Развод без стресса 2023: как разойтись при общих детях и имуществе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без стресса 2023: как разойтись при общих детях и имуществе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Основной список документов для развода через суд

При обращении в суд заявителю предоставят перечень документов, необходимых для судебного разбирательства. Пакет документов должен подтвердить сведения, изложенные в иске и обосновать требования истца.

При обращении в суд супругов, договорившихся обо всем и желающих развода, готовится минимальный пакет документации, если в иске заявлено единственное требование – о расторжении брака. В этом случае к иску о разводе без детей прилагаются:

  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • свидетельство о браке в подлиннике и копия;
  • квитанция об оплате пошлины.

При разводе с детьми, добавляется копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

Однако обычно суды разбирают споры супругов, которым нужно подать больше документов.

Читайте также:  Госпошлина за приватизацию квартиры

Документы для оформления развода через суд (основной перечень):

  • исковое заявление от одного из супругов (в 3 экземплярах: 1 – остается себе, 2 –ответчику, 3 – подшивается к делу);
  • оригинал и копия паспорта заявителя;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • оригинал документа о заключении брака;
  • копии документов о рождении детей (при наличии);
  • выписка из домовой книги о составе семьи и регистрации детей (при взыскании алиментов).
  1. Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
  2. Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
  3. Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
  4. Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
  5. Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
  6. Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.

Необходимые документы

Пакет требуемых документов при разводе через суд может несколько варьироваться в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Например, если супруги одновременно с расторжением брака намереваются решить вопрос о разделе имущества и установить опеку над детьми, перечень существенно расширится.

Для рассмотрения дела о разводе в суде обязательно запросят:

  • Исковое заявление.
  • Платежные документы об уплате государственной пошлины.
  • Общегражданские паспорта истца и ответчика.
  • Если у пары есть совместные несовершеннолетние дети, необходимы свидетельства об их рождении. Если им уже исполнилось 14 лет, дополнительно потребуются паспорта.
  • Свидетельство о регистрации брака.

К иску следует прилагать копии документов. Подлинники запросят непосредственно на судебном заседании.

Способы подачи заявления в суд

Исковое заявление может быть подано 2-мя способами:

  • лично. Рекомендовано попросить сотрудника судебного органа поставить отметку о принятии искового заявления на своем экземпляре;
  • по почте. Лучше это сделать не обычным письмом, а заказным с уведомлением.
  1. Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
  2. Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
  3. Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
  4. При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
  5. После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
  6. Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.

Ключевой фактор заключается в том, что ЗАГС, как орган уже не несет ключевой роли. Необходимо не только зарегистрировать новое гражданское состояние, но также и решить, как изменится ввиду действия особенности проживания малолетнего чада. Ведь его наличие порождает обязательное требование для судебного обращения. И если даже супруги полностью разделяют какое-то общее решение, не имеют претензий и правопритязаний, они все равно не имеют права избежать суда. Так что инициативой становится заявления в суд. Подавать его может как муж, так и жена. А также это может быть совокупное обращение.

Правда, существуют и некоторые исключения. Первое – это, если супруг пропал без вести. И это было официально подтверждено правоохранительными органами. Второй случай – лишение свободы общим сроком не менее трех лет. В таких вариантах изменяются и документы о расторжении брака с детьми, и инстанция. Вы вольны направить прошения только в ЗАГС. Но это редкие случаи, как Вы понимаете.

Также есть и еще один момент, от которого зависит характер судебного дела. Это наличие требования и основания для выплаты алиментов. Стоит напомнить, что подобная инициатива легальна только в том случае, если речь идет о ребенке до трех лет. Избежать выплат законно сейчас просто невозможно. Но вот их размер будет зависеть от материального положения ответчика. А также, от периодики получения им прибыли или заработной платы. В принципе, все эти вопросы потребуют как минимум еще и справку 2-НДФЛ от ФНС, чтобы получить представление о финансовой устойчивости человека. Выплаты регулируются 90 статьей Семейного Кодекса РФ. Все аспекты этого вопроса прописываются именно там.

Читайте также:  Расчёт отпускных сотрудникам в 2022 году

До того, как собирать документы на развод через суд с ребенком, стоит понять, возможно ли в принципе заявить об этом. Ведь муж, к примеру, не имеет законного права требования расторжения брака, если жена в данный момент находится в состоянии беременности или возраст чада не достиг одного года. Выходит, в этот временной промежуток ему откажет в рассмотрении абсолютно любая инстанция. Хотя, зачастую, мужья, решившиеся на такой шаг, все равно не обеспечивают семью должным вниманием. И принудить их к этому нет никаких оснований.

Стоит принимать во внимание и подсудность дела. Мировой суд займется вопросом, если никаких серьезных расхождений во мнениях не наличествует. А вот когда супруги не могут договориться о том, где ребенок будет проживать, как будет в дальнейшем происходить воспитательный процесс, а также время и систематичность посещения, учебные факторы – вопрос переходит в компетенцию районного суда. Равно как и если обращение происходит на основании места проживания. Сюда же относятся и судопроизводства для разрешения споров материального характера. Теоретически, если сторона не согласна с решением суда, она оставляет за собой возможность подачи апелляции.

Итак, заполняете скачанный бланк. Указать нужно строго все моменты, озвученные в предыдущем пункте. Там, где требуется свободно излагать, например, пометки о притязаниях, нужно досконально, без двусмысленностей и трактовок прописать все элементы.

Не забывайте про важные моменты, как дата и подпись. Из-за такой мелочи бумаги в принципе потеряет юридическую силу, чего бы явно не хотелось. Если хотите значительно сэкономить время, то лучше обращаться к специализированным юридическим компаниям. Которые не только составят заявление на требуемом уровне, но также и соберут весь перечень документов для развода с ребенком за Вас. Это не только способ сократить временные издержки, но и вариант для повышения безопасности. Ведь юристы всегда подадут иск таким образом, чтобы вероятность успешного разрешения дела была наиболее высокой.

Подготовка искового заявления

Заявление на развод в судебную инстанцию составляется по правилам ст. 131 ГПК. Документ составляется от руки или печатается на ПК. Иск содержит обязательные реквизиты, но может быть дополнен из-за того, что расставание супругов происходит при наличии несовершеннолетних детей.

Реквизиты иска:

  1. Наименование судебной инстанции (суд, мировой судья). Если истец использует второй вариант, то указывается номер судебного участка, а также фамилия, имя, отчество мирового судьи.
  2. Фамилия, имя, отчество истца, а также данные ответчика. Указывается емейл, а также контактные данные.
  3. Название документа.
  4. В тексте указываются сведения: время заключения брака, период брачных отношений, дата их окончания, наличие или отсутствие спора о детях, имущественные претензии друг к другу.
  5. Просьба к суду о расторжении брачных отношений.
  6. Подпись заявителя.

Если у пары есть несовершеннолетние дети, то необходимо в тексте искового заявления указать на их наличие. Соответственно, тех, которые общие для истца и ответчика, включая и усыновленных.

Когда муж и жена проживают в разных населенных пунктах

Если состояние здоровья истца не позволяет ему преодолеть расстояние до города, в котором находится ответчик, допускается подача заявления в суд по месту проживания заявителя. Например, если муж пребывает в Санкт-Петербурге, а жена – в Москве или Московской области (Солнечногорск, Пушкино, Фрязино и т. д.), дорога до места назначения может стать неоправданной нагрузкой для человека с серьезным заболеванием. В этом случае придется представить судье документ, подтверждающий диагноз. Поводом для обращения по адресу регистрации женщины также может послужить факт совместного проживания с матерью несовершеннолетнего отпрыска. В любом случае служителями Фемиды этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Существует еще один вариант – передача третьему лицу доверенности на представление интересов в суде. Такой документ изготавливает и выдает нотариус. При его наличии не придется совершать поездку лично: это сможет сделать законный представитель истца.

Как подать на развод через интернет?

В последнее время можно подать на развод через интернет, причем такая услуга уже довольно востребована. В этом случае достаточно посетить портал госуслуг: здесь можно подать заявление непосредственно в ЗАГС при условии отсутствия совместных малолетних детей и имущественных претензий со стороны одного из супругов. Во всех остальных случаях онлайн-заявление подается в судебные инстанции посредством заполнения специальной формы на официальном сайте судебного органа.

Что касается госпошлины, то здесь же можно как уплатить ее удобным для вас способом (электронной валютой или банковской картой), так и распечатать квитанцию на ее уплату.

Главное преимущество такого варианта подачи заявления состоит в том, что вам удастся существенно сократить временные затраты и сберечь нервы, так как не придется выстаивать в огромных очередях.

Читайте также:  Изменение документов при смене фамилии - пошаговая инструкция

***

Больше полезной информации — в рубрике «Развод».

Документы при разводе с несовершеннолетними детьми

  1. Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
  2. Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
  3. Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
  4. Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
  5. Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
  6. Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.

Чтобы исковое заявление было принято к рассмотрению оно должно соответствовать установленным гражданско-процессуальным требованиям. Одним из требований является предоставление в суд экземпляров искового заявления в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле. Так, экземпляр иска долен быть подготовлен для:

  • суда;
  • супруга;
  • органа опеки и попечительства;
  • прокурора;
  • представителя.

В случаях, когда заявление истца помимо требования о расторжении брака содержит иные сопутствующие требования, суду необходимо будет представить дополнительные бумаги, подтверждающие обстоятельства дела.

При отсутствии таких документов суд может вынести определение и дать истцу срок на их предоставление, что сказывается на длительности судебного процесса.

При наличии требования о разделе совместного имущества истцу необходимо предоставить:

  • перечень имущества;
  • экспертное заключение об оценке каждого объекта;
  • технические документы на имущества;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости.

Истец вправе просить разделить не все имеющееся в собственности имущество, а лишь ту часть, которая его интересует. Наличие такого требования обязывает оплатить государственную пошлину, размер которой будет зависеть от общей цены иска.

Направляя в суд исковое заявление истец может приложить к нему копии документов, кроме квитанции об оплате государственной пошлины. Однако в ходе судебного заседания суду необходимо будет предоставить для ознакомления оригиналы документов либо нотариально заверенные копии.

Если ответчик не имеет возможности принять участие в заседании, то он должен направить в суд согласие на расторжение брака, заверенное у нотариуса. Данные документ предоставляется в оригинале.

Отличие развода через суд от ЗАГСа (коротко)

Основные правовые характеристики расторжения брака в судебном порядке сравниваются в расположенной ниже таблице с характеристиками развода через ЗАГС.

Критерии Судебный орган ЗАГС
Основания для развода Чтобы подать заявление на развод в суде, жизненные обстоятельства у супругов должны соответствовать одному из трёх оснований:
  • Наличие несовершеннолетних детей. Минимум 1 ребёнок должен быть общим для обоих супругов.
  • Уклонение жены или мужа от прекращения брака через ЗАГС. Уклонением считается, к примеру, устное либо письменное согласие на развод с последующей неявкой на процедуру подачи бракоразводного заявления.
  • Несогласие одного из супругов на предоставление развода.
Для того, чтобы документы о разводе могли рассматриваться в госоргане ЗАГС, необходимо одновременное наличие 2 оснований:
  1. Обоюдное согласие брачных партнёров.
  2. Отсутствие общих детей, которым менее 18 лет.
Срок Время, которое занимает развод, зависит от нескольких обстоятельств, указанных ниже:
  • Если супруги заявят на суде о различных позициях в отношении официального прекращения брака, то по длительности развод займёт от 1 и до 4 месяцев. При заявлении иных требований, например, разделения имущественных ценностей максимальный срок судопроизводства может занять до 6 месяцев.
  • Если у супругов нет споров как в отношении совместно нажитого имущества, так и в отношении детей, то суд занимает 1-2 месяца.
  • При наличии нерешённых вопросов, касающихся малолетних детей суд продлится в среднем 2-3 месяца.
По истечении 1 месяца со дня обращения с бракоразводным заявлением. Согласно Административному регламенту, на основании которого действует ЗАГС, о факте развода следует внести соответствующие сведения в книгу записи актов, а бывшим брачным супругам следует выдать бумажные свидетельства, удостоверяющие окончание брака.
Стоимость Развестись через суд, как правило, дороже, чем через ЗАГС. Различие в тратах на развод в суде особенно заметен по сравнению с ЗАГС, если истцу приходится оплачивать госпошлину за рассмотрение требований о делении имущества. Её размер составляет примерно 5-10 тыс. руб. Подача бракоразводного иска обойдётся заявителю в 600 руб. Кроме того, закон требует оплатить 650 руб., которые взимаются с каждого разведённого гражданина, за изготовление свидетельства о прекращении брака в госучреждении ЗАГС. 650 руб. Квитанцию об оплате данной денежной суммы должен предоставить каждый брачный партнёр.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...