Ответственность за разглашение тайны усыновления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за разглашение тайны усыновления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учащаяся третьего класса Даша В. страдала гиперактивностью, плохо усваивала учебную программу и часто имела конфликты с одноклассниками. Классный руководитель отвела ее к школьному психологу. В ходе беседы с Дашей психолог сообщила, что она не является биологическим ребенком ее родителей.

Квалификация и состав деяния, связанного с разглашением тайны усыновления в РФ

В соответствии со статьей 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Усыновление представляет собой важный институт, направленный на укрепление семьи и охрану интересов ребенка.

Нарушение тайны усыновления способно разрушить семью, причинить существенный вред личности усыновленного гражданина, так как оно влечет за собой серьезные моральные переживания, наиболее опасные для ребенка, причиняющие психическую травму и ставящие под угрозу здоровье и нормальное развитие несовершеннолетнего.

При квалификации разглашения тайны усыновления, состав следует отграничивать от такого преступления, как нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). Конечно, разглашение такой тайны – это определенное вмешательство в частную жизнь, однако первый состав преступления является специальным, и поэтому действия по разглашению тайны усыновления (удочерения) должны квалифицироваться только по статье 155 УК РФ.

Пример 1. Школьнице Даше в связи с повышенной возбудимостью и двигательной активностью были рекомендованы сеансы у психолога. С одной из бесед девочка вернулась в шоке: она узнала, что родители – неродные.

Позднее психолог призналась, что действительно раскрыла школьнице секретную информацию с целью помочь. Действия психолога, однако, девочке навредили. Потребовалась длительная реабилитация, так как ребёнок морально не был готов к восприятию подобных сведений.

Виновнице запретили работать в школах по специальности в течение трёх лет. Также родители смогли взыскать моральный ущерб, правда, исключительно символический.

Пример 2. В одном из сёл Волгоградской области произошло шокирующее происшествие. По всему населённому пункту оказались разбросаны записки, в которых раскрывалась тайна усыновления маленького мальчика.

Виновницей оказалась биологическая бабушка. Когда от ребёнка отказались родители, она принять малыша не захотела. Однако позднее решила всё-таки проявить родственные чувства. Но малыш уже рос в приёмной семье.

Поначалу престарелая женщина забрасывала приёмных родителей требованиями вернуть ей внука. Позднее перешла к более радикальным и противозаконным действиям.

Решение по делу ещё не вынесено. Предположительно это будет денежный штраф.

Дела о раскрытии семейных тайн пока ещё относительно редки в российской практике. Сейчас политика государства такова: воспитание детей, оставшихся без родителей, в приёмных семьях приоритетно. Однако при этом не исключается не только увеличение количества счастливых семей, но и связанных с усыновлениями правонарушений. Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение (сохранение) — важное направление в деятельности органов правопорядка.

Уголовная ответственность за разглашение

Ст. 155 УК РФ предусматривает следующие основания для привлечения к ответственности:

  • разглашение тайны лицом, обязанным ее хранить в рамках профессиональной деятельности;
  • разглашение другим лицом в низменных и корыстных интересах.

При этом, Постановление Пленума Верховного суда № 56 регламентирует понятие низменного и корыстного интереса. В отношении тайны усыновления — это донесения с целью выгоды и разглашение сведений, которые негативно отразятся на психологическом состоянии потерпевшего. Для привлечения к ответственности данный факт необходимо доказать.

Пример. Ирина и Анатолий длительное время встречались. Но впоследствии мужчина вступила в брак с Кариной. Ирина была очень расстроена и хотела отомстить Анатолию. У Карины не могло быть детей, поэтому семья удочерила новорожденную девочку из дома малютки. Подруга Ирины работала в отделе ЗАГС и узнала о принятии ребенка в семью, когда Анатолий регистрировал усыновление. Она сообщила об этом Ирине. Когда девочке исполнилось 8 лет, Ирина подошла к ней на улице и рассказала об том, что ее родители не родные.

Читайте также:  Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры в 2023 году?

В данной ситуации подруга Ирины подлежит привлечению к ответственности за разглашение тайны из низменных побуждений. Она знала, что сведения необходимы Ирине, чтобы отомстить. На практике, привлечь к ответственности таких граждан зачастую невозможно.

Меры ответственности по ст. 155 УК РФ

№ п/п Меры ответственности
1 Штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев
2 Штраф в размере 80 000 р.
3 Исправительные работы на срок до 12 месяцев
4 Обязательные работы на срок до 360 часов
5 Арест на срок до 4 месяцев

Тайна — это сокрытие информации, распространение которой может вызвать нежелательные последствия. Семейный кодекс РФ запрещает лицам, связанным с юридической передачей ребёнка усыновителям, разглашать какие-либо сведения об этом факте (статья 139). Законодательство гарантирует несовершеннолетнему и его приемным родителям право на сохранение секрета усыновления. Ребёнку необходимо быть уверенным, что его окружают близкие люди.

Конфиденциальной считается следующая информация:

  • время рождения малыша;
  • дата и место усыновления;
  • медицинская информация о состоянии здоровья ребёнка;
  • личные данные биологических и приемных родителей.

Процедура усыновления несовершеннолетних старше 10 лет проводится только с их согласия.

Как и за любой проступок, противоречащий законодательно установленным нормам, за разглашение тайны усыновления наступает определенная ответственность.
Степень наказания будет зависеть от обстоятельств и причин нарушения ограничений, кем и в каких целях был совершен проступок.

Статья 155 ук рф предполагает уголовное наказание за разглашение сведений о рождении ребенка, вопреки воли усыновителя и усыновленного малыша, для совершеннолетнего лица, являющимся представителем организации, обязанной охранять тайное усыновление. А также если данное деяние было совершено в корыстных целях.

Существуют более щадящие методы воздействия на нарушителей закона. Так, тайна усыновления (удочерения) имеет следующую ответственность за ее нарушение:

  • штрафные санкции до 80 тысяч рублей;
  • штрафные санкции в размере заработной платы нарушителя закона за период шести месяцев;
  • исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • заключение под стражу до четырех месяцев;
  • утрата права занимать определенные должности или заниматься какой-либо деятельностью на срок до трех лет.

Вероятные причины утраты тайны:

  • случайное раскрытие по неосторожности;
  • в результате сложившихся уважительных жизненных обстоятельств;
  • исходя из корыстных побуждений.

Оттого, в каких целях и кем была раскрыта тайна, охранявшаяся законом, будет зависеть степень ответственности перед этим законом.

Эта форма — лучший способ устройства одиноких детей. Данный институт права регулируется Международным правом, и четко прописан Семейным кодексом.

Разрешается усыновлять (удочерять) малышей, младше 18-ти летнего возраста, отец с матерью которых скончались, или лишены судебным постановлением, родительских прав.

Выбирая будущую семью, учитывают интересы несовершеннолетнего, его происхождение, религию, родной язык. Преимущество имеют родственники малолетнего. Запрещается разлучать родных брата и сестру.

Усыновить ребенка могут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории страны, и за ее пределами. Иностранные граждане, кроме имеющих американское гражданство, или живущих на территории США, становятся родителями маленького гражданина России, при невозможности найти подходящую семью в пределах родного государства. Дети передаются на усыновление спустя 12 месяцев с момента поступления данных о них в федеральную базу.

Запрещается усыновлять малышей лицам:

  • признанным судебным определением недееспособными или ограниченными в дееспособности, и их супругам;
  • лишенным родительских прав;
  • в отношении которых, есть судебное определение о прекращении усыновления, или опекунства;
  • осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • приговоренным судом к наказанию за преступления низкой и средней тяжести, при отсутствии погашенной судимости. Если гражданин отбыл наказание полностью, и с момента правонарушения истекло положенное законом время, он может стать усыновителем, при условии наличия у него собственного жилья, необходимых средств к существованию, отсутствия заболеваний и вредных привычек.
  • страдающим заболеваниями, исключающими возможность принятия ребенка в семью. Перечень болезней определен ФЗ РФ и включает в себя: туберкулез, ВИЧ-инфекцию, онкологию, инвалидность I и II нерабочих групп, алкоголизм, наркоманию, шизофрению. При выявлении перечисленных состояний отказывают кровным родственникам ребенка, мачехе и отчиму.
  • не имеющим регистрации, и постоянного места жительства, за исключением представителей кочевых народов Крайнего Севера;
  • нигде не работающим, без возможности обеспечить малышу прожиточный минимум, установленный нормативно-правовыми актами;
  • являющимися однополыми супругами;
  • не прошедшим установленную Правительством педагогическую подготовку.
Читайте также:  Как изменить вид разрешенного использования земельного участка в 2022 году

Представители разного пола, не зарегистрировавшие брак, не могут совместно взять приемного ребенка.

При желании воспитывать малыша в одиночку необходимо учитывать возрастную разницу, составляющую не менее 16 лет.

Процесс усыновления происходит по гражданскому судопроизводству, в присутствии лиц, выразивших желание воспитывать малолетнего, представителя органа опеки и попечительства, прокурора. При достижении несовершеннолетним 14 лет, его попросят находиться в зале суда. Для рассмотрения дела необходимо заявление заинтересованной стороны. Государственная пошлина при подаче данной бумаги не взимается.

В статье 137 СК РФ говорится, что усыновление – это юридическая процедура возникновения особых отношений между усыновителями и усыновляемым.

Они приравниваются по закону к отношениям между родителями и детьми.

Статья 139 Семейного Кодекса РФ разъясняет, что судьи и другие должностные лица, которые участвовали в процедуре усыновления, должны скрывать эти сведения и не говорить об этом ребенку.

В этом и заключается тайна усыновления. Однако если сами новые родители не против того, чтобы малыш знал о своем происхождении, тогда нарушение закона не происходит.

Сразу после вступления в силу решения суда об усыновлении — наступает ответственность за разглашение тайны. Так закон защищает ребенка от нарушения его прав и распространения конфиденциальной информации.

Отмена тайны усыновления

Закон о тайне был принят в далеком 1969 году. Сейчас его можно назвать скорее пережитком прошлого, чем реальной необходимостью.

В странах Запада уже давно отказались от обязательной тайны хранения приемности ребенка. В России же об этом только думают.

В 2011 году, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития действий, направленных на улучшение благосостояния детей, чиновники прописали пункт в документе: «Об отказе от тайны усыновления и переходе на открытую систему».

Естественно, что для многих это стало своего рода революцией. Стратегия создавалась на срок 2012-2017 годов.

Пока же не принят законопроект, родители могут сами отменять тайну, просто разглашая ребенку информацию о его рождении. Естественно, что при раскрытии таких данных стоит учитывать, не нанесут ли они малышу эмоциональную и психологическую травму.

В статье 137 СК РФ говорится, что усыновление – это юридическая процедура возникновения особых отношений между усыновителями и усыновляемым.

Они приравниваются по закону к отношениям между родителями и детьми.

Статья 139 Семейного Кодекса РФ разъясняет, что судьи и другие должностные лица, которые участвовали в процедуре усыновления, должны скрывать эти сведения и не говорить об этом ребенку.

В этом и заключается тайна усыновления. Однако если сами новые родители не против того, чтобы малыш знал о своем происхождении, тогда нарушение закона не происходит.

Сразу после вступления в силу решения суда об усыновлении — наступает ответственность за разглашение тайны. Так закон защищает ребенка от нарушения его прав и распространения конфиденциальной информации.

Как обеспечивается защита данного права

Для обеспечения сохранения в тайне факта усыновления/удочерения, на законодательном уровне прописаны специальные меры, в том числе и ответственность за их несоблюдение. Часто усыновители в целях скрыть факт приема в семью ребёнка от других биологических родителей предпочитают накануне взятия малыша изменить место жительства, на что им дается разрешение, т.к. эта мера предпринимается исключительно для блага усыновленного.

Достаточно эффективными становятся и такие методы защиты, как:

  • внесение изменений в документах относительно места рождения;
  • изменение даты рождения малыша (процедурно установлена реализация данной меры для детей младше одного года, но если есть объективные причины, то в России можно рассчитывать на положительное судебное решение в отношении малыша немного старше);
  • заменить можно и имя, а учитывая, что после усыновления ребёнок получит другие фамилию и отчество, данное действие усилит защиту тайны.

Отмена тайны усыновления

Закон о тайне был принят в далеком 1969 году. Сейчас его можно назвать скорее пережитком прошлого, чем реальной необходимостью.

В странах Запада уже давно отказались от обязательной тайны хранения приемности ребенка. В России же об этом только думают.

В 2011 году, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития действий, направленных на улучшение благосостояния детей, чиновники прописали пункт в документе: «Об отказе от тайны усыновления и переходе на открытую систему».

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Уфе и Башкирии

Естественно, что для многих это стало своего рода революцией. Стратегия создавалась на срок 2012-2017 годов.

Пока же не принят законопроект, родители могут сами отменять тайну, просто разглашая ребенку информацию о его рождении. Естественно, что при раскрытии таких данных стоит учитывать, не нанесут ли они малышу эмоциональную и психологическую травму.

Приемные родители практически всегда стараются сохранить сведения об усыновлении в тайне. Но иногда они все же передаются злоумышленниками ребенку или его биологическим родителям. В результате раскрывается тайна усыновления. Статья 155 УК РФ содержит сведения о мерах наказания, которые применяются к преступникам. Но при этом придется доказать, что конкретное лицо действительно совершило противоправные действия. Для этого могут использоваться следующие доказательства:

  • Показания свидетелей, при которых была раскрыта конфиденциальная информация.
  • Документы, содержащие угрозы или шантаж.
  • Видеозаписи или аудиозаписи, сделанные родителями, свидетелями или непосредственными нарушителями.
  • Записи телефонных звонков, из которых можно понять, что действительно какой-либо гражданин шантажировал родителей или грозился раскрыть тайну.
  • Переписка в социальных сетях или с помощью СМС-сообщений.
  • Слова несовершеннолетнего, которому были переданы эти сведения.

Если информация сообщается непосредственно ребенку, то обычно для этого используются незнакомые люди, поэтому возникают трудности с выявлением преступника. Дополнительно сложно привлечь к ответственности людей, которые просто желали открыть малышу глаза, не преследуя какие-либо корыстные цели. Обычно такие люди имеют плохие отношения с приемными родителями, поэтому просто желают испортить отношения в семье. При таких условиях целесообразно подавать иск в суд для взыскания с преступников крупной моральной компенсации.

Для детей, которые считают усыновителей своими биологическими родителями, разглашение тайны усыновления может обернуться психологической травмой. Раскрытие этой тайны может повлечь за собой осложнения в нормальном воспитании усыновленного ребенка или вовсе сделает его невозможным. Именно поэтому на страже тайны усыновления стоит закон, в соответствии с которым сведения об усыновлении, о личности усыновителей и усыновленных, а также об обстоятельствах усыновления не должны распространяться вопреки желанию усыновителей. Тайна усыновления охраняется 24-й (о запрете распространения информации о частной жизни) и 23-й (неприкосновенность частной жизни) статьями Конституции РФ.

Кроме этого при упоминании о тайне усыновления юристы ссылаются на статью 150 Гражданского кодекса РФ «Нематериальные блага», которая также говорит о неприкосновенности частной жизни, о личной и семейной тайне, «неотчуждаемых и непередаваемых иным способом». Но главное, что в Семейном кодексе России имеется отдельная 139 статья, посвященная тайне усыновления, гласящая, что судья, который вынес решение об усыновлении ребенка, тот, кто оформлял процедуру государственной регистрации усыновления, и другие лица, обладающие информацией об усыновлении, наделяются обязанностью сохранять тайну усыновления.

В статье 139 Семейного кодекса РФ написано, что тайна усыновления охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

В соответствии со ст. 155 УК РФ разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. К ответственности за разглашение тайны могут быть привлечены не только должностные лица, но и иные граждане (например, сослуживцы, соседи усыновителя).

Для привлечения к ответственности за разглашение тайны усыновления не имеет значения, когда происходит разглашение – непосредственно после усыновления или значительно позже, в том числе после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия. Считается, что во всех случаях такие действия способны причинить физические или нравственные страдания как усыновителю, усыновленному, так и родственникам усыновителя, интересы которых в данном случае также затрагиваются.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...