Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить завещание без нотариуса по образцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Кто способен заменить нотариуса
В зависимости от времени составления и условий оказать нотариальные услуги способны другие лица. Перечень также присутствует в кодексе (с.1125, 1127, 1128 ГК).
Условия | Ответственное лицо |
Длительное лечение в медучреждении | Главный или дежурный врач |
Длительное плавание | Капитан судна |
Прохождение военной службы | Командир или старший по званию |
Экспедиционные работы | Начальник базы или экспедиции |
Отбывание наказания | Руководитель учреждения УФСИН |
Проживание в доме престарелых | Директор или врач |
Отсутствие нотариальных офисов | Глава местного самоуправления |
Длительное проживание за границей | Консул |
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Удостоверение имущественных распоряжений наследодателя без участия нотариуса в большинстве случаев требует присутствия свидетелей. Они нужны:
- При совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
- В случаях, когда удостоверителями выступают капитаны судов, командиры воинских частей, врачи, директора и начальники мест и экспедиций, пребывая в которых завещатель был лишен доступа к получению нотариальных услуг.
В первом случае свидетелей требуется двое, во втором достаточно одного. И в каждом из них присутствующие лица должны отвечать следующим требованиям:
- грамотность;
- полная дееспособность;
- знание языка, на котором было совершено волеизъявление;
- очевидная незаинтересованность (в качестве свидетеля не может быть выбран наследник или отказополучатель по завещанию, их родители, дети и супруги, а также лицо, заверяющее акт);
- адекватность и трезвость.
Все требования, предъявленные к свидетелям, в равной мере актуальны и для рукоприкладчика (если его участие предусмотрено законом).
Завещательное распоряжение
В законодательстве РФ имеется еще один способ волеизъявления, не требующий нотариального заверения – завещательное распоряжение. Его можно оформить и при желании поделить между преемниками денежные средства, находящиеся на банковских счетах.
Данное распоряжение можно вписать в обычный бланк завещания или обратиться непосредственно в банковское учреждение, где хранятся денежные средства. Каждый банк имеет специальный бланк, в который заявитель может вписать свое волеизъявление. В нем обязательно указываются следующие данные:
- Дата и место составления документа.
- Достоверные паспортные данные заявителя: номер, серия, дата выдачи, ФИО полностью, адрес прописки.
- Данные о вкладе или счете.
- ФИО наследника(ов), адрес прописки.
- Размер передаваемой доли в процентах.
- Подпись завещателя.
Далее, документ заполняет банковский сотрудник, который имеет право проводить операции с вкладами и счетами клиентов. В бланк вписываются следующие данные:
- ФИО сотрудника.
- Занимаемая должность.
- Дата заполнения.
- Подпись и расшифровка банковского работника.
- Печать банка.
После этого документ приобретает законную силу, и заверять его нотариально нет необходимости.
Завещательное распоряжение вступает в силу в то же время, что и открытие наследственного делопроизводства на прочее состояние – после получения свидетельства о смерти наследодателя.
Во избежание спорных ситуаций, составлять завещание лучше в нотариальной конторе. Но в экстренных ситуациях можно оформить свое волеизъявление, правильно его составив и заверив подписью свидетелей. Не требует заверения нотариуса и завещательное разрешение, оформленное в банке.
Что обязательно должно быть указано в завещании
Правильно оформленное завещание должно содержать несколько обязательных записей – при их отсутствии документ признают недействительным:
- Информация о завещателе – ФИО, год рождения, паспортные данные.
- Дата подписания документа.
- В случае нотариального удостоверения должна быть указана дата и место выполнения удостоверяющей записи, данные нотариуса.
- Подпись самого завещателя или лица, подписавшего документ вместо него. Завещатель подписывает документ обязательно в присутствии нотариуса после того, как нотариус зачитает текст завещания вслух и убедится, что гражданин понимает смысл написанного и согласен. Если он не может подписать завещание, например, в силу физической невозможности или неграмотности, то в присутствии нотариуса сделать это вместо завещателя может другой человек.
- Подписи свидетелей, когда это необходимо:
- если нотариусу передается закрытое завещание;
- если оформляется завещание без участия нотариуса (приравненное к нотариально удостоверенному или завещание в чрезвычайных обстоятельствах);
- по желанию завещателя.
Кто может заверить завещание
В нормах Гражданского кодекса РФ четко перечислены субъекты, которые могут заверять завещания. Это придает волеизъявляющим актам легитимный статус.
В зависимости от ситуации, лицами, удостоверяющими завещание, являются:
- главы органов местного самоуправления, специалисты службы обязательного медицинского страхования (ОМС) — в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы;
- главврачи, их заместители, исполняющие обязанности по соответствующему приказу, дежурные врачи — в больницах и других медучреждениях;
- директора, дежурные доктора — в интернатах, домах престарелых;
- капитаны — на российских судах;
- командиры воинских частей;
- руководители мест отбывания наказаний;
- начальники полевых баз и экспедиций;
- уполномоченные сотрудники — в банковских учреждениях;
- при составлении распорядительного акта в форс-мажорных условиях его засвидетельствуют два человека, выбранные завещателем произвольно.
Где оформить завещание
Составление завещания возможно в нотариальной конторе или в фирме, предоставляющей юридические услуги. Желательно, чтобы документ оформлял нотариус, работающий в районе проживания наследодателя, поскольку в соответствии со ст.1115 ГК РФ наследство, как правило, открывается по месту жительства покойного или нахождения принадлежащей ему недвижимости.
Написать посмертные распоряжения можно и дома, однако без нотариуса обойтись не получится, так как заверить документы в данном случае следует обязательно.
Кроме того, важно знать, что помимо работника нотариата правом на заверение бумаг наделены:
- Главные врачи или заведующие медучреждениями;
- Капитаны судов, находящихся в плавании;
- Командиры воинских частей;
- Директора домов инвалидов и престарелых;
- Начальники тюрем и колоний;
- Начальники экспедиций и полевых баз;
- Работники консульских учреждений.
Пошагово процедура оформления бумаг проходит следующим образом:
- Клиент с необходимыми документами и текстом завещания (если составил его заранее) приходит в нотариальную контору;
- Нотариус устанавливает личность завещателя и проверяет дееспособность;
- Если клиент не составлял завещания, оно пишется на месте, после чего нотариус зачитывает его вслух или передает волеизъявителю для чтения;
- Если нет необходимости во внесении исправлений, автор ставит подпись под текстом в присутствии работника нотариата;
- Нотариус заверяет завещание подписью и печатью, после чего делает запись в реестре;
- Завещатель оплачивает оказанные услуги.
В случае, когда завещатель хочет оставить в тайне свое распоряжение, он может написать и оформить закрытое завещание. Такой документ может быть написан только от руки и подписан собственноручно. В присутствии 2-х свидетелей запечатанный конверт передается нотариусу, который помещает его в другой — конверт хранения. На нем ставят подписи завещатель и свидетели, получившие разъяснение по вопросам наследственного законодательства. Конверт остается на хранении в нотариальной конторе, а завещатель получает свидетельство о том, что он принят. Так же, как и в случае с открытым завещанием, не нужны какие-либо документы для оформления завещания, кроме паспортов наследодателя и свидетелей.
После получения информации о смерти наследодателя нотариус:
- вскрывает конверт в течение 15 дней;
- немедленно зачитывает его вслух;
- составляет протокол вскрытия;
- выдает наследникам копии протокола.
Куда обращаться для оформления завещания?
В преклонном возрасте люди начинают задумываться о том, чтобы избавить своих любимых, близких родственников от возможных склок и скандалов, и самостоятельно составляют завещание в виде последней воли. В завещании прописывается кому именно и какая доля наследства перейдёт.
Справка! В завещании можно упоминать не только родственников, но и совершенно посторонних лиц. Но завещатель не может составить акт своей последней воли самостоятельно.
Часто бывает так, что люди задумываются о составлении подобного документа будучи тяжело больными, поэтому не всегда находятся в рассудке. Для того чтобы в последствии у наследников не было сомнений в том, что наследодатель находился в добром здравии, составление завещания находится в ведении нотариуса.
Документы, необходимые для составления завещания
При обращении к нотариусу для составления завещания необходимо представить только документ, удостоверяющий личность – внутренний паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт, если гражданин постоянно проживает за границей. В заграничном паспорте должна быть отметка о постановке на консульский учет.
Представление других документов для составления завещания необязательно.
Однако завещатель, желающий чтобы его последняя воля в отношении его имущества, была исполнена неукоснительно, может представить нотариусу при подготовке текста завещания и другие документы, с помощью которых можно идентифицировать объекты наследования, предназначаемые конкретному наследнику.
Это могут быть правоустанавливающие документы, которые подтверждают право собственности на конкретный объект наследуемого имущества, а также другие документы, содержащие индивидуальные характеристики предметов наследования. С помощью этих документов можно указать конкретную марку автомобиля и его государственный номер, кадастровый номер объекта недвижимости, местонахождение и размеры.
Чтобы не исказить данные о наследниках, при составлении завещания желательно иметь ксерокопии их паспортов.
Таким образом, с помощью дополнительно представленных документов имеется возможность определить, кому и какие объекты завещаны.
Как написать завещание
Законодательные нормы относительно порядка составления и требований к завещанию содержатся в наследственном праве, а именно в Гражданском кодексе.
Обычно завещание составляется у нотариуса по типовому образцу. Но если лицо пожелало составить его самостоятельно, то документ должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса и включать следующие пункты:
- ФИО и паспортные данные наследодателя;
- место его рождения по паспорту;
- паспортные реквизиты;
- адрес прописки;
- сведения об объекте недвижимости: количество комнат в квартире, ее площадь, этаж, кадастровый номер;
- ссылка на правоустанавливающие сведения на квартиру (на основании чего волеизъявитель владеет недвижимостью: договор купли-продажи, наследство и пр.) и реквизиты правоутверждающей документации (свидетельства о собственности, выписки из реестра прав);
- сведения о наследниках: как можно более подробная информация с указанием их контактов;
- указание на доли наследников в собственности на квартиру (необязательно);
- дата составления и подпись наследодателя.
Это посмертное распоряжение владельца своим состоянием, соответственно, оно приобретает законную силу только после ухода из жизни завещателя, когда он уже никак не может повлиять на судьбу принадлежавших ему ценностей. На что может быть составлено завещание наследодателем:
- • недвижимое имущество: земельный участок, квартира, доля в квартире, объекты, приносящие прибыль (мастерская, пасека, тепличный комплекс);
- • движимые ценности: машина, предметы быта или искусства, ювелирные изделия;
- • банковские счета, денежные средства.
Кто может быть наследником
Распоряжаться имуществом по своему разумению может:
- • человек, достигший совершеннолетия;
- • человек, наделенный гражданскими правами, независимо от возраста; несовершеннолетний, вступивший в брак или прошедший процедуру эмансипации (подросток старше 16 лет, признанный судом полностью дееспособным и не нуждающимся в опеке).
Под гражданскими правами следует подразумевать в первую очередь право принимать юридически значимые решения: обделенные наследники часто пытаются кивать на возраст, мол, родственник ничего не соображал. Но, если человек не был лишен дееспособности по суду, то по умолчанию считается, что он пребывал в добром здравии.
Общепринятый способ узаконить свою последнюю волю – это обратиться в нотариальную контору, но в некоторых ситуациях такой шаг не представляется возможным.
Законотворцы стараются охватить все вероятные и особенно непреодолимые обстоятельства, которые могут сопутствовать акту волеизъявления. К нотариально заверенным приравниваются документы, подписанные:
- • главврачом больницы/начальником госпиталя, где гражданин пребывал; начмедом; рядовым врачом, если состояние пациента не позволяет медлить;
- • директором или главврачом специализированного заведения (дом престарелых, заведения санаторного или стационарного типа для инвалидов);
- • военным командиром: это положение касается и гражданских лиц, работающих на военном объекте, если в ближайшем населенном пункте нет нотариуса;
- • капитаном судна;
- • начальник дальней и длительной экспедиции (разведывательной, например);
- • начальник исправительной колонии строгого и общего режима, колонии-поселения.
Завещание — это документ, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти: как именно и между какими людьми нужно разделить его собственность, долги и права. Когда есть завещание, неважно, что о распределении наследства написано в законе: его разделят так, как захотел собственник. Даже если другие наследники будут против. Понятное дело: никто не желает думать о собственной смерти заранее. Но все люди умирают рано или поздно, и дальше два варианта: либо имущество распределяется по закону, либо по желанию умершего.
По закону имущество и долги поровну поделят между собой наследники в порядке очереди. Чтобы разделить нажитое на свое усмотрение и упростить всем жизнь, можно составить завещание. Завещание вступает в силу только после смерти. В отличие от договора дарения или ренты никаких прав при жизни собственника оно не дает.