Какие налоги нужно платить при вступлении в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги нужно платить при вступлении в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Оформление наследства по завещанию

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Налог при продаже квартиры, полученной по наследству

Декларировать унаследованную недвижимость и платить налог не нужно, но при ее продаже вы получаете доход, который подлежит налогообложению по общим правилам.

«Если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае — 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для иностранцев ставка составляет 30%). Срок владения таким имуществом исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.

Также у вас есть право на вычеты. Помимо уменьшения налогооблагаемой базы на 1 млн руб., можно использовать вычет в размере стоимости этого имущества, если документы об этой стоимости остались от наследодателя (и если он такой вычет на этот объект не использовал)», — пояснила Данильченко.

Как оплачивается госпошлина

Варианты оплаты пошлины

№ п/п Вариант Порядок оплаты
1 Наличными Оплата производится в любом банке на основании квитанции, которую выдает нотариус. Размер комиссии зависит от финансового учреждения. Кроме того, денежные средства можно отделить непосредственно в нотариальной конторе. Такой вариант является приоритетным.
2 Через банкоматы Плательщику придется самостоятельно ввести реквизиты платежа, его назначение, наименование получателя и сумму взноса. Обязательным условием является получение квитанции.
Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Как оформить наследство на квартиру по завещанию

Чтобы документально выраженная последняя воля человека имела законную силу, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Не ущемлять наследников, которые имеют безусловное право на получение своей доли имущества завещателя.
  2. Точно и без ошибок вносить данные желаемых наследников (ФИО, дата рождения. адрес постоянной регистрации), а также доли от общей наследной массы или перечень вещей и ценностей, предназначенных для каждого.
  3. Без ошибок и искажения информации описывать имущество, передаваемое по наследству.
  4. Предоставить нотариусу весь пакет необходимых документов.

Чтобы понять, какие документы нужны для оформления завещания на квартиру и иные материальные ценности, необходимо ознакомиться со списком:

  • паспорт;
  • справка, подтверждающая наличие постоянной регистрации по месту жительства;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, транспорт, находящиеся в собственности;
  • банковские документы, подтверждающие наличие счетов, депозитов или ячеек с ценностями;
  • справка от врача, удостоверяющая нормальное физическое и психическое состояние здоровья наследодателя (желательна для лиц пожилого возраста).

Обязательные платежи при вступлении в наследство

Основной статьей расходов является госпошлина за выдачу нотариусом свидетельства. Ее размер определен в пп. 22.1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ. Тариф зависит от степени родства вне зависимости от того, было ли составлено завещание.

Так, если наследники относятся к родственникам первой линии (супруг, дети, родители, полнородные братья и сестры), платеж составит 0.3% от стоимости имущества, но не более 100 000 тысяч рублей. Для остальных лиц ставка составляет 0.6%, но не выше миллиона рублей.

Вместе с тем существуют и льготы, перечисленные в пп. 5 п. 1 ст. 333.38 НК РФ. В случае, когда разговор идет о недвижимости, от платежа освобождаются лица, проживавшие с умершим на день смерти и продолжающие пользоваться имуществом.

Не требуется госпошлина при наследовании вкладов, невыплаченной зарплаты или пенсии, авторских гонораров. В любом случае ничего не платят дети и недееспособные граждане.

В случае с квартирой, домом, предусматривается дополнительная государственная пошлина в размере 2000 рублей за перерегистрацию прав. Поскольку сейчас документы в Росреестр подает нотариус, платеж вносится на стадии оформления наследства.

Как вступить в наследство по завещанию на квартиру

Вступление в наследство на квартиру по завещанию регламентировано Гражданским Кодексом РФ (ст.1152). Для правильно проведенной процедуры очень важно время и дата прочтения документа.

Наследство может быть открыто после смерти наследодателя и в день выдачи судебного решения о его кончине. Местом считается жилое помещение, где был прописан умерший и это документально зафиксировано.

Оформить наследство на квартиру можно по истечении полугода после смерти родственника. За это время необходимо подать заявление нотариусу и собрать установленный пакет документов.

Если близкие родственники проживали с покойным, были с ним на момент его смерти, то наследство считается принятым.

Вся процедура проводится исключительно у нотариуса, который имеет право на соответствующую деятельность.

Состоит процедура из 3 основных этапов:

  1. Сначала необходимо написать заявление.
  2. Собрать все документы и оплатить налог.
  3. В конце оформляется свидетельство о праве наследования.

Ниже представлена подробная информация по процедуре оформления прав наследника на недвижимое имущество по завещанию.

Нужно ли платить налог при продаже наследства?

Да, нужно. Но только в том случае, если вы владели наследством менее трех лет. Основание: пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41648. Это правило распространяется на любое имущество, будь то квартира, машина, гараж или дача.

Пример:

В 2018 году Игорь получил в наследство от бабушки квартиру. В 2020 году он ее продает. До 30 апреля 2021 года Игорь обязан заполнить декларацию 3-НДФЛ и передать в налоговую инспекцию, а до 15 июля 2021 года заплатить 13% подоходного налога. Причина: Игорь владел квартирой менее 3 лет.

Читайте также:  Билеты на самолет для военнослужащих по ВПД и военному билету в 2021 году

Пример:

В феврале 2017 года Антон получает в наследство от дяди автомобиль. В апреле 2020 года он его продает. Так как срок владения автомобилем составил более трех лет, Антон освобожден от уплаты налога с продажи, а значит ему не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и передавать ее в налоговую инспекцию.

Освобождение от уплаты пошлины

Некоторые граждане вправе рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины. В предусмотрен перечень льготников, которые могут не платить нотариальный тариф:

  • наследники, которые совместно проживали с наследодателем на одной жилплощади и вступили в права наследования в отношении его квартиры (для этого нужно продолжать проживать в данной квартире, быть там прописанным и иметь документальное подтверждение указанных фактов);
  • наследники, которые получают банковские вклады и счета покойного, его пенсию, страховые суммы по договорам добровольного страхования;
  • наследники погибших при исполнении служебного долга лиц;
  • недееспособные и несовершеннолетние граждане;
  • ветераны войны, Герои СССР, России, жертвы политических репрессий.

С кого не взимается налог на наследство и дарение?

Есть категория граждан, принимающих имущество в собственность по безвозмездному договору, которая не платит налог. После заверения дарственной нотариусом сведения о сделке передаются в налоговые органы, на что отводится 15 дней. По истечению этого периода принимающее лицо оплачивает процент от стоимости ценностей, переданных в дар. С 2006 года в силу вступили изменения в законодательстве, освобождающие от этого.

Льготы распространяются на ближайших родственников дарителя или завещателя. Оплачивается госпошлина, а налог не предусмотрен. Однако если волеизъявление оформлялось до 2006 года, данное правило исключается, так как сделка вступила в законную силу с момента визирования, а значит, отталкиваться нужно от законов, действующих на тот момент. Преемники не платят налоги, если это:

  • родители (биологические или приемные);
  • дети (кровные или усыновленные);
  • супруги (жены, мужья, состоящие в браке);
  • братья и сестры (родные, сводные);
  • бабушки, дедушки, внуки и внучки.

Не стоит путать налог с госпошлиной, которая взимается для оплаты работы государственных регистрационных, нотариальных, судебных инстанций.

Формулы и примеры расчета расходов на вступление в наследство

Пример 1. После кончины мужчина оставил наследникам (жене и двум дочерям) домовладение, которое унаследовал от родителей. Совместно нажитым имуществом такая собственность не признается, поэтому она была разделена в равнозначных долях между каждым членом семьи.

Кадастровая стоимость дома составила 5 миллионов рублей. В связи с тем, что наследники являлись покойному близкими родственниками, госпошлина была рассчитана по ставке 0,3%:

5 000 000 *0,3/100 = 15000 рублей.

Оплата пошлины у нотариуса была произведена каждым правопреемником в размере 5 000 рублей. Помимо этого, наследники возместили расходы нотариальной конторы в размере 4000 рублей.

Пример 2. После смерти холостого гражданина остался автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей. Детей у мужчины не было, с женой развелся. Единственным родственником, который мог бы вступить в наследство, являлся племянник. Он и приступил к оформлению прав на имущество. Так как наследник не был близким родственником покойного, госпошлина рассчитывается по следующей формуле:

2 000 000*0,6/100 = 12000 рублей.

Кроме того, племянник наследодателя возместил расходы оценщика в размере 5 000 рублей и технические услуги нотариуса. Общая сумма, потраченная правопреемником, составила 21 000 рублей.

Пример 3. Девушка получила в наследство от отца квартиру стоимостью 3 миллиона рублей и была указана в завещании. Кроме нее, у мужчины был 30-летний сын от первого брака, насчет которого документальных распоряжений не имелось. Несовершеннолетних и иждивенцев в семье не было.

По закону, девушка имеет право на недвижимость в 100-ном размере. Плата за оформление имеет такой расчет:

3000 000 *0,3/100=9000 рублей.

Помимо этого, наследницей был произведена оплата расходов нотариусу в сумме 5000 рублей. В нее не входит плата за регистрацию собственности в ЕГРН – 2000 рублей, которую девушка отдала в территориальном органе Росреестра.

Читайте также:  Томские власти: льготники вместо ЕСПБ будут получать 280 руб в месяц

Когда налог придётся заплатить

Если обратиться к Налоговому кодексу РФ, можно получить чёткий и однозначный ответ, надо ли платить налог при получении квартиры по завещанию и какие траты должен понести наследник при передаче ему прав на квадратные метры.

Совсем другой вопрос – налог с продажи квартиры по завещанию: не все наследники хотят проживать на завещанной жилплощади, большинство стараются как можно быстрее продать её, дабы не обременять себя коммунальными платежами за простаивающую квартиру.

После того, как новый хозяин (разумеется, после вступления в наследство и приобретения права на владение недвижимостью) принял решение продать унаследованную жилплощадь, перестаёт быть важным получена квартира по завещанию или нет: налог при продаже будет зависеть от срока владения имуществом.

Согласно ст. 228 Налогового кодекса РФ, от уплаты налога при продаже жилплощади (в том числе и завещанной) освобождаются граждане, в чьей собственности квадратные метры находились более 3 лет. В остальных случаях придётся уплатить в казну 13% стоимости квартиры согласно договору купли-продажи.

Кто освобождается от уплаты госпошлины?

Налог на наследство по закону и по завещанию не взимается, независимо от того, кто претендует на ценности. Но предусмотрен список наследников, которые полностью освобождаются от оплаты государственной пошлины или претендуют на скидку.

Половину общей суммы госпошлины могут оплатить инвалиды, которым присвоена 1 или 2 группа недееспособности. Состояние здоровья должно подтверждаться документально и, учитывая, что периодически инвалидность нужно подтверждать повторно, документы должен быть еще актуальными.

Обложение госпошлиной не будет происходить в отношении таких категорий наследников:

  • граждане, не достигшие возраста 18 лет;
  • лица, утратившие дееспособность (состояние должно подтверждаться медицинскими документами);
  • близкие родственники, иждивенцы и сожители, которые на протяжении не менее 12 месяцев совместно проживали с наследодателем на территории недвижимости, которая наследуется (важно, чтобы такое проживание и пользование объектом продолжилось и после смерти владельца);
  • поданные РФ, награжденные специальными наградами и отличительными знаками, а именно Орденом Славы;
  • ветераны ВОВ;
  • герои Советского Союза или России.

Госпошлина и налоговые суммы, которые уплачиваются обязательно?

Для начала давайте скажем о том, что наследование по завещанию предполагает переход права собственности на имущество к родственникам, но в порядке очередности. Всего существует семь очередей наследства, и в первую очередь получают право на имущество люди, которые состоят с покойным человеком в близких родственных связях. К такому варианту прибегают в том случае, когда происходит наследование имущества, когда завещательного акта. Размер госпошлины определяется следующим образом:

Размер госпошлины Кто должен заплатить Максимальная сумма
0,3% Люди, состоящие в близких родственных связях с покойным лицом. До 100 тыс. рублей.
0,6% Все прочие лица (дальние родственники). До 1 млн рублей.

Размер пошлины за регистрацию движимого и недвижимого наследства

Полученное в наследство движимое (транспорт) и недвижимое (земля, квартира или дом) имущество подлежит государственной регистрации, при этом в обязательном порядке. При государственной регистрации авто уплачивается транспортный налог.

За регистрацию недвижимости придется заплатить базовую сумму в 2 000 руб. Однако, законом предусмотрены исключения:

  • регистрация земельного участка под строительство или ведение личного подсобного хозяйства обойдется в 350 руб.;
  • регистрация земель сельскохозяйственного назначения стоит 100 руб.;
  • регистрация прав собственности на часть инвестиционного фонда стоит 22 000 руб.;
  • при регистрации доли, а не всей квартиры (дома) уплата пошлины составит 200 руб.;
  • перерегистрация ипотеки необходимо заплатить 1 000 руб.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...