Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не оплатить штраф 5000 рублей за парковку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если штрафная санкция уже сделана, наверняка вам интересно как не платить штраф за парковку в Москве? Если не оплатить долг, есть проверенный алгоритм развития ситуации, что представляет сценарий, согласно которому после получения штрафа на его оплату дается 60 дней. В течение 10 дней постановление можно обжаловать или оспорить. Но обжалование или оспаривание необходимо делать, если для рассматриваемой процедуры есть основания.
Таблица штрафов за парковку в неположенном месте в 2022 году
Выше рассмотрено довольно много ситуаций, поэтому для наглядности представим их в виде таблицы:
Остановка или стоянка | В Москве или Санкт-Петербурге | В других регионах |
на железнодорожном переезде | 1 000 рублей или лишение прав на 3-6 месяцев |
|
на месте для инвалидов | 5 000 рублей + Э* | |
на автомагистрали | 1 000 рублей | |
на пешеходном переходе | 3 000 рублей + Э | 1 000 рублей + Э |
на тротуаре | 3 000 рублей + Э | 1 000 рублей + Э |
на остановке общественного транспорта или такси | 3 000 рублей + Э | 1 000 рублей + Э |
на трамвайных путях | 3 000 рублей + Э | 1 500 рублей + Э |
далее первого ряда | 3 000 рублей + Э | 1 500 рублей + Э |
в тоннеле | 3 000 рублей + Э | 2 000 рублей + Э |
с созданием препятствий для других ТС |
3 000 рублей + Э | 2 000 рублей + Э |
в зоне действия запрещающих знаков |
3 000 рублей + Э при наличии таблички 8.24 | 1 500 рублей + Э при наличии таблички 8.24 |
в других случаях | 2 500 рублей | предупреждение или 500 рублей |
Какие штрафы за неоплаченную парковку полагаются в Москве в 2019 году?
Размер штрафа регламентируется КоАП г. Москвы (ст.8.14):
Статья 8.14. Закона г. Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» от 21.11.2007 N 45
2. Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке
— влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере пяти тысяч рублей.
В соответствии с этим документом, в 2018-2019гг. штраф за неоплаченную парковку в Москве — 5000 рублей.
Если водитель не оплатит парковку, то его может ждать:
- Судебное разбирательство;
- Административный арест (15 суток);
- Запрет на выезд за пределы РФ.
Можно ли не оплачивать штраф за парковку?
То есть, согласно всем отсрочкам, на добровольную оплату штрафа, если парковка не оплачена вовремя, дается 70 дней. В течение рассматриваемого периода, нарушитель не почувствует никаких принудительных мер, цель которых – заставить его вернуть средства. Если человек не предпринял никаких действий, чтобы вернуть деньги, а срок истек, тогда его снова штрафуют. Теперь на сумму, что в два раза выше предыдущего штрафа. То есть, если изначально штраф был 5000 рублей, теперь придется платить 15000 руб.
Если человек продолжает игнорировать ситуацию, его арестуют на 15 суток или заставят выполнять принудительные работы (не менее 50 часов). Если и это не помогает и вы не будете оспаривать дело, тогда готовьтесь что за дело возьмутся судебные приставы и взыщут имущество на оплату в принудительном порядке. Деньги могут взыскивать разными путями. Например, арестовав имущество, счета в банке, выдерживать нужные суммы из дохода должника (ежемесячно вычитать из зарплаты и т.п.), закрыть должнику возможность выезда в другие страны или забрать его права.
Один из выходов – оспорить штраф, но и это получается не всегда. Если же этого не сделать, выйти сухим из воды становится все сложнее. А игнорировать штраф практически невозможно, поскольку меры, что могут быть предприняты против должника, никак не соотносятся с пустяковой суммой долга.
Где запрещено парковаться
В соответствии с законодательством, парковочным местом является часть дороги или территория рядом с обочиной, тротуаром, зданием. Для выделения места под парковку используются знаки и разметка. Площадь может быть бесплатной или платной. Вся информация содержится в пункте №12.1 ПДД.
Места и площадки, которые запрещены для паркования в соответствии с пунктом №12.4 ПДД:
- если будут создаваться трудности для передвижения пешеходов и автомобилей;
- если из-за автомобиля будет загораживаться светофор или знак;
- ж/д пути и местность близ них;
- мосты, эстакады и местность под ними;
- перед опасными поворотами и участками, где видимость на дороге менее 100 метров;
- полоса для велосипедистов;
- пространство в 15 метров до и после остановки такси и ТС;
- пространство в 3 метра между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем дороги и остановившимся автомобилем;
- пространство в пять метров до и после перехода и перекрестка;
- тоннели;
- трамвайные пути или местность близ них.
Предполагаемые нововведения
К числу наиболее противоречивых и ожидаемых нововведений специалисты относят проект «Справедливой России» о соотношении парковочных мест и размеров собственности. Суть проекта заключается в следующем:
- Для классической однокомнатной квартиры со средней площадью 30-33 кв.м предусматривается наличие 1 парковочного места. Если же площадь собственности превышает 50 кв.м, то его владельцу положено 2 места на стоянке.
- В многоквартирном доме (свыше 1000 квартир) необходимо наличие 40 гостевых мест для стоянки. Если же речь идет о крупном жилом комплексе, где количество квартир более 2000, то необходимо наличие 80 мест.
Данный законопроект находится в стадии разработки. Он далеко не совершенен, ведь некоторые собственники однокомнатной квартиры имеют 2 автомобиля, а владельцы двухкомнатной квартиры могут обходиться без личного транспортного средства. Следовательно, одним жильцам будет катастрофически не хватать мест для стоянки, а другие парковочные места будут пустовать. Единственным решением станет добровольные договоренности между собственниками.
○ Советы юриста: как доказать невиновность?
Итак, предположим, что вам угрожает штраф или лишение прав по одной из вышеперечисленных статей. Что в этом случае можно сделать?
Прежде всего, тщательно сфотографируйте место, где стояла машина (если ее не успели эвакуировать). На снимке должны быть видны знаки (либо их отсутствие), месторасположение автомобиля, разметка на асфальте и другие признаки того, что нарушения не было. Также на снимках должно быть видно, что автомобиль находится за пределами действия запрещающего знака.
Кроме того, следует поискать доказательства того, что стоянка оказалась вынужденной. Такими доказательствами могут быть свидетельские показания (свидетелей можно привести с собой в суд, а также взять с них письменные объяснения и приложить к жалобе). Кроме того, к жалобе могут быть приложены квитанции из автосервиса (если остановка произошла из-за поломки автомобиля), а также другие документы.
Однако нужно помнить: такой способ защиты может использоваться лишь в том случае, если соблюдены требования ПДД, касающиеся вынужденной остановки (то есть если был выставлен знак и т. д.).
Саму жалобу необходимо подать не позднее 10 дней с того момента, как было вынесено постановление по административному делу. Жалобу можно подать как по инстанции (то есть вышестоящему начальнику ГИБДД), либо, что лучше, в суд. К жалобе следует приложить копии протокола, постановления по делу, а также иных письменных доказательств – оригиналы будут предъявляться уже в судебном заседании.
В том же случае, если обжалование не дало результата, можно воспользоваться предусмотренной законом возможностью уменьшить размер штрафа. С января 2016 года водителю, заплатившему штраф от ГИБДД не позднее, чем в течение 20 дней с того момента, как было вынесено постановление, предоставляется скидка 50%. Это означает, что заплатить можно будет, скажем, не 500 рублей – а всего лишь 250. Однако в том случае, если виновный получил разрешение платить штраф в рассрочку или уплата была отсрочена, правило о скидке не действует. Та сумма, которая подлежит уплате в обоих случаях (при быстрой оплате и полная) должна быть указана в самом постановлении по административному делу.
Напротив, в том случае, если уплата штрафа будет просрочена, то через 60 дней (срок, который КоАП даёт на исполнение постановления) виновному придётся либо заплатить уже в два раза больше, либо подвергнуться административному аресту сроком до 15 суток. Определить, есть ли у вас непогашенные штрафы, поможет проверка штрафа – в частности, с помощью онлайн-сервисов.
Как узнать о наличии штрафа
По правилам, сообщение о наличии штрафа приходит нарушителю при помощи почтового письма. Но иногда могут случиться ситуации, из-за которых письмо доставляют очень долго или вовсе оно не доходит до адресата. Но такие случаи не освобождают гражданина от обязанности погасить штраф в установленный законодательством срок.
Самостоятельно владелец автомобиля может проверить наличие штрафа шестью способами:
- Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «штраф 11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер СТС.
- Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер удостоверения водителя.
- На портале «Госуслуг». В личном кабинете необходимо ввести номер удостоверения водителя и данные СТС.
- Подписаться на уведомления на портале «Госуслуг», которые могут приходить на телефон в виде СМС или на электронную почту.
- Отправить запрос в ГИБДД. Необходимо заполнить готовую форму в отделении ГИБДД, куда вводится информация об автомобиле и данные владельца ТС.
- Через мобильные приложения. Такие приложения самостоятельно проверяют доступные базы на наличие штрафов. Необходимо ввести данные документов, после чего владелец всегда будет знать о наличии или отсутствии нарушений.
20 дней.
Упомянутая выше часть 1.3 ст. 32.2 КоАП ставит обязательное условие для возможности применить скидку на оплату штрафа ГИБДД. Таким условием является необходимость внести платёж в 20-дневный срок с даты вынесения постановления. Началом срока считается день, следующий за тем днём, когда вам выписали штраф. Например, если копия постановления была получена вами 7 апреля, то срок начнётся с 8 числа и продлится до 28 апреля (включительно). Затем бонус «сгорит».
Обратите внимание, что скидка на оплату штрафа действует со дня вынесения, а не получения вами постановления (на той же почте). Это либо день, когда инспектор составил и тут же вручил вам копию постановления на дороге, либо когда такое постановление было вынесено в ЦАФАП или ГИБДД после обнаружения неправильной парковки с вашей стороны камерами автоматической фиксации.
Пропуск 20-дневного срока делает невозможным оплату штрафа с дисконтом.
Способы обжалования штрафа за неправильную парковку
Законом предоставляется десятидневный срок для обжалования штрафного постановления после его получения. Апелляцию можно подать на имя начальника отделения ГИБДД, которое издало постановление, или в суд того района, где расположен данный орган инспекции. В обоих случаях к заявлению следует приложить документы, свидетельствующие о противозаконности штрафного постановления.
Жалоба в адрес руководства органа ГИБДД может быть доставлена следующими способами:
- непосредственным вручением инспектору ДПС, издавшему штрафное постановление;
- непосредственным вручением начальнику отделения ГИБДД;
- подачей заявления с необходимым пакетом документов в канцелярию отделения ГИБДД;
- заказным письмом по почте с уведомлением о доставке.
Дело может поступить на рассмотрение к начальнику отделения ГИБДД в течение 3-х дней с момента его получения и рассматриваться должностным лицом в срок не более 10-ти дней.
Жалоба в районный судебный орган может направляться следующими способами:
- Непосредственным вручением в канцелярию районного суда.
- Заказным письмом по почте с уведомлением о доставке.
При этом государственная пошлина не удерживается. Иск должен быть рассмотрен судом в течение 60 дней с момента его поступления.
Кто имеет право выписать штрафа
Взыскание назначают представители уполномоченных органов. Обычно это сотрудники государственной автоинспекции или местных властей. В первом случае меры воздействия применяют за неправильную парковку в черте города. Если правонарушение совершается во дворе жилых домов, то обычно к делу подключаются соответствующие инстанции.
Представители уполномоченных органов выписывают штраф в следующих случаях:
- самостоятельное обнаружение неправильной стоянки автомобиля;
- поступление сигнала от общественных организаций, из средств массовой информации;
- получение обращения от жильцов квартир в МКД, УК, Товарищества собственников недвижимости и т.д.
Основание для применения санкций – наличие доказательств противозаконных действий.
Порядок оспаривания решения
Водителям, которым выписан штраф за стоянку на газоне, предоставляют возможность опротестовать протокол. На это отводится 10 дней с момента оповещения гражданина о взыскании.
Применение санкций может отменить суд. Для этого требуется веские основания:
- на фото, видео не видно, что машина находится на озелененной территории;
- не удалось установить адрес нарушения;
- гражданин заехал на участок по объективной необходимости;
- на земле нет растительности – исключение, если этот момент обозначен в законе, где указано, что стоянка запрещена даже на грунте без зелени и т.д.
Чтобы опротестовать назначение наказания, потребуются следующие бумаги:
- российский паспорт;
- заявление с требованием отменить штраф;
- постановление;
- документальные доказательства невиновности.
Порядок обжалования решения о применении санкций:
- Составляют иск.
- Собирают пакет.
- Обращаются в суд.
- Ожидают заседания.
Если уполномоченный орган принимает положительное решение по заявлению, то наказание отменяют. При отрицательном ответе гражданин должен закрыть долговые обязательства.
Куда жаловаться прохожим или жильцам дома
Проверка правильности остановки автомобилей во дворах инспекторами Госавтоинспекции проводится крайне редко. Если транспортное средство оставлено в запрещенном месте или мешает проходу пешеходов/проезду иным автомобилям, то жильцы дома могут самостоятельно сообщить о правонарушении.
Жаловаться можно:
- в ГИБДД. Практически во всех регионах Российской Федерации работают горячие линии автоинспекции, по которым можно сообщить о правонарушении. Узнать телефон местной горячей линии можно на сайте ГИБДД или по телефону справочной службы
- в районную администрацию. Систематические нарушения правил парковки так же могут быть рассмотрены органами местного самоуправления
- в районное подразделение МВД или участковому
Жители Москвы так же могут обратиться в МАДИ или подать жалобу через мобильные приложения «Spot» или «Активный гражданин».
- Места, отведенные для парковки ТС инвалидов (для водителей, не являющихся таковыми) – 5 000 руб.
- Остановки маршрутных ТС, легковых такси и расстояние к ним ближе 15 – 3 000 руб.
- Трамвайные пути, расстояние далее 1-го ряда от края проезжей – 3 000 руб.
- Пешеходный переход и расстояние ближе 5 м до него (кроме вынужденных остановок), тротуары – 3 000 руб.
- Проезжая часть с созданием препятствий для движения других ТС, тоннели – 3 000 руб.
- Железнодорожный переезд – 1 000 руб./ лишение прав на 3-6 месяцев.
- Детские площадки — Предупреждение/3 000-5 000 руб.
- Газоны, территория других зеленых насаждений – 5 000 руб.
- Проезжая часть дворов с созданием препятствий для механизированной уборки и вывоза ТБО — Предупреждение/1 000-3 000 руб.
- Неоплаченное место на платной городской парковочной зоне – 5 000 руб.
- Требования разметки и дорожных знаков – 3 000 руб.
- Другие правила остановки/стоянки – 2 500 руб.
Как избежать штрафа за нарушение?
В некоторых случаях водитель может избежать штрафных санкций, если производит остановку в неположенном месте. Наиболее распространенной остановкой является необходимость быстро забежать в банк или подождать пассажира несколько минут. В таком случае водитель может избежать санкций, если сам находится в автомобиле.
Если же остановка происходит при экстренной ситуации — водителю стало плохо или же ему нужно вызвать скорую пассажиру, то в соответствии с пунктом 7.1 ПДД необходимо включить аварийные маячки и поставить знак вынужденной остановки.
При обращении инспектора к водителю, выставившему маячки и знак, водитель может сослаться на пункт 2.7 ПДД о запрещении управления транспортным средством в утомленном или болезненном состоянии.
Если же упомянуть факт плохого самочувствия, инспектор вправе вызвать скорую помощь, а при получении отказа от автовладельца в вызове экстренной помощи, может расценить его как обман со стороны водителя.
Если же дать согласие на медицинский осмотр, то при отсутствии выявленных патологий, последует ответственность в соответствии со 12.19 КоАП.
Что запрещает 199-й приказ Минтранса
Начнем с названия документа. В конце статьи оно указано в сокращении, потому что в оригинале и правда «много букв». Речь идет об утверждении требований к парковкам для такого транспорта, который используется в коммерческих перевозках (людей или грузов) и принадлежит фирмам или ИП. О личных машинах россиян в нем ничего не говорится.
Стоянки имеются в виду такие, где водитель мог бы поставить авто, сменившись или вернувшись из рейса. А еще — требования касаются только расположенных в городской черте площадок. С 1 января 2020 года такие парковки нельзя создавать в кварталах многоквартирных домов.
Вне стоянок машины тоже нельзя оставлять во дворах. И получается, что коммерческому транспорту юрлиц и ИП отныне запрещено дневать и ночевать рядом с жилыми домами. Что будет с теми стоянками, которые уже есть, неясно.