Условия труда. Классификация (классы условий труда).

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия труда. Классификация (классы условий труда).». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый работодатель должен выполнить несколько шагов, чтобы документально подтвердить или изменить параметры. Рекомендуется пригласить специализированную фирму, у которой есть лаборатория и мастера соответствующего уровня. Проводить оценку имеют право только лицензированные фирмы.

Как определить класс и подкласс условий труда на рабочих местах

Что нужно, чтобы это организовать:

  • Созвать комиссию из собственных сотрудников. В ее состав обычно входят руководители, медики и кадровики, представители из профсоюза, если такие есть.
  • Подготовить график, как будет это происходить. Если еще нет типового договора, то можно составить его в произвольной форме.
  • Определить аналогичные рабочие места. Это стоит сделать, чтобы уменьшить объем предстоящих мероприятий и их длительность, а следовательно, стоимость тоже уменьшится.
  • Заключается договор на выполнение СОУТ со специализированной организацией.
  • Получить отчетность и ознакомить персонал с ее итогами. Рассказать каждому о том, что изменится и как это скажется на его организме.
  • Провести действия, исправить недоработки, исключить опасные моменты. Нужно проверить, чтобы все должности соответствовали правилам.

Стоит отметить, что любая компания, которая будет проводить проверку, должна отвечать нескольким требованиям:

  • выполнять деятельность по СОУТ и проходить аккредитацию;
  • иметь не менее 5 специалистов по найму;
  • поддерживать в рабочем состоянии лабораторию;
  • готовить и выдавать отчеты по результатам таких проверок.

Класс условий труда – это степень вредности условий на рабочем месте по итогам их специальной оценки экспертами. В статье – подробно про классы и подклассы вредности, а также про последствия спецоценки для работодателя.

Читайте в статье:

Классы условий труда на рабочих местах определяют степень вредности или опасности обстановки, в которой каждый сотрудник исполняет производственные обязанности, для его здоровья. С точки зрения присвоения классов условий труда на рабочих местах вредность или опасность характеризуются химическими и биологическими факторами, а также физическими воздействиями — такими как шум, электромагнитные поля, вибрация и т.д. Конкретный класс условий труда присваивается по результатам специальной оценки, которую проводят сертифицированные специалисты по обращению и за счет работодателя.

Выполнить все требования законодательства помогут следующие справочники по условиям труда и льготам для сотрудников:

Далее в статье – подробно про классы условий труда на рабочих местах, а также про обязанности работодателя при выявлении вредных и опасных факторов.

Если установлена «вредность»

Трудовое законодательство предусматривает гарантии, если условия труда не являются безопасными. Основанием является отнесение к соответствующему уровню. Введение СОУТ произошло одновременно и с другими изменениями – теперь гарантии за «вредность» установлены прямыми нормами ТК РФ:

  • сокращенная рабочая неделя (ст. 92 ТК РФ) установлена для вредных условий 4 и 3 класса, при этом в отношении 3 класса это касается только 3 и 4 степени;
  • дополнительный отпуск (ст. 117 ТК РФ) в размере не менее 7 дней, но он предоставляется не на любом вредном производстве. Если установлен подкласс 3.1, то работодатель такой отпуск не обязан предоставлять и оплачивать;
  • повышение оплаты труда (ст. 147 ТК РФ) установлено для всех степеней 3 класса и для 4 класса. Повышение должно быть как минимум на 4% оклада (ставки).
Читайте также:  Власти дадут пермякам деньги на покупку школьной формы для детей

Надо указать еще одно последствие – работодатель должен выплачивать дополнительные взносы в Пенсионный фонд в зависимости от уровня «вредности» (п. 3 ст. 418 НК РФ). При этом дополнительные платежи за вредные условия 3 класса будет зависеть от подкласса и варьироваться от 2 до 7%. Если установлены опасные условия, 4 класса, то работодатель должен будет заплатить дополнительно 8%.

Что такое классы условий труда? Как проводится классификация условий труда?

Классификация условий труда должна быть проведена для каждого рабочего места. В связи с тем, что в обязанность работодателя входит обеспечение безопасных УТ в соответствии со статьей 212 ТК РФ, необходимо провести спецоценку и определить классы, подклассы УТ по степени вредности и опасности.

На основании полученных результатов СОУТ работодатель должен обеспечить работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, чтобы минимизировать или предотвратить воздействие вредных производственных факторов на здоровье сотрудников. Выделить дополнительные средства на обеспечение профилактических мероприятий по предотвращению профессиональных заболеваний, компенсировать сотрудникам потерю здоровья. С более подробной информацией ознакомьтесь в тематической подборке от наших экспертов.

Читайте рекомендации по теме от экспертов «Системы Кадры»

Условия труда по степени вредности и опасности

Характеристики производственной среды, действие климатических условий, психологических, физических и интеллектуальных нагрузок влияют на то, к какому классу будут относиться условия труда. Установлено четыре варианта. Это такие классы условий труда по СОУТ, как оптимальные, допустимые, вредные, опасные.

Классы вредности, соответственно, выглядят следующим образом: к первому относят оптимальные УТ, негативное влияние не наблюдается или не выходит за рамки продиктованных нормативами границ. Ко второму относят допустимые условия, где степень неблагоприятного воздействия такова, что сотрудники могут полностью восстановиться до начала предстоящей рабочей смены, и дополнительных мер для этого не требуется. Третий — вредные условия, когда факторы оказывают заметное влияние на трудоспособность персонала и состояние здоровья, а четвертый — опасные условия, при которых негативное влияние может угрожать жизни или существенно повышает потенциальный риск развития профзаболеваний.

Безопасные условия труда – это такие условия, которые можно отнести к первому и второму классу, то есть к оптимальным и допустимым, вредные имеют дополнительную классификацию.

При безопасных условиях труда работодателю не приходится доплачивать за вредность или выплачивать дополнительные страховые взносы.

Установление вредности по результатам СОУТ

Проводить контроль условий труда на рабочих местах имеют право только уполномоченные организации, включенные в особый реестр Минтруда. Работодатель, которому необходимо провести спецоценку, выбирает исполнителя и подписывает с ним договор. Этот документ определяет порядок предоставления данной услуги. Затем комиссия по спецоценке, созданная внутри организации, составляет список рабочих мест, подлежащих проверке, и передает его уполномоченному исполнителю вместе с документацией, необходимой для выполнения контроля.

Сама процедура установления вредности на рабочих местах выглядит следующим образом:

  • на первом этапе проводится идентификация присутствия вредоносных факторов на каждой из позиций, подлежащих проверке;
  • если обнаружено присутствие вредоносных факторов, с помощью профессионального оборудования выполняется определение степени интенсивности их влияния на работника, который трудится на этом месте;
  • по результатам проведенных замеров выполняется классификация рабочего места;
  • для позиции, прошедшей оценку, оформляется особая карточка, которая позднее прикладывается к общему отчету по СОУТ.

Контроль присутствия вредоносных факторов и замеры степени интенсивности их воздействия проводятся в соответствии с методикой, описанной в приказе Минтруда от 24.01.2014 N 33н.

Как правильно организовать проведение специальной оценки условий труда

  1. Обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.
  2. Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям статьи 19 (426 -ФЗ) и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.
  3. Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
  4. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в информационную систему учета в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, а в отношении результатов проведения специальной оценки условий труда, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
  5. В случае проведения специальной оценки условий труда в отношении условий труда работников, допущенных к сведениям, отнесенным к государственной или иной охраняемой законом тайне, ее проведение осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне.
  6. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда, но не позднее чем через пять рабочих дней со дня заключения с работодателем гражданско-правового договора о проведении специальной оценки условий труда обязана передать в информационную систему учета сведения, указанные в подпунктах «а», «в» и «в.1» пункта 1 части 2 статьи 18 настоящего Федерального закона, и получить для предстоящей специальной оценки условий труда идентификационный номер, который присваивается информационной системой учета в автоматическом режиме в порядке, установленном в соответствии с частью 7 статьи 18 настоящего Федерального закона. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, обязана сообщить указанный идентификационный номер работодателю до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда.
Читайте также:  Правила монетизации льгот в 2022 году

На сегодняшний день третий класс и все его подклассы включают перечень профессий. Разница в подклассах достаточно небольшая, в связи с чем перечень составлен один. Сотрудник одной профессии может попасть в любой подкласс, в зависимости от условий на конкретном предприятии. Работники таких отраслей находятся на третьем уровне:

  • сотрудники, занимающиеся поставками черных и цветных металлов;
  • компаний горнодобывающей отрасли;
  • обрабатывающих металлы и работники металлургических производств;
  • коксохимическая, антрацитовая и газогенераторная отрасли;
  • химические предприятия;
  • занимающиеся выпуском снаряжения для боеприпасов, пороха, других взрывчатых веществ;
  • перерабатывающая газ, нефть сланец и уголь, отрасль;
  • сотрудники фармацевтических, биологических и других медицинских продуктов, и материалов;
  • производство полиграфии;
  • транспортные компании;
  • компании, занимающиеся производством радиоактивных веществ, где есть большой риск влияния излучения на состояние здоровья;
  • атомная промышленность и энергетика.

Шаг 2. Утвердить перечень рабочих мест для проведения специальной оценки

Перечень рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена спецоценка, в том числе и аналогичных, определяется созданной работодателем комиссией ().

Специальная оценка при наличии аналогичных рабочих мест проводится только в отношении 20% от их общего числа, но в любом случае их должно быть больше двух (). Результаты спецоценки при этом применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

НАША СПРАВКА

Аналогичные рабочие места – рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях, оборудованных одинаковыми или однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты ().

Чтобы отнести уровень шума к классу условий труда, воспользуйтесь таблицей.

Таблица. Условия труда по классу условий труда при воздействии шума

Название

Класс (подкласс) условий труда

Допустимый

Вредный

Опасный

2

3.1

3.2

3.3

3.4

4

Шум, эквивалентный уровень звука, дБА

? 80

> 80–85

> 85–95

> 95–105

> 105–115

> 115

Микроклимат идентифицируют как опасный фактор на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях, где имеется технологическое оборудование, являющееся искусственным источником тепла или холода. Исключение – климатическое оборудование, не используемое в технологическом процессе и предназначенное для создания комфортных условий труда.

Класс условий труда устанавливают по параметру микроклимата, имеющему наиболее высокий класс условий труда. При этом руководствуются приложениями № 12–14 к Методике.

Читайте также:  Как формируются личные дела сотрудников?

При определении класса условий труда учитывают:

  • используемое на рабочем месте технологическое оборудование, являющееся искусственным источником тепла или холода;
  • показатели температуры и влажности воздуха, скорости движения воздуха или теплового излучения в производственных помещениях на всех местах пребывания работника в течение рабочего дня.

Класс условий труда по микроклимату присваивают в следующей последовательности:

  1. Температура воздуха.
  2. Влажность воздуха, скорость движения воздуха или теплового излучения.

При этом количество измерений параметров микроклимата на каждом рабочем месте устанавливают в зависимости от особенностей технологического процесса. Если у работника одно рабочее место, достаточно показатели микроклимата измерить один раз.

Классификация гарантий и компенсаций работникам при вредных и опасных условий труда

По результатам проверок определяют урон и назначают конкретные мероприятия.

Что можно предложить персоналу:

  • Продолжительность рабочего дня меньше обычного. Если производство не соответствует нормам нормального, можно сделать неделю 36 или 30 часовой.
  • Дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимум 7 дней сверх стандартной величины. В отдельных случаях допускается заменить денежной компенсацией.
  • Увеличенная оплата. Если параметры не нормальные, нужно добавить от 4% до 24% к окладной части. Не менее 4%, все, что выше — на усмотрение работодателя. Доплата осуществляется исключительно за отработанное время.
  • Раннее назначение пенсии. Есть список должностей, где рекомендуется отработать меньше лет, чтобы уйти на заслуженный отдых.

Для автоматизации производственной деятельности рекомендуем установить специальное ПО от «Клеверенс», благодаря которому будет намного проще не только контролировать рабочий процесс, но и оптимизировать рутинные задачи.

Классификация условий трудовой деятельности способствует пониманию сотрудником текущего положения дел: существует ли ущерб для его здоровья от работы, какие права у него есть в данном вопросе, как максимально защитить себя.

Работодатель после осуществления особой оценки сможет избежать возможных трудностей с надзорными органами, увеличить эффективность труда.

В трудовом соглашении присутствует пункт «Охрана труда», где прописывается класс вредности, установленный для условий, в которых работают служащие.

Специалисты осуществляют ряд процедур (специальную оценку условий труда) и определяют, в какой степени вредна та или иная профессия. Сам же работник обязан пройти медосмотр, чтобы избежать любого риска для здоровья.

Обратите внимание! По уровню вредности и опасности, по тяжести рабочего процесса условия труда классифицируются на несколько категорий.

Ответственность за непроведение специальной оценки условий труда в 2015 году

Если организация не проведет обязательную специальную оценку условий труда, это будет являться нарушением трудового законодательства. В 2015 г. административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда установлена ст. 5.27 КоАП РФ. Но основании этой статьи работодателя могут наказать в том числе за непроведение специальной оценки условий труда:

  • организации — штрафом от 30 до 50 тыс. руб. или приостановлением деятельности до 90 суток;
  • индивидуальных предпринимателей — штрафом от 1 до 5 тыс. руб. или приостановлением деятельности до 90 суток;
  • должностных лиц организации — штрафом от 1 до 5 тыс. руб. или дисквалификацией от 1 до 3 лет (при повторном нарушении).

С 1 января 2015 г. в КоАП РФ добавляется новая ст. 5.27.1 КоАП РФ, которая прямо устанавливает ответственность за нарушение работодателем порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение:

  • организацией — предупреждение; штраф от 60 до 80 тыс. руб.; штраф от 100 до 200 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток (при повторном нарушении);
  • индивидуальным предпринимателем — предупреждение; штраф от 5 до 10 тыс. руб.; штраф от 30 до 40 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток (при повторном нарушении);
  • должностными лицами — предупреждение; штраф от 5 до 10 тыс. руб.; штраф от 30 до 40 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет (при повторном нарушении).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...