Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокатская деятельность и деятельность нотариусов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно закону о Нотариате No 4462-1 от 11.02.1993 г, заниматься нотариальной деятельностью вправе граждане РФ, получившие лицензию на право осуществления этой деятельности. Это может быть либо государственная нотариальная контора или частная практика. Теперь главный вопрос, как получить лицензию нотариуса? Чтобы открыть нотариальную контору, для начала нужно получить лицензию на ведение нотариальной деятельности. В выданной лицензии будет указано, что гражданин, на чье имя выдана лицензия, имеет право занимать должность нотариуса или помощника нотариуса. Оформлением и выдачей лицензий занимается государственные органы. Для начала необходимо пройти стажировку в любой нотариальной конторе, государственной или частной. Стажировка в данном случае по срокам должна быть не менее одного года, однако, бывают случаи, определенные законом, когда срок сокращается до 6 месяцев. После прохождения в обязательном порядке сдается квалификационный экзамен и по его итогам выдается лицензия.
Как стать нотариусом в РФ?
Соблюдение закона основное качество нотариуса. Так как данная работа связана с серьезными сделками необходимо полностью соблюдать нормы закона. Иначе придется нести ответственность наравне с клиентами.
Гражданин РФ, желающий стать нотариусом и вести нотариальную деятельность, а может даже и открыть частную нотариальную контору должен соответствовать ряду требований и пройти испытания.
1. Внимательность, сдержанность и пунктуальность главные личные качества нотариуса;
2. Согласно закону о Нотариате подходить по всем пунктам, которые предъявляются к кандидату;
3. Не меньше года потрудиться в одной из нотариальных контор в качестве стажера;
4. Пройти испытания — экзамен перед комиссией;
5. Получить заветную бумажку (лицензию) и устроиться помощником нотариуса.
Устроившись в нотариальную контору можно и нужно набираться опыта, вырабатывать стаж, приобретать профессиональные навыки. После этого можно задумываться об открытии частной нотариальной конторы и уже быть финансово-независимым.
Сколько зарабатывает нотариус?
Финансовые показатели нотариуса зависят от нескольких составляющих: опыт работы, регион, где оказывается услуга, статус нотариальной конторы. Оплата услуг нотариуса фиксированная, но есть и так называемая премиальная. Она зависит от количества и качества работы, наличия клиентов. Владельцы частных нотариальных контор получают больше чем нотариусы государственных. Нотариуса частных контор вправе оказывать услуги друзьям и знакомым в частном порядке.
Средняя заработная плата по России примерно 30-40 тысяч рублей. Однако, нотариусы крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург и другие получает порядка 50-70 тысяч рублей в месяц. Соответственно и уровень их профессионализма велик.
Зарубежные нотариусы, например, в Беларуси зарабатывают порядка 500 долларов в месяц, а в США заработок может составлять до 10 000 долларов, при высоком профессионализме.
Как открыть нотариальную контору
Не для кого не секрет, что работать нотариусом очень престижно и прибыльно. По сути, нотариусы всего-то заверяют своей подписью и печатью различные документы. С одной стороны, ничего сложного. Но с другой, для того, чтобы понимать какую и где печать можно ставить, а где нельзя, необходимы довольно серьезные знания.
Профессия нотариуса также связана со множеством рисков, ведь заверив неправильно оформленные или еще хуже, фальшивые документы, специалист может навлечь на себя нешуточные проблемы с законом. Для того, чтобы стать нотариусом, мало просто иметь диплом о высшем юридическом образовании. Необходимо обладать глубокими знаниями о современном законодательстве, уметь оперативно отлеживать любые изменения в нём и грамотно применять всё это на практике.
Статья 18. Обязанности нотариуса
Нотариус обязан:
1) совершать нотариальные действия в соответствии с требованиями настоящего Закона и других нормативных правовых актов Республики Казахстан, регулирующих деятельность нотариата;
2) разъяснять гражданам и юридическим лицам права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред;
3) хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности;
4) отказывать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Республики Казахстан;
5) соблюдать профессиональную этику;
6) представлять по жалобам на свое действие в органы юстиции и (или) нотариальную палату сведения о совершенном нотариальном действии, иные документы, а в необходимых случаях — личные объяснения, в том числе по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики.
Какое оборудование нужно для нотариальной конторы? Оснащаем офис правильно
Специфического оборудования в данной сфере нет. Исходя из потребностей и деятельности нотариуса, необходимо будет приобрести:
- Мебель для комнаты нотариуса, сотрудников и помещения, где клиенты ожидают свою очередь.
- Мебель для архива: Стеллажи для документов, металлический шкаф;
- Техника: компьютеры, принтер, МФУ, стационарный телефон;
- Сейф для хранения печатей, бланков, документов и имущества.
Также стоит помнить о безопасности. Желательна прочная входная дверь, пожарная и охранная сигнализация. Сигнализация должна обеспечивать эффективную защиту, т.к. пожар или взлом может нанести значительный вред деятельности нотариуса.
Востребованность нотариальных услуг сегодня
Услуги нотариуса актуальны для каждого гражданина и всегда пользуются спросом. Рано или поздно у человека возникает ситуация, когда без квалифицированной консультации нотариуса не обойтись. Без законного оформления и освидетельствования подлинности копии невозможно вступить в наследство, продать недвижимое, движимое имущество и т.д. Право на получение качественной юридической помощи закреплено в ст. 48 Конституции Российской Федерации. Нотариат призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан от имени государства, совершая нотариальные действия, предусмотренные законодательством.
Одним из индикаторов, косвенно подтверждающих стабильность спроса на услуги нотариусов, может служить динамика популярности запросов в Google Trends. Как видим, график достаточно ровный с небольшой позитивной динамикой в последние два года. Снижение же популярности темы наблюдается в один и тот же период в конце декабря и начале января, что, очевидно, связано с новогодними праздниками.
Сколько зарабатывает нотариус
В ценообразовании на услуги нотариальной конторы также имеются свои нюансы. Цена за услуги нотариальной конторы состоит из двух частей: тарифа, который установлен законодательством, и суммы за вознаграждение услуги нотариуса. Благодаря законодательно закрепленным тарифам за совершение нотариальных действий цены у всех нотариусов одинаковы. Однако оплата услуг нотариуса всегда выше тарифного размера стоимости нотариальных действий, поскольку у нотариуса есть возможность выставлять клиенту счет за оказание услуг, не являющихся нотариальными действиями.
Представить ценообразование услуг нотариальной конторы можно в виде простой формулы: Стоимость услуг = Тарифы + Услуги правового и технического характера. Определить расценки на свои услуги нотариус должен самостоятельно. Рекомендуется делать это при составлении бизнес-плана, в рамках которого будет проведен анализ локального рынка и рассмотрены расценки, действующие в конкретном регионе.
Риски работы нотариусом
Основные риски в работе нотариальная контора связаны с двумя факторами – это люди и бумаги. Нотариальная деятельность связана с большим объемом документации, которые требуют тщательной проверки. Кроме того, специалист должен хорошо разбираться в психологии клиентов, ведь каждый день к нему обращаются совершенно разные люди, к каждому из которых следует найти индивидуальный подход. В случае, если клиент будет недоволен работой нотариальная контора, он может написать жалобу в Нотариальную палату. В таком случае нотариус может даже потерять свою работу.
Кратко перечислим риски нотариальной конторы:
-
высокая профессиональная ответственность;
-
жесткий контроль над деятельностью от Нотариальной палаты;
-
уголовная ответственность для частных нотариусов (ст. 202 УК) при злоупотреблении полномочиями;
-
ограниченное число нотариальных контор, что может осложнить трудоустройства;
-
риск давления со стороны криминальных «элементов» для подделки документов или риск втягивания в схемы мошенников.
Сколько стоит открыть нотариальную контору
Разумеется, после того, как будет получено согласование с нотариальной палатой на получение долгожданного собственного места нотариуса, все прочие необходимые инвестиции в организацию деятельности выглядят смехотворно. Тем не менее юридический процесс подготовки и оформления документов требует исполнителей, а также материально технического обеспечения (оборудования и навыков канцелярской работы). Итак, что (кроме лицензии и согласования места) необходимо, чтобы открыть нотариальную контору? Разумным представляется сформулировать основные расходные позиции бизнес-плана:
- Аренда/приобретение помещения (не менее 70 м²) – 50 тысяч рублей в месяц или же не менее 5 млн рублей при покупке. При этом, если речь идет о рефинансировании данной сделки посредством кредитных денег, то ежемесячные выплаты составят сопоставимые суммы (на практике – незначительно меньше).
- Приобретение мебели – до 200 тысяч рублей. Это на первых порах, так как комфорт клиентов располагает к тому, чтобы последних становилось больше. Поэтому после формирования первой прибыли настоятельно рекомендуется инвестировать ее в мягкую мебель (и для себя, и для посетителей).
- Компьютеры и оргтехника – до 250 тысяч рублей. Если брать в расчет наличие 2 помощников, то для каждого из них потребуется компьютер, плюс один терминал потребуется самому нотариусу.
Помимо этого потребуются:
- многофункциональный офисный центр (принтер и сканер в одном);
- ламинатор;
- сшиватель бумаг и другая оргтехника.
Вложение в продвижение – не менее 50 тысяч рублей. Непосредственно на первоначальном этапе нотариальная контора нуждается в «раскрутке». Сюда входит:
- занесение данных о ней в профильные справочники;
- изготовление вывесок;
- оформление информационных стендов;
- печать фирменных бланков и визиток.
Следует понимать, что данные расходы нужно понести до того, как контора начнет свою деятельность.
Раскрутка нотариальной конторы через интернет – не менее 150 тысяч рублей. Сюда входит не только создание интернет-сайта, но и различные мероприятия по продвижению услуг именно вашего нотариального бизнеса. Здесь требуются именно услуги профессионала, так что стоит быть готовым к превышению указанного порога трат. Какие же действия сюда относятся:
- Заказ анализа рынка нотариальных услуг в районе и городе, где физически располагается ваша контора.
- Проведение целевых рассылок предложений к сотрудничеству компаниям, находящимся в вашем районе.
- Продвижение услуг вашей нотариальной конторы через социальные сети.
- Оптимизация ассортимента предоставляемых услуг (клиентам зачастую требуются не просто нотариальные услуги, а комплексное юридическое обслуживание, где им будут предоставляться реализуемые варианты юридических действий).
- Заработная плата персоналу. Средние зарплатные ставки по отрасли здесь колеблются в диапазоне 60–80 тысяч рублей. Принимая во внимание наличие двух помощников, ежемесячно вам придется платить не менее 150 тысяч рублей. Представляется разумным сразу заложить в план 3-месячную норму расходов на оплату труда (то есть, примерно 500 тысяч рублей).
Итого, для становления вашего нотариального бизнеса только на первом этапе потребуется инвестировать средства в размере, не менее 1,2 млн рублей. Однако представляется разумным «поднажать» на раскрутку вашего бизнеса через интернет и заложить на это не менее 300 тысяч рублей. В совокупности получается, что для старта нотариального бизнеса потребуется 1,5 млн рублей.
Какие еще платежи обязательно уплачивать, помимо ИПН?
Кроме налога на доходы, полученные от частной практики, нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители и медиаторы обязаны уплачивать взносы в фонды: пенсионный, ГФСС, ФОМС.
Также уплачивается социальный налог и (при наличии объектов обложения) налоги на имущество, землю и на транспорт.
Если специалист имеет наемных работников, то ИПН, ОПВ, СО, СН, ООСМС и ВОСМС он обязан уплачивать и за работников. Следует отметить, что сроки уплаты ИПН за работников другой –до 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов (заработной платы). Ставка ИПН для доходов работников -10%. К их доходам необходимо применять вычеты по ОПВ, ВОСМС и вычет в размере 1 МЗП.
Рассмотрим платежи частнопрактикующего специалиста подробнее.
Какую отчетность необходимо сдавать?
Частные нотариусы, адвокаты и медиаторы предоставляют налоговую отчетность по ф.240.00 (Декларация по ИПН). Срок сдачи –ежегодно, до 31 марта года, следующего за отчетным. Т.е. за 2021 г. отчитаться нужно до 31.03.2022 г.
Также по взносам и отчислениям за себя и за наемных работников (СН, СО, ОПВ) предоставляется ф.200.00. Периодичность сдачи формы –ежеквартально, до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
При наличии транспорта, земли или иного имущества, предоставляется ф.700.00. Срок сдачи формы – до 31 марта года, следующего за отчетным.
Обратите внимание, что частнопрактикующие лица не освобождены от уплаты НДС. Поэтому необходимо следить за соблюдением порога по постановке на учет по НДС (30 000 МРП в год.)
В случае, если в 2021 г. доход специалиста превысил 30 000 МРП (87 510 000 тг.), необходимо встать на учет по НДС и предоставлять декларацию по ф.300.00.
Как быстро окупится нотариальный бизнес?
Многих новичков в нотариальном деле интересуют не только вопросы, как открыть нотариальную контору и сколько это будет стоит, а также, как быстро окупятся расходы и появится прибыль.
В среднем срок окупаемости составляет 8-10 месяцев.
Правда, здесь все зависит от типа населенного пункта, количества населения, расположения конторы и многих других факторов.
В небольших городах спрос на нотариальные услуги немного меньше, потому и срок окупаемости увеличится до 12-18 месяцев.
В больших городах сроки окупаемости зависят от расположения конторы и рекламы.
В случае удачного выбора местоположения и правильной рекламы, срок окупаемости может сократиться до 4-6 месяцев.
Окупаемость и дальнейшая прибыльность нотариальной конторы зависит так же от расценок и тарифов на услуги нотариуса.
Какие документы потребуются
Во время оформления доверенности доверитель должен предъявить нотариусу свой заграничный паспорт и копию (скан) паспорта доверенного лица.
Перед обращением к нотариусу необходимо получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Казахстанский ИИН похож на российский ИНН. Это личный номер, по которому государство и организации, у которых есть доступ к государственным базам данных, определяют человека. Получить ИИН можно в центре обслуживания населения, бесплатно, при наличии паспорта.
Иногда для оформления доверенности могут потребоваться дополнительные документы. Например, если доверитель является несовершеннолетним, то дополнительно потребуются его свидетельство о рождении и документы его представителя. Аналогичные требования предъявляются и в случае, если лицо является недееспособным.
***
Таким образом, доверенность, выданная на территории Республики Казахстан, обладает юридической силой на территории нашей страны. Она не требует никакой легализации. Допускается как консульское заверение доверенности, так и ее нотариальное удостоверение в органах нотариата Республики Казахстан без дополнительной легализации.
Нотариальная контора предоставляет широкий спектр услуг для своих клиентов. Так, среди них можно выделить услуги, которые выполняются разово для физических и юридических лиц:
- Ведение дел, связанных с наследством;
- Удостоверение различных сделок;
- Оформление договоров дарения;
- Составление завещаний;
- Заключение брачных договоров;
- Согласие на выезд (это касается ситуации, когда ребенок отправляется куда-то без сопровождения родителей);
- Оформление согласия супруга на продажу или покупку имущества;
- Составление различного рода доверенностей;
- Подготовка заверенных копий документов;
- Оформление договора ренты;
- Составление договора, касающегося купли-продажи недвижимости и т. д.
Также некоторые конторы предоставляют возможность корпоративного обслуживания для юридических лиц. В этом случае с каждой компанией нотариус работает в индивидуальном порядке.
Хорошим методом повышения привлекательности подобного рода услуг является предоставление бесплатных консультаций. Важно понимать, что в случае долгосрочной работы с юридическими лицами еще в первое обращение они должны предоставить определенный пакет документов.
Что нужно чтобы открыть нотариальную контору
Услуги юриста сильно отличаются от традиционного понятия «бизнес». Если в других направлениях требования касаются только грамотного бизнес-плана и решения исключительно организационных вопросов, то в данном случае на разрешение деятельности влияют высокие показатели квалификации. Претензии к нотариусу довольно серьезные. Здесь учитывается, и наличие соответствующего образования, и знание нормативных правовых актов кодекса РФ, а также наработанный опыт.
Что нужно, чтобы открыть нотариальную контору, кроме юридического образования:
- Обязательное российское гражданство.
- Практика в этом виде деятельности от одного года.
- При отсутствии таковой необходимо наработать большой стаж – от двух до трех лет – под началом опытного юриста.
- Сдать экзамен на соответствие квалификации.
- При положительном результате получить лицензию на право открытия бизнеса.
Разберем более детально по пунктам. Что касается образования – это первое, что нужно иметь. Безграмотный руководитель не сможет управлять даже самыми компетентными специалистами, набранными в штат заведения.