Удержание из заработной платы по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание из заработной платы по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


От верности составления жалобы или иска зависит многое. В данных документах крайне важно делать ссылки на нормы Трудового кодекса, Гражданского кодекса, федеральных законов и иных НПА. Также в иске должны быть четко и верно описаны все события и сформулированные правильные требования. Кроме того, юрист поможет во взыскании заработной платы через суд. Адвокат примет участие в судебных заседаниях и будет бороться за ваши права и отстаивать ваши интересы.

Взыскание в порядке приказного производства

Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:

  • Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
  • Приказ выдается в короткий срок.
  • Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.

Особенности процедуры судебного взыскания

Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.

Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.

Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.

Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.

Взыскание «серой» заработной платы

На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:

  • рабочая переписка;
  • показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
  • графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
  • выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).

Срок исковой давности

Перед тем как взыскивать зарплату с работодателя, следует убедиться, что не истек срок давности для обращения в суд. Он составляет 1 год со дня, когда наступил срок выплат (ст. 392 ТК РФ).

Если спор касается начисленных, но не выплаченных работнику сумм, и между сторонами еще действует трудовой договор, то ссылку на истечение срока давности суд во внимание не примет. Как пояснил Пленум Верховного суда РФ в п. 56 постановления от 17.03.2004 № 2, нарушение в описываемом случае носит длящийся характер, поскольку обязанность по выплате заработной платы и задержанных сумм сохраняется в течение всего времени действия трудового договора, поэтому срок пропущен не будет.

Читайте также:  Госпошлина за приватизацию квартиры

Как обратиться в инспекцию по труду, если не получилось мирно разрешить конфликт по зарплате?

Если обращение не произвело на руководство желаемого эффекта, то сотруднику надлежит переходить к следующему шагу в защите права на вознаграждение за труд, т.е. к походу в государственную инспекцию по труду с заявлением о взыскании заработка.

Утвержденной формы заявления не существует. Заявление составляется в произвольной форме, главное – указать срок невыплаты зарплаты. В течение 30 суток обращение обязаны рассмотреть. Чаще всего будет назначена проверка, что грозит руководителю серьезными неприятностями. Ведь в процессах подобных проверок нарушения находятся всегда. Соответственно, штраф будет не только по факту несвоевременной выплаты заработной платы, но и по другим недостаткам в работе. Ведь по каждому из них может быть вынесено отдельное предписание и наложен отдельный штраф.

Этапы в работе семейного адвоката

Как и для прочих споров, трудовое законодательство устанавливает сроки исковой давности для решения трудовых споров в судебном порядке, и сроки следующие:

  • У работника есть ровно 1 год с момента не выплаты заработной платы, для обращения в суд, на основании статьи 392 ТК РФ;

  • Если помимо спора о невыплате заработной платы, существует спор относительно установления факта трудовых отношений, то исчисление сроков давности по невыплате заработной платы идет с момента установления факта таких отношений в судебном порядке.

Однако, даже если сроки давности были пропущены, это не значит, что ничего сделать нельзя, мы можем восстановить пропущенный срок давности в судебном порядке, если судья признает причины пропуска срока обращения в суд уважительными, то срок давности буде восстановлен.

К тому же при обращении с иском о трудовых спорах, не оплачивается государственная пошлина.

Так же в судебном порядке у нас есть отличные шансы взыскать с работодателя компенсацию за задержку заработной платы, в чем мы всегда готовы помочь. Здесь мы не будем приводить формулу расчета, так как к моменту прочтения данной статьи законодательство может поменяться, но мы готовы рассчитать все положенные Вам компенсации в рамках консультации.

Очерёдность взыскания

На одного работника может поступить два и более исполнительных листа. Они должны удовлетворяться в порядке очерёдности, установленной законодательством:

Номер очереди Долговые обязательства
Первая алиментные денежные выплаты;
возмещение вреда здоровью, в том числе нанесённого в результате преступления;
компенсация по потере кормильца;
компенсация морального ущерба.
Вторая требования по выплате заработной платы и осуществления всех расчётов, положенных при увольнении согласно ТК РФ;
выплаты авторского вознаграждения.
Третья налоги, сборы, взносы в бюджет и в негосударственные фонды.
Четвёртая прочие долги

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты

Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:

«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в 2023 году

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

Удержание заработной платы по исполнительному листу — не редкость. С этим может столкнуться каждый должник, допустив задолженность по кредиту, по алиментам и другим обязательствам.

Поэтому нужно быть юридически «подкованным» в этом сложном вопросе и знать, как производится такое взыскание, в каком размере и когда оно будет незаконным.

Нарушения прав должника при взыскании долгов по исполнительным листам непременно выльется в потерю им денежных средств. Чего, конечно же, не хочется допустить никому. В случае, когда разбираться и выяснять истоки проблемы нет ни времени, ни желания, защиту своих интересов лучше доверить юристу.

На консультации мы совместно определим законность действий приставов и работодателей по взысканию долгов из заработной платы, решим в каком направлении действовать и как защитить права и законные интересы лица.

Компенсация за задержку зарплаты

Независимо от того, на протяжении какого времени формировалась задолженность по зарплате (свыше двух месяцев или меньше), каждому трудящемуся гарантирована денежная компенсация за невыплату или несвоевременное начисление зарплаты. Это материальная ответственность руководителя, предусмотренная статьей 236 ТК РФ.

На практике принято учитывать, что за каждые сутки просрочки начисляется дополнительная пеня в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ на момент возникновения просрочки. Пеня переводится сразу со всей заработной платой. Кроме того, допускается индексация задолженности.

В отдельную сферу нужно выделить случаи удержания зарплаты при увольнении гражданина. Так, если при расторжении контракта фирма удержала зарплату и отказалась переводить полный объем выплат, это является веским основанием для направления заявлений в суд о невыплате зарплаты. Иным способом решить конфликт не удастся. Затягивать с таким заявлением не следует, поскольку истребовать компенсации можно только на протяжении одного календарного года.

Что будет дальше и какой ответ ожидать?

После того как иск подан, необходимо дождаться решение судебного органа. Во время рассмотрения дела суд изучит представленные доказательства как со стороны заявителя, так и от работодателя. Возможно, будет назначена дополнительная проверка предприятия на предмет нарушения трудового законодательства.

Если судом будет установлен факт невыплаты задолженности по зарплате и иным платежам, предусмотренным законодательством, то решение будет в пользу заявителя. Последний сможет официально потребовать от работодателя погашение всего долга, а также понесенных расходов, моральной компенсации и неустойки по курсу Центрального банка РФ за каждый день просрочки платежей.

Общая информация о компенсации за задержку заработной платы описана в специальном материале. Рекомендуем к прочтению.

Сам же работодатель помимо обязательств по погашению долга перед уволенным сотрудником может получить еще штраф или иное наказание. Поэтому перед тем, как обратиться в суд, направьте заявление руководителю о требовании выплатить зарплату. Если мирно урегулировать конфликт не удалось, то смело подавайте иск.

Сроки оплаты учебных отпусков.

Работодатель в установленных ТК РФ случаях обязан предоставлять студентам дополнительные оплачиваемые отпуска – учебные. Взыскание сумм оплаты учебного отпуска с работника после его увольнения не допускается.

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда рассмотрела кассационную жалобу ООО «П» на решение Пичаевского районного суда Тамбовской области по делу по иску ООО «П» к Ф. Р. Ю. о взыскании неотработанного аванса, возмещении затрат, связанных с обучением, судебных расходов.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году. Что нужно знать и как рассчитать

Судебная коллегия установила, что Ф. Р. Ю. принят на работу в ООО «П» в 2009 году механизатором на период весенне-полевых и уборочных работ до 31.10.2009. По окончании срока договора Ф. Р. Ю. уволен не был и продолжал работать. ООО «П» выплачивало ему аванс в счет будущих весенне-полевых и уборочных работ. С 6 по 25 апреля 2010 года Ф. Р. Ю. находился в учебном отпуске, который был оплачен ООО «П». 1 мая 2010 года П. уволился по собственному желанию. Общество полагает, что бывший работник обязан возвратить указанные суммы, так как не выполнил обязанность отработать определенный срок после обучения либо возместить затраты работодателю при увольнении ранее установленного срока.

Решением Пичаевского районного суда в иске отказано. В кассационной жалобе ООО «П» просило решение отменить, считая, что оно не основано на законе. Проверив дело, обсудив доводы жалобы, заслушав ООО «П», Ф. Р. Ю., судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения.

Отказывая в иске о взыскании указанных сумм с Ф. Р. Ю. в пользу ООО «П», суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что законных оснований для возврата выплаченных средств истцу не имеется: согласно ст. 21, 22 ТК РФ работник имеет право на своевременное получение заработной платы в полном объеме, а работодатель обязан обеспечивать работникам равную плату за труд равной ценности.

Удержания из заработной платы производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).

Суд первой инстанции отметил: доказательств того, что выплаченные ответчику суммы являлись авансовыми выплатами в счет заработной платы с последующим возмещением неотработанного аванса в период весенне-полевых и уборочных работ 2010 года, а не заработной платой за январь – март 2010 года, ООО «П» суду не представило.

Вопрос о взыскании с Ф. Р. Ю. затрат, понесенных работодателем в период обучения в вузе, разрешен судом в соответствии с требованиями ст. 173, 177 ТК РФ и в иске о взыскании заработной платы, которая сохраняется за обучающимся и впервые получающим образование работником в период учебного отпуска, отказано обоснованно.

Доказательств затрат, понесенных ООО «П», связанных с обучением Ф. Р. Ю., также не представлено. Обучение в вузе оплачивал сам ответчик.

Поэтому решение районного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения (Определение Тамбовского областного суда от 14.03.2011 №33-734).

Суды не всегда отказывают истцам в удовлетворении исковых заявлений и взыскании невыплаченной заработной платы. Так, Обнинским городским судом Калужской области принято решение, оставленное в силе Калужским областным судом определением от 18 сентября 2014 г по делу № 33-2719/14, об удовлетворении исковых требований о взыскании с ООО недоплаченной заработной платы. В дело был представлен трудовой договор истицы, согласно которому ей устанавливалась пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, в субботу и в воскресенье, договор с ЗАО об организации для работников ЗАО общественного питания в столовой, для исполнения которого работники ООО, в том числе и истица, привлекались к сверхурочной работе и работе в выходные дни, а также табеля учета рабочего времени, из которых видно, что истица привлекалась к работе в выходные дни (субботу или в воскресенье). На основании указанных документов суд признает доказанными исковые требования работницы и принимает решение о взыскании с работодателя недоплаченной заработной платы.

Все приведенные судебные решения позволяют сделать вывод: в суд необходимо представлять доказательства в подтверждение своей позиции, приводить свидетелей, использовать экспертные заключения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...