим семьям оформляется в несколько этапов:
- Собрать необходимые документы. Какие документы нужны материальной помощи малоимущим гражданам, рассмотрим в виде таблиц:
Стандартный пакет документов - Паспорт заявителя;
- Заявление на получение пособия;
- Справка о составе семьи;
- Справка о доходах каждого члена семьи за 3 месяца;
- Копия расчетного счета для начисления средств;
- Копия свидетельства о браке;
- Копия свидетельств о рождении детей;
- Копии трудовых книжек родителей или одного заявителя.
Оформление субсидий, жилья
Основная область снижения финансовой нагрузки – субсидии по оплате ЖКХ. Для их получения нужно выполнить условие – размер квартплаты не должен быть менее 22% от совокупного дохода семьи. Скидки формируются регионально, их размер составляет 20-50% от общей стоимости. Для сохранения этой привилегии отчисления за коммунальные услуги делают ежемесячно, без задержек. Иначе субсидия будет аннулирована.
Возможно предоставление жилья для малоимущих семей на основании договора социального найма. Для многодетных могут выдаваться земельные участки для ведения подсобного хозяйства. Но чаще всего пользуются программами по покупке рыночной недвижимости за счет средств государственного жилищного субсидирования.
Для этого нужно выполнить такие условия:
- наличие российского гражданства;
- постоянная прописка, ее продолжительность определяется для каждого региона РФ отдельно;
- официально оформлен статус малоимущей семьи;
- нет собственного жилья;
- числится в очереди на субсидирование.
Кого можно признать малоимущим
Основным фактором в процессе признания семьи малообеспеченными является ежемесячный доход за последние три месяца. При рассмотрении вопроса в отношении семьи используют понятие «среднедушевой доход» — количество средств на одного человека. Малоимущими могут признавать только семьи с тремя и более детьми.
Для присвоения статуса малообеспеченного доход человека должен быть меньше прожиточного минимума. Такое требование содержится в статье 7 ФЗ №178. При этом размер ПМ для каждой социальной группы устанавливается отдельно. Федеральное значение устанавливается приказами Министерства труда. Значения по прожиточному минимуму периодически пересматриваются с учетом экономической обстановки.
- Льготы жкх могут получить те, кто тратит более 22% месячного дохода на оплату коммунальных услуг. Они предоставляются в виде субсидий, который выплачиваются 6 месяцев.
- Предоставление социальной ипотеки, по которой государство субсидирует часть процентной ставки.
- Бесплатное предоставление жилья или садового участка на условиях соцнайма для тех, кто проживает в аварийных домах, вынужден делить одну комнату с другой семьей, проживает с людьми с опасными хроническими заболеваниями, ютится на жилплощади, где на 1 человека приходится меньше нормы (для каждого региона – своя учетная норма).
- Уплата платежа в детсад в сокращенном размере: на первого – 20%, на второго – 50%, на третьего – 70%.
- Первоочередное распределение ребенка в садик без очереди.
- Налоговая льгота. Соцвыплаты, которые получают малоимущие, не облагаются налогом.
- Бесплатная юридическая консультация и представительство интересов в суде.
- Двухразовое бесплатное питание для школьников.
- Внеконкурсное зачисление в ВУЗ на бюджет, если родитель ребенка имеет инвалидность 1 группы.
- Бесплатное посещение выставок и музеев для детей из малоимущих семей – 1 раз в месяц.
- Бесплатное предоставление лекарств детям до 6 лет из малообеспеченных семей (Рецепт выписывается врачом из перечня медикаментов, утвержденного на федеральном уровне).
- Выдача бесплатных путевок в санатории-профилактории детям из малоимущих семей по состоянию здоровья – 1 раз в год.
- Трудовые льготы в виде дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня.
- Бесплатная регистрация ИП.
Появление малообеспеченных семей обусловлено группой факторов. На данный момент нельзя строго выделить единственный фактор, влекущий за собой ухудшение материального положения. Современная семья сталкивается с рядом проблем, основной из которых является адаптация к изменяющимся условиям в экономике, политике и обществе в целом. В России малообеспеченность на сегодняшний день охватывает 22 миллиона человек, что составляет 15 % от общей численности населения страны. Стоит отметить, что 40 % от общего числа россиян, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, обеспечивают свою семью. Малообесепеченность семьи представлена не только финансовыми проблемами, а также совокупностью психологических и социальных проблем, что негативно сказывается на детях, растущих в этих семьях. В данном случае факторы могут быть экономическими (безработица, низкая заработная плата), социально-медицинскими (инвалидность, старость), демографическими (неполные семьи), образовательно-квалификационными (низкий уровень образования), политическими (военные конфликты, вынужденная миграция) и регионально-географическими (неравномерное развитие регионов). Также выделяют факторы нисходящей социальной мобильности, которые представлены моделями личного поведения и могут привлечь финансовые проблемы. К данным факторам относят: преступное поведение, личное невезение в жизни, склонность к порокам, социальную изолированность.
Актуальность темы курсовой работы объясняется рядом причин:
— необходимостью обобщения опыта социальной помощи малообеспеченным категориям населения в России и за рубежом;
— востребованностью государственной поддержки и правового регулирования малообеспеченной категории населения с целью совершенствования системы оказания социальной помощи данным категориям.
Целью курсовой работы является исследование правового статуса малоимущей семьи и малоимущего гражданина и форм их государственной поддержки.
Объектом курсовой работы является система социальной защиты малообеспеченных (малоимущих) слоев населения в Российской Федерации.
Предмет – организационные и правовые отношения, возникающие в процессе предоставления услуг социальной защиты малообеспеченным слоям населения.
Для реализации глав у автора решены следущие задачи:
— рассмотрена история становления и развития института защиты и поддержки малоимущей семьи и гражданина в РФ;
— рассмотрены правовые механизмы защиты прав и законных интересов малоимущей семьи и малоимущего гражданина в современном праве России;
— выявлены основания и порядок признания семьи и гражданина малоимущим;
— проанализированы гарантии защиты и поддержки малоимущей семьи и малоимущего гражданина в РФ.
Теоретической и методологической основой исследования являются работы российских и зарубежных специалистов, внесших существенный вклад в разработку научных основ социальной защиты малообеспеченных слоев населения.
Научная проработанность работы: Белопухова Е.Л, Довбня Е.И, Музафарова М.В, Мурзикова М.В, Новахацкая И.П, Петрищева Ю.С, Смирнова Е.В, Сологубова Т.К, Тарнуева Л.Э, Устинова О.В
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.
Какие льготы предусмотрены для малообеспеченных
На федеральном и региональном уровнях действуют льготы малоимущим семьям, позволяющие значительно сэкономить расходы и без того мизерного семейного бюджета. В зависимости от места проживания «набор льгот» может разниться, однако ниже перечислены наиболее распространенные, которые действуют в большинстве субъектов РФ:
Как и где оформить пособие
Оформлять пособия можно в соцзащите или в МФЦ. Список подаваемых на пособия документов можно заранее уточнить в этих организациях. Также можно подать документы на пособия через сайты Госуслуги, Мои документы, а москвичи могут воспользоваться сайтом мэра Москвы.
В соцзащиту и МФЦ нужно принести стандартный список документов на пособия, плюс там же можно узнать о дополнительных документах.
Если оформлять пособия как малоимущим через сайт мэра Москвы, то необходимо:
- Зарегистрироваться на портале и ввести свои личные данные, включая ИНН, номера СНИЛСа и полиса.
- Перейти в раздел «, затем «Семьям» и далее во вкладку «Ежемесячное пособие».
- Нажать на красную кнопку «Получить услугу», которая находится справа.
Заявления на пособия обычно рассматриваются в течение 10 дней, проверяются все документы, их подлинность, рассчитывается среднедушевой доход семьи и, если все в порядке, то назначается пособие.
Как получить статус малоимущей семьи в 2020 году
Самое главное, предоставлять только правдивую информацию. Обман будет раскрыт в любом случае. И даже если семья остро нуждается в денежных средствах, государство вправе отказать в получении данного статуса, а значит, всех пособий и льгот.
Когда семья посчитала поступления в семейный бюджет и выяснила, что средний доход на каждого человека ниже прожиточного минимума своего региона, возникает вопрос: «Какие документы нужны для оформления статуса малоимущей семьи в 2020 году?». она может подать заявление на получение статуса малоимущей семьи. Для этого одному из ее членов (совершеннолетнему) необходимо пойти в органы социальной защиты или МФЦ с заранее подготовленным пакетом документов. Этот список можно узнать на сайте соцзащиты своего региона, по основному телефону территориального отделения социальной защиты, лично придя на прием в соцзащиту, а также по единому номеру МФЦ. Основной перечень документов для признания семьи малоимущей:
Как подать заявление на соцподдержку
В орган социальной защиты предоставляют копии подготовленных документов и подлинники справок. Подлинники приносите обязательно — работник их сверит. Государственная пошлина не оплачивается. Вот инструкция, как подать заявление в соцзащиту для получения пособия:
- Получите бланк заявления в уполномоченном органе.
- Заполните его.
- Опишите последовательно все прилагаемые документы.
- Передайте заявление, справки и копии документов ответственному исполнителю.
- После проверки получите расписку-уведомление.
Дата, указанная в расписке, — точка отсчета времени на рассмотрение обращения. Через 10 дней подтвердят статус малоимущей семьи либо выдадут аргументированный отказ. При положительном решении:
- вас внесут в реестр соцзащиты;
- справку выдадут лично на руки.
Если отказали и считаете решение соцзащиты необъективным, обращайтесь в суд. Составить иск помогут в бесплатных юридических консультациях.
Разница между малообеспеченными и малоимущими семьями
Несмотря на то, что государство позиционирует малообеспеченную семью как объект социальной работы, и популяризирует информацию относительно льгот и преференций, даже сотрудники социальных служб зачастую путают понятия «малоимущая» и «малообеспеченная». Это обусловлено тем, что долгий период данные термины не различались и использовались одинаково.
В настоящий момент многие практикующие юристы отмечают, что под малоимущей семьей следует понимать семью, которая имеет среднедушевой доход ниже ПМ, а под малообеспеченной – семью, которая нуждается в улучшении жилищных условий, но не может позволить себе приобрести новое жилье.
При этом малоимущая семья практически во всех ситуациях также признается малообеспеченной.
Таким образом, малообеспеченная семья может претендовать на ряд государственных преференций, если документально подтвердит указанный статус.