Мировое соглашение о разделе имущества супругов после развода: образец документа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение о разделе имущества супругов после развода: образец документа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часть 2 статьи 38 Семейного Кодекса России гласит, что супруги могут прийти к соглашению о том, как и в каких долях будет совершен раздел имущества. Не уточняется, на каком этапе развода или разбирательства бывшие муж и жена могут прийти к договоренности, а значит мировое соглашение может быть достигнуто в любой момент, даже когда один из экс-супругов уже обратился в суд.

В чем плюсы и минусы мирового соглашения?

Мировое соглашение по разделу имущества почти всегда будет оптимальным вариантом разрешения имущественного спора. Из отрицательных моментов можно отметить только то, что при достижении соглашения одна из сторон может получить меньшую долю имущества, чем та, которую она рассчитывала выиграть по суду. Однако не забывайте, что далеко не всегда судебные решения по подобным делам оправдывают ожидания каждой из сторон. Из плюсов же можно отметить следующее:

  1. Экономия. Как уже было сказано, мировое соглашение позволит сэкономить и деньги, и время, и силы.
  2. Быстрое вступление в силу. Решение суда часто вызывает негодование одной из сторон, за этим следуют обжалования. Таким образом процесс раздела имущества может затянуться еще на насколько месяцев. Мировое соглашение вступает в силу уже через пятнадцать дней после принятия судом. А бывшие супруги и вовсе могут начать раздел имущества сразу же после того, как пришли к соглашению, не дожидаясь окончания 15-дневного срока. Исключением являются те случаи, когда право на какую-то долю совместной собственности нужно зарегистрировать в государственных органах.
  3. Возможность добиться удовлетворительных условий. Когда решение выносит суд, далеко не всегда обе стороны разбирательства остаются довольны его вердиктом. А мировое соглашение это всегда компромисс, который заведомо хотя бы частично удовлетворяет обе стороны.

Как составить соглашение о разделе имущества?

В деле составления мирового соглашения будет полезна помощь грамотного юриста, а сам текст будет зависеть от обстоятельств конкретного дела. Но все соглашения содержат в себе:

  • наименование участников судебного процесса и их данные;
  • перечисление обстоятельств, которые стали толчком для начала разбирательства; информация о том, кто, когда и с какими требованиями обратился в суд;
  • указание на то, что обе стороны согласны на мирное решение спора до вынесения судом решения;
  • указание условий, на основании которых стороны пришли к соглашению;
  • просьба суду о прекращении производства по делу;
  • подписи истца и ответчика, которые являются подтверждением того, что обе стороны ознакомлены с документом и согласны на условия, указанные в нем.

Также к мировому соглашению могут быть приложены любые документы, которые имеют отношение к делу. Это могут быть расписки, копии правоустанавливающих документов, копии квитанций о переводе денежных средств и т.д.

Нужно ли обращаться к нотариусу

Обязательно ли нотариальное заверение «раздельного» соглашения. Да, это требование закона (ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса). Без этого, он будет иметь необходимую юридическую силу.

Кроме того, специалисты советуют сторонам соглашения не игнорировать нотариальную форму. И вот почему:

  • У нотариуса есть юридически правильные образцы составления соглашения. При чем сам он может подготовить проект документа. Если у супругов возникнут какие-то разногласия, такой вариант труднее оспорить.
  • Нотариус обязательно подробно разъяснит сторонам порядок составления, условия и последствия заключения соглашения. Никто из в дальнейшем не сможет сетовать, что не понимал сути договоренности.
  • Сотрудник нотариата будет выступать гарантом того, что соглашение не было составлено с применением угроз, шантажа или обмана одним супругом в отношении второго.
Читайте также:  Отдых на море для малообеспеченных многодетных семей в 2022 году регионы

Чтобы сэкономить определенные деньги можно не просить нотариуса составлять соглашение. А принести проект подготовленный своими руками.

Оспаривание и расторжение соглашения

Какая-то из сторон и в любой момент может выступить с инициативой изменить пункты соглашения или вовсе его расторгнуть.

Если супруги смогут договориться об изменении условий соглашения, то могут выбрать два пути:

  • внести корректировки и дополнения в уже имеющийся документ;
  • расторгнуть имеющееся соглашение и заключить новое.

Если разногласия сторонам не удается устранить за столом переговоров, то вопрос о признании соглашения действительным или недействительным решается в суде.

Сторона, желающая оспорить документ, направляет иск с требованием изменить условия соглашения или вовсе отменить его и произвести раздел имущества по закону. Суд выносит решение о действительности или недействительности соглашения.

Основаниями для признания его недействительным суд может посчитать следующие:

  • документ составлен не в соответствии с нормами законодательства;
  • одна из сторон признана недееспособной;
  • интересы одной из сторон значительно нарушены или ущемлены (не соблюден принцип раздела супружеского имущества пополам);
  • наименования делимого имущества неконкретные и размытые;
  • документ не подписан хотя бы одной из сторон;
  • соглашение составлено с применением угроз или насилия к одной из сторон;
  • не соблюдена нотариальная форма удостоверения.

Соглашение о разделе имущества: общие положения

Результатом заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества будет прекращение режима общей совместной собственности супругов, имущество будет считаться в собственности у каждого из супругов.

Соглашение составляется и заключается в период брака или после его расторжения.

Главное условие заключения такого соглашения – это добровольное волеизъявление супругов.

Обратите внимание: соглашение о разделе имущества также заключается по требованию кредитора взыскать долги с одного из супругов за счет реализации имущества.

Важно знать: предмет соглашения о разделе имущества – это та совместная собственность, которая есть у семьи на момент заключения соглашения. Нельзя сделать предметом такого соглашения имущество, которое появится в будущем.

Такой договор вступает в силу с момента его подписания, или в иной срок, установленный сторонами.

Супруги вправе добровольно вносить в текст соглашения изменения, отменять его положения или расторгнуть. При этом отказ от исполнения пунктов соглашения не допускается.

В случае, если один из супругов преднамеренно не исполняет положения договора, второй супруг вправе обратиться в судебные органы для принудительного исполнения соглашения, возмещение ему морального вреда или понесенных убытков.

Какое имущество может быть предметом соглашения:

  • недвижимое имущество (земля, дома, квартиры, гаражи);
  • недвижимость, приобретенную в ипотеку;
  • денежные средства на счетах в банках;
  • движимое имущество (транспортные средства, предметы роскоши, оружие);
  • ценные бумаги.

Не может быть предметом соглашения:

  • собственность, которую приобрели супруги до брака;
  • имущество, подаренное супругу или унаследованное им в период брака;
  • личные вещи и предметы пользования;
  • денежные средства, полученные по государственным программам по целевому назначению.

Срок действия соглашения о разделе имущества законом не предусмотрен, супруги вправе начать раздел имущества с момента его подписания или через несколько лет после развода.

Порядок утверждения мирового соглашения

Для того, чтобы заключить мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества, необходимо:

  1. прийти к договоренности по вопросам раздела имущества;
  2. подготовить проект мирового соглашения и согласовать все его положения;
  3. заявить в суде ходатайство о том, что стороны желают окончить дело подписанием мирового соглашения;
  4. каждая из сторон должна подписать документ;
  5. подписанный экземпляр предоставляется судье;
  6. судья выносит определение об утверждении мирового соглашения (или об отказе в его утверждении);
  7. производство по делу о разделе имущества прекращается полностью или в части (если не все спорные вопросы были урегулированы).
Читайте также:  Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2022 году

Определение об отказе в утверждении мирового соглашения можно обжаловать в вышестоящий суд.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

В договор раздела имущества через нотариуса можно включать только вещи и предметы, приобретенные в период совместной жизни на общие средства. То, что было приобретено до брака, а также получено по наследству, в качестве подарка является личной принадлежностью каждого из супругов. К ней относятся также целевые социальные выплаты (пособия, материнский капитал), вещи индивидуального пользования.

Не имеет значения, на кого из партнеров оформлены совместно нажитые вещи. К ним относятся и могут быть разделены:

  • недвижимость (жилые дома, дачные участки, квартиры, гаражи);

  • вклады на счетах, за исключением оформленных на детей;

  • бытовые предметы, техника, ценные бумаги, доли в бизнесе.

Нужно ли заверять у нотариуса

В 2018 году соглашение, посредством которого супруги разделяют свое имущество, должен заверить нотариус, об этом говорит ч. 2 ст. 38 СК РФ.

Заверять документ необходимо для того, чтобы нотариус смог проверить, не противоречит ли оформленное соглашение нормам законодательства, а также, не нарушают ли положения, сформированные в договоре права обоих супругов, предусмотренные нормами СК РФ и ГК РФ.

Для того чтобы нотариус удостоверил документ нужно представить:

  • Документы, подтверждающие личности обоих обратившихся граждан;
  • Документы, свидетельствующие о наличии прав собственности на имущество;
  • Документ, подтверждающий наличие зарегистрированных отношений или подтверждающий расторжение брака, который был ранее заключен в установленном для этого порядке;
  • Текст самого документа.

Отмена соглашения на разделение имущества при разводе

Расторжение соглашения о разделе совместного имущества возможно в случаях, предусмотренных гражданским законодательством:

  • договор содержит в себе условия, противоречащие нормам закона;
  • сделка проводилась с целью «прикрыть» оформление иного документа;
  • одна из сторон в момент подписания бумаги была недееспособной или ограниченной в дееспособности (если в момент оформления договора не присутствовал законный представитель стороны);
  • договор подписан под принуждением сторон, под угрозами вреда жизни и здоровью, а также в случае введения супруга (супруги, либо обоих супругов) в заблуждение.
Читайте также:  Как узнать номер свидетельства о праве собственности на квартиру

Мировое соглашение между супругами в рамках судебного производства

Если супруги уже обратились с иском о судебном разбирательстве для раздела собственности, то они не теряют права на заключение мирного соглашения. Однако существует одно весомое отличие от добровольных договоренностей, подписанных во внесудебном порядке. Мировое соглашение по иску о расторжении брака не освобождает супругов от уплаты государственной пошлины, которая рассчитывается в зависимости от цены судебного иска. Сумма иногда исчисляется десятками тысяч рублей, но по закону не может превышать 60 тысяч руб.

Если оформить мировое соглашение при разводе во время судебного разбирательства, то нотариального подтверждения договоренности не потребуется — в качестве представителя закона выступает непосредственно судья, рассматривающий дело.

Как показывает практика, наилучший вариант для разводящихся супругов — составить мировое соглашение при разводе и не подавать исковое заявление без крайней необходимости. Такое решение позволит не только сохранить свое человеческое достоинство и нервные клетки, не выясняя отношений в присутствии судьи, но и даст шанс сохранить бывшим супругам мирные, цивилизованные отношения хотя бы ради душевного спокойствия общих отпрысков.

Регистрация соглашения о разделе имущества

Пока соглашение будет находиться без регистрации, юридической силы оно не имеет. Поэтому участникам предстоит в кратчайшие сроки обратиться в Росреестр. Процедура займет всего десять суток, по истечении которых супруги получат по одному оригиналу свидетельства, подтверждающего законность претензии на личную долю материальных благ.

Во время обращения в Росреестр партнеры должны иметь при себе следующий пакет документов:

  • оригинал контракта;
  • личные паспорта;
  • два собственноручных заявления на прохождение процедуры;
  • чек об уплате государственной пошлины;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака.

Заключать и расторгать мировой договор участники могут самостоятельно по обоюдному согласию или в судебном порядке на любой стадии его существования, а также в рамках установленных сроков давности. Как уже отмечалось выше, такой период равен трем годам. После пропуска этого термина вернуть утраченные имущественные права уже не получится.

Оспаривание и расторжение соглашения

Составленное соглашение допустимо расторгнуть или оспорить только в суде. Для его расторжения или оспаривания потребуются веские причины, в числе которых могут быть следующие:

  • не исполнение положений соглашения одной из сторон;
  • обман одного из супругов при составлении соглашения (оформление залога или арест);
  • нарушение имущественных прав третьих лиц вступлением в действие документа;
  • иные причины, которые могут рассматриваться как нарушение гражданских и имущественных прав.

Вначале проводится досудебное урегулирование. Пострадавшая сторона передаёт в письменном виде претензию. Если контрагент ответил отрицательно или не ответил на нё, можно подавать иск.

Исковое заявление составляют в соответствии со статьёй 131 ГК РФ. В тексте указывают:

  • наименование суда;
  • сведения о мировом судье (Ф.И.О., № участка);
  • данные истца и ответчика (Ф.И.О., паспортные данные, адрес);
  • цену иска: стоимость имущества истца;
  • обстоятельства, требующие оспорить или расторгнуть соглашение;
  • прошение к суду об удовлетворении исковых требований;
  • подпись заявителя, дату составления;
  • перечень приложений.

Подавать иск нужно в районный суд по месту жительства ответчика согласно статье 28 ГПК РФ. Когда оспаривается недвижимость – по месту его расположения, в соответствии со статьёй 30 ГПК РФ. Иск можно подать:

  • при личном обращении – в канцелярию суда;
  • переслать по почте заказным письмом с уведомлением.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...