Правила монетизации льгот в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила монетизации льгот в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.

Особенности монетизации

Процесс замены преференций на денежные выплаты имеет ряд условий и особенностей. Они представлены в таблице:

Регламент Разъяснение
1. Региональный характер монетизации Перечень оказываемых и подлежащих замене льгот закрепляется на местном уровне соответствующими законодательными актами.
2. Отличающийся размер выплат Сумма компенсации определяется на региональном уровне. Федеральное законодательство определяет минимально допустимый размер.
3. Постоянная индексация Размер выплат ежегодно обновляется согласно уровню инфляции.
4. Способ оформления и необходимые документы Алгоритм оформления и перечень необходимой документации может отличаться в зависимости от субъекта РФ и предоставляемых льгот.

Компенсация стоимости коммунальных услуг

Пенсионерам, не входящим ни в одну из категорий федеральных льготников, преференции набора социальных услуг недоступны. Они могут претендовать только на компенсацию части стоимости жилищно-коммунальных услуг, а именно на взносы на капитальный ремонт жилья.

Эта мера поддержки доступна для пенсионеров по всей территории России. Она оформляется единожды и предоставляется всегда. Принцип действия льготы: гражданин уплачивает взнос на капитальный ремонт согласно квитанции, после чего в течение нескольких дней ему компенсируется часть суммы. Возвращаемый процент зависит от возраста:

  • от 70 лет – 50%;
  • от 80 лет – 100%.

На уровне субъектов данная льгота может дополняться субсидиями на оплату:

  • услуг стационарной телефонной связи;
  • отопления и воды;
  • газа и т.д.

На 2018 год, правительство РФ не проводит никаких значительных изменений в законодательной базе по монетизации льгот. С 01.02.2018 года была проведена индексация выплат ЕДВ, с учетом того, что инфляционный процесс повлиял на стоимость социальных услуг, которые входят в пакет НСУ.

Монетизация предоставленных льгот НСУ в 2016 году монетизация НСУ в денежном эквиваленте ежемесячных выплат составляла 995 рублей 23 копейки
Монетизация предоставленных льгот НСУ в 2018 году сумма компенсирования услуг НСУ в денежной форме — 1048 рублей 97 копеек

Назначат ли выплаты на детей к Новому году 2023 – последние новости

В настоящее время нет сведений о государственных пособиях на детей в канун Нового года 2023. Как правило, о таких выплатах становится известно в последние недели декабря.

Также о выплатах на детей к Новому году могут заявить и региональные власти. Так, в преддверии 2023 года некоторые области учредили компенсации для семей мобилизованных. Например, в Адыгее, Башкортостане и Краснодарском крае детям мобилизованных предоставят единовременную выплату в 20 тысяч рублей.

В некоторых регионах страны в системе социального обеспечения существует традиция дарить подарки на Новый год детям из семей с низким доходом или больших семей, а также детям-инвалидам. Эти подарки обычно не являются денежными и поэтому не могут быть названы выплатами.

Будет ли тринадцатая пенсия в декабре 2022 года

На данный момент никаких предложений о выделении федеральных средств пенсионерам на предстоящий в 2023 году Новый год не поступало. Ранее внесенное депутатами Государственной Думы предложение о предоставлении ежегодной тринадцатой пенсии в канун Нового года не было принято.

На заседании правительства 8 декабря предложенный закон о 13-й пенсии не был одобрен. Было объявлено, что план по назначению дополнительной ежегодной пенсии с декабря этого года отклонен в связи с его несоответствием российскому пенсионному законодательству.

Напомним, в декабре 2021 года ЛДПР внесла в государственную думу законопроект, выступающий за ежегодную выплату пенсии перед Новым годом. Авторы предложили, чтобы эта предновогодняя пенсия была равна «размеру пенсии, получаемой гражданином на момент ее назначения».

Хищение средств и коррупция

В качестве обоснований реформ власть указывала на значительные нарушения законодательства госорганами. Например, в сфере снабжения медикаментами активно действовали каналы, через которые проходило получение государственных средств за бесплатное предоставление лекарств льготникам. Реальный же отпуск препаратов производился на гораздо меньшие суммы. В транспортной сфере установились достаточно высокие цены на услуги. Причиной этому стала коррупция. Высокая стоимость услуг оправдывалась заинтересованными чиновниками необходимостью обслуживать льготников. Имели место и злоупотребления в сфере санаторно-курортного лечения. Рядовым ветеранам приходилось находиться многие годы в очередях, чтобы воспользоваться возможностью бесплатно посетить профилактические учреждения. Монетизация льгот, по мнению правительства, могла устранить все эти нарушения.

Итоги проведения реформы по монетизации

Монетизация воспринималась раньше как руководство к действию. В 2022 году граждане вольны выбирать — получать выплату деньгами или взять пакетом соцуслуг. Выбор всегда лучше безоговорочных указаний, поскольку предполагает собственное решение и не оставляет повода оправданиям.

Закон № 122 за 13 лет выдержал 67 переизданий. Поправки вносились по нескольку раз в год. Это свидетельствует о провальном старте монетизации и готовности правительства к диалогу с народом.

Постепенно политики и экономисты избавились от сделанных в начале реформы ошибок. Однако главная проблема до сих пор не решена. Размер региональной компенсации Ветеранам труда не превышает 700 рублей. ЕДВ по-прежнему не поспевает за ростом цен в России.

Причины появления законопроекта

Недостаточное финансирование федерального бюджета повлияло на решение о принятии законопроекта об отказе предоставления льгот. На заре 2000-х появилось большое количество «фальшивых льготников». Люди покупали удостоверения и пользовались привилегиями наравне с их законными владельцами. К тому же, в то время процветал нелегальный бизнес по продаже гуманитарных лекарственных средств.

Общественный транспорт стал нерентабельным, поскольку больше половины пассажиров оказывались льготниками. А люди, проживающие в сельской местности, и вовсе не могли воспользоваться большей частью предоставляемых услуг, поскольку, к примеру, общественный транспорт в деревнях отсутствовал, а выезд в санаторий нельзя было осуществить в виду большого количества работы в летний и осенний период.

Монетизация – процедура перевода права на льготу в денежный эквивалент.

На практике встречаются случаи, когда ветеран труда не имеет возможности воспользоваться предлагаемыми ему государством льготами в полном объеме, по не зависящим от него причинам (проживание в селе и отсутствие необходимости в использовании общественного транспорта). Чтобы восстановить баланс интересов и справедливость, законодатель дает право монетизировать неиспользуемые меры социальной поддержки.

Читайте также:  Выделенная мощность электроэнергии

Получить компенсацию можно при отказе от:

  • Бесплатного проезда в общественном транспорте;
  • Льготного предоставления лекарственных препаратов;
  • Ежегодной путевки на санаторно-курортное лечение.

Причины провала реформы

В первую очередь монетизация является достаточно сложной, с технической точки зрения, процедурой. Многие регионы и отдельные чиновники оказались просто не готовы к таким масштабным преобразованиям. В результате действия управленцев не были продуманы. Вместе с этим монетизация предполагалась как инструмент для ликвидации коррупции. В этой связи определенная часть госаппарата была не заинтересована в реформе. При планировании монетизации не был принят во внимание разрыв между периодом получения выплат (конец января 2005 г.) и тем фактом, что отмена льгот была введена в начале месяца.

Несмотря на то что средства были перечислены заранее, продолжительные новогодние каникулы и действовавшая система перечисления не позволили донести их до граждан своевременно. Не всегда выплаты могли компенсировать отмену льгот. В целом реформа помогла бы гражданам, однако, в связи с неравномерным распределением потерь и выгод, она провалилась. Особенно пострадали обычные пенсионеры. Решение вопроса по этим гражданам было отнесено к компетенции регионов. В федеральном же законодательстве об этих льготниках не сказано. Одни регионы смогли решить вопрос, а другие – нет ввиду отсутствия достаточных средств.

На 2021 год, правительство РФ не проводит никаких значительных изменений в законодательной базе по монетизации льгот. С 01.02.2018 года была проведена индексация выплат ЕДВ, с учетом того, что инфляционный процесс повлиял на стоимость социальных услуг, которые входят в пакет НСУ.

Монетизация предоставленных льгот НСУ в 2021 году монетизация НСУ в денежном эквиваленте ежемесячных выплат составляла 995 рублей 23 копейки
Монетизация предоставленных льгот НСУ в 2021 году сумма компенсирования услуг НСУ в денежной форме — 1048 рублей 97 копеек

На 2021 год правительство планирует создать и запустить в действие информационную систему по услугам социального обеспечения.

В данной системе будет полная база всех граждан льготных категорий, которым положены льготы. Будут указаны, какие льготы положены человеку, и в каком объеме.

Согласно информации из Приказа министерства здравоохранения и социального развития России №328 от 29 дек. 2014 г. «Об утверждении порядка предоставления НСУ», все льготы или компенсации, заменяющие их, назначаются на основании справка из Пенсионного Фонда РФ. За ее получением следует обращаться в местное отделение ПФР по месту регистрации с:

  • паспортом или любым другим документом, способным идентифицировать личность заявителя;
  • удостоверением или свидетельством, подтверждающим право на получение набора социальных услуг (удостоверение ветерана труда, заключение медико-социальной экспертизы о присвоении группы инвалидности и т.д.).

Компенсация стоимости коммунальных услуг

Пенсионерам, не входящим ни в одну из категорий федеральных льготников, преференции набора социальных услуг недоступны. Они могут претендовать только на компенсацию части стоимости жилищно-коммунальных услуг, а именно на взносы на капитальный ремонт жилья.

Эта мера поддержки доступна для пенсионеров по всей территории России. Она оформляется единожды и предоставляется всегда. Принцип действия льготы: гражданин уплачивает взнос на капитальный ремонт согласно квитанции, после чего в течение нескольких дней ему компенсируется часть суммы. Возвращаемый процент зависит от возраста:

  • от 70 лет – 50%;
  • от 80 лет – 100%.

На уровне субъектов данная льгота может дополняться субсидиями на оплату:

  • услуг стационарной телефонной связи;
  • отопления и воды;
  • газа и т.д.

Когда и как подавать заявку

Обращаться в ПФР для получения набора социальных услуг или денежной выплаты за него следует до 31 декабря текущего года. В таком случае гражданину будут предоставляться льготы в следующем году.

Читайте также:  Консультация: актуальные вопросы пенсионного обеспечения граждан

Подавать заявление с документами следует в местное отделение ПФР по адресу регистрации. Это можно сделать следующими способами:

  • посредством личного обращения;
  • через многофункциональные центры (МФЦ оказывают разные услуги населению, перед подачей документов следует удостовериться в том, что в отделении можно подать заявление);
  • с помощью услуг почтовых отделений;
  • дистанционно через государственный интернет-портал Госуслуги или официальный сайт Пенсионного Фонда России (возможность действует не во всех регионах).

Монетизация льгот в Украине началась с октября этого года

3202просмотра

С октября 2019 года в Украине стартует монетизация льгот. Об этом сообщает Министерство социальной политики.

Тем льготникам, которые желают получать свою субсидию наличными, нужно до 15 октября обратиться в управление социальной защиты, написать заявление, в котором указать реквизиты банковского счета или пожелания получать средства через «Укрпочту». После этого льготу будут выплачивать наличными.

Монетизация субсидии не повлияет на размер предусмотренных законом социальных гарантий и позволит экономить средства на экономном потреблении жилищно-коммунальных услуг и использовать их на собственные нужды льготника.

С 1 октября 2019 года стартовал новый механизм выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом порядок назначения выплат остается почти неизменным.

Новый механизм дает два варианта получения помощи:

  • безналичная монетизация – когда Ощадбанк автоматически создает учетную запись получателя льгот, на который начисляются средства, а по итогам отопительного сезона – сэкономленные деньги можно снять по итогам отопительного периода (раз в год). В этом случае льготник не предпринимает никаких усилий, за него все сделают органы соцзащиты;
  • наличная монетизация – когда получатель льготы может открыть счет в одном из 38 уполномоченных банков (или через выплатные объекты «Укрпочты») и каждый месяц получать «живые» деньги.

Получатель субсидии теперь сможет самостоятельно выбирать, куда будут перечисляться средства: один из уполномоченных банков или выплатные объекты «Укрпочты» (кассы в отделениях или доставка почтальоном на дом).

Ранее Ощадбанк был единственным учреждением, куда перечислялись субсидии. Теперь получатель пособия может выбрать другой банк (для смены банка нужно подать соответствующее заявление в орган социальной защиты).

  • Большинству получателям субсидий, которым помощь была переназначен по итогам предыдущего отопительного сезона – субсидия будет пересчитана автоматически.
  • В министерстве обратили внимание, что внутренне перемещенным лицам, арендаторам жилого помещения, а также домохозяйствам, которым было назначена субсидия на фактически проживающих, и которые в мае текущего года не обратились в управление соцзащиты – нужно сделать это до 15 декабря.
  • Домохозяйствам, которые по итогам предыдущего отопительного сезона получили отказ в продлении программы субсидий из-за долгов (их насчитывается около 200 000 из общего количества почти 4 млн домохозяйств) предлагается несколько вариантов:
  • обратиться к предприятию-поставщика услуг с просьбой провести реструктуризацию долга (особенно актуально в случае значительной задолженности);
  • погасить задолженность перед поставщиком услуг и обратиться за субсидией (актуально в случаях небольшой задолженности);
  • в исключительных случаях, когда у человека нет возможности ликвидировать задолженность, но есть острая потребность в субсидии – она ​​может обратиться в специальную комиссию при местных органах власти, которая, в случае обоснованной позиции, может назначить субсидию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...