Как расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.

Обязан ли получатель ренты жить в квартире?

Нет, можно указать любое место проживания получателя ренты (главное, не забудьте это сделать во избежание разногласий).

Жить вместе с получателем ренты, скорее всего, не получится. Закон этого не запрещает, но большинство юристов считает это рискованным (если пожилой человек скоропостижно умрет, подозрения падут на плательщика ренты), а потому отговаривают от этой идеи.


Пожизненная рента остается действительной до смерти ее получателя. По договоренности выплаты производятся при передаче указанного в договоре имущества в пользование другому человеку. Исходя из общей стоимости передаваемого имущества, определяется размер регулярных отчислений.

Получатель занимает более выгодное положение – ему перечисляют сумму, которая не должна быть меньше прожиточного минимума. Плательщик ренты вправе пользоваться имуществом. Однако остаются риски для обеих сторон.

В соглашении обычно устанавливают сроки внесения финансовых средств. Если подобных сведений в документе не содержится, то регулярность платежей устанавливается государством.

Договор должен быть нотариально заверенным. Прекратить его действие в одностороннем порядке разрешено получателю ренты при наличии у него значительных оснований для этого.

Последовательность действий для прекращения договора

При расторжении подобной сделки следует соблюдать такой порядок действий:

  • установить, есть ли существенные основания для прекращения отношений участников договора. Все претензии должны быть документально подтверждены;
  • поставить в известность вторую сторону о намерении расторгнуть договор;
  • если расторжение происходит по обоюдному согласию, понадобится заключить документ об аннулировании ранее установленной договоренности и заверить его у нотариуса;
  • если второй участник не предоставил свой ответ или отказался прекращать отношения, то необходимо подготовить иск в суд о расторжении ренты;
  • зарегистрировать право собственности на вновь полученное имущество.

Получатель пожизненных выплат имеет некоторое преимущество. Плательщик может оспорить предъявляемые ему претензии, если у него есть обоснованные доказательства своей правоты. Все финансовые и имущественные операции рекомендуют фиксировать в письменном виде.

Расторжение на добровольной основе

Процедура расторжения на добровольной основе для обоих видов рент одинаковая. Для этого требуется, прежде всего, соглашение двух сторон. Одна из них отправляет другой стороне отправляет предложение о расторжении договора. Получив ответ в установленный срок, стороны должны написать соглашение.

Читайте также:  Ответы на часто встречающиеся ошибки при отправке реестров на прямые выплаты

В нем следует указать:

  1. данные плательщика (фамилия, имя, отчество, контактные данные, место жительства);
  2. аналогичные данные получателя ренты;
  3. сумму, уплачиваемую в месяц;
  4. дата начала действия договора;
  5. сумму, уплаченную (полученную) за этот период;
  6. указать на отсутствие претензий у обеих сторон правоотношений относительно друг друга;
  7. поставить дату, подписи обеих сторон с расшифровкой.

По инициативе получателя ренты

Главное основание прописано в ст. 599 ГК РФ и привязано оно к существенным нарушениям обязательств со стороны плательщика ренты. Самыми распространенными из них является отсутствие денежных поступлений в течение нескольких месяцев, игнорирование обязанностей по уходу, уплате коммунальных платежей.

Тогда у получателя материального обеспечения имеется выбор. В частности, он вправе потребовать выкупа ренты на условиях, предусмотренных соглашением. Другим вариантом будет его расторжение с компенсацией всех нанесенных убытков.

Отдельные правила предусмотрены на случай, если речь идет о жилой недвижимости, переданной в собственность бесплатно. Здесь получатель наделен правами настаивать на передаче имущества назад. При этом его стоимость засчитывается в счет выкупной цены.

Если спор доходит до суда, зачастую плательщики соглашаются с выдвинутыми требованиями. Тогда судебный акт выносится с поправкой на признание иска. В качестве одного из примеров стоит привести решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области по делу № 2-1644/2020.

Мошенническая деятельность по отношению договора пожизненной ренты

Почти все законы, касающиеся представленного договора, направлены на решение проблемы посредством отставания прав получателя средств по ренте. Эта ситуация, где рентодатель почти не имеет прав. И чаще остается виновным в ситуации.

Поэтому, по причине того, что в данной ситуации есть сторона с большими правами, между ней и плательщиком могут происходить ситуации, в которых последний окажется не в самом лучшем свете. Например, получатель может создать искусственный разгром в жилье, свернув это на плательщика ренты, тем самым лишив его недвижимости.

ВАЖНО !!! Поэтому, чтобы не попасть в похожую ситуацию, необходимо производить фиксацию всех действий, касающихся договора. Сюда входит сохранение чеков, подтверждающих оплату ренты, наличие свидетелей, фото фиксация и видео, требование написание расписки, в случае передачи денег из рук в руки.

Ситуации с использованием мошеннических уловок происходят довольно часто, но для того, чтобы уберечь себя, необходимо знакомится со своими правами и пользоваться ими в полной мере. Также, перед тем, как подписать договор с конкретным человеком, необходимо обдумать все моменты и предусмотреть возможные ситуации. Лучше, конечно, решать дело без судовых разбирательств, а установить права на квартиру по обоюдному согласию.

Однако, несмотря на все плюсы, бывают ситуации, когда участники хотят расторгнуть такой договор имея на то самые разнообразные причины. Сам по себе этот процесс имеет определенный регламент и требует наличия необходимых для этого оснований. Основаниями могут послужить как проблемы общего характера, используемые для всех договоров подобного типа, так и специального (касаемые требований закона о ренте).

Особо популярные основания для расторжения пожизненной ренты таковы:

  • недееспособность получателя ренты (именно поэтому, перед заключением такого договора советуют ознакомиться с мед картой пенсионера и увидеть справку о состоянии его здоровья)
  • обман получателя ренты (чтобы избежать подобного, следует заранее определить такие нюансы, как объем услуг и размер платежа)
  • использование в своих целях тяжелого жизненного положения рентополучателя (если пожилой человек попал в безвыходную ситуацию, и он активно ищет способ решения проблемы, Не несущие выгоду договорные условия возможно позиционировать как использование тяжелого положения. Из этого следует, что услуги предоставляемые по договору обязательно должны нести выгоду всем сторонам)

Расторжение на добровольной основе

Процедура расторжения на добровольной основе для обоих видов рент одинаковая. Для этого требуется, прежде всего, соглашение двух сторон. Одна из них отправляет другой стороне отправляет предложение о расторжении договора. Получив ответ в установленный срок, стороны должны написать соглашение.

В нем следует указать:

  1. данные плательщика (фамилия, имя, отчество, контактные данные, место жительства);
  2. аналогичные данные получателя ренты;
  3. сумму, уплачиваемую в месяц;
  4. дата начала действия договора;
  5. сумму, уплаченную (полученную) за этот период;
  6. указать на отсутствие претензий у обеих сторон правоотношений относительно друг друга;
  7. поставить дату, подписи обеих сторон с расшифровкой.

Для вступления в законную силу соглашение требует нотариального заверения и государственной регистрации.

Расторжение договора ренты по соглашению сторон

Договор ренты, независимо от ее вида, может быть расторгнут по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).

Для исключения в дальнейшем спорных ситуаций, в соглашении о расторжении ренты целесообразно прописывать основные моменты, такие как форма, способ и размер выкупной цены ренты, а также решение вопроса об убытках (их возмещении или отсутствии).

Поскольку договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, должно быть нотариально удостоверено и соглашение об его расторжении (ст. ст. 452, 584 ГК РФ). Договор будет считаться расторгнутым с момента такого удостоверения соглашения сторон.

Если соглашение о расторжении договора ренты между сторонами не достигнуто, он может быть расторгнут в судебном порядке.

Плюсы и минусы договора

Категория рентных договоров двояка по правовой природе. Чтобы понять, насколько велика перспектива таких отношений, необходимо взвесить все положительные и отрицательные моменты конструкции.

Плюсы:

  • Предметом может выступать дорогостоящее имущество (квартира, гараж);
  • Рентоплательщик приобретает ограниченное право собственности на предполагаемое имущество сразу после подписания договора или его регистрации;
  • Первоначальный собственник имущества рентного договора продолжает пользоваться таким имуществом;

Минусы:

  • Слабая законодательная защищенность плательщика ренты;
  • Невозможность отчуждать имущество без соответствующего согласия рентополучателя;
  • Присутствие одностороннего порядка расторжения договора, к которому может прибегать только держатель ренты (собственник);
  • Отсутствие законодательной возможности на выкуп ренты по инициативе рентоплательщика;
  • Длительный характер отношений;
  • Не прекращение обязанностей рентоплательщика даже в случае утраты, гибели, обесценивания предмета договора.

Основания для расторжения пожизненной ренты

При анализе гражданского законодательства можно найти целый ряд оснований к расторжению договоров пожизненной ренты и схожих сделок. Основные положения закреплены в ст. №№ 166, 170, 450, 587, 599 и 605 ГК РФ.

  1. Соглашение сторон. Обе стороны готовы и хотят расторгнуть пожизненную ренту (иной схожий договор).
  2. Уклонение (неисполнение, неполное исполнение по иным причинам) условий договора ренты плательщиком по обстоятельствам, за которые не отвечает получатель платежей.
  3. Существенное нарушение условий договора ренты, влекущее за собой право получателя в одностороннем порядке выйти из сделки с требованием о выкупе, либо возврате имущества, в т.ч. за вычетом его цены в счет стоимости ренты.
  4. Ничтожность, оспоримость, мнимость договора. Предоставляет право обеим сторонам, их правопреемникам досрочно расторгнуть соглашение, в том числе в судебном порядке.
Читайте также:  Льготникам продлили право бесплатного проезда в Москве и области

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 593 ГК РФ рентополучатель вправе требовать выкупа ренты ее плательщиком.

Расторжение договора ренты в судебном порядке

В соответствии с общими правилами гражданско-процессуального законодательства, исковое заявление о расторжении договора ренты подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Если в иске поставлен вопрос об истребовании недвижимого имущества, заявление направляется в суд по месту его нахождения.

Помимо формальных данных (наименование суда, данные истца и ответчика и пр.), в исковом заявлении обязательно должны быть указаны следующие обстоятельства:

  • в чем именно заключается нарушение прав истца, а также его требования;
  • обстоятельства, которые по мнению истца обосновывают его требования;
  • доказательства всех обстоятельств, на которые истец ссылается в иске (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ)).

Стоит отметить, что свидетельские показания, которые очень часто приводятся сторонами в качестве бесспорных доказательств, таковыми не являются. Они оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Напротив, как свидетельствует судебная практика, большей силой пользуются объективные документальные свидетельства.

К исковому заявлению, направляемому в суд, обязательно прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины. В противном случае, оно будет оставлено без движения (ст. 136 ГПК РФ).

Уточняем особенности ренты

Рентное соглашение может быть двух видов: постоянная рента и пожизненная. Первая выплачивается вплоть до определенного срока, а вторая — до кончины получателя. Помимо определенной суммы денег, которая регулярно передается бывшему владельцу имущества, в стандартные условия сделки обычно входит покупка продуктов и одежды, оплата услуг сиделки, помощников по дому или медработников, расходы на ритуальные услуги и пр. Все эти пункты оговариваются индивидуально при заключении договора ренты.

Заключить договор ренты достаточно просто, а вот расторгнуть гораздо сложнее. При этом под угрозой находятся интересы обеих сторон — ни плательщик, ни получатель не могут отказаться от своих обязательств по желанию, для этого нужны веские обстоятельства. Многие специалисты отмечают рискованный характер ренты, ведь договор заключается на много лет, при этом на старте невозможно четко спрогнозировать его выгоду.

Соглашение может быть расторгнуто как по общим основаниям, которые применяются ко всем договорам, так и по специфическим условиям, которые применяются к рентным сделкам. Алгоритм действий в каждом случае индивидуален и зависит от типа договора. В большинстве случаев это длительный и сложный процесс, который происходит в судебном порядке.

Действие 2


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...